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坐在大露台上吃早餐,一百米开外就是湛蓝的大海,在海一般湛蓝的天空下,美到让人魂飞魄散。真正的村里人,其实都住在沿街的老屋里。房子不新,但外墙显然是常常粉刷,都是亮得耀眼的雪白,映衬着流光溢彩的细碎花朵,有种天堂小镇的味道
位于地中海北部的克里特岛是希腊第一大岛,这里是诸多希腊神话的发源地,现在则是著名的旅游胜地,有“海上花园”之称。每年到此一游的旅客数以万计,据说包括汤姆·汉克斯在内的很多明星大腕,都在此有度假别墅。不过,当我们怀着无限憧憬乘兴而来,闯进离克里特岛首府伊拉克里翁不远的一个叫做Analipsi的小村之后,却发现这绝对是个美丽的错误。
克里特岛最著名的古迹是伊拉克里翁市附近的克诺索斯宫遗址。相传规模宏伟的克诺索斯宫是希腊神话中米诺斯王的宫殿,克里特文明最伟大的创造。然而,我们却止步于Analipsi,只能对米诺斯王朝的辉煌望而兴叹。
这是我第一次自主操办国外租房事宜,为了找到一个带厨房的公寓,也为了省钱,更为了快点确定住宿地点好办理希腊签证,我在网上穷逛了数日后,随手捡了这个村子。房东发来了一段堪称震撼的视频,美丽的帆船点点,似乎到处都是醇酒和金发美女,和好莱坞大片差不多。拍板订房之后,到银行打款预付房租,才发现房东居然住在荷兰。而到了该村之后,更发现住地离我们真正要去的地点(老公去那里开会)尚有一段不小的距离。那就像一个非洲人本来要去北京顺义,把钱付给了日本的房东,最后住到了怀柔的村里。
不过,我几乎是第一眼就爱上了这个小村子。
我们和房东的委托人约好在该村最宽敞的海滩大道的标志性建筑前见面。委托人事先发了照片给我,那是一个白色和天蓝色相间的传统教堂,十分动人,可是当我终于見到真迹,却忍不住捧腹大笑,因为照片里那个威风凛凛的教堂居然是个迷你教堂,迷你到几乎只能做小孩子过家家的玩具,这个玩笑开大了。
好在房子一点没有缩水,两层的公寓设计简洁,簇新洁净,十分舒适。最棒的是还带有一个私人泳池。坐在大露台上吃早餐,一百米开外就是湛蓝的爱琴海,在海一般湛蓝的天空下,美到让人魂飞魄散。楼下是翠绿的草坪,白、黄、粉、紫各色花朵在房檐下如蝶飞舞,小鸟啾啾叫,我的心开始一寸一寸融化掉,恨不得长期在这里做老赖。这是该村多幢度假屋中的一座。真正的村里人,其实都住在沿街的老屋里,房子不新,但外墙显然是常常粉刷,都是亮得耀眼的雪白,映衬着流光溢彩的细碎花朵,有种天堂小镇的味道。
既来之,则安之。此后的数日,我们就在这个仙气十足的村里猫夏。该村不大,推着婴儿车环绕一圈,一小时足矣。一路勘察下来,发现村里的旅游资源真的有限,也就是那一小溜狭长的海滩。村里人纷纷划地为界,在沙滩上摆上自家的躺椅,撑上一把大阳伞,就开始坐地收钱。希腊亦属欧元区,但经济发展相对落后,所以物美价廉,3欧元一把椅子,就可以躺一整天,而在欧洲其他度假海岸,比如意大利南部,至少要贵一倍。这里的服务设施只有一个塑料盆,游客付钱躺定后,椅子的主人会从海里舀上半盆水,供游客冲脚上的沙子用。虽然有些简陋,但纯属天然,让人看海晒太阳,在美景中发呆,彻底放松。
于是,我在希腊的乡村里,度过了人生中最好的一个夏天。女儿在一旁堆沙,忙得不亦乐乎。我在躺椅上打开电子书,复习亦舒小说,看字累了,便看海,看海的颜色从浅绿变成深黑,看海浪拍到自己脚上,一寸寸疲劳都摊开晾干飞走了。
椅子的主人收完第一拨游客的钱后,懒得坚守岗位,早就不见了踪影。从午饭之后,到晚饭之前,几乎整个村子都空空荡荡,万籁俱寂,就好像童话里被施了魔法,人人都入睡了,连商店也打烊,再看见人流已经是黄昏。而那也多半是游客。
该村官方网站介绍,1920年时,该村居民有68人,现在发展到一千多人,旅游旺季时游客能达到五千多人,大大超过了村民的人数。如今,这里的街道上遍布各类酒店、咖啡馆和旅游商店,虽然是在村里,但是可以很便捷地和世界互联。咖啡馆里有无线上网,在我们租住的度假公寓里,电视一打开,就是CNN,当然也能看到CCTV。超市和旅游商店里,一不留神就买到了中国制造。不过,真正到村里来自助游的中国游客,还是凤毛麟角。
不过Analipsi村和克里特岛其他地区一样,现代化之余,处处皆是历史的烙印,是个不折不扣的“老村庄”。在漫长的岁月中,Analipsi曾经被土耳其人、德国人入侵统治过,却一直保留着自己的希腊风俗。二战后,村民一直过着平静的农耕日子,直到上世纪80年代中期,当地旅游业开始兴起。不过,赚钱归赚钱,生活归生活。Analipsi村网站上有一句妙语:“人生一大美妙之处,是传统永远在我们心中。”这里的老人还穿着传统的希腊服饰,靠旅游生存的村民们仍然种植马铃薯,酿制葡萄酒,一切仍和过去一样。而每年11月到来年1月,采摘橄榄仍是村里最重要的农事。橄榄树作为大自然的恩赐,在这里几乎成为标志性特产。
因此,要在这里找到一个自产自销的农家饭馆,绝不是一件难事。懒得做中午饭,我和女儿几乎天天到附近的一家“农家乐”搭伙。老板说,所有农产品都是他亲手种植的,包括蘸面包吃的橄榄油都是自己榨的。他还特地带我们去看他家后院种的蔬菜,并亲手从树上摘下无花果和葡萄。不过我们最爱的,还是老板从批发市场购得的海货,譬如鲜甜的海虾。虽然这里的鱼只有小指头般粗,虾的个头也不大,但是肉味鲜美。据说地中海饮食是全世界最科学的餐饮结构之一。村民的烹饪办法十分简单,不过是洗净用黄油煎一下,但作料越少,滋味越足。
在Analipsi村期间,每天都有健康、美味的希腊农家菜值得期待,真的是一件愉快无比的事情。女儿更愉快,这个“农家乐”的老板有一个与她同龄的小孙女,中午客人不多,我们大快朵颐之时,老板也和老伴、儿子、儿媳、孙女一起吃团圆饭。两个小朋友语言完全不通,但是这并不妨碍她们各唱各的歌,一起跳舞,一起开心地做游戏。
离开Analipsi村的那一日,放下钥匙,带上公寓的门,无限惆怅。太知道这样惬意慵懒的日子也许永不再来。站在街边等出租车,“农家乐”的老板开车呼啸而过,大力向我们招手。而更多的村里人照例还是安静地坐在沿街的屋旁,微笑着喝咖啡,顺天知命地坦坦荡荡。来自海角天涯的游客,来了又走了,而Analipsi村还是日复一日的宁静快活,和昨天一样,和远古时一样。 ★
位于地中海北部的克里特岛是希腊第一大岛,这里是诸多希腊神话的发源地,现在则是著名的旅游胜地,有“海上花园”之称。每年到此一游的旅客数以万计,据说包括汤姆·汉克斯在内的很多明星大腕,都在此有度假别墅。不过,当我们怀着无限憧憬乘兴而来,闯进离克里特岛首府伊拉克里翁不远的一个叫做Analipsi的小村之后,却发现这绝对是个美丽的错误。
克里特岛最著名的古迹是伊拉克里翁市附近的克诺索斯宫遗址。相传规模宏伟的克诺索斯宫是希腊神话中米诺斯王的宫殿,克里特文明最伟大的创造。然而,我们却止步于Analipsi,只能对米诺斯王朝的辉煌望而兴叹。
这是我第一次自主操办国外租房事宜,为了找到一个带厨房的公寓,也为了省钱,更为了快点确定住宿地点好办理希腊签证,我在网上穷逛了数日后,随手捡了这个村子。房东发来了一段堪称震撼的视频,美丽的帆船点点,似乎到处都是醇酒和金发美女,和好莱坞大片差不多。拍板订房之后,到银行打款预付房租,才发现房东居然住在荷兰。而到了该村之后,更发现住地离我们真正要去的地点(老公去那里开会)尚有一段不小的距离。那就像一个非洲人本来要去北京顺义,把钱付给了日本的房东,最后住到了怀柔的村里。
不过,我几乎是第一眼就爱上了这个小村子。
我们和房东的委托人约好在该村最宽敞的海滩大道的标志性建筑前见面。委托人事先发了照片给我,那是一个白色和天蓝色相间的传统教堂,十分动人,可是当我终于見到真迹,却忍不住捧腹大笑,因为照片里那个威风凛凛的教堂居然是个迷你教堂,迷你到几乎只能做小孩子过家家的玩具,这个玩笑开大了。
好在房子一点没有缩水,两层的公寓设计简洁,簇新洁净,十分舒适。最棒的是还带有一个私人泳池。坐在大露台上吃早餐,一百米开外就是湛蓝的爱琴海,在海一般湛蓝的天空下,美到让人魂飞魄散。楼下是翠绿的草坪,白、黄、粉、紫各色花朵在房檐下如蝶飞舞,小鸟啾啾叫,我的心开始一寸一寸融化掉,恨不得长期在这里做老赖。这是该村多幢度假屋中的一座。真正的村里人,其实都住在沿街的老屋里,房子不新,但外墙显然是常常粉刷,都是亮得耀眼的雪白,映衬着流光溢彩的细碎花朵,有种天堂小镇的味道。
既来之,则安之。此后的数日,我们就在这个仙气十足的村里猫夏。该村不大,推着婴儿车环绕一圈,一小时足矣。一路勘察下来,发现村里的旅游资源真的有限,也就是那一小溜狭长的海滩。村里人纷纷划地为界,在沙滩上摆上自家的躺椅,撑上一把大阳伞,就开始坐地收钱。希腊亦属欧元区,但经济发展相对落后,所以物美价廉,3欧元一把椅子,就可以躺一整天,而在欧洲其他度假海岸,比如意大利南部,至少要贵一倍。这里的服务设施只有一个塑料盆,游客付钱躺定后,椅子的主人会从海里舀上半盆水,供游客冲脚上的沙子用。虽然有些简陋,但纯属天然,让人看海晒太阳,在美景中发呆,彻底放松。
于是,我在希腊的乡村里,度过了人生中最好的一个夏天。女儿在一旁堆沙,忙得不亦乐乎。我在躺椅上打开电子书,复习亦舒小说,看字累了,便看海,看海的颜色从浅绿变成深黑,看海浪拍到自己脚上,一寸寸疲劳都摊开晾干飞走了。
椅子的主人收完第一拨游客的钱后,懒得坚守岗位,早就不见了踪影。从午饭之后,到晚饭之前,几乎整个村子都空空荡荡,万籁俱寂,就好像童话里被施了魔法,人人都入睡了,连商店也打烊,再看见人流已经是黄昏。而那也多半是游客。
该村官方网站介绍,1920年时,该村居民有68人,现在发展到一千多人,旅游旺季时游客能达到五千多人,大大超过了村民的人数。如今,这里的街道上遍布各类酒店、咖啡馆和旅游商店,虽然是在村里,但是可以很便捷地和世界互联。咖啡馆里有无线上网,在我们租住的度假公寓里,电视一打开,就是CNN,当然也能看到CCTV。超市和旅游商店里,一不留神就买到了中国制造。不过,真正到村里来自助游的中国游客,还是凤毛麟角。
不过Analipsi村和克里特岛其他地区一样,现代化之余,处处皆是历史的烙印,是个不折不扣的“老村庄”。在漫长的岁月中,Analipsi曾经被土耳其人、德国人入侵统治过,却一直保留着自己的希腊风俗。二战后,村民一直过着平静的农耕日子,直到上世纪80年代中期,当地旅游业开始兴起。不过,赚钱归赚钱,生活归生活。Analipsi村网站上有一句妙语:“人生一大美妙之处,是传统永远在我们心中。”这里的老人还穿着传统的希腊服饰,靠旅游生存的村民们仍然种植马铃薯,酿制葡萄酒,一切仍和过去一样。而每年11月到来年1月,采摘橄榄仍是村里最重要的农事。橄榄树作为大自然的恩赐,在这里几乎成为标志性特产。
因此,要在这里找到一个自产自销的农家饭馆,绝不是一件难事。懒得做中午饭,我和女儿几乎天天到附近的一家“农家乐”搭伙。老板说,所有农产品都是他亲手种植的,包括蘸面包吃的橄榄油都是自己榨的。他还特地带我们去看他家后院种的蔬菜,并亲手从树上摘下无花果和葡萄。不过我们最爱的,还是老板从批发市场购得的海货,譬如鲜甜的海虾。虽然这里的鱼只有小指头般粗,虾的个头也不大,但是肉味鲜美。据说地中海饮食是全世界最科学的餐饮结构之一。村民的烹饪办法十分简单,不过是洗净用黄油煎一下,但作料越少,滋味越足。
在Analipsi村期间,每天都有健康、美味的希腊农家菜值得期待,真的是一件愉快无比的事情。女儿更愉快,这个“农家乐”的老板有一个与她同龄的小孙女,中午客人不多,我们大快朵颐之时,老板也和老伴、儿子、儿媳、孙女一起吃团圆饭。两个小朋友语言完全不通,但是这并不妨碍她们各唱各的歌,一起跳舞,一起开心地做游戏。
离开Analipsi村的那一日,放下钥匙,带上公寓的门,无限惆怅。太知道这样惬意慵懒的日子也许永不再来。站在街边等出租车,“农家乐”的老板开车呼啸而过,大力向我们招手。而更多的村里人照例还是安静地坐在沿街的屋旁,微笑着喝咖啡,顺天知命地坦坦荡荡。来自海角天涯的游客,来了又走了,而Analipsi村还是日复一日的宁静快活,和昨天一样,和远古时一样。 ★