俄罗斯寻梦

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   莫斯科和圣彼得堡是我多年向往的地方。早年读过瞿秋白于20年代初写的《饿乡纪程》和《赤都心史》以及邹韬奋30年代写的《萍踪寄语》,吸引我对遥远的“赤都”充满崇敬和遐想。新中国建立以后,许多作家、记者、学人写下的访苏纪事文章,汗牛充栋,美不胜收。无数追求理想的人都赞美过它,只有罗曼罗兰等一些冷静而又正直的大作家,曾忠实地记述了“赤都”的一些阴暗面,可惜这些当时我们无缘读到。那么如今俄罗斯的莫斯科、圣彼得堡是怎样的一个面貌呢?
  2005年7月,我在莫斯科、圣彼得堡参观游览了三天,虽然只是走马观花,但毕竟这是世界著名的两个城市,历史和文化积淀都非常深厚,一旦身临其境,顿然感慨万千。
  
  当今红场一瞥
  
  到了莫斯科,我最关心的是在画报、电影、电视上无数次见到过的红场。踏进红场老远就能清晰地看见高耸的红星和大时钟,那是围绕克里姆林宫墙的20座大小不等的塔楼中最雄伟的一座,它有71米高,名叫斯帕斯(救世主)塔楼。这个建筑巍峨庄重,同克里姆林宫整体非常协调,因而它成了举世公认的莫斯科甚至全俄罗斯的代表性建筑。在苏联存在的74个年头里,那颗耀眼的红星成了全世界劳动人民仰望的灯塔。但如今物是人非,红星的意义已不再是革命的象征,不过我注意到在莫斯科商店里和一些年轻人身上,都还能看到印着“CCCP”(苏联的俄文简写)红字的T恤衫,真不知道这是怀旧还是憧憬,或者如俄国导游小姐说的仅仅是一种时髦!
  
  莫斯科是俄罗斯中央政府所在地。透过这个城市,我深深感到这是个泱泱大国,是个富有深厚文化底蕴的国家。这里的建筑端庄富丽,特色鲜明,以红场上一座万人仰望的圣瓦西里教堂为例,它造型奇巧,色彩斑斓,同中国乃至西方常见的讲究对称的建筑模式完全不同:教堂中心是一座高高的尖塔,周围围绕它的是8座高低不一的教堂群,而且每座都有花纹、色彩各不相同的洋葱形塔顶,这样的组合,使圣瓦西里教堂浑然成为一座多彩多姿、亦庄亦谐的华丽建筑,并具有鲜明的拜占庭风格,这反映了俄罗斯集东西方文化于一体的特色。背靠克里姆林宫墙正中位置的是庄严肃穆的列宁墓,它并不高大,但深沉、厚重,全部由紫红色大理石砌成,全世界第一个社会主义国家的创立者列宁,就静卧在这里。可惜我们去的那天是星期五,陵墓不开放,我们只能在墓前留连瞻仰。上述三座建筑的位置成三角形,引领和控制着整个红场,它们是由苏联首都变为俄罗斯联邦首都的历史见证人。然而景观依旧,无名烈士墓的长明火依旧在燃烧,肃立着的卫士班还是30分钟持枪正步换岗一次,熙来攘往的人流也一如既往地兴致勃勃,谈笑风生。看来,莫斯科仍然充满活力。
  
  城市建筑和教堂
  
  
  走到莫斯科的街道上,突出的印象是树多、公园多、绿化好。常住人口虽然超过1000万,但市区大,并不像世界其他大城市那样到处人流滚滚。商业区里的商品似乎不太出色,也不显得特别繁华,尤其是假日人都到乡下别墅去了,市区行人不多。一个有趣的现象是莫斯科的住宅楼群都有时代烙印,导游小姐告诉我们:斯大林时期的房子一般高四层,敦敦厚厚的;赫鲁晓夫强调住房,首先要解决有无问题,因而房子盖得高,并且小而挤,如今非常不受欢迎;赫鲁晓夫以后的建筑又一变,住房忽又变得宽大了一些。葬在克里姆林宫墙周围的苏联领导人,都是在位时去世的,比如斯大林、勃列日涅夫等,而赫鲁晓夫是被轰下台后去世的,因而不能葬在克里姆林墙外,只能葬在普通墓地。据说他的墓穴上的大理石是一半黑一半白两种颜色,意味着他生前功过各半。这也许就是苏联人民对他的盖棺论定吧。
  莫斯科的教堂很多,主要是东正教的,少数是穆斯林和天主教的。其中东正教教堂最雄伟。我参观了作为皇家教堂的“大天使教堂”,修建于1505-1508年间,内部装饰极其华丽,美轮美奂,金碧辉煌,所有壁画都出自名家手笔,尤其令我关注的是,彼得大帝以前的历届沙皇灵柩都葬在这里,这真是个经济实惠的办法。对比我们中国,从秦始皇到清朝的光绪皇帝,历朝历代修的陵多得不可胜计,而且都耗用巨大的人力物力。光是明十三陵、清东陵、西陵等,也不知道要耗去多少的民脂民膏呀!那个用丧权辱国保住自己皇位的慈禧,在民穷财尽、国势颓危的情况下,还要耗资钜万修她的陵寝,而且用大批国宝陪葬,结果招致军阀孙殿英盗墓辱尸,真是咎由自取!俄国沙皇当然不是圣明君主,但仅就墓葬这一点来说,中国的一些皇帝要比沙皇愚蠢、贪婪得多!
  
  
  令人惊叹的冬宫
  
  最令人惊叹的是冬宫。它的正式名称叫国立埃尔米塔日博物馆,也叫隐士庐或隐士博物馆,由凯瑟琳女皇于1764年创建,是全世界四大艺术博物馆之一,它包含了冬宫、小隐士庐、旧隐士庐、隐士庐剧院和新隐士庐等5座连续性建筑。这里有300万件藏品,包括绘画、雕塑、装饰用艺术、考古文物、硬币、纪念章等等。博物馆有400间大厅,参观的全部路程计22公里!如果对每件展品看1分钟的话,每天以8小时计,那么你需要用15年时间才能看完。这里的名画之多令人难以想像,它包括达芬奇的《圣母和小孩》、鲁宾斯的《波修斯与安朵美达》、林布兰的《达那厄》等等,时间跨越15世纪直到19世纪。我作为匆匆过客,只是在主要展厅浏览一番,这说不上欣赏,只能说惊叹。从冬宫我想到巴黎的罗浮宫、纽约的大都会博物馆,看来里面收藏的艺术精品大都是凭强大的国力,包括政治的、军事的乃至经济的实力取来的。
  
  我还去了彼得大帝修建的夏宫,欣赏它壮观的建筑及其花园、喷泉。宫殿建在约呈45度角的斜坡上,显得巍峨、宽广而雄伟,只可惜旅行社没有为我们买室内参观票,只能仰望其外观而无缘窥其内貌。但圣彼堡的著名建筑师都会署名,哪怕是一座亭子、一个喷泉,而这些建筑师又绝不限于俄国,更多的是来自意大利、法国等西方国家。故俄罗斯的欧化进程,从创建圣彼得堡就开始了,这是彼得大帝的战略思想,也是俄罗斯从一个封建落后的国家走向世界的重要契机。如今全市有1000多座保存完好的名胜古迹,包括548座宫殿、庭院和大型建筑物、32座纪念碑、137座艺术园林,还有大量结构奇巧的桥梁和造型优美的雕塑,尤其难得的是众多十分庄严、伟岸的教堂,它们一座座都显得典雅庄重,美不胜收。人们说“没到过圣彼得堡就不算真正去过俄罗斯”,这话也许是有道理的。
  
  白夜叹奇观
  
  
  最后该说圣彼得堡的白夜奇观了。圣彼得堡位于北纬60度,离北极圈不远,是世界上最靠北的、人口最多的大城市(500万人)。六七月间,它每天日照时间近20小时,每当落日余晖散去,朝霞便从东方升起,全天几乎没有“漆黑的夜”。去年7月10日晚我们去剧院看芭蕾舞剧《天鹅湖》,散场出来已经是夜晚11点多钟了,见太阳还照射在东墙上。从剧院回宾馆十几公里长的道路两侧,看不见一盏亮灯。我夜里两点钟醒来,窗外就像北京夏天晚上7点多钟光景,毫无黑夜的感觉,这白夜奇观太让人吃惊了!这里的人酷爱夏季,因为夏季难得有这样多的阳光,这样暖和的气候,这里冬季的漫漫长夜和严寒,是让人难受的,因而这里的人们对白夜无比珍惜。
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