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不到新疆,很难理解和体会“博大”二字放射的壮观灿烂;不体味新疆丝绸之路玄奘高僧取经的艰辛,很难领悟文化是苦难的辉煌;不到喀什大巴扎,很难体会民族风情的妙不可言;不到龟兹克孜尔石窟,很难想象早期壁画艺术的震撼是信仰的奥秘和艺术的辉煌……走马观花考察新疆之南真是一种享受,只有身临其境才能感受到曾是古代西域的心脏聚集过多少惊天动地的历史风云,才能领略天山之行壮丽的让你心跳痴迷,这块富饶的土地曾改变了多少人的信仰和人生轨迹……新疆真是好地方。
去年5月骄阳季节,甘肃画院启动朝圣敦煌行动,莫高窟是第一站。今年5月第二站是踏上新疆佛教东渐之路的丝绸之路考察,主要行走西域高僧玄奘法师西天取经之路,一路要经过吐鲁番、库尔勒、库车、克孜尔石窟、阿克苏、龟兹古城、喀什,最后返回乌鲁木齐再抵兰州。
这是我一生最难忘却的一次旅程,不仅大饱眼福,更多的是心灵呼吸着大自然艺术的滋味。我们穿越寸草不生的茫茫戈壁,翻越天山脚下的山峰,走进土风土韵的葡萄沟,从雄壮宏伟的大自然山川到悬崖陡壁的壁画残痕,欣赏和激动的感受都留在小小的照相机里……
克孜尔石窟是新疆的重要壁画石窟之一,虽然断垣残壁,却是我们的主要考察目的地。这里的洞窟规模远比不上敦煌莫高窟的庞大、完整,很多石窟画面残破不完整,很多精彩生动的画面不是被烟熏黑了,就是留下残缺不全的土沙墙,更多的是大块大块的被外国人盗走。我看到很多洞窟一片片泥土沙石的墙壁上留下的是刀割斧凿的痕迹和被肢解的画面,真可惜完整画面的洞窟太少太少。壁画内容主要反映的是佛教因果轮回报应故事,艺术表现形式多是浓厚的异国外来风格,人物造型多受犍陀罗造型艺术的影响,波斯文化、希腊文化、印度文化和中原文化相互交融的艺术技法使画面的色彩浓厚而热烈,散发着朴拙豪放的气息。
让我特别关注的是飞天形象。天宫仪乐天的造型与敦煌莫高窟石窟飞天形象区别很大,龟兹石窟飞天的造型粗犷、体态拙朴,宽短的飘带缠绕人体简单而有动感,一个个表现出沉甸甸的气势。与飞天交织在一起的还有飞舞的天宫伎乐,每个舞者各持不同的乐器, 20余种乐器都和现在维吾尔族乐器惊人的相同。伎乐的一舞一乐、一动一静栩栩如生,用宗教文化寄托着当时人们从此岸到彼岸的精神向往。
我一次次站在石窟壁画前,都在惊叹、感慨千年岁月留下的痕迹,让风蚀的壁画罩上无法超越的艺术高度。色彩斑落后的陈旧熟烂的神秘气息、画工们自由自在的技法,让我迷恋着时间留给艺术的真实是如此妙不可言……
参观完石窟,最后一站是走进喀什大巴扎。喀什位于新疆西邊陲,是古丝绸之路的要冲关口,被称为“丝路明珠”,也是古代几大宗教的主要传播地。我们匆匆走访了古城旧巷、艾提尕尔清真寺、香妃墓地及国际贸易大巴扎。让我们大家兴奋的是去疏勒县大巴扎赶集的日子。步入集市就像进入迷宫,琳琅满目的伊斯兰民族特色商品、服饰、手工艺品、各种妇女披巾和日用品、农副产品和土特产都汇聚在偌大的集市中,川流不息的人群从四面八方涌向这里,自由自在地交易。匆匆穿梭在大巴扎,我又一次感叹:“新疆真是个好地方, 有机会我还要再来新疆!”
我们走马观花南疆之行的感受回味无穷,听当地老人说:“巴扎是人情交流和满足精神、物质需要的好地方。”的确如此,许多留有淳朴民俗、如同世外桃源的地方可入画的镜头太多太美,虽然很多地方没有时间去,很多美妙之处没有观赏,匆匆此行已让我一饱眼福,让我无比眷恋……
去年5月骄阳季节,甘肃画院启动朝圣敦煌行动,莫高窟是第一站。今年5月第二站是踏上新疆佛教东渐之路的丝绸之路考察,主要行走西域高僧玄奘法师西天取经之路,一路要经过吐鲁番、库尔勒、库车、克孜尔石窟、阿克苏、龟兹古城、喀什,最后返回乌鲁木齐再抵兰州。
这是我一生最难忘却的一次旅程,不仅大饱眼福,更多的是心灵呼吸着大自然艺术的滋味。我们穿越寸草不生的茫茫戈壁,翻越天山脚下的山峰,走进土风土韵的葡萄沟,从雄壮宏伟的大自然山川到悬崖陡壁的壁画残痕,欣赏和激动的感受都留在小小的照相机里……
克孜尔石窟是新疆的重要壁画石窟之一,虽然断垣残壁,却是我们的主要考察目的地。这里的洞窟规模远比不上敦煌莫高窟的庞大、完整,很多石窟画面残破不完整,很多精彩生动的画面不是被烟熏黑了,就是留下残缺不全的土沙墙,更多的是大块大块的被外国人盗走。我看到很多洞窟一片片泥土沙石的墙壁上留下的是刀割斧凿的痕迹和被肢解的画面,真可惜完整画面的洞窟太少太少。壁画内容主要反映的是佛教因果轮回报应故事,艺术表现形式多是浓厚的异国外来风格,人物造型多受犍陀罗造型艺术的影响,波斯文化、希腊文化、印度文化和中原文化相互交融的艺术技法使画面的色彩浓厚而热烈,散发着朴拙豪放的气息。
让我特别关注的是飞天形象。天宫仪乐天的造型与敦煌莫高窟石窟飞天形象区别很大,龟兹石窟飞天的造型粗犷、体态拙朴,宽短的飘带缠绕人体简单而有动感,一个个表现出沉甸甸的气势。与飞天交织在一起的还有飞舞的天宫伎乐,每个舞者各持不同的乐器, 20余种乐器都和现在维吾尔族乐器惊人的相同。伎乐的一舞一乐、一动一静栩栩如生,用宗教文化寄托着当时人们从此岸到彼岸的精神向往。
我一次次站在石窟壁画前,都在惊叹、感慨千年岁月留下的痕迹,让风蚀的壁画罩上无法超越的艺术高度。色彩斑落后的陈旧熟烂的神秘气息、画工们自由自在的技法,让我迷恋着时间留给艺术的真实是如此妙不可言……
参观完石窟,最后一站是走进喀什大巴扎。喀什位于新疆西邊陲,是古丝绸之路的要冲关口,被称为“丝路明珠”,也是古代几大宗教的主要传播地。我们匆匆走访了古城旧巷、艾提尕尔清真寺、香妃墓地及国际贸易大巴扎。让我们大家兴奋的是去疏勒县大巴扎赶集的日子。步入集市就像进入迷宫,琳琅满目的伊斯兰民族特色商品、服饰、手工艺品、各种妇女披巾和日用品、农副产品和土特产都汇聚在偌大的集市中,川流不息的人群从四面八方涌向这里,自由自在地交易。匆匆穿梭在大巴扎,我又一次感叹:“新疆真是个好地方, 有机会我还要再来新疆!”
我们走马观花南疆之行的感受回味无穷,听当地老人说:“巴扎是人情交流和满足精神、物质需要的好地方。”的确如此,许多留有淳朴民俗、如同世外桃源的地方可入画的镜头太多太美,虽然很多地方没有时间去,很多美妙之处没有观赏,匆匆此行已让我一饱眼福,让我无比眷恋……