藏区冬季最美的模样

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在念青唐古拉山脉的东段,分布着大规模的巨大冰川,在前往冰川的路途中,风景同样令人震撼。左页图为无人机航拍三怙主雪山冰川的场景,右页下图为车队途径雪山垭口,洒下经幡,满天飞扬。
在格桑的带领下,作者一行人不仅观赏到了大自然的雪山冰川,也饱览了人文风景。左页图为作者一行人拍摄的寺庙内部景观、藏族孩童,以及城市中人们的生活场景;右页图为庄严华贵的孜珠寺整体外观,还有许多修行小屋悬挂于危崖之上。

  此时屋外大雪纷飞,屋内温暖如春。大家聚在宽大的客厅里,喝着滚烫的酥油茶,度过了一个欢声笑语的夜晚。
  早上走出院子,到处都是白茫茫一片。昨晚和村长一家交流过,从他家到冰川并不远。驾车前行几公里后,来到一片森林前,公路尽头是一栋房子和几间帐篷。碰巧房子里走出几个藏民,格桑上去一番交流之后,一个藏民愿意充当向导,带我们步行前往冰川。   我们步行上山,来到了一个只有黑白两色的世界,极端而分明的对比充满了震撼。刚走入冰川,就看到一条巨大的冰舌从山上倾斜下来,我们冒着大雪走到了冰湖边。湖边挂有经幡,湖面已经基本全被积雪覆盖,仅剩下中间的一小部分,裸露着几块岩石,周围是白雪皑皑的群峰。我们沿着岸边行走,一边欣赏着晶莹剔透的冰挂和雪山倒影,一边拍摄,直到中午才恋恋不舍地离开。
  告别了马达格村和村长一家后,我们往丁青县方向出发。经过斜拉山垭口时,路面积雪严重,有一部大型铲雪车正在作业,还有民警同志正在疏导拥堵的交通。茫茫白雪中,缓慢前行的车辆连成了一条长线,根本望不到头。晚上十点多,我们跟着警车安全下山,民警也依次派发了在垭口收缴的证件。但听说我们要前往嘎塔乡时,民警表示现在已太晚,让我们入住丁青县尺牍镇派出所,明天再放行。于是我们得以在派出所借宿了一晚。

丁青县尺牍镇派出所-碑加冰川-孜珠寺-热玉乡政府


  当上升到将近4800米海拔时,孜珠山奇异陡峭、怪石嶙峋的山峰出现在我们眼前。天空中数只秃鹫盘旋着,金碧辉煌的孜珠寺主殿就坐落在下方,还有一些修行小屋悬挂在旁边的危崖之上。这宏伟而奇异的一幕深深地震撼着我们。
  一大早起来,跟民警同志道谢过后,我们从317国道拐入一条通往布加雪山北坡的道路。这一段路程风景极美,就像是穿行在新疆喀纳斯的童话世界里,一派的宁静祥和。路经一个寺庙后,沿途景色开始变化,由秀美变为苍凉,这是逐渐在靠近布加雪山和冰川了。
  一直往前,似乎能看到闪着光的冰川面。我们的左手边是一条冰河,右边是牧民圈起的草地篱笆,考虑过后,格桑驾着车直接开上了冰河。然而冰面的厚度并不乐观,随着车轮碾压过,冰面上开始有水渗出,没多久,我们其中一辆车的右轮就牢牢陷进了冰渣。好在格桑经验丰富,他指挥着一辆车拉住车头,两辆车一起发力,在轰鸣中脱离困境。看来硬闯不是办法,我们只能离开冰河,回到路上寻求当地藏民的帮助。没过多久,格桑找来一位藏民做向导,跟着向导的手势左拐右拐,成功越过冰河,穿过长满塔头草的沼泽,最后稳稳停在一块空地上。
  这里距离布加雪山北坡的碑加冰川已不远,前方也不再适合驾车,一行人干脆就在这里下车徒步。我们穿过乱石岗,前面就是被大雪完全覆盖的冰湖,湖面的积雪深及脚踝,大伙只能踩着向导和格桑在前方踩出的脚印,艰难前行。

  这真是一次考验体力和意志力的徒步!所谓“看山跑死马”,我们在冰湖上的实际徒步距离比目测要远得多,加上积雪的阻碍,我们用头巾、围巾包裹着头部,气喘吁吁、走走停停。走到一半时,藏族向导几次用手触碰我的相机包,正疑惑时,格桑问谁有多余的太阳镜,向导已经走不了了。众人这才发现,向导已经被雪地里的白光刺得双眼通红、流泪不止,再不及时挽救,就要雪盲了。由于沒有多余的太阳镜,情急之下,我只能用纱巾包裹住向导的头部,以遮挡刺目的光线。所幸纱巾起到了作用,向导休息后表示好多了,可以继续前行。
  行走在冰川河谷间,脚下是空旷的冰湖面,不远处是鳞次栉比的冰塔林,如同巨大的天然水晶,梦幻而迷人。然而精疲力竭地徒步过后,却没有等到想象中天空放晴、蓝冰显现的场景,阴沉的天际下,只剩下我们粗重的喘息声,以及偶尔从冰川深处传来的冰块垮塌的巨大轰鸣,让我们心生畏惧,不敢继续前进。
  天色已晚,我们只能带着遗憾离开,当晚赶到丁青县城休息。令人振奋的是,翌日起床看到了久违的阳光,大家精神抖擞,直奔孜珠寺而去。
  随着车辆转过一个峡谷,达曲河和协曲河在此交汇,形成红蓝分明的“阴阳图”,故被称作“阴阳河流”。从我们的视角看去,两条河流确实呈现出一蓝一红,一结冰一流动的神奇景象。上山途中,格桑发现了一群秃鹫,如同雕塑般伫立于山峰,一动不动。尺犊镇民警说过,孜珠寺有很多秃鹫,没想到刚来就遇到了。当上升到将近4800米海拔时,孜珠山奇异陡峭、怪石嶙峋的山峰出现在我们眼前。天空中数只秃鹫盘旋着,金碧辉煌的孜珠寺主殿就坐落在下方,还有一些修行小屋悬挂在旁边的危崖之上。这宏伟而奇异的一幕深深地震撼着我们。据说孜珠寺是观音菩萨的道场,“孜珠”意为“六座山峰”,分别象征六种形象:狮子、大鹏鸟、讲经的僧人、一把刀子、一个三角架以及月亮和太阳。
  参观完华丽庄严的孜珠寺后,我们下山拐向503县道。快到热玉乡时,要走一段险路,这条路可以说是从悬崖里掏出来的,狭窄坑洼、碎石遍地,只能单车通行。下方就是奔涌的怒江,偶尔还能听到石头从山上滚落的声音。经过一个大拐角后,我们见到了怒江最美的一段,江水轻柔、色如碧玉,两岸山坡上白雪皑皑。直到晚上八点半,我们安全到达热玉乡,在热心群众的帮助下住进了乡政府的大院,书记又准备了一大桌好菜招待我们,气氛热闹融洽,大家相谈甚欢。

热玉乡-三色湖冰川-萨普神山-麦卡地湿地


  云开雾散之后,覆盖着皑皑白雪的神山毫无遮掩,矗立在蓝天白云之下。阳光高照,积雪与冰川呈现出晶莹剔透的亮白,从峰顶一直覆盖到山脚的圣湖边。
  从热玉乡到边坝县的一路,我们都沐浴在温暖和煦的阳光下。路边风景绝美,偶尔在峡谷中穿行,偶尔又见到很多壮观的冰瀑布——这是藏区独有的冬季景观。
  到边坝县城后,大家补充了一下物资,接着前往三色湖冰川。路上的三色湖路标非常清晰,从主道拐入一个岔路后,前方慢慢出现了雪山的身影,在阳光照耀下,仙气飘飘的雪山正敞开怀抱迎接着我们。景区内万籁俱寂,只有我们一行人。透过无人机的视角,可以清楚地看到大块晶莹的蓝冰镶嵌在山壁上,与后方洁白威严的群峰构成一幅气势磅礴的画卷,令人惊叹大自然的神来之笔。
  与三色湖冰川告别,我们来到了附近的普玉一村,当地的村委会书记热情地接待了我们。夜里,大家裹着睡袋和棉被,睡在办公室的沙发上,我半夜口渴醒来,发现不锈钢杯已经结成了冰块。
  此后我们要根据计划返程。路线是一直往西,从边坝县到萨普神山,再穿越麦卡地湿地,经过那曲市回到拉萨。当我们经过羊秀乡,行驶在前往萨普的山路时,发现沿途藏民家的门窗上全是尖锐的大铁钉,百思不得其解。据格桑解释,萨普附近狗熊很多,这是藏民防范狗熊侵扰所设置。下午6点半,终于到达萨普,格桑带我们住进附近的一户牧民家,车只能停在半山腰的小道上。出乎意料的是,这户牧民家是一个面积相当大的院子,除了自己家人住的房子,还有专门用来招待游客的房屋,其中家具廚卫一应俱全。不得不感叹,随着游客越来越多,藏民们的生活条件也得到了极大的提高。

  为了参观萨普神山,我们特意留了一整天的时间,以免往返徒步耽误行程。幸运的是,当我们徒步上山时,迎来了一个难得的晴朗天气。云开雾散之后,覆盖着皑皑白雪的神山毫无遮掩,矗立在蓝天白云之下。阳光高照,积雪与冰川呈现出晶莹剔透的亮白,从峰顶一直覆盖到山脚的圣湖边。结冰的圣湖上堆积着大块的蓝冰,这抹蓝色半掩在积雪下方,幽邃而纯净,仿佛是神山特意送给人们的礼物……
  接下来要前往的是麦卡地湿地,一片广袤的无人区。我们迎着晨光出发,经过桑达寺和普宗后,根据导航显示,有一条穿越湿地到达嘉黎县的近路,从嘉黎县到拉萨要近得多。然而随着导航的指引,路线越发诡异,甚至将我们往一座山谷引去。正犹豫间,我们的车头陷入了雪坑中,格桑不停地按着喇叭,引来了骑着摩托车的藏民。帮助我们脱困后,藏民告诉我们方向错了,应该沿着另外一条道路直走。这下格桑再也不相信导航了,开始凭借他的直觉和经验,带着我们穿行在山野间。越野车一会儿爬雪坡,一会儿又下冰河,途中经历了无数次陷车和铲雪……这段路途的复杂和危险真是无法用语言来描述。
  下午4点,我们终于爬上了一个垭口,遥望四野,一派雄浑苍茫、辽阔无边,天地间似乎只有我们几人。格桑表示,只要我们的大方向朝着措拉乡,就肯定不会错。这次有了经验和教训,格桑带着车队左弯右绕,再也没陷过。随着地势越来越平坦,似乎是进入麦卡地湿地深处了,偶尔路过一些帐篷和住宿点(据说是夏季牧民放牧用的,冬天则无人居住)格桑不断地按着喇叭,希望还能碰到牧民,然而荒凉广袤的无人区内,只有喇叭在空荡地回响。
  继续前行两个小时,终于在雪地上发现了一些深深浅浅的车辙印,格桑判断了一下,选择了一条车辙印跟随着,终于远远地看到了一群牦牛,这意味着附近有人!此时我们已经在无人区左突右闯近10个小时,穿过一个大湖之后,前方有辆越野迎面而来,这说明我们已经回到了正常路线,不由得喜出望外。
  夕阳西下,夜幕降临。我们在荒原上继续前行,明亮的车灯贯穿了深沉的黑暗,为我们指明了前行的方向。当天夜里12点,我们终于抵达了那曲,在那曲坐上了返回拉萨的火车。
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