徒步新疆伊犁

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  被天山环抱的伊犁拥有诸多国内顶级的徒步线路,这些线路大致可以分为两类:翻越天山的“挑战型”线路,比如夏特古道、孟克特古道和乌孙古道;“亲民型”的草原轻徒步,比如果子沟、那拉提、唐布拉等地。这次我们选择的属于“亲民型”线路——从库尔德宁徒步至喀拉峻。
  选择这条线路,是因为我们想漫步高山草原的野生花海。每年的5月底到6月初,是感受伊犁草原春天的黄金时间,这时草原气温舒适,还能隐约看到天山山顶的积雪,而那片百花花海更是令人神往。想要感受这独一份的春景,只需有能完成每天20多公里路程、平均日爬升海拔高度不到500米的体力。若是跟着专业的领队,完成这样一条“亲民型”徒步路线根本就不在话下。
  完成漫步花海这个终极目标的途中还充满了惊喜:我们在路边60米高的巨型雪岭云杉下避雨,在牧民家品尝原汁原味的酸奶,草原“徒步伴随犬”还陪我们走了一程……

1 Day1~Day2库尔德宁-大莫合尔-恰西雨中仓促开拔 穿越酸模“丛林”


  高山草场上其貌不扬的“大个儿”植物野菠菜,学名叫作酸模,含有丰富的维生素A、维生素C及草酸,因此尝起来口感酸涩。后来,我们穿过一片酸模“丛林”时,都不禁“口水直流”。
  从伊宁站出来时,天还没亮。备好当天的食物和水后,我们就直奔库尔德宁。天气阴晴不定,雨云跟着我们到了徒步的起点。为了防雨防脏,我们首先要到驼队老板家装驼包。于是,所有人的驼包都被套上了还散发着新鲜鸡饲料味道的编织袋,这样别具一格的仪式感,令人哭笑不得。
  混乱地装完包穿好雨衣后已是下午两点,雨依然痛快地下着,领队立马把五颜六色的驴友们“轰”上了路。今天的行程有点紧张,原本有几公里的乡间路可以坐农用车过去,但因为雨下得太大,道路过于泥泞,我们只能选择徒步。
  刚钻出第一片林子,我们就看到了一片红色的虞美人,虽然被雨水敲打得耷拉着脑袋,但或许在下一个晴朗的早晨,她们就将迎着清风,跳起婀娜多姿的舞蹈。
  雨天马道泥泞,走一步退半步,抬脚的时候还常被烂泥“吸住”,稍不注意脚下便能带起二斤泥。有趣的是,人尽量挑有草的地方走,牛和马却觉得走泥路的“脚感”更为舒适。
  出发一小时后,雨终于停了,但“接班”的太阳让人没走几步就汗流浃背。我们闷头走进一片阴凉处,抬头一看,是巨人一般的杉树,一眼望不到头,同裸露在外的树根一般高的我,踮起脚、伸直了手,也够不着最底下的枝叶。望着这般参天大树时,我才想起库尔德宁有国内最大的原始云杉林保护区。
  告别神奇的云杉林,我们脱下冲锋衣,调短手杖,开始爬大坡。从起点算起,将要爬升的海拔高度超过1000米。两次短暂的休息后,我们来到山脊上的第一个观景点。青绿色的草原与墨绿色的云杉林连绵不绝,远方云雾中,天山的雪顶若隐若现。与散落在坡顶的牛群相比,远处的雪山就如沉睡的远古巨兽。
  眼前的美景让整个队伍“满血复活”,直奔河边的营地。天色渐晚,我们搭好帐篷,用完简单的便餐,伴着滔滔的河水声,整个队伍进入了梦乡。
  一睁眼,天已经蒙蒙亮,空气清新湿润,透着一丝凉意,深吸一口气,瞬间感觉神清气爽,心情舒畅。正当我们匆忙吃过早饭、收好帐篷时,马队老板阿力带另一支队伍超越了我们,还得意地炫耀:“我们先去喝酸奶咯!”
  果然,出发不久我们就看见了哈萨克族牧民搭的木棚子,里面酸奶、牛奶都有,5元能喝一大碗。领队再三劝告说:“酸奶可酸了,得加5大勺糖!”结果,真有队友吓得连加了7勺。可口的酸奶,再搭配哈萨克族传统面食包尔沙克,这样简单的一餐却给我们今天的行程注满能量。
  淅沥沥的雨让人不自觉地加快脚步,在领队的带领下,队伍一口气冲下了一个山坡。一路走來我们遇见许多未曾见过的植物,比如高山草场上其貌不扬的“大个儿”植物野菠菜,学名叫作酸模,含有丰富的维生素A、维生素C及草酸,因此尝起来口感有些酸涩。后来,我们穿过一片酸模“丛林”时,都不禁“口水直流”。除了酸模,我们还见识到了另一种草原上的“巨人”——独尾草。野生的独尾草只生长在海拔1000米~2900米的石质山坡和悬岩石缝中,是牧民家中常见的食材。这段旅途仿佛更像是一趟高山植物探索之旅。
左页上图可见连绵起伏的绿色山丘,远处高大巍峨、雾气朦胧的雪山,仔细瞧才能辨认出草原上散落着的牛羊,下图为途中的简餐——手抓饭,右侧图为牧民骑着摩托沿着蜿蜒的车辙印驶向远方;本页上图为作者与途中偶遇的徒步伴随犬,下图为徒步路上牧民用木材搭建的房屋。

  一路上总有人不停地问:“领队,人体草原在哪里啊?”人体草原位于阔克苏大峡谷草原腹地,因此地山峦起伏,形成了曼妙、柔和的曲线,像极了人体的线条,故得名“人体草原”。落日时分,大家纷纷支起长焦“大炮”,将当下时节披上绿衣的草原定格在镜头里,山体连绵不绝,灵动的线条展现着草原的婀娜姿态。其实,深入伊犁河谷后,只要找对角度,随处都能欣赏到“人体草原”的美。

2 Day3~Day4 恰西-塔里木-东喀拉峻“飘大箱”式越野 偶遇徒步伴随犬


  今早出发时,队伍里多了一位伙计——一条黑狗,它是昨天跟随另一队从东喀拉峻过来的。领队解释说,在喀拉峻和喀纳斯徒步时,经常可以“捡”到这种徒步伴随犬。
  昨日行程耗尽了精力,当我们还沉浸在昨夜的欢歌笑语中时,度假村已经迎来崭新的清晨。餐桌上备好了羊肉揪片子还有撒子,领队说:“多吃点儿,一会儿飘大箱一颠,很快就饿了。”于是,大家都抢着吃了好几碗。
  “飘大箱”是什么?其实就是“搭乘”运牛羊的车的后车厢。恰西至塔里木这一段路程漫长且稍显无趣,许多团队都会选择包个运牛羊的车,把驴友们送到半道上。爬上车站在铺上塑料布的车厢里,车子一发动,所有人都抓紧了栏杆,感受着“飘大箱”式的越野。路途颠簸,我心想领队确实给出了很贴心的忠告,不然,我的肚子早就开始咕咕叫了。
  刚跳下车时的兴奋劲儿,在翻越两个山坡后消失得无影无踪。突然,风云骤变,大风呼啸而来,豆大的雨滴倾盆而下,不一会儿,甚至还噼里啪啦地下起了冰雹。领队赶紧召集被打散的队伍躲到牧民的小屋中避雨。
  雨一有变小的迹象,大伙儿赶忙钻出去,一刻也不敢怠慢。当我们走到坡下想要稍作休息,趁机吃口冷饭时,不料雨云又立马追了过来,瞬间大伙儿都变成了落汤鸡,狼狈不堪,但我们仍踩着烂泥艰难地前进。翻越最后一个山头,身后的天空悄悄放晴,终点塔里木的度假村悄然出现在我们的视野中。
  今早出发时,队伍里多了一位伙计——一条黑狗,它是昨天跟随另一队从东喀拉峻过来的。领队解释说,在喀拉峻和喀纳斯徒步时,经常可以“捡”到这种徒步伴随犬,有些是牧民“落”在夏牧场的牧羊犬,所以看到人都特别亲切,一路上会帮忙赶跑草原出没的野生动物,晚上扎营时还负责守卫放哨。
  伴随着我们的这条黑狗也十分温顺,它默默地走在我们身边,从不乱跑也不乱叫,非常讨人喜欢。徒步伴随犬只是伴随徒步,并不会“赖”上你,或许像这条黑狗一样,走着走着就不见了踪影。
  当我们赶到面朝天山雪顶的营地时,顾不得欣赏风景,迅速卸包搭帐篷。刚绷紧外帐,大雨便如“约”而至……

3 Day5~Day6 东喀拉峻-东喀拉峻雨后的百花草原与久违的日出


  对面山顶的积雪已被染成金色,山脚下围着小池塘搭建的鲜艳帐篷也变得清晰可见。突然,懒惰的太阳跃出山顶,山谷瞬间镀满金光,山坡上的野花也慢慢地抬起了头,展开花瓣,伸着懒腰肆意地沐浴晨光,草原又迎来了新的一天。
  雨下了一整夜,帐篷旁的马似乎也叫了一整夜。七天前的天气预报说,4天4夜的雨后,会迎来多云的晴天。然而,当我们拔营时,天还是阴沉沉的,爬上山坡,风刮得脸生疼。突然,已经跑上山头的领队冲着正埋头跋涉的我们大喊,“哇!是花海!”
  走在前面的队友也惊叫起来,我们快步上前一看,果真,星星点点的小黄花铺满整个山坡。来之前就听说,喀拉峻的花都是成片成片的,果不其然,小花缀满青青草地,形成一片花海。再回头一瞧,阳光穿破天空,照得远处的天山愈加明亮雄伟。

  眼前海拔逼近2800米的草原,像极了一幅油画,若是细看还能感受到这幅自然画作的笔触和肌理。盛开在春日暖阳下的小黄花叫作毛茛,比较常见的新疆毛茛有5个黄色的花瓣,点缀在草原上的毛茛娇小可人。高山草甸虽不比水源丰富的湿地,但一经春雨的滋养,在明媚的阳光照耀下,这些小家伙们也都争先恐后地绽放开来。看到花海后,队伍士气大振,大家快速地翻越山坡,走上了百花铺就的徒步花路。
  当前方出现一个宽阔的大缓坡时,我们身后的马队立刻开始肆意狂奔,冲下缓坡撒欢儿。后来,我们还遇见了一队从成都来的骑友,专程到伊犁草原骑马,感受在马背上的自由。虽说如今草原牧民更流行骑摩托,但在这里,总会不禁感叹,草原果然还是由自由驰骋的马儿主宰。
  草原上的颜色随着我们前进的步伐不断变化:黄色的是毛茛和顶冰花,紫色的是报春花,白色的大概是卷耳……其中,最能与黄色系的毛茛媲美的,无疑是雪山报春铺就的紫色花海。与毛茛不同,雪山报春是一根细长花杆支起的粉紫色花球,花球由数朵小花簇拥而成。自然形成的花海看似无序,却又给人一种经由老练画家之手,精心绘制过的感觉。
  穿过百花草原,在雨后久违的夕阳下,我们抵达了今晚的营地。途中我们又“捡”了一条伴随犬,它浑身黄白相间,于是便有了一个可爱的名字——小黄花。小黄花和我们一起“安营扎寨”,夜里还帮我们“放哨”,不知小黄花又会陪伴我们走多远……
  第二天一大早,不知是谁在远处吼了一声,“起来看日出咯——”喀拉峻最后一个露营之夜就这样结束了。拉开帐篷,探出头,连续下了五天雨的天空万里无云,太阳还在山后面,熹微的晨光渐渐铺满大地,睡眼惺忪的我看着此番景象,竟有些感动。
  我兴致冲冲地爬上帐篷后面的小山,同队的几位驴友已在清晨的寒风中等候多时。对面山顶的积雪已被染成金色,山脚下圍着小池塘搭建的鲜艳帐篷也变得清晰可见。突然,懒惰的太阳跃出山顶,山谷瞬间镀满金光,山坡上的野花也慢慢地抬起了头,展开花瓣,伸着懒腰肆意地沐浴晨光,草原又迎来了新的一天。营地里也变得热闹起来,锅碗瓢盆叮当响,打水、做饭、伸懒腰……

  今天只有半天的徒步任务,从营地走到喀拉峻景区的鲜花台补票出山。吃过早饭后,我把剩下的食物基本都喂给了小黄花。在去景区的路上有一片又高又密的毛茛田,小黄花直接躺卧在里面,乖乖地接受众人摸头摆拍。它跟随我们走了很长一段路程,在接近鲜花台时,队伍拉开了些距离,小黄花也不见了踪影,或许又跟随某个往东的队伍回去了吧!
  到了鲜花台,又见来来往往的景区大巴,我们卸下沉重的驼包,6天100多公里的伊犁草原徒步之旅便结束了。往后,等到又一个春暖花开的时节,伊犁的百花草原、徒步的伴随犬、“飘大箱”式的越野、参天的云杉……又会浮现在我的脑海。
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