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在吉他声里梦游仙境
抵达泸沽湖时,已是晚上9点,远处农家的几点灯光稀稀拉拉,不时听见有狗叫,在深山里回荡。风很大,白天穿的短裙完全抵不住恍如深秋的寒意,有季节飞逝的错觉。
我预定的旅店在里格岛,名叫“半岛7号”。从车站到客栈,没有路灯,也没有月亮,纵然是满天繁星,我也只能在黑暗中摸索前进的道路。湖里有青年男女乘着小船谈情说爱,桨声为女子的笑打着节拍,远处的光投映到湖面,反射出粼粼的明媚。较之豪华游轮的几日游,一叶扁舟上的爱情更为纯粹。
沿着石板路的指引,我找到了门口挂着红灯笼的客栈。大厅正面的墙壁全是玻璃,远远地就能看见里面的榻榻米,铺着民族色彩强烈的垫子,很是招摇。老板娘站在门口迎接我,怀里抱着一部可以移动的座机,在泸沽湖,家家户户都有这样的电话。
客房拥有着强大的无敌湖景,坐在露台上便可以正对整个泸沽湖,春水微澜、远黛苍茫。刚刚上床,却听见窗外传来吉他声,探头看去,在湖畔围坐了一群很有艺术气质的年轻人,一边热烈地争论着什么,一边拨弄着琴弦,也许是音乐的朝圣者吧。那个夜晚,夹杂着鸟儿的呜叫和湖面的风声,让人难辨现实和梦境,我就在隐隐约约的歌声里安然入睡。撑一只长篙寻梦
所谓草海,就是泸沽湖的出水口,那是一片天然形成的巨大湿地,生长着茂密如海的芦苇,每当春夏时节,满眼的绿,让人以为那是一望无垠的草原。我来的时候是5月,草海早已过了新绿的阶段,轻轻地倒在湖面上,用金色的汪洋来迎接我。
一条长达300余米的木板桥,连接着草海的两个村子,那便是著名的“走婚桥”,为两岸的“阿夏”提供了便捷的通道,被誉为“天下第一爱情鹊桥”。桥下,间或有人划着“猪槽船”穿行,有别于丽江的猪槽船,这里的更为原始,造型简陋,整个船身就是一段树,对剖开,挖做镂空,没有任何修饰,我却固执地以为皲裂斑驳的表皮有一种梦幻色彩。很想在红叶纷飞的金秋,选个月色如水的夜晚,“撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”
时值初夏,还没有太多的鸟儿徙居于此,偶见一两只掠过水面。听当地人说,秋冬季节,会有成百上千的水鸟藏在草海深处,即使是他们乘船进得内里割水草,鸟儿们依然悠闲嬉戏,人来鸟不惊。
在桥的一头有一个卖烧烤的大姐,自称是杨二车娜姆的同乡,姑且不论她说的是真是假,她家的烧烤我还是很有兴趣的。坐在木头凳子上,烤一只鹅蛋,在石头上磕一个洞,再用筷子掏来吃,感觉时间在筷子上缓慢流动。整个村子一派田园气息,不时地有狗在桥上跑来跑去,也许是在为主人晚上的走婚踩点。
当烤乳猪遇上苏理玛酒
晚饭时分,寻了一家烧烤店。老板是武汉人,走婚之后便在当地落了户,老婆经营客栈,他经营烧烤店。烤乳猪360大洋一只,现杀活鸡90元,木耳、土豆等素菜不超过10块,素菜里最有特色的是茄子,一个整的茄子对剖开,拌上各种作料,再放在锡箔纸上烤,形似烤鲫鱼,辣中微甜,但是个人认为比鲫鱼更美味。总体上来说,感觉很接近前些年在各大城市流行的韩国料理。
乳猪是烤好了再端上来的,老板建议我们在炭火架上加加热再吃,果然,一加热,那是满屋飘香啊,还听见肥肉“吱吱”的响。这个时候,也没有谁在吼起减肥了,全部筷如雨下。
连吃几口乳猪有点腻了,便喝上一口摩梭人走婚必饮的苏理玛酒。与其说是酒,不如说是饮料,完全就像是醪糟水,一点不醉人。苏理玛酒的制作工艺很简单,先把煮熟的青稞或高梁拌上用本地中草药配制的酒曲,倒进一个草编大囤子里发酵两三天后,再放进一个土制大陶罐内封存起来,摆在离火塘较近有适当温度的地方。到十天半月左右,便在罐口封存处凿洞,掺进凉开水,就成了香醇可口的苏理玛酒。
轻枕一面湖水
正午时分,太阳晃得人睁不开眼,原本打算两三点的时候再租条船游湖,哪知接连几阵大风吹过,寒意随之袭来。眼见得风越来越大,刚开始说可以去湖心岛的船家也胆怯了起来,不敢贸然接招,只能去鸟岛。
沪沽湖是一个由断层陷落形成的高原湖泊,面积50余平方公里,最深处约73米。整个湖泊,状若马蹄,南北长而东西窄。即使是炎热的盛夏,水温也很低,坐在船上,探手下去,掬得一捧冰凉。“水至清则无鱼”在这里体现得很透彻,13米的能见度范围内确实很难看见水生物。
在这里,我真正感受到了什么叫水天一色。整个湖泊已经与天空连为一片,由近及远,蓝色不断加深,所有的山丘、树木、村落,仿佛都是漂浮在湛蓝的天幕上,点缀着悠闲自得的白云。
因为阳光照射的不均,悬崖的一面大多是矮小的水草,密密麻麻,而另一面则有很多白色小花,花茎纤长而柔软,随波漂流,花朵则是日出而开,日落而谢,当地人据此叫它“水性杨花”。
悄悄地上了鸟岛,便见那些灰色的、白色的或者灰白相间的水鸟,占岛为王,肆意地晒着明媚的阳光,吹着温柔的风。有时候,悄无声息地在湖面上按下脚印,但是呼啦一下却又倏忽不见,俨然已是湖的一部分。
回去的路上,船底微微有点渗水,我很紧张,船家淡定地说即使再渗三个小时我们都是安全的,然后高唱起当地歌曲。虽然听不懂他唱的是什么,但是我的内心突然就镇定了下来,隐忧随着歌声消散在湖面上,就连平日里的烦恼也在船桨的一起一落里次第瓦解。
突然就很羡慕摩梭人,有着这样的湖水这样的歌,还有什么忧心呢?
抵达泸沽湖时,已是晚上9点,远处农家的几点灯光稀稀拉拉,不时听见有狗叫,在深山里回荡。风很大,白天穿的短裙完全抵不住恍如深秋的寒意,有季节飞逝的错觉。
我预定的旅店在里格岛,名叫“半岛7号”。从车站到客栈,没有路灯,也没有月亮,纵然是满天繁星,我也只能在黑暗中摸索前进的道路。湖里有青年男女乘着小船谈情说爱,桨声为女子的笑打着节拍,远处的光投映到湖面,反射出粼粼的明媚。较之豪华游轮的几日游,一叶扁舟上的爱情更为纯粹。
沿着石板路的指引,我找到了门口挂着红灯笼的客栈。大厅正面的墙壁全是玻璃,远远地就能看见里面的榻榻米,铺着民族色彩强烈的垫子,很是招摇。老板娘站在门口迎接我,怀里抱着一部可以移动的座机,在泸沽湖,家家户户都有这样的电话。
客房拥有着强大的无敌湖景,坐在露台上便可以正对整个泸沽湖,春水微澜、远黛苍茫。刚刚上床,却听见窗外传来吉他声,探头看去,在湖畔围坐了一群很有艺术气质的年轻人,一边热烈地争论着什么,一边拨弄着琴弦,也许是音乐的朝圣者吧。那个夜晚,夹杂着鸟儿的呜叫和湖面的风声,让人难辨现实和梦境,我就在隐隐约约的歌声里安然入睡。撑一只长篙寻梦
所谓草海,就是泸沽湖的出水口,那是一片天然形成的巨大湿地,生长着茂密如海的芦苇,每当春夏时节,满眼的绿,让人以为那是一望无垠的草原。我来的时候是5月,草海早已过了新绿的阶段,轻轻地倒在湖面上,用金色的汪洋来迎接我。
一条长达300余米的木板桥,连接着草海的两个村子,那便是著名的“走婚桥”,为两岸的“阿夏”提供了便捷的通道,被誉为“天下第一爱情鹊桥”。桥下,间或有人划着“猪槽船”穿行,有别于丽江的猪槽船,这里的更为原始,造型简陋,整个船身就是一段树,对剖开,挖做镂空,没有任何修饰,我却固执地以为皲裂斑驳的表皮有一种梦幻色彩。很想在红叶纷飞的金秋,选个月色如水的夜晚,“撑一支长篙,向青草更青处漫溯,满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”
时值初夏,还没有太多的鸟儿徙居于此,偶见一两只掠过水面。听当地人说,秋冬季节,会有成百上千的水鸟藏在草海深处,即使是他们乘船进得内里割水草,鸟儿们依然悠闲嬉戏,人来鸟不惊。
在桥的一头有一个卖烧烤的大姐,自称是杨二车娜姆的同乡,姑且不论她说的是真是假,她家的烧烤我还是很有兴趣的。坐在木头凳子上,烤一只鹅蛋,在石头上磕一个洞,再用筷子掏来吃,感觉时间在筷子上缓慢流动。整个村子一派田园气息,不时地有狗在桥上跑来跑去,也许是在为主人晚上的走婚踩点。
当烤乳猪遇上苏理玛酒
晚饭时分,寻了一家烧烤店。老板是武汉人,走婚之后便在当地落了户,老婆经营客栈,他经营烧烤店。烤乳猪360大洋一只,现杀活鸡90元,木耳、土豆等素菜不超过10块,素菜里最有特色的是茄子,一个整的茄子对剖开,拌上各种作料,再放在锡箔纸上烤,形似烤鲫鱼,辣中微甜,但是个人认为比鲫鱼更美味。总体上来说,感觉很接近前些年在各大城市流行的韩国料理。
乳猪是烤好了再端上来的,老板建议我们在炭火架上加加热再吃,果然,一加热,那是满屋飘香啊,还听见肥肉“吱吱”的响。这个时候,也没有谁在吼起减肥了,全部筷如雨下。
连吃几口乳猪有点腻了,便喝上一口摩梭人走婚必饮的苏理玛酒。与其说是酒,不如说是饮料,完全就像是醪糟水,一点不醉人。苏理玛酒的制作工艺很简单,先把煮熟的青稞或高梁拌上用本地中草药配制的酒曲,倒进一个草编大囤子里发酵两三天后,再放进一个土制大陶罐内封存起来,摆在离火塘较近有适当温度的地方。到十天半月左右,便在罐口封存处凿洞,掺进凉开水,就成了香醇可口的苏理玛酒。
轻枕一面湖水
正午时分,太阳晃得人睁不开眼,原本打算两三点的时候再租条船游湖,哪知接连几阵大风吹过,寒意随之袭来。眼见得风越来越大,刚开始说可以去湖心岛的船家也胆怯了起来,不敢贸然接招,只能去鸟岛。
沪沽湖是一个由断层陷落形成的高原湖泊,面积50余平方公里,最深处约73米。整个湖泊,状若马蹄,南北长而东西窄。即使是炎热的盛夏,水温也很低,坐在船上,探手下去,掬得一捧冰凉。“水至清则无鱼”在这里体现得很透彻,13米的能见度范围内确实很难看见水生物。
在这里,我真正感受到了什么叫水天一色。整个湖泊已经与天空连为一片,由近及远,蓝色不断加深,所有的山丘、树木、村落,仿佛都是漂浮在湛蓝的天幕上,点缀着悠闲自得的白云。
因为阳光照射的不均,悬崖的一面大多是矮小的水草,密密麻麻,而另一面则有很多白色小花,花茎纤长而柔软,随波漂流,花朵则是日出而开,日落而谢,当地人据此叫它“水性杨花”。
悄悄地上了鸟岛,便见那些灰色的、白色的或者灰白相间的水鸟,占岛为王,肆意地晒着明媚的阳光,吹着温柔的风。有时候,悄无声息地在湖面上按下脚印,但是呼啦一下却又倏忽不见,俨然已是湖的一部分。
回去的路上,船底微微有点渗水,我很紧张,船家淡定地说即使再渗三个小时我们都是安全的,然后高唱起当地歌曲。虽然听不懂他唱的是什么,但是我的内心突然就镇定了下来,隐忧随着歌声消散在湖面上,就连平日里的烦恼也在船桨的一起一落里次第瓦解。
突然就很羡慕摩梭人,有着这样的湖水这样的歌,还有什么忧心呢?