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阿兰菜馆最早在左安门内大街起家,之后搬至天坛南门,至今已有二十多年,曾在方庄、白纸坊等地有多家分店。老板是老北京人,姓杨,店里悬挂有众多名人与老杨的合影,店正中央挂着“阿兰菜馆,服务于民”,老杨觉得格外荣幸,就将这句話作为企业发展的宗旨。
大堂北面的墙上有一个盒子,里面镶着一枚羽毛球,我定睛一看,原来是奥运冠军林丹的签名羽毛球。旁边还有国安队员的签名球衣和合影,看得出来老杨是个体育爱好者,因为整个大堂的墙面上都有老杨和体育明星的合影,此外,还有一些演艺界人士,能够得到这么多名人的关照,说明老杨的菜馆得到了大家的认可。
阿兰菜馆的菜肴以鸡鸭鱼牛羊肉家常菜为主,主打羊肉汆面、芝麻羊肉、小碗牛肉、羊蝎子等传统京菜,兼有海鲜及各类地方名菜,如川湘菜。老杨为方便食客点餐,还编了一段顺口溜:红烧牛尾、扒肉条、芫爆散丹、它似蜜;葱爆羊肉、烤羊腿、醋溜木须、烤羊排;羊蝎子、羊棒骨、羊肉汆面、麻豆腐;糖卷果、炸咯吱、芝麻羊肉、爆羊肚;什锦素宝、拌三丁、宫保鸡丁、酱牛肚;炸窝头、炸馒头、外加两份臭豆腐。
挑了一个周末的晚餐时段,我带着媳妇驱车5公里,来到阿兰菜馆,准备一饱口福。
进店落座后,杨老板热情地招呼我们落座,由于从小就吃他们家的饭,所以大家都熟悉。老杨照例拿来菜谱,我大致一翻,发现菜品又更新了,增加了很多南方菜系,不过媳妇是第一次来,她还是想尝尝阿兰的招牌传统菜。
杨老板首推我们尝尝羊肉汆面,这道菜是店家的镇店拿手绝活,曾经上过北京卫视。羊肉汆要精选上等羊肉,经老师傅手法研制调味,反复翻炒出的羊肉汆搭配劲道的手擀面,面条筋道,焦香浓郁,媳妇吃了第一口就停不下来,最后把汤都喝光了。
接着的炸松肉是地道的京味小吃。外皮用豆皮制作,里面包裹着肉馅,多是牛肉馅,将松肉下油锅炸至金黄捞出,可以吃干炸的,也可以红烧,香酥满口。这道菜在我小时候是可以当作零食吃的,不管凉热吃着都香。
羊肉菜品在阿兰都是拿手好菜,我在很多馆子都品尝过芝麻羊肉,但是阿兰的芝麻羊肉总是让我回味无穷。一个原因是我喜欢芝麻的味道,这道菜外表沾满芝麻;二是羊肉炸得够嫩,且肉经过腌制入味,牙口不好的老人也可以吃,这道菜是我必点的保留菜品。
羊肉和牛肉搭配着吃才够享受。小碗牛肉属于京菜系中最能体现制作牛肉功底的菜品之一,牛肉通常要炖三个小时以上才够烂够入味。炖好的牛肉可以做牛肉面,也可以搭配米饭直接吃,是上好的下饭菜。
羊肉汆炒饭作为主食,味甘而不膻,吃起来有一种烤羊肉串的味道,搭配牛肉拌着吃,就叫牛羊配,开胃又解馋。
带鱼是北京人家餐桌上最常见的鱼类之一,可以干炸也能红烧。带鱼的鱼肉嫩体肥,酱红色光亮,咸甜口,除了中间的大骨外,鱼身再无细刺,很适合小孩子,可以防鱼刺卡喉咙。
烧饼十分有京味特色,烤得外酥里嫩,用手捏起来有质感,外皮可以用手撕下来直接吃。烤得好的烧饼要饼瓤分层,层数越多越好吃,尤其是刚出炉热气腾腾的烧饼,夹上炖了一宿的酱牛肉,味道简直胜过任何西式汉堡。
前面上的都是牛羊硬菜,也得适当来点清淡素菜清一下口,一定要尝尝各种白菜的做法,如乾隆白菜、白菜粉丝等。白菜对于北京人太重要了,以前物流不发达的时期,北京人一到冬天就会储藏很多大白菜,因此北京人也发明了很多白菜的吃法。
这顿丰盛的京味美食,令媳妇对北京菜系有了更立体的认识。北京菜可以说海纳百川,只不过有些菜品由于做法复杂,仅有少数几位老师傅掌握。一个城市的菜系,承载着几代人的回忆,也续写着一座城市的历史,希望像阿兰菜馆这种依然保留传统做菜手艺的餐馆能够将北京菜系发扬光大。