苍山西坡行

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  关于苍山西坡的红杜鹃,想象着在大脑中描绘。有的说西坡红杜鹃的红,是无法模仿和复制的,那样的红有一种质感,是任何染料无法仿制的,有一种无法形容的美丽;有的说西坡杜鹃花开的时候,会为大地铺上一块硕大的红色地毯;有的说开放的杜鹃花在夕阳里简直就是一幅油画……这些表述都带着巨大的诱惑力。
  早上9点我们从下关出发,一个多小时的车程便到了徒步爬苍山的起点——漾濞县西坡镇金盏河村桃树坪社。从桃树坪往上爬到我们当天的目的地——官房坪农场,当地村民告诉我们说需要一个多小时的路程,听听这个距离,大家一鼓作气开始攀登。
  苍山西坡的杜鹃花是从什么时候开始引起外人注意的,我们一行人谁也不清楚。这些年生活条件好了,人们有了更多的闲情逸致去追寻花开的过程与景致,一如今天的我们。因为没有向导,凭着偶然可见的路标,行走了一个多小时候后,才发现离我们要去的官房坪,还有一段距离,村民眼中1小时的路程对久居小城的人来讲是两个概念。大家在一棵核桃树下席地而坐,在骄阳中小憩,并开始了我们简单而愉快的中餐。稍事休息和补充,我们又继续开始向上爬,到了海拔2600米左右的高度,让人梦寐以求的杜鹃花儿终于有了影子,稀疏地点缀在群山之中,这与人们对苍山西坡杜鹃花的评价大相径庭。一路的攀登中,让我们还看到了许多倒覆在地上的杜鹃花树粗大的枝干,和突兀地留在地上的老树桩……这些或多或少地影响了我观花的心情,多么粗壮的树怎就会倒下了呢?感叹声引起了同感,同行者说:“树老心空”,这些倒覆的树根还真的有许多都是空心的,同样也有空心的树仍顽强地站立着的,这一幕多像是人生,“老了就回到生命的本来”,只是同样的生存条件,有的可以更长久,有的则静卧大地……真的,很富哲理。突兀地留在地上的那些老树桩像张开的一张张嘴,仿佛在无声地述说着遭遇砍伐的经历。
  村民说的1个多小时的路程我们用了近3小时才到达到官房坪农场。官房坪四周都是杜鹃花树。官房坪农场还是摄影家协会的野外拍摄创作基地。在官房坪农场小客栈安顿下来后,我开始打量这个让无数人向往的地方。据农场主说,今年因阳历三月初的一场雪,西坡杜鹃花正孕育着的花蕾受到了致命的影响,所以在官房坪没有看到花开繁荣的景象,只是在我所居住的小木屋里,看到了一幅如油画般的杜鹃花开放的摄影作品,看来人们的传说,并没有夸张之处。这幅画真的很美。官房坪客栈的主人还告诉我们,每年杜鹃花都会从春节过后开始从低海拔的位置向高海拔位置开放。杜鹃花的主要观赏地是一个当地人称为“大花园”的地方,这也是我们明天的主要行程。
  此时,正是观花人借宿客栈的时候,农场有了热闹的人声,在这个等候晚餐的间隙,我来到了这个传说中的大草甸子。沐浴在金色的夕阳里,深深呼吸着山里清新的空气,站在苍山2800米海拔的高处,夕阳把这个深山里的小客栈镀上了一圈金色,放眼放去,山连山、山靠山、山依山,这种豁达给人一种轻松、随意的感受。自然有一种伟大的力量,当你面对它的时候,会真切地感到个体的渺小和微不足道。我看到了夕阳下开放的杜鹃花,它完全不像人们议论的那样繁花似锦,但它还是把一种艳丽毫无保留地奉献给了春天。
  杜鹃花是否开得繁盛,必须得看当年的气象条件,是否适宜花儿的盛开,人为地去设想,只能是一种空想,什么时候能看到美丽的绽放,属于一次机遇和缘分。
  在苍山西坡,目送着落山的夕阳,感受着山野的寂静,虽然有一点失望,也有一点埋怨,但当我看到满山遍野的杜鹃树时,我能想象得出大地红似地毯的那种真实,其所给予人的内心震撼与灵魂冲击。
  责任编辑 杨泽文
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