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高山古国尼泊尔是我多年来神往的一个梦,我对那些千年古寺、神秘雪峰、传说神祗充满了仰慕,是不敢轻易造访的。集资料看图片,想了很多年,终于在秋高气爽的金秋,陪同无锡摄影家协会的采风团,飞越千山万水,来到了尼泊尔。
岁月无痕的加德满都 我们穿梭在容颜沧桑的古寺中
来到尼泊尔首都城市加德满都,扑面而来的是古老的王宫、赭红的庙墙、崇高的殿塔、黄袍的苦行僧、连同那漫天遍地的飞鸽……让人恍若隔世,钟鼓梵音中的尼泊尔把千年凝成一刻。
尼泊尔是世界上唯一一个信奉印度教的王国,也是2500多年的佛教的发源地,印度教和佛教在这里互相交融,百姓的日常生活与宗教密不可分。在加德满都谷地,就有7处世界文化遗产遗址。为了更好的透过宗教反映当地风土人情,我们选择了斯瓦扬布寺、博德纳特佛塔、巴克塔普尔王宫广场、帕苏帕蒂寺、帕坦古皇宫等地方进行专门的参观。
落日余辉下的巴克塔普尔,赭红的宫墙依旧辉煌,千年的精美木雕讲述着印度教中人类生生不息的美好。高达5层的神庙台前,聚集着各方来客,手工艺作坊热闹非凡,残破的老房子下成群的老人在颂着经文,飞鸽群起群落,时间的流动显得这样不着痕迹。可游人正跟古董商和小摊贩讨价还价,让人真切感受到尼泊尔人跃动的生活。
乘着摄影师们紧张抓拍的空当,我来到了古意盎然的老建筑2楼茶座,要了一杯香浓的MASALA TEA,品着尼泊尔特有的奶茶,置身千年老城,凭栏远眺,感受到尼泊尔强烈的古老文明和现代文化的冲击。古城外的加德满都也有灯红酒绿,古城中的黄昏人影浮动,披着沙龙的女子,虔诚的祈祷,如同千年前一样期盼着一份美丽的情缘,这样的场景让人心中充满了恍惚的惆怅……
尼泊尔最具特色的“大眼睛佛塔”斯瓦扬布寺位于市郊,我们在拥挤的人流中赶在太阳下山.前,终于来到了佛祖的眼前。佛塔极富特色,由半园的白色塔基、四方的塔身和锥状尖顶组成。基座代表地、火、气、水等佛家“四大”元素塔身四面各有一对大眼睛代表佛法无边,无所不见,两眼中的第三眼代表无上的智慧,问号形的鼻子代表“一”即和谐一体;塔上13层的金色法轮象征着13层通向涅槃所需的知识;而塔顶的伞盖则是涅槃的象征,真可谓处处是学问啊!在博大精深的佛学面前,我们人人都不由自主瞪大了求知的眼睛和敬仰的嘴巴。暮色四起时,斯瓦扬布寺各处燃起了酥油灯火,呼应着远远的加德满都星罗棋布的灯光,我们如同站在时间河流的岸边,看千百年来生活流转,仿佛“山中方七日,世上已千年”,发出“不知今昔是何夕”的感慨……
较之于佛教,印度教对于我们更具神秘感。帕素帕蒂是印度教的圣庙,位于圣河巴米提河畔,这里供奉着印度教破坏神湿婆,也是尼泊尔著名的火葬场,在这里可以观看到尼泊尔人传统的火葬礼。不管是贫民还是皇族,殊途同归的大结局被安排在这里,河水将骨灰带入印度圣河——恒河,汇入大海,将人的灵魂超升。尼泊尔人在这河里归葬,也在这河里洗礼,两岸的苦行僧面目惊人地等待布施,吸引着摄影人谋杀了好多菲林……
超尘脱俗的雷峰湖泊 神的所有由我们享受
尼泊尔四分之一的国土面积在海拔3000米以上,国境内超过8000米的山峰有8座之多,这是全世界没有一个国家可比拟的,故被称为雪山之国。
在那加廓特的早晨,摄影师们很早就在酒店的制高点,架好了家伙,守候着远处雪峰上第一缕晨光。凛冽的山风中,浮云来去,远处的安娜普纳和道拉吉利山峰如波浪般连绵起伏,葡脂落,挺拔峥嵘。当阳光染上远处雪峰的时候,金色辉煌的刹那间,群山低伏,呼呼作响的山风如太阳的卫辇,万物臣服,让人不禁为自然的王者气势而深深喝彩。
为了更好的拍摄雪峰胜景,瞻仰群峰之王,摄影师们早上4:20就起身搭坐20座的小飞机,飞跃珠峰。这应该是大家这辈子乘坐的最小的飞机,也是最有飞行感的一次飞行。飞机起落时腾云驾雾,身轻如燕,团员们还可以轮流到驾驶舱观赏雪峰,而翅膀下就是赫赫有名的珠穆朗玛。回来后,人人都炫耀地拿出一张署有名字的珠峰飞行证。
经过4个半小时的车程,我们来到了博克拉,如镜的翡娃湖,连绵的雪山,此般仙境,似乎只有神能够拥有,此刻却有我们享受。我们下榻看鱼尾峰最好的酒店香格里拉。从此的几个日夜,我们都在尼泊尔的音乐声中入眠,在飞鸟不惊的日出守候中迎来黎明。
几年前,我曾为西藏雪山脚下的羊卓雍错和那木错发出惊叹,讴歌男人般伟岸的雪山,女人般温柔的湖水。现在的翡娃湖,更像纯洁的少女闪着灵动的眼神,诱惑我们荡漾在清波之上。比索教我们唱一首尼泊尔流行的情歌:“雷声霹雳里、雷声霹雳里……”意思是“远方的姑娘我心中的梅花鹿”……
在翡娃湖畔,举目便是博克拉的标志鱼尾峰,山峰标高6967米,峰顶终年积雪。在朗日之下,雪峰倒影在湖心之中美不胜收,加上鱼尾峰西侧标高8078米的安娜普纳峰的一片皑皑雪景,使得整个翡娃湖如同一块被白雪包围的碧玉,老外说可与瑞士相媲美。这里的游客都像是富贵闲人,都喜欢在湖畔的茶座上闲坐,或欣赏美景,或闲谈发呆,一坐就是老半天。茶座不时有尼泊尔人演奏地道音乐小品,简单的乐器飘散着柔和悦耳的音色,浪漫醉人。入夜之后,湖畔餐厅酒肆的华灯徐徐亮起,抢眼的大红灯笼点亮了游人的眼睛,街上人头攒动,一片金壁辉煌,如同欧洲大陆上奢华的都市。摄影家们购物也毫不示弱,大家纷纷消失在幽深的小巷中,狂扫商店,晚餐桌上简直就是礼品大会展:喀什米尔围巾、璀璨的宝石、绚丽的纸灯笼、琳琅的银饰、当地廓尔科人引以自豪的“库库里”军刀……
清贫宁静的田园牧歌 一颗从容欢喜的平常心
尼泊尔是一个以农业为基础的国家,很多的农村田野是摄影创作的资源。
天不亮出发,我们来到帮嘎村,在晨曦中拍摄丰富的农村生活题材。古老的村落,村中央有寺庙,民居的门窗有精致的苏笼木雕花装饰,在古朴中透露另类的乡村艺术气息。晨雾中走来头顶水罐的少女,鲜红的沙龙间挽着长长的发辫,亚里安人种特有的优美的脸部轮廓让人一见难忘……乡村外近处的的田野,远处的青山,更远处的雪峰,层层叠叠,逶迤交错,淡紫色的薄雾似轻烟般缭绕在山谷间,让拍摄者感觉痛快。
我游荡在村落之间,发现这里的农民其实很贫穷,家里孩子通常有七八个之多,大的孩子背着小的,睁着无邪的大眼睛友好地打量着我们。他们日常围在火塘前起居生活,屋后便是他们赖以生存的田地,四周散落着慵懒吃草的黄牛,这在尼泊尔视为圣物,从不宰杀。劳作的风霜使他们黑黑瘦瘦,但当我们走近拍摄的时候,每个人都流露着淡淡的笑意,他们一边任由我们进入他们家抓拍,一边忙着手里的活计。阳光照在他们糊着牛粪的屋子上,从门窗中飘出火塘里劈劈啪啪的青烟,邻村间或传来鸡犬的声音,这种景象让我感到如此亲切。
我们在来之前了解到,尼泊尔是一个贫富极端的国家,长久以来反政府武装一直存在,在我们策划这次活动前还爆发了大规模的武装对抗,使我们的采风增添了几分冒险。这次从加德满都开往外省的路途上,随处可见手持枪支的皇家军队,我们以为会游走在刀锋之间,可其实根本不是那回事。我们的向导比索告诉我们,尼泊尔人非常善良,即便有武装冲突也决不会波及平民的日常生活,普通百姓该干什么还干什么,更不排斥外来游客。
在远离城市的那加廓特山村,我们感受到了印度教和佛教熏陶下的尼泊尔人安贫乐道的一面。为了守候第二天凌晨的第一缕阳光,我们穿越谷地,来到海拔2200米的山区,这是俯瞰加德满都和仰望喜马拉雅山脉最好的地方。在暮色苍茫中我们盘旋上山,只看到黑色浓淡相间的山谷里有着昏黄温暖的灯光,山顶上有几家小小的度假村,相互隔得很远。夜晚山上起了很浓的雾,一层层像云一样包围过来,走在酒店的庭院里像漂浮在仙境里,建筑的轮廓变得缥缈虚幻……在这家虽小,但接待过很多次日本喜马拉雅登山队的酒店里,我们享受了一顿最具代表意义的尼泊尔烛光晚餐。餐后,在一阵热烈的打击鼓乐中,我们合着节拍,学起了尼泊尔舞蹈,舞蹈很简单,节奏很轻松,意思也浅显,或是热烈或是委婉,而我们只能在这份简单中感受到最简单的快乐。
不知不觉的酣畅淋漓中,夜深了,酒店里只有我们一个团队,室外寒意渐重,悄无人声。在这样的夜晚,习惯了车水马龙、杯觥交错的我们感到久违了的宁静,那是一种空山隐士的寂静,一直能静到人的心里去。一杯马撒拉奶茶伴着一点烛光,我们听比索用很“尼泊尔”的中文和我们讲源远流长的尼泊尔历史文化。身为婆罗门种姓的比索是个很英俊的小伙子,非常捍卫宗教文化。随着他的娓娓道来,我们能清楚的感受到尼泊尔人生来的一种谦恭和坚强。众神脚下的卑微使他们怀有一颗感恩的心,尽管生活艰难,却能从容欢喜地面对,这让我想起一句诗:“合掌为朴素的礼敬,微启又如莲花”……
归国的时刻到了,回首遥望雪域古国,所有的旅伴都情不自禁地说:“尼泊尔,我会重新回来。”
岁月无痕的加德满都 我们穿梭在容颜沧桑的古寺中
来到尼泊尔首都城市加德满都,扑面而来的是古老的王宫、赭红的庙墙、崇高的殿塔、黄袍的苦行僧、连同那漫天遍地的飞鸽……让人恍若隔世,钟鼓梵音中的尼泊尔把千年凝成一刻。
尼泊尔是世界上唯一一个信奉印度教的王国,也是2500多年的佛教的发源地,印度教和佛教在这里互相交融,百姓的日常生活与宗教密不可分。在加德满都谷地,就有7处世界文化遗产遗址。为了更好的透过宗教反映当地风土人情,我们选择了斯瓦扬布寺、博德纳特佛塔、巴克塔普尔王宫广场、帕苏帕蒂寺、帕坦古皇宫等地方进行专门的参观。
落日余辉下的巴克塔普尔,赭红的宫墙依旧辉煌,千年的精美木雕讲述着印度教中人类生生不息的美好。高达5层的神庙台前,聚集着各方来客,手工艺作坊热闹非凡,残破的老房子下成群的老人在颂着经文,飞鸽群起群落,时间的流动显得这样不着痕迹。可游人正跟古董商和小摊贩讨价还价,让人真切感受到尼泊尔人跃动的生活。
乘着摄影师们紧张抓拍的空当,我来到了古意盎然的老建筑2楼茶座,要了一杯香浓的MASALA TEA,品着尼泊尔特有的奶茶,置身千年老城,凭栏远眺,感受到尼泊尔强烈的古老文明和现代文化的冲击。古城外的加德满都也有灯红酒绿,古城中的黄昏人影浮动,披着沙龙的女子,虔诚的祈祷,如同千年前一样期盼着一份美丽的情缘,这样的场景让人心中充满了恍惚的惆怅……
尼泊尔最具特色的“大眼睛佛塔”斯瓦扬布寺位于市郊,我们在拥挤的人流中赶在太阳下山.前,终于来到了佛祖的眼前。佛塔极富特色,由半园的白色塔基、四方的塔身和锥状尖顶组成。基座代表地、火、气、水等佛家“四大”元素塔身四面各有一对大眼睛代表佛法无边,无所不见,两眼中的第三眼代表无上的智慧,问号形的鼻子代表“一”即和谐一体;塔上13层的金色法轮象征着13层通向涅槃所需的知识;而塔顶的伞盖则是涅槃的象征,真可谓处处是学问啊!在博大精深的佛学面前,我们人人都不由自主瞪大了求知的眼睛和敬仰的嘴巴。暮色四起时,斯瓦扬布寺各处燃起了酥油灯火,呼应着远远的加德满都星罗棋布的灯光,我们如同站在时间河流的岸边,看千百年来生活流转,仿佛“山中方七日,世上已千年”,发出“不知今昔是何夕”的感慨……
较之于佛教,印度教对于我们更具神秘感。帕素帕蒂是印度教的圣庙,位于圣河巴米提河畔,这里供奉着印度教破坏神湿婆,也是尼泊尔著名的火葬场,在这里可以观看到尼泊尔人传统的火葬礼。不管是贫民还是皇族,殊途同归的大结局被安排在这里,河水将骨灰带入印度圣河——恒河,汇入大海,将人的灵魂超升。尼泊尔人在这河里归葬,也在这河里洗礼,两岸的苦行僧面目惊人地等待布施,吸引着摄影人谋杀了好多菲林……
超尘脱俗的雷峰湖泊 神的所有由我们享受
尼泊尔四分之一的国土面积在海拔3000米以上,国境内超过8000米的山峰有8座之多,这是全世界没有一个国家可比拟的,故被称为雪山之国。
在那加廓特的早晨,摄影师们很早就在酒店的制高点,架好了家伙,守候着远处雪峰上第一缕晨光。凛冽的山风中,浮云来去,远处的安娜普纳和道拉吉利山峰如波浪般连绵起伏,葡脂落,挺拔峥嵘。当阳光染上远处雪峰的时候,金色辉煌的刹那间,群山低伏,呼呼作响的山风如太阳的卫辇,万物臣服,让人不禁为自然的王者气势而深深喝彩。
为了更好的拍摄雪峰胜景,瞻仰群峰之王,摄影师们早上4:20就起身搭坐20座的小飞机,飞跃珠峰。这应该是大家这辈子乘坐的最小的飞机,也是最有飞行感的一次飞行。飞机起落时腾云驾雾,身轻如燕,团员们还可以轮流到驾驶舱观赏雪峰,而翅膀下就是赫赫有名的珠穆朗玛。回来后,人人都炫耀地拿出一张署有名字的珠峰飞行证。
经过4个半小时的车程,我们来到了博克拉,如镜的翡娃湖,连绵的雪山,此般仙境,似乎只有神能够拥有,此刻却有我们享受。我们下榻看鱼尾峰最好的酒店香格里拉。从此的几个日夜,我们都在尼泊尔的音乐声中入眠,在飞鸟不惊的日出守候中迎来黎明。
几年前,我曾为西藏雪山脚下的羊卓雍错和那木错发出惊叹,讴歌男人般伟岸的雪山,女人般温柔的湖水。现在的翡娃湖,更像纯洁的少女闪着灵动的眼神,诱惑我们荡漾在清波之上。比索教我们唱一首尼泊尔流行的情歌:“雷声霹雳里、雷声霹雳里……”意思是“远方的姑娘我心中的梅花鹿”……
在翡娃湖畔,举目便是博克拉的标志鱼尾峰,山峰标高6967米,峰顶终年积雪。在朗日之下,雪峰倒影在湖心之中美不胜收,加上鱼尾峰西侧标高8078米的安娜普纳峰的一片皑皑雪景,使得整个翡娃湖如同一块被白雪包围的碧玉,老外说可与瑞士相媲美。这里的游客都像是富贵闲人,都喜欢在湖畔的茶座上闲坐,或欣赏美景,或闲谈发呆,一坐就是老半天。茶座不时有尼泊尔人演奏地道音乐小品,简单的乐器飘散着柔和悦耳的音色,浪漫醉人。入夜之后,湖畔餐厅酒肆的华灯徐徐亮起,抢眼的大红灯笼点亮了游人的眼睛,街上人头攒动,一片金壁辉煌,如同欧洲大陆上奢华的都市。摄影家们购物也毫不示弱,大家纷纷消失在幽深的小巷中,狂扫商店,晚餐桌上简直就是礼品大会展:喀什米尔围巾、璀璨的宝石、绚丽的纸灯笼、琳琅的银饰、当地廓尔科人引以自豪的“库库里”军刀……
清贫宁静的田园牧歌 一颗从容欢喜的平常心
尼泊尔是一个以农业为基础的国家,很多的农村田野是摄影创作的资源。
天不亮出发,我们来到帮嘎村,在晨曦中拍摄丰富的农村生活题材。古老的村落,村中央有寺庙,民居的门窗有精致的苏笼木雕花装饰,在古朴中透露另类的乡村艺术气息。晨雾中走来头顶水罐的少女,鲜红的沙龙间挽着长长的发辫,亚里安人种特有的优美的脸部轮廓让人一见难忘……乡村外近处的的田野,远处的青山,更远处的雪峰,层层叠叠,逶迤交错,淡紫色的薄雾似轻烟般缭绕在山谷间,让拍摄者感觉痛快。
我游荡在村落之间,发现这里的农民其实很贫穷,家里孩子通常有七八个之多,大的孩子背着小的,睁着无邪的大眼睛友好地打量着我们。他们日常围在火塘前起居生活,屋后便是他们赖以生存的田地,四周散落着慵懒吃草的黄牛,这在尼泊尔视为圣物,从不宰杀。劳作的风霜使他们黑黑瘦瘦,但当我们走近拍摄的时候,每个人都流露着淡淡的笑意,他们一边任由我们进入他们家抓拍,一边忙着手里的活计。阳光照在他们糊着牛粪的屋子上,从门窗中飘出火塘里劈劈啪啪的青烟,邻村间或传来鸡犬的声音,这种景象让我感到如此亲切。
我们在来之前了解到,尼泊尔是一个贫富极端的国家,长久以来反政府武装一直存在,在我们策划这次活动前还爆发了大规模的武装对抗,使我们的采风增添了几分冒险。这次从加德满都开往外省的路途上,随处可见手持枪支的皇家军队,我们以为会游走在刀锋之间,可其实根本不是那回事。我们的向导比索告诉我们,尼泊尔人非常善良,即便有武装冲突也决不会波及平民的日常生活,普通百姓该干什么还干什么,更不排斥外来游客。
在远离城市的那加廓特山村,我们感受到了印度教和佛教熏陶下的尼泊尔人安贫乐道的一面。为了守候第二天凌晨的第一缕阳光,我们穿越谷地,来到海拔2200米的山区,这是俯瞰加德满都和仰望喜马拉雅山脉最好的地方。在暮色苍茫中我们盘旋上山,只看到黑色浓淡相间的山谷里有着昏黄温暖的灯光,山顶上有几家小小的度假村,相互隔得很远。夜晚山上起了很浓的雾,一层层像云一样包围过来,走在酒店的庭院里像漂浮在仙境里,建筑的轮廓变得缥缈虚幻……在这家虽小,但接待过很多次日本喜马拉雅登山队的酒店里,我们享受了一顿最具代表意义的尼泊尔烛光晚餐。餐后,在一阵热烈的打击鼓乐中,我们合着节拍,学起了尼泊尔舞蹈,舞蹈很简单,节奏很轻松,意思也浅显,或是热烈或是委婉,而我们只能在这份简单中感受到最简单的快乐。
不知不觉的酣畅淋漓中,夜深了,酒店里只有我们一个团队,室外寒意渐重,悄无人声。在这样的夜晚,习惯了车水马龙、杯觥交错的我们感到久违了的宁静,那是一种空山隐士的寂静,一直能静到人的心里去。一杯马撒拉奶茶伴着一点烛光,我们听比索用很“尼泊尔”的中文和我们讲源远流长的尼泊尔历史文化。身为婆罗门种姓的比索是个很英俊的小伙子,非常捍卫宗教文化。随着他的娓娓道来,我们能清楚的感受到尼泊尔人生来的一种谦恭和坚强。众神脚下的卑微使他们怀有一颗感恩的心,尽管生活艰难,却能从容欢喜地面对,这让我想起一句诗:“合掌为朴素的礼敬,微启又如莲花”……
归国的时刻到了,回首遥望雪域古国,所有的旅伴都情不自禁地说:“尼泊尔,我会重新回来。”