尼泊尔之旅(上)

来源 :江门文艺 | 被引量 : 0次 | 上传用户:youguxinzhu2009
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  加德满都初走
  2011年3月18日
  一阵急促的敲门声,使好不容易沉睡的我扑通从梦中惊醒了。门外一男用国语严肃地说:“快!快起床,不然赶不上车!”我这才回过神来,原来我已身在尼泊尔的首都Kathmandu(加德满都)!可这人是谁?思绪呆滞了10秒。迷糊的眼睛困倦地看着灰灰的天花板,昨天的记忆才一一重现……
  昨日,在昆明机场候机时,我找到了在QQ聊过天并恰好乘坐同一昆明至加德满都往返航班的无人区与其朋友宝生,及刚搭讪认识的阿里。无人区与宝生给人的初次印象:南宁人,男,70年代,户外徒步、扎营经验丰富、装备齐全,判断为驴,不是人!阿里给人的初次印象:青岛人,男,60年代,文化人,黄色冲锋衣绑腰间,衬衣西裤运动鞋,难以想象!
  伴随着飞机起飞,我心情越发兴奋,回想起2006年因没有护照,到了拉萨而无法前往尼泊尔一直深感遗憾。几年来盼望着有一天,能在尼泊尔旅馆的小阳台,悠闲地对着雪山喝起啤酒,那该是多么的豪爽。此时,在机身的小窗户上看到隐隐约约的喜马拉雅山脉,那一刻是多么的激动人心!可当飞机在加德满都天空盘旋时,我又开始忧心起来了,加德满都上空的云层非常厚。继上次进了雨崩村却因下雨天烟雾弥漫没能看到梅里雪山的失落后,我深刻感受到旅游时天气是一个非常重要的问题。
  到达加德满都机场后,因机场的兑换税率低,阿里先兑了15美金,支付4人500RS(卢比)的出租车费用,大伙到达了Thamel(塔美尔)区。加德满都初次印象:作为尼泊尔的首都城市,加都确实显得落后,城市空气浑浊,灰尘弥漫,道路狭窄,垃圾随处可见,却见穿着整齐笔直制服的警察尽责地指挥着交通,学生校服比我国款式洋气端庄,妇女们多穿纱丽,颜色尤为鲜艳,以红色为主。Thamel区是加都的旅游者聚集地,吃住购物便利。
  无人区与宝生会合了其在南宁的一大班朋友,领队叫小白,其大队立马当天包车到Pokhara(博卡拉)。而我和阿里下住龙游旅馆,等候晚机到达的木木及其朋友,并计划明早乘坐旅游巴士到Pokhara会合大队,龙游的英文名是Hotel Tashi Dhele,藏文扎西德勒的意思,前任老板是中国人,后转让至现任尼泊尔老板。老板人非常和蔼可亲,热情好客。虽然房间设施一般,但给予我们的帮助不少(600RS标间,150RS床位,900RS三人间)。首先是汇率,龙游兑换1RMB=11RS,1USD=72.5RS。其次是体贴,老板见我跑来跑去的,给我们上了两杯免费奶茶,暖心。再是咨询,无论我用蹩脚英文提问什么,老板都会尽其所能回答我。
  我们在龙游订了4张Greenline旅游巴士车票,18刀(美元)一张,虽然老板有推荐10刀的旅游巴士,但我还是坚持选择了Greenline(绿线事物所)这个老字号。下午闲逛了Thamel区,感觉确实一般,找到Greenline车站,陪阿里去了一趟银行并办了一张local sim card(当地电话卡)。此时我才终于对Thamel区有了方向和头绪。Thamel区是旅客居住聚集的主要区域,这里没有高楼大厦,楼房大部分是4至5层高并紧密靠拢,街道狭小、人车拥挤,街道两旁大多是供旅客购物的商店、餐厅、酒吧、旅馆。我们选择了一家楼顶座位餐厅,低头看着人来人往的街道,点了杯奶茶试图驱走一天的忙碌疲倦,吃了一顿尼泊尔当地著名的Dalbhat(手抓饭,菜式不外是咖喱薯仔、炒鸡、豆子汤、菜花和一些腌渍的小菜),阿里客气地请了客。
  晚上是尼泊尔让旅客感受到最郁闷的痛苦,全城断断续续停电。龙游是没有发电机的,电一停,房间全黑,而窗户外则到处是发电机响,可怜我头发未干又睡不着,偷着上别的有发动机的旅馆WIFI度过时日,而后一直昏睡。依稀记得木木终于在深夜到达了,尼泊尔时间比北京晚两小时零15分钟,据闻其在机场乘坐出租车到达旅馆的经历亦是非一般曲折痛苦。木木给人的初次印象:容易相处的温顺南宁女孩。
  18日,我懒洋洋醒来,匆忙地收拾了行装,大伙步行至绿线事物所。一大清早在我后边就有一把刺耳的男声不停在旋绕使劲唠叨。我无奈地回头一看,见一60后男子,我们尊称其为老大,是木木朋友的朋友。原来老大以为是7:00的车,所以一直催促我们。老大给人的初次印象:大叔,领导范,多经验多意见,不容易相处。
  Greenline是早上7:30发车,约下午3:00到博卡拉。汽车从Thamel区开出,穿过繁闹的市区,经过了白色的Bhmsen塔,而让我最为深刻并惊吓的是沿途看见了被垃圾淹没的Vishnumati河,目瞪口呆并发出了一声“啊”的长高音,可见他们没有保护水源的意识。汽车冲出市区,视野逐渐改善了,果然是山野,农田,村庄,大自然的风光赏心悦目。“农田大多种着大麦和小麦,田埂上开着紫色的小花。也有的田地里没种庄稼,长着粉色的野花,看上去像是花田,很美。比花儿更鲜艳的是沿途的民居,都粉刷着亮丽的色彩,青红蓝绿紫什么颜色都有,最多见的是蓝色。右侧伴着河流,起初是缓缓流淌的小河,到一个狭窄曲折的山谷里汇合成沸腾咆哮的Trisuli River(翠苏里河)。被告之Trisuli的意思就是3条河流汇合。翠苏里河是玩漂流的好地方,不过这季节还早了点”。(引自木木的游记)
  沿途经过玛纳卡玛纳神庙,是尼泊尔非常受欢迎的印度神庙。玛纳卡玛纳的意思是成就大愿的女神。相传玛纳卡玛纳女神酷爱鲜血,当地富人向其供奉羊,穷人供奉鸡。上玛纳卡玛纳神庙可以乘坐缆车,缆车有专门转载山羊的吊篮。我们坐的是旅游直通车,在这里没有停站。
  沿途第一个休息点的奶茶很可口,茶味香,25RS,是现场放奶、茶叶和香料煮滚的,味道佳。第二个休息点是在一处自然环境优美的餐厅享用免费的自助餐,又是咖喱薯仔、炒鸡等,尼泊尔的鸡肉很硬。阿里是一个“绝食者”,据其本人介绍自身不吃食物几天都没问题,而老大对食物当然是非常挑剔,面馊了不能吃,鸡肉不软不吃……我一直认为用餐的气氛在一定程度上可以影响食物的美味,此时郁闷了。
  在Greenline车上,坐我前方的尼泊尔妇人和她年轻的女儿很热情,常回头与我微笑,虽然语言不通,但熟悉后便客气地硬塞一些当地小吃给我,虽然我真不想吃,但实在难以拒绝她的热情,于是尝试一点并分派给了其他乘客,好让大家获得感受。坐我通道右方的是一位日本妇人,尽管那几天日本地震海啸核泄露等灾难不断,而从她的言语中显露出的是从容淡定。坐我后方的是一对尼泊尔夫妇,男的会说国语,中文名叫小龙,曾在杭州念大学,家乡在Pokhara,工作是中尼两边走,交流中我们还交换了联系方式。还有3个来自沈阳的女生,早在加都找好了旅行社,稳妥地安排好了全部的行程和接待。7个多小时车程就这样在聊天、睡觉、吃喝中过去了,感觉路况比想象中好得多。   一到Pokhara,我和木木迅速咨询办理ACAP、TIMS证(进山证和行山许可证,当然旅店可以代办,可惜我们时间紧凑,必须今天内办好)的地址,并飞快前往办理。而后会合老大、阿里一起乘车去了大队的落脚地燕巢旅馆(Giri guest house),老板娘燕子是一名来自中国的美女,其在尼泊尔旅游时与向导相爱结婚,留在了Pokhara经营了这一旅店,600RS标间。
  因燕巢旅馆没有房间,我和木木在燕巢旅馆的一年轻且长相善良小伙带领下,看另外的旅馆,开始要价800RS,虽谈到700RS,我们还是觉得条件很一般,于是自己到燕巢隔壁的Hotel lotus inn问了价,最后砍价到了500RS。本来兴高采烈地准备搬行李入住,谁知老大和阿里在另一头已经给我们交了Hotel Barahi标间房费,并不让人告诉我们真实价格,让我们每人交500RS即可。迫于无奈,我和木木只能移步到那酒店(在我逼供下,终于得知房费是65刀一晚,我们不好意思接受朋友付的房费,最终和木木把钱还给两款爷了。然而入住高价Hotel Barahi三星级宾馆一事却被周边当地人传开,似乎周边旅社及向导背夫都知道了,以致后来我们常不经意地被别人询问提起)。
  老大和阿里心好,觉得我们小姑娘太省了,在劳碌了大半天后再找便宜房间住,实在委屈自己,于是愿意花钱让我们住好一点的地方。我认为这也许是年龄差异的代沟,观念有所区别吧。他们有他们的好心,而我们为什么喜欢住旅馆呢,第一当然是因为我们的经济能力,其次是旅馆比酒店更能融合当地,结交朋友等。
  整理休息片刻后,我们4人闲逛了湖边商业街,千挑万选地进了一家西餐厅,享用了西餐,老大很客气地抢着买单,而后木木开玩笑地给其更名为钱多多先生。饭后,我们在燕巢旅馆与小白的大队会合了,并商量好明日开始Pullhill的四天徒步事宜。此时,我有种终于找到组织的感觉,心可安下来了。
  尼泊尔被誉为徒步者的天堂,有着非常多并成熟的徒步线路,经典线路有14天的EBC(珠峰大本营徒步游Everest Base Camp)、6至9天的ABC(安娜普尔娜峰大本营徒步游Annapurna Base Camp)、4天的Pullhill徒步游。我们选择的Pull Hill(布恩山)四天,徒步线路安排如下:第一天Nayapul(南崖普,海拔1025M)-Hille(海拔1430M);第二天Hille-Ulleri(乌拉芮,海拔1960M)-Ghoapani(戈尔帕尼亚,海拔2874M);第三天Ghoapani-黎明至Poon Hill(海拔3210M)-Ghandruk(甘杜拉克,海拔1940M);第四天Ghandruk-Nayapul返程Pokhara。
  65美金一晚Hotel Barahi,没想象中的豪华,有独立的餐厅、游泳池、花园庭院,我们入住的房间、洗手间、床有一定历史。然后它的最大的好处是24小时有热水洗澡。当天是阴天,燕巢旅馆的太阳能热水器失效了,于是我发挥了互助互爱的精神,邀请了大队的女生们都到Hotel Barahi房间来洗热气腾腾的热水澡,由此我们与大队的女生也随之熟悉起来。
  一路Happy holi(撒红节快乐)
  3月19日
  钱多多先生(老大)没来敲门了,只是我较为醒睡,稍有风吹草动,立刻醒来。一早听到两款爷外出的声音,我立刻醒来,他们的确是个定时闹钟。昨晚已整理好合二人为一的背包行装,且时间尚早,我和木木悠闲地在Hotel Barahi享用了自助早餐。
  今天的天色稍比昨天好,昨天到达Pokhara时老天爷还小哭了一下,我祈祷着老天爷赶紧龙颜大开、心情愉悦地来个大晴天。4天Pullhill线,较为适合初级徒步者。我一大懒人,对徒步一向不感冒,继广州火凤线1天徒步、新疆贾登峪到禾木2天骑马并徒步、禾木到小黑湖到喀纳斯2天骑马并徒步、川西亚丁上牛奶海1天徒步、进雨崩村1天骑驴并徒步等极为少数经验后,即立了个原则:有马骑马、有驴骑驴,不作无景观线的徒步。可恨尼泊尔却不流行骑马骑驴,因此徒不徒步曾经成为我这次旅行的纠结之一。后来到了Pokhara后,天气不好,如再不去徒步,就真没啥看头了。于是硬着头皮,跟着大队上。队伍里各类型人都有,专业徒步者(负重),中级徒步者,初级徒步者,首次徒步者。基于我滥竽充数的经验和体格,我把自己归为初级徒步者。我们步行到燕巢寄存了其余的背包行装。大队16人,合雇了7名背夫和1名向导,分两车,上午9:00浩浩荡荡出发了。
  一路风光美好,心情愉悦。车子经过了小村庄,突然“噼啪”的一声,一个水袋在我们车窗上爆开了,吓了我一大跳,而后一个接一个“噼啪”响。忘记了今天是尼泊尔的一个节日,村镇的小孩装好水袋攻击过往的车辆,制造气氛迎接节日的到来。这时老天爷果然心情好了,连太阳伯伯也悄悄地跑出来了。
  尼泊尔的节日非常多,而这天正是尼泊尔的撒红节,又称霍利(Holi)节,其由来在网上有着不同的版本。有说是来源于女妖霍利被烧成灰烬的神话故事,是为欢庆正义战胜邪恶的节日;有说是为了纪念一个古老的爱情故事;也有说是象征着单调的冬天结束,色彩绚烂、姹紫嫣红,多姿多彩的春天来临;还有说是因为过了撒红节,就是大麦、小麦、油菜和各种豆类成熟、收割的季节,因此也是一个迎接丰收的佳节。撒红节来临时,人们不管相识与否,都可以向对方泼红水,或是用各种颜色的粉泼撒对方,因而形象说法,又是“彩色的节日”。这个节日在尼历颇冈月的最后一天,公历的3月间,据说尼泊尔政府还为这个嬉笑打闹的节日放假一天。
  车子经过弯弯曲曲的盘山路,一个多小时后到达Nayapul。大队整装待发,我和木木选了一个会说英文的年轻背夫Sonam,所有重的行装都往背囊上装,这看起来瘦小的小伙子驾轻就熟地背起来了。大队的向导Hom是一个壮健的小伙子,穿着紧身的白色T恤,头上绑个红围巾,带个墨镜,潮得很。为了应节,他给大家额头上抹上了一点颜色,然后兴致勃勃地跟各人问候上一句“Happy Holi”,大队出发了。之前两天都在赶路,节奏太紧凑,以致紧张的神经一直没有松开,此时轻身上阵,顿时解放似的我非常兴奋,心念我的尼泊尔旅途现在才正式开始呢!   我们一路步行,沿途经过了一条条小村庄,脸上、手上、衣服上被涂满了五颜六色的小孩们都满怀笑脸地跑到了街上,见到路人就会成群涌上,十几只小手把路人的脸抹满了颜色,然后大喊一句“Happy Holi”,又闪开,大笑一团,好不热闹。队伍当然逃不过被染色的好运,队友们全身上下被染得像只大花猫般,并追着小孩们玩耍吵闹。难得遇上这么疯狂的撒红节,我还真后悔没有放开地大玩特玩呢,不然这段回忆会更精彩更难忘,这一路十分Happy Holi!
  到了登山证的检查点,Hom提前收集了各人的ACAP、TIMS证,通过检查后我们正式上山。这天的上山线路很成熟,走的大多为石头阶梯,一路都有休息点,用餐住宿买水非常方便。而沿途风光跟广西差不多,难度不大,基本用不上登山杖。我还真像之前走过的meko所形容的,可悠闲地撑着伞,一路慢慢走,我的悠闲走法显然与负重徒步的几个队友形成了鲜明对比,并得到了队友们的“耻笑和鄙视”,当然我打着伞的缘由是我丢三落四地忘了带上帽子来徒步。午餐时遇见Greenline车上的3位沈阳女生,她们热心借我一顶帽子,此后,我才没有再使出打伞徒步的另类招数。用餐时,大家兴高采烈地点了一时认为新鲜的菜式,而后的几天我们才发觉整条徒步线路的所有休息点,餐牌菜式和价格基本都一样,每天吃的几乎就是在百变不离其宗的咖喱饭、炒饭、炒面、汤面。可第一餐,我们就有小阴影了,点了番茄汤,里边飘满了白色小虫。众所周知,尼泊尔的环境卫生、饮食条件较为落后,很多人一不小心就会患上肠胃炎,若是您很讲究,与其一路埋怨,还不如别来。我是放养滚地长大的小孩,爱好闯南走北,条件再恶劣埋怨两句也能继续活得自如。
  今天虽一眼都没见着我所期望的雪山,可一路有妇人们在小溪边说笑打洗着各色的衣服、有小屁孩们在石头滩的大石块上齐齐光着身子晒着太阳、有壮丁们在临时搭建的比赛场地上拉弓射出一发发中靶飞箭、有类似三叠泉的小瀑布、有石头房子、有木棉花……还有一路玩笑的队友,足以让我心情舒坦愉悦的。大概下午4点左右,我们到了第一晚休息地Hille,一个在石头阶梯两旁搭建着楼房的小村庄,民宿基本都是150RS-200RS左右,价格便宜。
  我和木木的房间刚好就在洗手间隔壁,床头另外一侧就是坐厕,且隔音差,因为大队的入住,也没有其他可挑选的房间了。于是我向Hom提出了自己在附近再找店住,Hom一开始也有点为难,毕竟徒步线路的成熟,合作商家早已建立了固有的合作关系。当我试探性问他会不会不开心,他一脸正经说我们是来享受旅途的,只要我们一路开心就好了。这一点让我觉得这向导还不错。于是我和木木、无人区、宝生、虫虫搬到了另外一家店。这店的走廊可以看到山谷,正好让我安静地坐在走廊的长椅子上嚼着棒棒娃的灯影牛肉丝慢慢发呆,一边想着人生真美好啊,有这样的机会暂时把家庭、工作、忙碌的生活通通抛一边,给紧张的自己放了假。在陌生的大自然环境下,在一大班新认识的朋友面前,随意地诠释自己,有一种重获新生、长上翅膀、自由翱翔的感觉。也许这就是我这么喜欢独自旅行的缘故吧。
  另有两个小插曲:一是我在看房的时候自信地用手试过了热水,可原来是个太阳能热水,今天没啥阳光,热水放了一下就没了,可害了木木和宝生洗了个冷水澡,而我和虫虫、无人区到了一个通水不顺畅的洗澡房洗了个煤气热水。在山上找店住,是否有热水洗澡是重要选择条件之一。二是当我们正要下去跟大伙用餐的时候,才懂得这边住店的规矩:你在哪住,就必须在那用餐,不然便宜的房价下商家是坚决不做亏本生意的。在我们另外住店的可惜无法跟大队一起用餐时,我和木木歪打正着地冲进了厨房,惊喜地发现厨娘在洗牛杂,这是一路上我认为最难得的菜式,马上来一盘炒牛杂。几个人小范围地乐了一下,随后阿里也加入了,并表示认识我们很开心,真诚地向大伙介绍了自己。阿里这人很真诚客气且友善厚道,一路对我和木木都很照顾(又说要请客,这我就真郁闷了,老撑饭吃实在不好意思,还好饭费都是第二天跟房费一起结账的)。
  接下来是大队AA制清算时间,负责财务的队友认真地清算了今天的总费用,然后一个个自觉缴钱还账。自我以往出游的经验,我的最弱项就是当一个管钱寄账的,那数算得我天旋地转还错漏百出,这次轻松了,直接告诉我要上缴多少,我可不想计较那些小烦恼。一场混账清算完毕后,我和木木打道回府准备休息。躺在床上空想的时候,突然一阵欢呼声和劲爆音乐打破了这片黑暗山谷的宁静。好奇心迸发的我,肯定不能错过这种满心期待的party气氛,我迅速从床上翻下来,直跑下去观赏。原来Hom组织了大队在民宿门前来个劲歌热舞。现场有电筒打造着眩眼闪烁的夜场灯光效果,音乐激情劲爆,大伙热情高涨,热辣地甩动、sex的钢管舞、煽情的双人舞、男生之间的贴身舞……各式各样一哄而出,宝生更被一喝醉的背夫“暧昧”地纠缠上了,腼腆的女生都被Hom拉出去狂跳一番,场面好不热闹。为避免出洋相的我迅速抢了电筒,装着忙打灯。宝生被背夫逗得兴奋突然往我们跑来,站在高高阶梯上的我一时没反应过来,被其一使劲倒过来,抬举到路中央,我惊吓得脸一下就红起来了,大伙笑得更开心了。热情的Hom说,希望今晚大家都尽兴玩乐,之后的那些晚上可能就没有这样的场地供大家玩乐了(确实如他所说,后来在山上我们就没有机会那么疯狂过)。
  我问过小白,请了背夫为什么还要请向导,小白说队伍大,背夫也多,便于组织管理,最好请上一个向导,充当沟通协调组织领队的作用。而后的几天,我也确实看到了Hom的用心:我们人员多,用餐的时候,他总是很礼貌地给我们点餐,上菜,很细心耐心地分别记账结账;他的英语较好,我们能沟通顺畅;他性格很阳光也很外向,能说能唱能跳,能带动气氛,是个不错的向导。
  欢乐过后,晚上我睡得不好,走廊那盏灯影响了我的睡眠,身上又一直痒痒的。
  那一眼,你迷了我
  3月20日
  即使没睡好,可我还是准时起床了,走出房门看到一按钮,岂有此理,原来影响我睡眠的灯是可以关掉的。大队用完早餐后继续上路,今天一天走的都是上山路,一路看到了很多山杜鹃,长得高大并分外鲜艳漂亮。尼泊尔的国花就是山杜鹃,在第一站休息的凉亭上,隔着山杜鹃还看到了远处隐约的雪山,我小激动了一下。队友能力和速度不一,零零散散地走着,而我肺活量大,在有点海拔的山里上坡我可是会带喘的,加之懒散随性的个性,今天几乎是掂底包尾了。好不容易才到了Ulleri的休息点,那餐厅选得太棒了,在近着山边上摆上桌椅,铺上格仔台布,辽阔的视野,远处遥见朦胧雪山。我要好好安抚自己的肠胃,于是点了米饭和面条,面对着此景,非常满足豪爽地大口大口吞下食物。在此地休息期间,隔壁桌是个韩国60岁上下的大叔,闲聊了几句,他们队伍都是60岁左右的同龄人,装备专业,由一个年轻的高个子帅哥领队带着,要走ABC,让我敬佩不已。我的半熟不透的韩语把他逗得笑起来,还给他用韩语播了韩文歌,套点近乎,可惜语言不是太通的关系,无法久聊,听懂一句大叔夸我长得漂亮的话。队友的女同志都注意到了高个子帅哥,由于腼腆没有搭讪成功。   休息玩耍片刻,队伍继续上路。由于昨晚玩乐的关系,队员和背夫们也逐渐熟悉起来。背夫大多都是年轻的小伙子,我和木木的背夫Sonam还是个大学生。队员们会说英文的不多,而我这一口英文还真有幸成了大伙的小翻译了。背夫们也挺乐意跟我一句两句地交谈,他们问我来自中国哪里、叫什么名字、从事什么职业,大伙一路上有说有笑,带着愉悦的心情翻山越岭。沿途还见着了两个穿着黄色衣服的苦行僧,额头上抹着各种颜色,他们留着长长的头发,高高地盘在头顶上,胡子长而打卷,看得出来背夫们对他们都很尊敬,见到他们都上前来问候。
  前方雪山越发靠近清晰,我激动得管不着海拔,快马加鞭赶在太阳下山前到达2874米的Ghoapani,用意念一口气并登上了住宿点Super View Lodge。在旅馆门前的大露台上,那一眼,迷住了我。眼前的雪山景观更是一览无遗,虽然太阳已渐渐下山,天空不时有些遮挡的云层,可此时此刻依旧太让人振奋了。几天下来第一次如此清晰地看见了连绵雪山,大伙忘记了低温,穿着薄衣服疯狂地拍照留念。兴奋过后,我才回到房间,披上了羽绒,房间的窗户正对着雪山,我把在昆明背过来的盐焗鸡翅、鸡腿从背包里一倒而出,与木木两人悠闲地对着雪山啃着鸡翅喝着牛奶,在此地方能大口吃肉实在满足。看着雪山的神圣纯洁,让我想起了1991年中日联合登山队在攀登梅里雪山(卡瓦格博)遭遇雪崩集体遇难的传说,记录片里一位藏族诗人说:卡瓦格博和妻子到印度参加山神大会,回来时发现肩上有几个小黑点,便抖了抖身子。在大自然面前我们如此脆弱渺小,可我认为在尊敬爱护大自然的基础上,我们是被允许用这双腿去丈量大地,用眼睛去记录世界的。
  海拔高了,入夜温度降低了许多,还好旅馆一层有个烧炭的大暖炉,虽是烧炭的热水,可洗澡要排队,我只好洗了个冷水澡,然后把衣服全穿上,在暖炉边取暖,晾干洗湿了的头发。老大和阿里又去找了家住宿条件更好的,想着好好休息一晚。用餐后,大伙围在一起开着各种玩笑,队友我也逐渐能认清对上号了,他们大多数是南宁的,都互相认识,常一起野营、旅游。无人区开了一家户外用品店,因此也给大家提供了一个聚集和开展活动的平台。今晚的天空云层很厚,我们和Hom商量好,明早4:30他会看天气,然后决定是否叫我们起床,5:00出发登上Pull Hill观日出。
  当晚我祈祷可爱的大自然,赶紧刮一场大风,下一场大雨吧,把云层都吹走,明日好天气。结果躺在床上的时候就听到外边刮起了大风,下大雨了。我怕冷,要了两床被子,可还是全身痒痒的,这晚继续睡不好。
  美丽的清晨,一切都值得
  3月21日
  痒得难以入眠的我在与睡意纠结的昏迷中,突然听到大露台上有人群走动的声音,我惊醒了,“扑通”一声起床,拉开窗帘。天啊!我朦胧的双眼竟然看到黑夜中天空变得非常透彻,云层没有了,星星一闪一闪地似乎向我招手呢。我兴奋地站起来唤醒了木木,看了看时间已是凌晨4:50分了,第一反应Hom没叫醒我们。于是我匆忙跑出房间敲了隔壁的门,兴奋地叫着:“赶紧起来,天气很好,可以看日出了!”
  这时Hom才从楼下爬上来,在楼梯口伸出脑袋向我say hello,我还真有点来气了,急着反问他现在这么好的天气,我们不能去看日出么?Hom羞愧地向我道歉,我让他赶紧叫醒大伙,迅速出门。5:15分,队伍拖拖拉拉地出发了。
  黑夜中只能借助电筒微弱的光束照着树林中弯弯曲曲的小路,我心里着急,怕没登到山顶太阳就出来了,既要小心翼翼地稳着步伐,又要迅猛快走。少作休息,不停地超越人群,还赶上了韩国的大叔队伍。我身穿抓绒衣、羽绒衣、冲锋衣,头裹衣帽,一路冒汗,但经验告诉我此刻必须注意保暖,尽管发汗也不能吹着冷风而着凉。我大部分是用嘴呼吸的,认为鼻子两个小孔不足以给我呼吸氧气,因此,我的呼吸声特大。途中遇见阿里,他看我行动使劲吃力,主动帮我背了腰包,减轻我的负担。我还不时地在张望到山顶了没有,着急地看着天色渐渐亮起来。约一小时的高原攀高是我这种肺活量大的人的弱项,一路下来仅靠我看日出的坚定意志来支撑。可往往先苦而后甜,直到我看到了山顶,才忘记所有痛苦达到无比兴奋。我爬上了观望塔,找了个位置,兴奋地拍照录影,而太阳伯伯躲在远处的雪山背后,跟我捉迷藏似的,蠢蠢跃动。
  一道晨光飞快地照射至远处的雪山尖顶,对,这就是日照金顶。奇怪的是这边的晨光咋跟我以往见到的有所区别,没有那么橙红?太阳伯伯可算懒洋洋地爬出来了,感觉有点耀眼,这虽不是我见过最漂亮的日出,可周边映衬着的连绵雪山却是最震撼最为激动人心的。天色逐渐透亮,天空云彩丝丝,把秀气的雪山衬托得美轮美奂。此行,我无憾了!
  队伍在这美丽的景色中疯狂地拍照,拖拖拉拉的队伍成了最后依依不舍离开山顶的人群。回到住宿点,我才意识到住处便是meko曾拍照并描述是徒步四天景色最佳的地方。兴奋过后,我意识到我的全身痒得越发难受,于是作全身检查:脚上十多处痒点,已成一个个红肿的大包包,腰间有三个大包包,左肩背后一个大包包。无人区凭借他多年户外经验,断定我是被虱子咬了。据其分析说,虱子分别是从裤脚口、腰间口和领口进入的,一般涂药外擦治疗效果慢,经验是抹药膏和服用湿毒清胶囊,去其毒,不然多日连续痕痒无比,难以痊愈。这让我愣住了,哭笑不得,我的人生又丰富了,我被虱子咬了!我服用了无人区给的湿毒清胶囊和涂了蜘蛛哥给的蛇药。拼命地祈祷虱子大老爷们吃饱鲜血,赶紧从我身上撤走,千万不要产啥卵的。接下来的几天,我积极地洗澡洗头洗衣服,即使是冷水,也尽管冲洗。还好,几天后有了好转。写到此,回想起那感受,身上曾被虱子蛟过的地方又在发痒了。
  收拾好行李,我们在大露台上对着雪山,轻松地享用早餐,大家心情愉悦,头顶上不时有赏峰飞行的飞机飞过。今天天公作美,这是我到尼泊尔几天来见到最为清澈的天空。我终于明白人们为什么推荐来尼泊尔赏峰最佳季节是天空最为透彻的9、10月份,要观雪山,天空必须透彻。而后来的我在Pokhara 玩滑翔伞和在Nagarkot(那嘉科特)试图远观270度雪山群时,天空一直灰蒙,雪山若隐若现,观赏极度不佳。
  此般美景,我实在后悔没有时间在这多呆一天,却又要开始紧凑地赶路了。沿途风光美好,雪山清晰可见,大伙不时地回头留恋着背后逐渐远离的雪山。这天是徒步线路中难度最大的一天,上山又下山,且大多是阶梯。经验告诉我应是见泥路走泥路,阶梯会伤膝盖,而且下阶梯要尽量弯曲膝盖,蛇型走,尽量避免直路和直着脚走。怪不得meko徒步回来,膝盖受伤了。那时,我的膝盖也开始隐隐作痛了。我一直认为,无论旅途的路有多长、多艰辛,伙伴是最珍贵的,他们绝对是你人生中这段路程里最美好的回忆。我们翻山越岭,一路嘻哈,谈谈人生、见闻、履历,累了就坐在路旁的石头上分享美食,渴了就坐在小卖部外面的桌子,向买水的同伴讨水喝,顺便欣赏一下路过的帅哥美女,山谷里响起一阵阵欢乐笑声,如此快乐的时光似乎把腿、膝盖上的疲倦疼痛都悄悄带走了。
  终于,到达了Ghandruk,这是一个环境十分优美的小村庄,真心羡慕在这里生活的村民们,在这般的幽静又壮观的景色中,农牧生活、怡然自得,度过安宁美好的时光。大伙入住了一家环境优美、视野广阔的旅社。我和木木分到了窗户可清晰观赏连绵雪山和鱼尾峰的房间,我坐在窗户下,看着楼下的草地、小村庄、小麦田、远处的雪山群,可真有着“采菊东篱下,悠然见南山”的自如。
  在此美好心情时,不得不提一句:今晚又是冷水洗澡。顿时陷于朴素现实的尴尬。
  责 编:谢荔翔
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