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我一直在猜想,被描述得犹如仙境的罗弗敦岛,在最寒冷而且根本见不到太阳的冬天,又会是怎样?直到我见到它的那一刻……
追逐看不到的太阳
时针指向上午9点整,此时的北京应该已是车水马龙、喧嚣地开始上班族忙碌的一天了,而在挪威北部的这个小岛上,窗外却依然一片漆黑,夜幕迟迟不肯退去,让人错以为还是深夜。坐上导游S先生的车,车灯照亮被白雪覆盖的马路,他告诉我们今天会是特别的一天,也会一直走在在环岛的路上。我们这才发现原来罗弗敦不是一座海岛,而是由多个岛屿组成的群岛的统称。我们从机场城市之一的雷肯尼思(Leknes)出发,经过一座座连接峡湾的桥梁,经过沿着挪威曲折海岸线而建的公路,最后抵达另一个最大岛屿上的主要城市库姆韦尔(Skomvmr)。
来挪威之前,我曾无数次地设想“极夜会是怎样的感觉?是不是一天24小时都是群星闪耀?”但当我真的旅行在北极圈内,却发现和自己的想象很不同。上午10点,天空露出微白,然后透出一丝粉红,道路一点一点清晰起来,路边小屋的灯光也渐渐暗下来。我们分明感到天亮了,但却始终看不见太阳的笑脸。在海天相接的远处,明明有红色的光芒映红了白皑皑的雪山,太阳却躲迷藏似的不肯露面。突然觉得好诡异,却又为这种奇特的风景而兴奋不已。
我们朝着海岛的另一端飞快前行,那里是全挪威最西端,那里与西北大西洋相接。很久很久路上没有别的车也不见别的人,只有纯净得一塌糊涂的天空、雪山、海洋,在看不见的太阳的光线中戴上蓝幽幽的面具。终于明白为何连挪威人也爱上这里的远离尘嚣,因为在这里真的有种天涯尽头的苍茫。人变得好渺小,俗事烦忧变得好无聊。
中午12点的时候,天空却依然只是柔柔的白,带着绯红,像极了少女萌动的脸。路边是一家岛上常见的海鱼加工厂,工人们在里面将今年夏天晾晒好的鱼干按大小、质量分类,像杂技演员一样“投篮”进不同鱼筐。厂外,三角形木架上密密麻麻挂满鳕鱼头,混着海风散发出独特的气味。不知怎的,我竟然喜欢上这种风味。
中午1点多开始,日光开始变浅,我们有如夸父般,追逐太阳却始终逐不到。太阳在我们指缝中悄悄溜走。
沐着月光吃午餐
中午2点,我们终于跑完一半路程,在罗弗敦岛著名的渔村亨宁斯韦尔停下来,在这里吃午餐。亨宁斯韦尔据说是整个罗弗敦岛最古老的渔村,而此时日光再次暗淡下去,月亮的光芒再次点亮幽蓝色的天空。渔村的小屋、港口的泊船、节日的街灯亮起,倒映在微波的出海口,让我们惊觉仿佛进入另一个醒不来的梦境。
亨宁斯韦尔不大,车行不到10分钟已经从这头走到了那头,但布局紧凑可爱,几乎所有的房屋都依海而建。而作为整个罗弗敦岛冬季捕鱼业的中心,我们满眼依然看见排列整齐的渔船、上世纪六七十年代的建筑以及步履轻松的村民,由于直到1981年,亨宁斯韦尔才建桥与岛上其他地区相通,所以这里纯朴的海港渔村的风格被完好地保留下来。
我们在港口边一家叫做Henningsvaer Bryggehotell一层的餐厅坐下,大大的落地窗正好将港口的美景尽收眼底。也正是由于地理位置极佳、风景极美,这家酒店及其餐厅在当地人中的口碑也很好。
此时窗外的“夜色”更重了,月光正好透过几净的玻璃洒到我们的餐桌上。就着月光美景下饭,这样的午餐平生还是头遭。波光闪闪的水面,摇曳的灯影,未喝酒的我却已经醉了。招牌菜鲜鱼汤(Fisk Soupe)上桌,空气中顿时弥漫起浓香的奶油昧、新鲜的三文鱼味,热气腾腾,驱散北极圈的寒冷。而另一道“土豆海鱼乱炖”(Baccalao)用新捕上岸的深海鳕鱼、腌制过的鳕鱼干、烟熏三文鱼丁加入当地盛产的小土豆,用大量番茄酱调味,满满一大锅。吃起来似乎充满意大利菜风味,但却是地道的挪威渔村菜。由于盛产各种冷水海洋鱼,加上食材的绝对新鲜,还有挪威人民的纯朴实在,就这两道菜下肚,我们已是“口腹之欲”大饱!
地址:N-8312 Henningsvaer Lofoten
电话: 4776074750
电邮:booking@henningsvaer.dvgl.no
网址:www.henningsvaer.no
缱绻星光下午茶
几乎人人都告诉我,神秘北极光是可遇而不可求的,就算是在当下这个最容易出现的冬季,就算在此地最经常看到的挪威北部地区,相逢也需要太多的运气。于是我便不再抱有“必看”的执念,在漆黑的下午车行于罗弗敦另一个主要城市库姆韦尔(Skomvaer)。下午四五点的光景整个城市却早已是犹如晚上九十点的夜色。我们仍需要不断提醒自己,还没有到睡觉的时间呢!
抵达库姆韦尔附近的小镇Laukvik时,四周已经看不见城市的灯光,隐约能看见面前茫茫一片空旷雪地,不远处与海相接。推开“极光中心”(Polar Light Center)小屋的木门,中心的主人Ro和Therese微笑地给我们一个温暖的welcome。美丽的女主人Therese更是为我们端来亲手烤制的姜饼和红茶,星光下午茶时间到!
原来这对令人羡慕的荷兰夫妇早在多年前就曾在家乡首次见到过红色的北极光,惊为奇迹,从此深深迷恋上这种美丽的光芒。3年前两人更是变卖房产,移居到这个欧洲最适合观测北极光的地方之一罗弗敦岛,并建起这个中心,真正过起了梦想中的生活。
屋里最显眼的莫过于各种各样的仪器还有一个监测仪。科学迷Rob得意地告诉我们,这些都是他自己研发的观测北极光的设备,原理简单却十分管用,他们可以根据监测仪上的波形变化就能轻易知道这里是否出现了北极光,而再也不用傻傻地站在寒冷的雪地里,等得眼酸脖子疼,北极光却遥遥无期。类似的仪器和观测点只有国家所设的科学站里才有,所以他们这个中心算得上是民间第一,而且还对游客开放。
和Rob Therese坐在沙发上边喝茶边吃甜点边谈论极光,虽然才刚见面却感觉犹如老朋友般的轻松愉快,女主人Therese甚至提议我们在沙发上小睡一会儿,如果极光出现了会叫醒我们……
屋外,星光缱绻,虽然最终没有见到极光,但我们在温暖舒适得和家里一样的小屋里,过了一个最舒适的黑夜下午……
地址:Straumnes 8315 Laukvik Austvagφya Lofoten
电话: 4775212234 4791124668
电邮:polarlightcenter@hotmail.com
网址:www,polarllghtcenter.com
夜夜夜夜
在这极北的海岛上,一天却感觉是无尽的夜。24小时只有4个小时的“白天”,日光变得如此珍贵。在库姆韦尔的邮局里,寄出这特别的一天……
披星戴月下,我们终于抵达今晚的住宿地一一位于库姆韦尔市内的Svinoya Rorbuero才一眼我就爱上了这里。两排传统式样的挪威渔民小木屋临海而立,红色的木墙里透出桔黄色的灯光。推开木门,里面有客厅、有厨房和两间卧室,整个的陈设和布置完全是挪威家庭的感觉,让一直住酒店的我们顿感亲切。而厨房的电炉更让我欢呼雀跃——终于可以喝杯热水了!
兴奋过后,发现肚子也咕噜咕噜叫唤了,看来它倒对极夜很适应啊『转角就是餐厅Bφrsen Spiseri,真正的码头老餐厅!100多年前曾是渔港的仓库,后来被改建成特色的鱼餐厅,深受当地人喜欢。餐厅的空间不高,老木头散发着一种古老的香味,踏在木地板上吱吱作响,却让我们好像也踏上渔民们的故事里。再看看四周墙壁上,以前渔民们常用的鱼叉、鱼钩、铁锚等工具比比皆是,门口还有一个古老的橡木箱子,里面放着面包、成鱼干、羊毛帽子和袜子等等杂货,据说当年渔民们就是带上这样一个箱子启程,在寒冷的挪威北部海上一漂就是好几个月……
此时正好是北欧人最最重视的圣诞节期间,餐厅里洋溢着欢乐的节日气氛。家人、同事欢聚一桌,举杯欢谈,每个人脸上都是笑容如花。我们也被感染,点了当地特酿的“渔夫啤酒”,为这完美的一天,干杯!然后,配上当地人爱吃的特制鳕鱼——就是我们上午在那家海鱼加工厂里看到的鳕鱼干,先用小苏打水泡一晚上,再煮汤或用油煎,配上土豆泥、青豆泥、辣椒、腌橄榄,口感Q感弹牙,风味很是特别。据说这种鳕鱼干深受意大利人喜欢,已经成为该岛除三文鱼外最重要的出口产品。
酒足饭饱之后,步行回到我们温暖的挪威小木屋。桔黄色的灯光里,我躺在木床上回忆着这充实而特别的一天,终于可以真的说一声:“晚安,好梦!”
地址:Gunnar Bergs vei 2 N-8300 Svolva~r Lofoten
电话: 4776069930
电邮:post@svinoya.no
网址:www.svinoya.no
追逐看不到的太阳
时针指向上午9点整,此时的北京应该已是车水马龙、喧嚣地开始上班族忙碌的一天了,而在挪威北部的这个小岛上,窗外却依然一片漆黑,夜幕迟迟不肯退去,让人错以为还是深夜。坐上导游S先生的车,车灯照亮被白雪覆盖的马路,他告诉我们今天会是特别的一天,也会一直走在在环岛的路上。我们这才发现原来罗弗敦不是一座海岛,而是由多个岛屿组成的群岛的统称。我们从机场城市之一的雷肯尼思(Leknes)出发,经过一座座连接峡湾的桥梁,经过沿着挪威曲折海岸线而建的公路,最后抵达另一个最大岛屿上的主要城市库姆韦尔(Skomvmr)。
来挪威之前,我曾无数次地设想“极夜会是怎样的感觉?是不是一天24小时都是群星闪耀?”但当我真的旅行在北极圈内,却发现和自己的想象很不同。上午10点,天空露出微白,然后透出一丝粉红,道路一点一点清晰起来,路边小屋的灯光也渐渐暗下来。我们分明感到天亮了,但却始终看不见太阳的笑脸。在海天相接的远处,明明有红色的光芒映红了白皑皑的雪山,太阳却躲迷藏似的不肯露面。突然觉得好诡异,却又为这种奇特的风景而兴奋不已。
我们朝着海岛的另一端飞快前行,那里是全挪威最西端,那里与西北大西洋相接。很久很久路上没有别的车也不见别的人,只有纯净得一塌糊涂的天空、雪山、海洋,在看不见的太阳的光线中戴上蓝幽幽的面具。终于明白为何连挪威人也爱上这里的远离尘嚣,因为在这里真的有种天涯尽头的苍茫。人变得好渺小,俗事烦忧变得好无聊。
中午12点的时候,天空却依然只是柔柔的白,带着绯红,像极了少女萌动的脸。路边是一家岛上常见的海鱼加工厂,工人们在里面将今年夏天晾晒好的鱼干按大小、质量分类,像杂技演员一样“投篮”进不同鱼筐。厂外,三角形木架上密密麻麻挂满鳕鱼头,混着海风散发出独特的气味。不知怎的,我竟然喜欢上这种风味。
中午1点多开始,日光开始变浅,我们有如夸父般,追逐太阳却始终逐不到。太阳在我们指缝中悄悄溜走。
沐着月光吃午餐
中午2点,我们终于跑完一半路程,在罗弗敦岛著名的渔村亨宁斯韦尔停下来,在这里吃午餐。亨宁斯韦尔据说是整个罗弗敦岛最古老的渔村,而此时日光再次暗淡下去,月亮的光芒再次点亮幽蓝色的天空。渔村的小屋、港口的泊船、节日的街灯亮起,倒映在微波的出海口,让我们惊觉仿佛进入另一个醒不来的梦境。
亨宁斯韦尔不大,车行不到10分钟已经从这头走到了那头,但布局紧凑可爱,几乎所有的房屋都依海而建。而作为整个罗弗敦岛冬季捕鱼业的中心,我们满眼依然看见排列整齐的渔船、上世纪六七十年代的建筑以及步履轻松的村民,由于直到1981年,亨宁斯韦尔才建桥与岛上其他地区相通,所以这里纯朴的海港渔村的风格被完好地保留下来。
我们在港口边一家叫做Henningsvaer Bryggehotell一层的餐厅坐下,大大的落地窗正好将港口的美景尽收眼底。也正是由于地理位置极佳、风景极美,这家酒店及其餐厅在当地人中的口碑也很好。
此时窗外的“夜色”更重了,月光正好透过几净的玻璃洒到我们的餐桌上。就着月光美景下饭,这样的午餐平生还是头遭。波光闪闪的水面,摇曳的灯影,未喝酒的我却已经醉了。招牌菜鲜鱼汤(Fisk Soupe)上桌,空气中顿时弥漫起浓香的奶油昧、新鲜的三文鱼味,热气腾腾,驱散北极圈的寒冷。而另一道“土豆海鱼乱炖”(Baccalao)用新捕上岸的深海鳕鱼、腌制过的鳕鱼干、烟熏三文鱼丁加入当地盛产的小土豆,用大量番茄酱调味,满满一大锅。吃起来似乎充满意大利菜风味,但却是地道的挪威渔村菜。由于盛产各种冷水海洋鱼,加上食材的绝对新鲜,还有挪威人民的纯朴实在,就这两道菜下肚,我们已是“口腹之欲”大饱!
地址:N-8312 Henningsvaer Lofoten
电话: 4776074750
电邮:booking@henningsvaer.dvgl.no
网址:www.henningsvaer.no
缱绻星光下午茶
几乎人人都告诉我,神秘北极光是可遇而不可求的,就算是在当下这个最容易出现的冬季,就算在此地最经常看到的挪威北部地区,相逢也需要太多的运气。于是我便不再抱有“必看”的执念,在漆黑的下午车行于罗弗敦另一个主要城市库姆韦尔(Skomvaer)。下午四五点的光景整个城市却早已是犹如晚上九十点的夜色。我们仍需要不断提醒自己,还没有到睡觉的时间呢!
抵达库姆韦尔附近的小镇Laukvik时,四周已经看不见城市的灯光,隐约能看见面前茫茫一片空旷雪地,不远处与海相接。推开“极光中心”(Polar Light Center)小屋的木门,中心的主人Ro和Therese微笑地给我们一个温暖的welcome。美丽的女主人Therese更是为我们端来亲手烤制的姜饼和红茶,星光下午茶时间到!
原来这对令人羡慕的荷兰夫妇早在多年前就曾在家乡首次见到过红色的北极光,惊为奇迹,从此深深迷恋上这种美丽的光芒。3年前两人更是变卖房产,移居到这个欧洲最适合观测北极光的地方之一罗弗敦岛,并建起这个中心,真正过起了梦想中的生活。
屋里最显眼的莫过于各种各样的仪器还有一个监测仪。科学迷Rob得意地告诉我们,这些都是他自己研发的观测北极光的设备,原理简单却十分管用,他们可以根据监测仪上的波形变化就能轻易知道这里是否出现了北极光,而再也不用傻傻地站在寒冷的雪地里,等得眼酸脖子疼,北极光却遥遥无期。类似的仪器和观测点只有国家所设的科学站里才有,所以他们这个中心算得上是民间第一,而且还对游客开放。
和Rob Therese坐在沙发上边喝茶边吃甜点边谈论极光,虽然才刚见面却感觉犹如老朋友般的轻松愉快,女主人Therese甚至提议我们在沙发上小睡一会儿,如果极光出现了会叫醒我们……
屋外,星光缱绻,虽然最终没有见到极光,但我们在温暖舒适得和家里一样的小屋里,过了一个最舒适的黑夜下午……
地址:Straumnes 8315 Laukvik Austvagφya Lofoten
电话: 4775212234 4791124668
电邮:polarlightcenter@hotmail.com
网址:www,polarllghtcenter.com
夜夜夜夜
在这极北的海岛上,一天却感觉是无尽的夜。24小时只有4个小时的“白天”,日光变得如此珍贵。在库姆韦尔的邮局里,寄出这特别的一天……
披星戴月下,我们终于抵达今晚的住宿地一一位于库姆韦尔市内的Svinoya Rorbuero才一眼我就爱上了这里。两排传统式样的挪威渔民小木屋临海而立,红色的木墙里透出桔黄色的灯光。推开木门,里面有客厅、有厨房和两间卧室,整个的陈设和布置完全是挪威家庭的感觉,让一直住酒店的我们顿感亲切。而厨房的电炉更让我欢呼雀跃——终于可以喝杯热水了!
兴奋过后,发现肚子也咕噜咕噜叫唤了,看来它倒对极夜很适应啊『转角就是餐厅Bφrsen Spiseri,真正的码头老餐厅!100多年前曾是渔港的仓库,后来被改建成特色的鱼餐厅,深受当地人喜欢。餐厅的空间不高,老木头散发着一种古老的香味,踏在木地板上吱吱作响,却让我们好像也踏上渔民们的故事里。再看看四周墙壁上,以前渔民们常用的鱼叉、鱼钩、铁锚等工具比比皆是,门口还有一个古老的橡木箱子,里面放着面包、成鱼干、羊毛帽子和袜子等等杂货,据说当年渔民们就是带上这样一个箱子启程,在寒冷的挪威北部海上一漂就是好几个月……
此时正好是北欧人最最重视的圣诞节期间,餐厅里洋溢着欢乐的节日气氛。家人、同事欢聚一桌,举杯欢谈,每个人脸上都是笑容如花。我们也被感染,点了当地特酿的“渔夫啤酒”,为这完美的一天,干杯!然后,配上当地人爱吃的特制鳕鱼——就是我们上午在那家海鱼加工厂里看到的鳕鱼干,先用小苏打水泡一晚上,再煮汤或用油煎,配上土豆泥、青豆泥、辣椒、腌橄榄,口感Q感弹牙,风味很是特别。据说这种鳕鱼干深受意大利人喜欢,已经成为该岛除三文鱼外最重要的出口产品。
酒足饭饱之后,步行回到我们温暖的挪威小木屋。桔黄色的灯光里,我躺在木床上回忆着这充实而特别的一天,终于可以真的说一声:“晚安,好梦!”
地址:Gunnar Bergs vei 2 N-8300 Svolva~r Lofoten
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