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一直喜欢雪,尤其是喜欢北方的雪。一提到北方雪,心中总是涌起难以言喻的激动和亢奋。
北京今冬一直没下雪,我愈发怀念去年3月份的那场大雪了。自从买了单反相机后,
直想着用自己的镜头记录大雪的美,那种红梅傲雪的唯美场景和超然意境冲击着我的脑海。我想,总有一天我要一瞻植物园著名的红梅。
没想到,等我赶来的时候,北京植物园的梅花已然凋落,少数梅花只能在植物园的室内才能看到,而且是盆栽的。不过,朋友安慰我说,红梅过期了不要紧啊,植物园那儿还有腊梅呢,雪中腊梅不比红梅逊色。而且据可靠消息,植物园的腊梅已经开放。我决定尽快赶赴植物园。
北京植物园是一个集科普、科研、游览等功能于一体的综合性植物园,是国家重点建设的植物园之一,位于京西小西山山麓的香山公园之东。
因为前一天下了点小雪,外边的天气还很冷,天空隐约有些阴沉,空气潮湿。心中有种预感,今天可能有雪,而且会是大雪。
一进植物园,我便向植物园工作人员打听哪处有梅花可拍。他们告诉我说,园内户外的梅花都已经谢了,时节已过,但他们告诉我卧佛寺院内或许有腊梅,开没开得碰运气。好吧,那就走吧,举步赶往卧佛寺方向。
北京卧佛寺,又名“十方普觉寺”。它位于西山北的寿牛山南麓北京植物园内,距市区30公里。该寺始建于唐贞观年间(627-649),原名兜率寺,又名寿安寺。以后历代有废有建,寺名也随朝代变易有所更改。清雍正十二年重修后改名为普觉寺。由于唐代寺内就有檀木雕成的卧佛,后来元代又在寺内铸造了一尊巨大的释迦牟尼涅槃铜像,因此,一般人都把这座寺院叫作“卧佛寺”。
在植物园内看着路牌循路找过去,发现这卧佛寺还挺难找,转悠了半天,终于在植物园深处的北面山坡上,找到了卧佛寺,这叫一个高兴!从园内工作人员惊奇兴奋的口吻中,腊梅花开的消息得到证实。他们说,腊梅真开了不少,而且赶巧是今天开的,前一天还是含苞的小骨朵。看来我今儿个真是人品大爆发了啊,人见人爱,花见花开,哈哈!
卧佛寺种植的腊梅并不是很多,围绕在进门的院内两侧,大概有二十来棵,放眼望去开花的真没几棵,寥寥可数。由于腊梅花花朵儿小,且花的颜色也不如红梅鲜艳,如果不凑近仔细看,还真看不清腊梅花是否开放,而且不是成丛开放,视觉感官上没那么招眼。
破苍如凝蜡,粘枝似滴酥。恍疑菩萨面,初以粉金涂。在这纷飞的大雪映衬下,卧佛寺的腊梅更显清傲冷艳,袅袅婷婷地兀自站立着,被银白世界烘托得仙风灿灿,气韵翩然。“练衣仙子变新装,浅染春前一样黄;不肯皎然争腊雪,只将孤艳付幽香。”不觉诗情画意开来。
作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所赏爱。而此刻,卧佛寺周围庄重的红墙,是我镜头画面中的中国红:纷纷扬扬的雪花,是飘舞在空中的精灵:而晶莹如黄玉般的腊梅,暗香涌动,犹如遗世独立的佳人。
雪下得越发大了,雪中的卧佛寺凝重又浪漫。朵朵绽放的腊梅给远道而来的寻访者带来无限的惊喜和美感。
大雪下了不到半个钟头,眼看着卧佛寺里的树枝上,屋顶上,院墙上,走道上,香炉上,到处都堆积了厚厚的一层雪。“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”满院的玉树琼枝,雪树飞花,将这深山古刹装扮得更显肃穆庄严,神秘异常。
卧佛寺的庭院不是很深,但是两边的院墙夹道给人以深邃之感,大雪掩道,苍茫静雅。走到院墙尽头时,忽见寺内有两只猫,一白一黑,一前一后从大雪中走入后院厢房并躲在屋檐下,呆呆地看着屋檐外茫茫的大雪。
从卧佛寺出来,趁着这股大雪纷纷雪中行的兴奋劲,我走过“樱桃茶林”,循雪上山。虽雪漫道,不得不中途退下,然后绕着湖边走了一圈,在曹雪芹纪念馆杏花坞驻足了许久。当我拖着冰冷且沉重的双腿返回时,心里却绽放出无数朵娇美的梅花,与那卧佛寺红墙碧瓦中一树树茫茫雪野里幽香绽放的瓣蕊竞艳争芳。
北京今冬一直没下雪,我愈发怀念去年3月份的那场大雪了。自从买了单反相机后,
直想着用自己的镜头记录大雪的美,那种红梅傲雪的唯美场景和超然意境冲击着我的脑海。我想,总有一天我要一瞻植物园著名的红梅。
没想到,等我赶来的时候,北京植物园的梅花已然凋落,少数梅花只能在植物园的室内才能看到,而且是盆栽的。不过,朋友安慰我说,红梅过期了不要紧啊,植物园那儿还有腊梅呢,雪中腊梅不比红梅逊色。而且据可靠消息,植物园的腊梅已经开放。我决定尽快赶赴植物园。
北京植物园是一个集科普、科研、游览等功能于一体的综合性植物园,是国家重点建设的植物园之一,位于京西小西山山麓的香山公园之东。
因为前一天下了点小雪,外边的天气还很冷,天空隐约有些阴沉,空气潮湿。心中有种预感,今天可能有雪,而且会是大雪。
一进植物园,我便向植物园工作人员打听哪处有梅花可拍。他们告诉我说,园内户外的梅花都已经谢了,时节已过,但他们告诉我卧佛寺院内或许有腊梅,开没开得碰运气。好吧,那就走吧,举步赶往卧佛寺方向。
北京卧佛寺,又名“十方普觉寺”。它位于西山北的寿牛山南麓北京植物园内,距市区30公里。该寺始建于唐贞观年间(627-649),原名兜率寺,又名寿安寺。以后历代有废有建,寺名也随朝代变易有所更改。清雍正十二年重修后改名为普觉寺。由于唐代寺内就有檀木雕成的卧佛,后来元代又在寺内铸造了一尊巨大的释迦牟尼涅槃铜像,因此,一般人都把这座寺院叫作“卧佛寺”。
在植物园内看着路牌循路找过去,发现这卧佛寺还挺难找,转悠了半天,终于在植物园深处的北面山坡上,找到了卧佛寺,这叫一个高兴!从园内工作人员惊奇兴奋的口吻中,腊梅花开的消息得到证实。他们说,腊梅真开了不少,而且赶巧是今天开的,前一天还是含苞的小骨朵。看来我今儿个真是人品大爆发了啊,人见人爱,花见花开,哈哈!
卧佛寺种植的腊梅并不是很多,围绕在进门的院内两侧,大概有二十来棵,放眼望去开花的真没几棵,寥寥可数。由于腊梅花花朵儿小,且花的颜色也不如红梅鲜艳,如果不凑近仔细看,还真看不清腊梅花是否开放,而且不是成丛开放,视觉感官上没那么招眼。
破苍如凝蜡,粘枝似滴酥。恍疑菩萨面,初以粉金涂。在这纷飞的大雪映衬下,卧佛寺的腊梅更显清傲冷艳,袅袅婷婷地兀自站立着,被银白世界烘托得仙风灿灿,气韵翩然。“练衣仙子变新装,浅染春前一样黄;不肯皎然争腊雪,只将孤艳付幽香。”不觉诗情画意开来。
作为“梅兰竹菊”四君子之首,梅为历代文人雅士所赏爱。而此刻,卧佛寺周围庄重的红墙,是我镜头画面中的中国红:纷纷扬扬的雪花,是飘舞在空中的精灵:而晶莹如黄玉般的腊梅,暗香涌动,犹如遗世独立的佳人。
雪下得越发大了,雪中的卧佛寺凝重又浪漫。朵朵绽放的腊梅给远道而来的寻访者带来无限的惊喜和美感。
大雪下了不到半个钟头,眼看着卧佛寺里的树枝上,屋顶上,院墙上,走道上,香炉上,到处都堆积了厚厚的一层雪。“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。”满院的玉树琼枝,雪树飞花,将这深山古刹装扮得更显肃穆庄严,神秘异常。
卧佛寺的庭院不是很深,但是两边的院墙夹道给人以深邃之感,大雪掩道,苍茫静雅。走到院墙尽头时,忽见寺内有两只猫,一白一黑,一前一后从大雪中走入后院厢房并躲在屋檐下,呆呆地看着屋檐外茫茫的大雪。
从卧佛寺出来,趁着这股大雪纷纷雪中行的兴奋劲,我走过“樱桃茶林”,循雪上山。虽雪漫道,不得不中途退下,然后绕着湖边走了一圈,在曹雪芹纪念馆杏花坞驻足了许久。当我拖着冰冷且沉重的双腿返回时,心里却绽放出无数朵娇美的梅花,与那卧佛寺红墙碧瓦中一树树茫茫雪野里幽香绽放的瓣蕊竞艳争芳。