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如果历数最快乐的记忆,大多数是在旅途中、人为什么要旅行?现在也没有最后的答案。然而,对我来说,每次独自背包出游,这种经历已不仅是我生活的一部分,确切地说,已是我的生命在成长过程中最让人心动的华彩。
——题记
穿越西藏
我,一个普通的高中生。每逢假期就会背上行囊旅行在心中向往的那片土地上,在旅行中成长,在旅行中体味奇妙的大千世界。
旅行途中,我常会觉得自己被放逐了,因此而淡化了万千的欲望。人一旦从种种欲望中挣脱出来,从种种俗利的淹没中挣脱出来,就会变成自然的主宰。于是,常年穴居在都市中的我,感觉到了彻底置身于自然的舒畅。在这种时候,人的心灵往往会抹去岁月的泥沙,以纯净的声音和自然对话……
有一次去西藏,翻越一个垭口(海拔通常在4000米以上,对体力和毅力都有较高要求),我为了照相而落在了队伍的最后。当我翻上垭口时,见不到一个人影。四周弥漫着厚重的浓雾,雪夹杂着雨打在身上。周围没有一丝生命的痕迹。在那一刻,我脑子里突然冒出了个从未有过的问题:如果我真的失去了现代文明的依傍,被意外地搁在这儿,我还能生存下去吗?
若在别处,天空晴朗的标志,是没有云彩。而在西藏,天空越晴朗,云彩也就越多,而那些云彩,就是西藏神秘的天际。
在这片土地上旅行,你总会看见一种人。他们也许衣衫褴褛,也许饥肠辘辘,但他们步履沉稳,目标明确,目光越过凡俗的人们直达天边——他们就是执著的朝圣者。
他们每走三五步便倒地磕一长头,然后再爬起来走几步,双手合拢高举过头顶再磕。每次重复时,他们的动作都成不变。如此一路磕下去,在茫茫的青、川、滇、藏高原上构成了一处处动人的风景。据说有好心的司机把车停在他们身边,希望他们能够上车,他们都谢绝了,他们不会借助任何交通工具,不会偷懒,不管有没有人看到,他们只是那么虔诚地一路磕下去,深深地接通高原的气脉,沉沉地支撑着凡胎肉体再度挺起来。
旅行中的一切都是美丽的。这种美来自于天地的造化和自然的奇迹。旅行归来后,忽然之、司就淡漠了许多欲望。临走前的种种念头和怨艾,仿佛都被那高原的风吹走了,只留下一种单纯的感觉。重新走在纷纷攘攘的都市,重新见到一张张熟悉的面孔,重新听到一些生涩的消息,令我感到我被甩出原先生活轨道的这段时间,这里的生活是多么的热闹而又无聊。
每次旅行给予我的启示,超重,超大,以至于我无法马上就把它化作自己的财富,只能憧憬去攀登它,感受它,然后一点点地消化……
旅途就如人生,在崇山峻岭的起起伏伏中,无论风吹雨打还是鸟语花香,永远不变的总是远处的山峰顶上孕育着的新希望!
金色的梅里雪山
2006年夏天的目的地,是仰慕已久的梅里雪山,被誉为藏族八大神山之首。
行前,几个驴友作了周密的计划,制定出详细的路线图:从重庆出发,经昆明,转丽江、香格里拉,然后直奔梅里。大大的背包装满了,帐篷、睡袋、充气垫……各就其位,远方神秘的梅里雪山已经让人迫不及待了。
7月29日,满1不着对雪山的憧憬,踏上了开往昆明的火车,一觉醒来就到了云南境内。随后马不停蹄过丽江,到德钦,终于进入了香格里拉境内。脚下的路开始颠簸得厉害,越来越险,翻越白茫茫雪山那段时,逼人的寒气穿透汽车门窗,扎着每一个毛孔。2006年香格里拉的夏季,我第一次有了冷的感觉。
据说观看梅里雪山的最佳位置,是德钦的飞来寺。我们住进了家名叫“梅里往事”的旅馆,旅馆的老板准备了相当多的资料,供希望亲近梅里雪山的人更多地了解它。
高原上的夜空跟城市中的很不一样,这里的夜空在满天繁星的映衬下显得格外透亮,远山的轮廓依稀可见,模糊的山影唤起一些遐想,10年、20年以后,这里的山、这里的人、这里的星空……会是什么样?
8月1日,不到6点就起床,准备欣赏梅里日照金山的美景。不想天公不作美,下起了细雨。细雨没有阻止我们的脚步,真正的背包族敢于挑战各种难题。早餐后,我们兴致勃勃开始了计划中的徒步。30多斤的包在平日算不得什么,但在海拔3000多米的地方,走路走快了都很吃力,更不要说是背这么重的包了,不过幸好前面的路程是12公里的下坡。这一天走下来大家都感觉很累。我最幸运,脚只打了2个泡。
8月2日,也许是因为过度的兴奋,一整夜没睡好,不到6点便起来等着天亮。早上的天气非常晴朗,亲眼目睹梅里的愿望再一次萌发。4个小时后,终于到达了山顶,登顶的那一刻,我惊呆了:性情孤傲的梅里雪山,常年藏匿于云雾中的梅里雪山,带着一种永恒的苍凉站在我的面前,这苍凉中蕴含着人类难以征服的力量,蕴含着我无法了解和进入的神秘。广袤的天空下,人和大地的比例发生了戏剧性的变化,人与远处的雪山相比,渺小得仿佛随时都可以羽化。天空和大地在目光的最尽头相逢,呈现出一种奇妙的融合,刹那间,来自心底的豪情激荡而出……
能亲眼目睹梅里美景的人不多,因此我们算是非常非常的幸运。听当地司机说,有人为了看见梅里雪山日照金山的全景,等了两个星期也未能如愿以偿。
与金色盛装的梅里雪山挥手告别后,再次踏上行程。在神瀑,我们与一群美国人结伴而行,一路上考验着我的英语水平,搭顺风拖拉机去了冰湖,在那里吃上了松茸炖土鸡,那香味至今想起来还流口水;走川藏公路,参观了有上千年历史的德格印经院;翻越了素有川藏第一险之称的雀儿山,在山下的新路海湖边扎了一夜营;在去马尼干戈的路上,碰见了传说中的赤脚喇嘛,他已经在雪山下修行了20年……
2006年夏天的梅里之旅结束了,又有许多关于旅途的快乐匍匐在记忆中挥之不去。人为什么旅行?每次背包出行我都在问自己,是平淡时为了追寻,忧伤时为了忘记,高兴时为了铭记,还是懈怠时为了警醒……
虽然没有答案,但我知道我还会继续走下去,因为在山的那面,云的上面,水的下面,还有那么多的美和秘密等着我去发现。
——题记
穿越西藏
我,一个普通的高中生。每逢假期就会背上行囊旅行在心中向往的那片土地上,在旅行中成长,在旅行中体味奇妙的大千世界。
旅行途中,我常会觉得自己被放逐了,因此而淡化了万千的欲望。人一旦从种种欲望中挣脱出来,从种种俗利的淹没中挣脱出来,就会变成自然的主宰。于是,常年穴居在都市中的我,感觉到了彻底置身于自然的舒畅。在这种时候,人的心灵往往会抹去岁月的泥沙,以纯净的声音和自然对话……
有一次去西藏,翻越一个垭口(海拔通常在4000米以上,对体力和毅力都有较高要求),我为了照相而落在了队伍的最后。当我翻上垭口时,见不到一个人影。四周弥漫着厚重的浓雾,雪夹杂着雨打在身上。周围没有一丝生命的痕迹。在那一刻,我脑子里突然冒出了个从未有过的问题:如果我真的失去了现代文明的依傍,被意外地搁在这儿,我还能生存下去吗?
若在别处,天空晴朗的标志,是没有云彩。而在西藏,天空越晴朗,云彩也就越多,而那些云彩,就是西藏神秘的天际。
在这片土地上旅行,你总会看见一种人。他们也许衣衫褴褛,也许饥肠辘辘,但他们步履沉稳,目标明确,目光越过凡俗的人们直达天边——他们就是执著的朝圣者。
他们每走三五步便倒地磕一长头,然后再爬起来走几步,双手合拢高举过头顶再磕。每次重复时,他们的动作都成不变。如此一路磕下去,在茫茫的青、川、滇、藏高原上构成了一处处动人的风景。据说有好心的司机把车停在他们身边,希望他们能够上车,他们都谢绝了,他们不会借助任何交通工具,不会偷懒,不管有没有人看到,他们只是那么虔诚地一路磕下去,深深地接通高原的气脉,沉沉地支撑着凡胎肉体再度挺起来。
旅行中的一切都是美丽的。这种美来自于天地的造化和自然的奇迹。旅行归来后,忽然之、司就淡漠了许多欲望。临走前的种种念头和怨艾,仿佛都被那高原的风吹走了,只留下一种单纯的感觉。重新走在纷纷攘攘的都市,重新见到一张张熟悉的面孔,重新听到一些生涩的消息,令我感到我被甩出原先生活轨道的这段时间,这里的生活是多么的热闹而又无聊。
每次旅行给予我的启示,超重,超大,以至于我无法马上就把它化作自己的财富,只能憧憬去攀登它,感受它,然后一点点地消化……
旅途就如人生,在崇山峻岭的起起伏伏中,无论风吹雨打还是鸟语花香,永远不变的总是远处的山峰顶上孕育着的新希望!
金色的梅里雪山
2006年夏天的目的地,是仰慕已久的梅里雪山,被誉为藏族八大神山之首。
行前,几个驴友作了周密的计划,制定出详细的路线图:从重庆出发,经昆明,转丽江、香格里拉,然后直奔梅里。大大的背包装满了,帐篷、睡袋、充气垫……各就其位,远方神秘的梅里雪山已经让人迫不及待了。
7月29日,满1不着对雪山的憧憬,踏上了开往昆明的火车,一觉醒来就到了云南境内。随后马不停蹄过丽江,到德钦,终于进入了香格里拉境内。脚下的路开始颠簸得厉害,越来越险,翻越白茫茫雪山那段时,逼人的寒气穿透汽车门窗,扎着每一个毛孔。2006年香格里拉的夏季,我第一次有了冷的感觉。
据说观看梅里雪山的最佳位置,是德钦的飞来寺。我们住进了家名叫“梅里往事”的旅馆,旅馆的老板准备了相当多的资料,供希望亲近梅里雪山的人更多地了解它。
高原上的夜空跟城市中的很不一样,这里的夜空在满天繁星的映衬下显得格外透亮,远山的轮廓依稀可见,模糊的山影唤起一些遐想,10年、20年以后,这里的山、这里的人、这里的星空……会是什么样?
8月1日,不到6点就起床,准备欣赏梅里日照金山的美景。不想天公不作美,下起了细雨。细雨没有阻止我们的脚步,真正的背包族敢于挑战各种难题。早餐后,我们兴致勃勃开始了计划中的徒步。30多斤的包在平日算不得什么,但在海拔3000多米的地方,走路走快了都很吃力,更不要说是背这么重的包了,不过幸好前面的路程是12公里的下坡。这一天走下来大家都感觉很累。我最幸运,脚只打了2个泡。
8月2日,也许是因为过度的兴奋,一整夜没睡好,不到6点便起来等着天亮。早上的天气非常晴朗,亲眼目睹梅里的愿望再一次萌发。4个小时后,终于到达了山顶,登顶的那一刻,我惊呆了:性情孤傲的梅里雪山,常年藏匿于云雾中的梅里雪山,带着一种永恒的苍凉站在我的面前,这苍凉中蕴含着人类难以征服的力量,蕴含着我无法了解和进入的神秘。广袤的天空下,人和大地的比例发生了戏剧性的变化,人与远处的雪山相比,渺小得仿佛随时都可以羽化。天空和大地在目光的最尽头相逢,呈现出一种奇妙的融合,刹那间,来自心底的豪情激荡而出……
能亲眼目睹梅里美景的人不多,因此我们算是非常非常的幸运。听当地司机说,有人为了看见梅里雪山日照金山的全景,等了两个星期也未能如愿以偿。
与金色盛装的梅里雪山挥手告别后,再次踏上行程。在神瀑,我们与一群美国人结伴而行,一路上考验着我的英语水平,搭顺风拖拉机去了冰湖,在那里吃上了松茸炖土鸡,那香味至今想起来还流口水;走川藏公路,参观了有上千年历史的德格印经院;翻越了素有川藏第一险之称的雀儿山,在山下的新路海湖边扎了一夜营;在去马尼干戈的路上,碰见了传说中的赤脚喇嘛,他已经在雪山下修行了20年……
2006年夏天的梅里之旅结束了,又有许多关于旅途的快乐匍匐在记忆中挥之不去。人为什么旅行?每次背包出行我都在问自己,是平淡时为了追寻,忧伤时为了忘记,高兴时为了铭记,还是懈怠时为了警醒……
虽然没有答案,但我知道我还会继续走下去,因为在山的那面,云的上面,水的下面,还有那么多的美和秘密等着我去发现。