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当我站在荒草凄凄的元上都遗址,夕阳正把一些盛装蒙古族姑娘的身影,斜斜地投在残垣上,那曾经是忽必烈大汗登基的殿堂。公元1252年他受成吉思汗的孙子、自己的哥哥蒙哥之命,率lO万蒙军到云南,完成了迂回包围中原、灭亡大理国和南宋的战略行动。100多年后,称雄四方的元帝国气数已尽,退回蒙古,唯云南元军由于山高水险,北归路断,没有回到出发地。
看着那些在荒草断壁间游动的影子,我不由想起云南蒙古族乡亲总爱讲的一个故事:传说有个叫阿扎拉的放牛女孩,善于驯龙。她想念故乡和都城了,就扎条草龙,一挥牛鞭,眨眼就到。如今我也到了阿扎拉和她的蒙古乡亲幻游的地方,相隔几百年,数千里。我不知道,阿扎拉飞动的身影曾经抚摸过哪些草地和墙壁,但我能感到,那些在遥远而巨大时空背景下发生的故事,正在悄无声息地连接起来。
从马背跨到牛背的文化转型
大概因为成吉思汗的缘故,在我的印象中,蒙古族人都是骑着烈马,在大漠中纵横驰骋,手执弯弓射大雕的硬汉子。没想到在远离内蒙古的云南,竟还有另一支人口上万,曾被称做“渔夫”的蒙古族遗裔。
他们原是忽必烈派驻滇中军事重镇通海县曲陀关的官兵,元亡后无法北归,被迫滞留在此。他们聚居的地方位于通海坝子西部,凤凰山脚,杞麓湖畔,海拔1800米。杞麓湖和滇池同为滇中五湖之一,云南习惯把湖叫“海子”,民间传说它们是连在一起的,甚至说它通连着南海,所以叫“通海”。
走进云南蒙古族最大的聚居地——通海县兴蒙蒙古族乡,如果你以为在这里会看到蒙古族姑娘放羊、牧马、挤奶、打酥油之类的情景,那就错了。兴蒙乡没有想象中的蒙古包和草原。亚热带低纬度的湿热空气和依山傍水的高原平坝,早使云南蒙古族“生长鞍马间”逐猎游牧的放达生活,被鱼米之乡的定居农耕所代替。
人们很难想象,那些在油菜花边安坐牛背的牧童和在河边洗衣的女人,就是在13世纪跃马闯荡天涯的成吉思汗的遗裔。小桥流水,土墙青瓦,哪里还有我们印象中的蒙古风味!连从内蒙草原来到这里的蒙古族人,也未必能够完全听懂这里的蒙古话,原来,新蒙乡的蒙族所讲的是几百年前的老话,还混杂了附近彝族汉族的口音。难怪虽然同是蒙古族,也不一定能够完全沟通了!
这些在湖边落籍的蒙古族人,起初并不晓得怎样在南方的土地上谋生。传说有一天,他们正对着茫茫湖水发愁的时候,湖面上突然漂来一张犀牛皮,上面站着一位老人。老人引他们上犀牛皮,漂至湖中心,指着一条大鱼驮着的一座金色寺庙给他们看。回到岸上后,他们领悟到这是“老仙家”指点他们“鱼抬食”,也就是要到湖中找生活。于是,他们便学会了捕鱼,附近的人也把杞麓湖畔的蒙古族称做“三村渔夫”,叫他们聚居的村子为“渔村”。
到了近300年,随着杞麓湖的水位下降,渔夫们弃舟上岸,以湖为田,开始种稻。
“哪阵子我们学会种田打谷子(指稻谷)呢?这恐怕还得从放牛娃阿扎拉说起……”
蒙古族女神阿扎拉的传说,在兴蒙乡流传很广,你可以在不同人那里听到关于她的不同系列的故事,但最多的还是降龙治水。“阿扎拉”在通海蒙古语中意为“勤劳”或“勇敢”,在北方蒙古语中则有“劳作”“毛发蓬松的大法师”等含义。她原是个放牛娃,得道后随身带的牛鞭和葫芦成了降龙法宝。通海这地方,水多龙多,龙占了坝子,人只能在山上种苦荞。后来阿扎拉和吕洞宾、铁拐李一起,在杞麓湖边戳了个落水洞,把多余的水“落”到南海去,露出黑油油的土地。当地百姓纷纷跑下山来,插上草标,开沟垒埂造田,不用再拿鱼换米、打短工度日了。阿扎拉又用牛鞭降服了许多龙,把它们带到山上,放在缺水的地方,让穷山沟里有许多“龙潭”,好开田放水。由于她能降龙治水,本地蒙古族曾在河西大村的后山上为她建了一座庙,叫“阿扎拉卡卓玛日”,意为“阿扎拉蒙古女神庙”。她的塑像是赤着脚的,身穿蒙古族妇女服装,一手拿牛鞭,一手拿着装有龙的葫芦,背上背个箩筐,脚下踏条游龙。遇天旱无雨,当地蒙古族即前往求雨;其他有的民族要求雨,据说还得通过蒙古族,否则不灵。
住屋汉化蒙古包成为遥远的记忆
蒙古族大汉竟然会改行当渔夫、当木匠,如此“改变形象”,在我来到兴蒙乡之前,是怎么也想不到的事情。如今,他们再也不像
他们的祖先那样过着逐水草而居,走到哪里是哪里的日子;漫步兴蒙乡,见到的是青瓦泥墙的宅院,大概蒙古包与大草原,早已成为他们遥远的记忆了。
仔细看看那些房子,大体上与云南汉族村庄的房子差不多,他们所说的建筑,主要是土木结构的传统民居,屋基石砌,外墙用土坯或干打垒夯筑,一般在外表抹一层混有碎稻草的泥,条件好的再加抹一道白灰浆。门窗用青砖砌,讲究的有雕花,飘出飞檐,上履青瓦,是滇中一带典型的建筑式样。不过,在山墙和门楼上画出的花纹,却明显地有着蒙古族的特色。
如今兴蒙乡木匠和泥瓦匠的手艺,在整个滇中地区都很有名气。他们也像中原的建筑工人一样,尊崇一代工匠鲁班。为了让鲁班蒙古化,他们传说他和旃檀大元帅同姓,原名“旃班”,曾经教导蒙古族人学习土木工艺。通海县内的一所观音寺,除了供奉观音、蒙古祖先成吉思汗等人外,还有一尊鲁班像,牌位上书“旃班先师鲁国名贤”,可见鲁班在他们心目中的地位。这里的蒙古族汉子仍然保持走南闯北的性格,如今大多数人都到外地去当建筑工,即使如此,每年农历四月初二乡里举行大型的“鲁班会”祭祀活动时,他们都会纷纷赶回来烧香祭献,清一色都是男人,求鲁班保佑他们来年兴旺。
今日服装由蒙古袍演变而来
兴蒙乡女人的服装,是汉化程度最少的服装之一,而且,平时她们穿的,无论劳动还是节日,基本都是自己民族传统的服装。当然,说到民族传统服装,千万不要去联想漠北那种大襟长袍的式样。兴蒙乡女人们现在穿的,都是短衣,她们叫“三件衬”式,即长长短短三件衣服间衬起来穿,三件都不同程度地露一点出来。
“现在通海蒙古族的服饰,与北方老家的有什么差别呢?”
“短了。”女主人指着自己的衣服说,“我们的先人从蒙古来的时候,穿的是长袍皮靴,跟祖祠里成吉思汗的塑像一样,很雄式呢!后来要自己谋生活,下海捕鱼,下田栽秧,上房盖瓦,长袍子穿着拖泥带水的,着实不利索,就剪短了。南方太热,皮袍子穿不住,早就变成布的了。那马靴吗?没马骑了,还穿什么马靴!这才叫改了武装换红妆呢。”
“不过,千变万变,也有不变的。你仔细看,这绣花高领,就是北方老家流行几千年的式样,这没变;袖口的图案和形状,老家来的人说跟她们过去的一模一样;这坎肩,据说跟鄂尔多斯妇女穿的很相似。还有汗褡,可以说是半截子的蒙古袍,当年把长襟割短了,藏在里面,贴身穿,一是表示不忘祖,二来为躲过当年‘杀鞑子’的祸。 听老人说,元朝亡时,蒙古人东躲西藏,不敢明着穿自己民族的服装,就学了彝族褂褂的式样,穿在外面遮人耳目。不过,彝族褂褂没有铜圆扣和银花牌,传说那是护身的,像盔甲一样。有一年,外族人来杀我们,杀得只剩下50人,逃到海子里。互相一看,身上的银片钢片有许多刀痕,是它们救了这50个人的命。为了纪念这件事,人家就把银牌铜扣钉在胸前,慢慢成了一种装饰。”
“变食从俗”:蒙古大嫂的南方口味
在农家吃饭,最惬意的是吃个新鲜。蔬菜都是从屋后的菜园子里现摘的。房东大嫂善做一手好饭菜,每日花样翻新,令人胃口大开。到老乡家闲聊,必要留你吃饭,如有推辞,主妇便一脸不高兴,好像是你小瞧了她的手艺。
饭很香,那是用木甑子蒸的,颗是颗,粒是粒,油亮亮软润爽口。蔬菜有大白菜、京白菜(瓢儿白)、青菜(俗称苦菜,清水煮了,烧几个干辣椒做蘸水,甚是爽口)、青笋、茨菇等10余种,依时而变。
最让人难忘的是老南瓜煮蚕豆米,色橙黄,配上大嫂亲手做的咸菜,吃到肚儿圆还觉得馋。兴蒙乡的蒙古族女人很会做咸菜,每家厨房里都排了一长串坛坛罐罐。每餐饭,必打开一两个罐子,用专备的长竹筷掏出几碟。有翠绿的水腌菜、鲜红的萝卜、蚱,咬一口,脆生生很有口感。有清香的腌韭菜花、腌萝f、丝,冷吃也可,蒸肉亦佳;还有卤腐、腌姜、菖头、豆豉、茄子蚱等等,风味各异,是下饭佐菜的好东西。大嫂看我们馋,每餐都要多掏几碟咸菜,笑眯眯地看我们吃:“现在油荤大了,大人娃娃都爱吃咸菜,做的人多,花样也多。做得好的,掏一碗给邻居尝尝,一来一往,女人们就比上了。谁的手巧心灵又肯做,看她的坛坛罐罐,也能看出几分来的。”
往常我们只在馆子里吃过烤鸭,没想到在老乡家里也能吃到现烤的烤鸭,而且,皮脆色黄,味道特佳。后来一打听,才如道蒙古族在百余年前就积累了独具一格的烤鸭技术,至今仍有盛誉。还有一道兴蒙乡名菜叫“太极黄鳝”,做法是:将活鳝鱼放人热锅中约2分钟取出,洗净锅加葱、蒜、姜、盐、油黄焖,焖后的鳝鱼卷曲似太极图。吃时撕去肠子和苦胆,佐以花椒盐和油辣子,又鲜又香,吃得我们全无雅相。
腌鱼和腌肉,也是这儿的一绝。与风干式的腌法不同,这儿喜用腌渍式。例如,腌猪肉是将猪肉切成小薄片,用炒过的米面、酒、盐、辣椒、八角腌渍起来,装罐密封,吃时取出蒸熟;腌酸鱼味道很奇特,也用盐、辣椒、生糯米粉等腌渍,吃时用油煎,酸辣适中,味道鲜美。房东大嫂告诉我们,过去靠打渔为生,女人负责卖鱼,有时一时卖不出去,又逢天阴下雨,无法风干,只好腌渍起来,没想到弄成一道名特风味食品。
我这次再访兴蒙乡时是雨季。梅雨一过,女人们纷纷上山找菌(蘑菇)。等带了满鞋的泥回来,多多少少都有收获。较多的是各种牛肝菌(黑牛肝、白牛肝、黄牛肝)、青头菌、见手青、北风菌等,运气好的,可以采到干巴菌和鸡枞,加青辣椒炒了,美味无比。她们也会顺带采些山茅野菜回来,如毛叶菜、水芹菜、海菜、黑蚂根等。说是让我们换换口味。这类野菜,几十年前她们还经常吃,那是因为粮不够。现在顿顿白米饭,吃腻了才找杂粮野菜换口味。
看着她们那么熟练地从厨房里端出一道道“南方口味”,我忽然记起,她们本是来自漠北的蒙古族,奶茶、酥油、馍馍加全羊席,才应该是她们的“正宗”风味呀!
提到漠北风味,她们眼中也有些茫然。那个记忆太遥远,哪怕去过老家的人,也已经吃不惯那种奶味膻味很浓的伙食了。看得出来,她们不仅习惯了现在的“南方口味”,而且喜欢上了汉、彝杂糅的饮食文化。尝了她们的饭菜,我还想再加句——她们不仅“变食从俗”适应了新的饮食文化,而且也“创食改俗”,为“南方口味”增加了新的内容。
习俗虽变但仍视己为成吉思汗后裔
成吉思汗的遗裔从草原到高原、从战士到渔夫到泥水匠再到农民,经历了几次跨越式飞跃。
第一次跨越是跨革囊,金沙江跨革囊强渡,摆平大理国。“革囊”是那次著名军事行动和那段历史的关键词。
第二次跨越是跨犀牛皮,以一个传说作为象征:蒙古族落籍云南后,在茫然无路时,受神人指点跨犀牛皮进入杞麓湖,学会打渔。
第三次跨越,从马背跨到牛背,从游牧的毡房跨到定居的农合,学会了农业和盖房子做木匠这类手工业。
但无论如何地演变,这里的蒙古族人,依然不曾忘却自己的“身份”。就拿祠庙来说,村里的祖祠至今仍然供奉成吉思汗的塑像。正在烧香叩头的蒙古族老人,见到我走来,还郑重地对我说:“这就是我们的老祖宗啊!”
第一次带我们去听蒙古族讲故事的老师是白族,正宗的大理人,700多年前,是蒙古族的祖先攻下了他祖先的大理国;700多年后,大理国的后裔去采访蒙古人,追寻他们失落在田野里的历史。大理和通海,空间上有古道相连,时间上有历史相连,我们因此而有缘在这样的时空间穿梭。
看着那些在荒草断壁间游动的影子,我不由想起云南蒙古族乡亲总爱讲的一个故事:传说有个叫阿扎拉的放牛女孩,善于驯龙。她想念故乡和都城了,就扎条草龙,一挥牛鞭,眨眼就到。如今我也到了阿扎拉和她的蒙古乡亲幻游的地方,相隔几百年,数千里。我不知道,阿扎拉飞动的身影曾经抚摸过哪些草地和墙壁,但我能感到,那些在遥远而巨大时空背景下发生的故事,正在悄无声息地连接起来。
从马背跨到牛背的文化转型
大概因为成吉思汗的缘故,在我的印象中,蒙古族人都是骑着烈马,在大漠中纵横驰骋,手执弯弓射大雕的硬汉子。没想到在远离内蒙古的云南,竟还有另一支人口上万,曾被称做“渔夫”的蒙古族遗裔。
他们原是忽必烈派驻滇中军事重镇通海县曲陀关的官兵,元亡后无法北归,被迫滞留在此。他们聚居的地方位于通海坝子西部,凤凰山脚,杞麓湖畔,海拔1800米。杞麓湖和滇池同为滇中五湖之一,云南习惯把湖叫“海子”,民间传说它们是连在一起的,甚至说它通连着南海,所以叫“通海”。
走进云南蒙古族最大的聚居地——通海县兴蒙蒙古族乡,如果你以为在这里会看到蒙古族姑娘放羊、牧马、挤奶、打酥油之类的情景,那就错了。兴蒙乡没有想象中的蒙古包和草原。亚热带低纬度的湿热空气和依山傍水的高原平坝,早使云南蒙古族“生长鞍马间”逐猎游牧的放达生活,被鱼米之乡的定居农耕所代替。
人们很难想象,那些在油菜花边安坐牛背的牧童和在河边洗衣的女人,就是在13世纪跃马闯荡天涯的成吉思汗的遗裔。小桥流水,土墙青瓦,哪里还有我们印象中的蒙古风味!连从内蒙草原来到这里的蒙古族人,也未必能够完全听懂这里的蒙古话,原来,新蒙乡的蒙族所讲的是几百年前的老话,还混杂了附近彝族汉族的口音。难怪虽然同是蒙古族,也不一定能够完全沟通了!
这些在湖边落籍的蒙古族人,起初并不晓得怎样在南方的土地上谋生。传说有一天,他们正对着茫茫湖水发愁的时候,湖面上突然漂来一张犀牛皮,上面站着一位老人。老人引他们上犀牛皮,漂至湖中心,指着一条大鱼驮着的一座金色寺庙给他们看。回到岸上后,他们领悟到这是“老仙家”指点他们“鱼抬食”,也就是要到湖中找生活。于是,他们便学会了捕鱼,附近的人也把杞麓湖畔的蒙古族称做“三村渔夫”,叫他们聚居的村子为“渔村”。
到了近300年,随着杞麓湖的水位下降,渔夫们弃舟上岸,以湖为田,开始种稻。
“哪阵子我们学会种田打谷子(指稻谷)呢?这恐怕还得从放牛娃阿扎拉说起……”
蒙古族女神阿扎拉的传说,在兴蒙乡流传很广,你可以在不同人那里听到关于她的不同系列的故事,但最多的还是降龙治水。“阿扎拉”在通海蒙古语中意为“勤劳”或“勇敢”,在北方蒙古语中则有“劳作”“毛发蓬松的大法师”等含义。她原是个放牛娃,得道后随身带的牛鞭和葫芦成了降龙法宝。通海这地方,水多龙多,龙占了坝子,人只能在山上种苦荞。后来阿扎拉和吕洞宾、铁拐李一起,在杞麓湖边戳了个落水洞,把多余的水“落”到南海去,露出黑油油的土地。当地百姓纷纷跑下山来,插上草标,开沟垒埂造田,不用再拿鱼换米、打短工度日了。阿扎拉又用牛鞭降服了许多龙,把它们带到山上,放在缺水的地方,让穷山沟里有许多“龙潭”,好开田放水。由于她能降龙治水,本地蒙古族曾在河西大村的后山上为她建了一座庙,叫“阿扎拉卡卓玛日”,意为“阿扎拉蒙古女神庙”。她的塑像是赤着脚的,身穿蒙古族妇女服装,一手拿牛鞭,一手拿着装有龙的葫芦,背上背个箩筐,脚下踏条游龙。遇天旱无雨,当地蒙古族即前往求雨;其他有的民族要求雨,据说还得通过蒙古族,否则不灵。
住屋汉化蒙古包成为遥远的记忆
蒙古族大汉竟然会改行当渔夫、当木匠,如此“改变形象”,在我来到兴蒙乡之前,是怎么也想不到的事情。如今,他们再也不像
他们的祖先那样过着逐水草而居,走到哪里是哪里的日子;漫步兴蒙乡,见到的是青瓦泥墙的宅院,大概蒙古包与大草原,早已成为他们遥远的记忆了。
仔细看看那些房子,大体上与云南汉族村庄的房子差不多,他们所说的建筑,主要是土木结构的传统民居,屋基石砌,外墙用土坯或干打垒夯筑,一般在外表抹一层混有碎稻草的泥,条件好的再加抹一道白灰浆。门窗用青砖砌,讲究的有雕花,飘出飞檐,上履青瓦,是滇中一带典型的建筑式样。不过,在山墙和门楼上画出的花纹,却明显地有着蒙古族的特色。
如今兴蒙乡木匠和泥瓦匠的手艺,在整个滇中地区都很有名气。他们也像中原的建筑工人一样,尊崇一代工匠鲁班。为了让鲁班蒙古化,他们传说他和旃檀大元帅同姓,原名“旃班”,曾经教导蒙古族人学习土木工艺。通海县内的一所观音寺,除了供奉观音、蒙古祖先成吉思汗等人外,还有一尊鲁班像,牌位上书“旃班先师鲁国名贤”,可见鲁班在他们心目中的地位。这里的蒙古族汉子仍然保持走南闯北的性格,如今大多数人都到外地去当建筑工,即使如此,每年农历四月初二乡里举行大型的“鲁班会”祭祀活动时,他们都会纷纷赶回来烧香祭献,清一色都是男人,求鲁班保佑他们来年兴旺。
今日服装由蒙古袍演变而来
兴蒙乡女人的服装,是汉化程度最少的服装之一,而且,平时她们穿的,无论劳动还是节日,基本都是自己民族传统的服装。当然,说到民族传统服装,千万不要去联想漠北那种大襟长袍的式样。兴蒙乡女人们现在穿的,都是短衣,她们叫“三件衬”式,即长长短短三件衣服间衬起来穿,三件都不同程度地露一点出来。
“现在通海蒙古族的服饰,与北方老家的有什么差别呢?”
“短了。”女主人指着自己的衣服说,“我们的先人从蒙古来的时候,穿的是长袍皮靴,跟祖祠里成吉思汗的塑像一样,很雄式呢!后来要自己谋生活,下海捕鱼,下田栽秧,上房盖瓦,长袍子穿着拖泥带水的,着实不利索,就剪短了。南方太热,皮袍子穿不住,早就变成布的了。那马靴吗?没马骑了,还穿什么马靴!这才叫改了武装换红妆呢。”
“不过,千变万变,也有不变的。你仔细看,这绣花高领,就是北方老家流行几千年的式样,这没变;袖口的图案和形状,老家来的人说跟她们过去的一模一样;这坎肩,据说跟鄂尔多斯妇女穿的很相似。还有汗褡,可以说是半截子的蒙古袍,当年把长襟割短了,藏在里面,贴身穿,一是表示不忘祖,二来为躲过当年‘杀鞑子’的祸。 听老人说,元朝亡时,蒙古人东躲西藏,不敢明着穿自己民族的服装,就学了彝族褂褂的式样,穿在外面遮人耳目。不过,彝族褂褂没有铜圆扣和银花牌,传说那是护身的,像盔甲一样。有一年,外族人来杀我们,杀得只剩下50人,逃到海子里。互相一看,身上的银片钢片有许多刀痕,是它们救了这50个人的命。为了纪念这件事,人家就把银牌铜扣钉在胸前,慢慢成了一种装饰。”
“变食从俗”:蒙古大嫂的南方口味
在农家吃饭,最惬意的是吃个新鲜。蔬菜都是从屋后的菜园子里现摘的。房东大嫂善做一手好饭菜,每日花样翻新,令人胃口大开。到老乡家闲聊,必要留你吃饭,如有推辞,主妇便一脸不高兴,好像是你小瞧了她的手艺。
饭很香,那是用木甑子蒸的,颗是颗,粒是粒,油亮亮软润爽口。蔬菜有大白菜、京白菜(瓢儿白)、青菜(俗称苦菜,清水煮了,烧几个干辣椒做蘸水,甚是爽口)、青笋、茨菇等10余种,依时而变。
最让人难忘的是老南瓜煮蚕豆米,色橙黄,配上大嫂亲手做的咸菜,吃到肚儿圆还觉得馋。兴蒙乡的蒙古族女人很会做咸菜,每家厨房里都排了一长串坛坛罐罐。每餐饭,必打开一两个罐子,用专备的长竹筷掏出几碟。有翠绿的水腌菜、鲜红的萝卜、蚱,咬一口,脆生生很有口感。有清香的腌韭菜花、腌萝f、丝,冷吃也可,蒸肉亦佳;还有卤腐、腌姜、菖头、豆豉、茄子蚱等等,风味各异,是下饭佐菜的好东西。大嫂看我们馋,每餐都要多掏几碟咸菜,笑眯眯地看我们吃:“现在油荤大了,大人娃娃都爱吃咸菜,做的人多,花样也多。做得好的,掏一碗给邻居尝尝,一来一往,女人们就比上了。谁的手巧心灵又肯做,看她的坛坛罐罐,也能看出几分来的。”
往常我们只在馆子里吃过烤鸭,没想到在老乡家里也能吃到现烤的烤鸭,而且,皮脆色黄,味道特佳。后来一打听,才如道蒙古族在百余年前就积累了独具一格的烤鸭技术,至今仍有盛誉。还有一道兴蒙乡名菜叫“太极黄鳝”,做法是:将活鳝鱼放人热锅中约2分钟取出,洗净锅加葱、蒜、姜、盐、油黄焖,焖后的鳝鱼卷曲似太极图。吃时撕去肠子和苦胆,佐以花椒盐和油辣子,又鲜又香,吃得我们全无雅相。
腌鱼和腌肉,也是这儿的一绝。与风干式的腌法不同,这儿喜用腌渍式。例如,腌猪肉是将猪肉切成小薄片,用炒过的米面、酒、盐、辣椒、八角腌渍起来,装罐密封,吃时取出蒸熟;腌酸鱼味道很奇特,也用盐、辣椒、生糯米粉等腌渍,吃时用油煎,酸辣适中,味道鲜美。房东大嫂告诉我们,过去靠打渔为生,女人负责卖鱼,有时一时卖不出去,又逢天阴下雨,无法风干,只好腌渍起来,没想到弄成一道名特风味食品。
我这次再访兴蒙乡时是雨季。梅雨一过,女人们纷纷上山找菌(蘑菇)。等带了满鞋的泥回来,多多少少都有收获。较多的是各种牛肝菌(黑牛肝、白牛肝、黄牛肝)、青头菌、见手青、北风菌等,运气好的,可以采到干巴菌和鸡枞,加青辣椒炒了,美味无比。她们也会顺带采些山茅野菜回来,如毛叶菜、水芹菜、海菜、黑蚂根等。说是让我们换换口味。这类野菜,几十年前她们还经常吃,那是因为粮不够。现在顿顿白米饭,吃腻了才找杂粮野菜换口味。
看着她们那么熟练地从厨房里端出一道道“南方口味”,我忽然记起,她们本是来自漠北的蒙古族,奶茶、酥油、馍馍加全羊席,才应该是她们的“正宗”风味呀!
提到漠北风味,她们眼中也有些茫然。那个记忆太遥远,哪怕去过老家的人,也已经吃不惯那种奶味膻味很浓的伙食了。看得出来,她们不仅习惯了现在的“南方口味”,而且喜欢上了汉、彝杂糅的饮食文化。尝了她们的饭菜,我还想再加句——她们不仅“变食从俗”适应了新的饮食文化,而且也“创食改俗”,为“南方口味”增加了新的内容。
习俗虽变但仍视己为成吉思汗后裔
成吉思汗的遗裔从草原到高原、从战士到渔夫到泥水匠再到农民,经历了几次跨越式飞跃。
第一次跨越是跨革囊,金沙江跨革囊强渡,摆平大理国。“革囊”是那次著名军事行动和那段历史的关键词。
第二次跨越是跨犀牛皮,以一个传说作为象征:蒙古族落籍云南后,在茫然无路时,受神人指点跨犀牛皮进入杞麓湖,学会打渔。
第三次跨越,从马背跨到牛背,从游牧的毡房跨到定居的农合,学会了农业和盖房子做木匠这类手工业。
但无论如何地演变,这里的蒙古族人,依然不曾忘却自己的“身份”。就拿祠庙来说,村里的祖祠至今仍然供奉成吉思汗的塑像。正在烧香叩头的蒙古族老人,见到我走来,还郑重地对我说:“这就是我们的老祖宗啊!”
第一次带我们去听蒙古族讲故事的老师是白族,正宗的大理人,700多年前,是蒙古族的祖先攻下了他祖先的大理国;700多年后,大理国的后裔去采访蒙古人,追寻他们失落在田野里的历史。大理和通海,空间上有古道相连,时间上有历史相连,我们因此而有缘在这样的时空间穿梭。