成都以西密林无尽我愿在此隐居

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  还没坐稳,这辆红色吉普就像小牛一般往山上驶去。野路狭窄却不很陡峭,但无论山体、草木还是车轮下方的石子路都有些散漫。人被惯性带着前冲后撞,旁逸斜出的枝条直愣愣抽打在玻璃上,开车的刘师兄却镇定得像无事发生。原来此刻已在青城山中,入住的道观圆明宫隐约在路的尽头。

山中修养


  青城山位于成都西南50公里处,位列四大道教名山之首。早在东汉时期张道陵以老子《道德经》为底本,在今四川大邑的鹤鸣山创立天师道,此后又讲经传道于青城山,道教文化逐渐在此生长出根系。如今十多处大小道观藏于山中,道长们在此过着深居简出的生活。
  一路蜿蜒向上,吉普终于在山间平坦处停住。推门下车,整个人被绿包围,远山苍翠,近处的色彩浓郁得仿佛要滴落。10多棵300多年的金丝楠木散落于此,指向天空。才下过一场雨,地上散落着毛栗子和银杏叶,透露着秋的讯息。透过粗壮的树干,圆明宫的红色院墙出现在眼前。





  就这样住进了道观。
  刘师兄领我进院门,在道观内,修行的人不论性别都以师兄师父相称。低矮的院门就此隔出了两重世界,院内一条长满青苔的廊道两侧排列着百年金丝楠木,庄严如卫兵,我们走路的步伐都变得轻而谨慎了,生怕打扰到谁。穿过大殿,拐入书房,门上挂有“青城书院”的牌匾,是南怀瑾所书,他年轻时曾在青城山访道。
  十月初,山中寒意渐深,书房内众人正在围炉烤火煮茶。陈道长招呼我在火塘边坐下。陈道长四十来岁,着青色旧褂子,挽了发髻在脑后,身材结实气色饱满,有着邻家大叔一般的开朗姿态。我顺势加入喝茶的队伍,慈眉善目的胡道长是这里的当家道长,她圆脸上总是笑盈盈的。另一位系着紫罗兰丝巾的女士是跟着陈道长学医的,还有两位打扮利索的90后小夫妻。
  在青城山,圆明宫算不上香火旺盛的宫观,但陈道长凭借其医术早已名声在外。他还记得1999年初到圆明宫的情景,原本打算在青城山找一处隐居地的他,误打误撞走到这里。那时的圆明宫只剩两间大殿和柴房,残破不堪。这一待便是20多年。他参与道观的修缮,在原来的基础上扩出了厢房和书院,修了露台和凉亭。道长们如农人一般脚踩泥土劳作、自给自足,而在书房内,书架上除了《黄帝内经》《丹药本草》等医书,《瓦尔登湖》《存在与时间》与《神话学》等西方读物也不一而足。道长的形象在农夫、读书人和修仙者中切换,合理顺滑地将修道与生活衔接。就像山中自然,荒野里荆棘与清幽共生,圆明宫的模样就越发清晰了。
  三进式院落分布着老君殿、斗姆殿和三官殿,大殿的庭院内栽种着山茶、海棠和梅花,紫色的杜鹃花大朵开着,青苔在地面延伸,圆柱上红漆已经剥落,看得出来这间不大的道观曾饱经沧桑又生机勃勃。圆明宫的历史最早可追溯至明万历年间,后在清道光时重建,在通往三官殿的石墙上有两块碑,留有“道光二十六年丙午,主持道骆永喜建修”字样。我们走在残破但有序的宫观间,有猫昂着头踱步巡视,道长用四川话说道,“我们家元宝都成网红咯,有时客人上山来第一件事就问,你(家)元宝嘞?”



  住在道觀对我来说是从未有过的经历,但清幽的环境与甜美的自种蔬菜的确让人身心平静。与通常的酒店不同,投奔圆明宫的客人很多为求医问药而来,在宫观内跟随陈道长打坐练功,也通过传统道医的手法诊断治疗。人们对这方小小的空间产生了极强的信赖与依恋,有人一住就是一两年。冯师兄便是其中一员,她曾长居欧洲从事葡萄酒生意,患病后为了寻求更多手段的治疗来到此地,边治疗边学医。在她看来,道家把人与自然的规律总结得很好。陈道长的医者仁心她看在眼里,平时道长诊断扎针不会主动收费,都是大家随喜;有客人曾花20万学站桩,来到观内,陈道长五分钟就把站桩的精髓免费传授了出去。那些身处玄妙事物中央的人却在破除神秘。

灵岩秘境


  听着山风与泉水声,这一晚睡得极为安稳。转天我们与道长道别,去到青城后山的一处山谷,在隐谷餐厅尝到了本地鲜美的土鸡汤锅。隐谷位于味江边、峡谷深处,一座200年的吊桥打通了山民的生活,也可从此通往林中的普济寺。主理人杜雪告诉我们,隐谷是一间民宿式餐厅,既有高品质的餐饮,又能提供民宿式的度假体验,在点燃了壁炉的客厅内,用过餐的客人正在此喝茶看书,十分悠闲。   绿色衔接着绿色,空气中游荡着饱满的水分子,很快我们就抵达都江堰了。对成都人来说,都江堰和青城山是过周末的后花园。同行的成都女孩小若记得儿时和家人来都江堰玩耍的景象,那时人们最爱在这儿喝坝坝茶、打麻将消磨整个下午。2000年,都江堰和青城山双双入选《世界遗产名录》,成都以西这两块宝地也逐渐被更多人知晓,迎来了更多改变。
  在仰天窝广场,曾创造出大黄鸭现象的荷兰艺术家霍夫曼为成都人带来他的最新艺术装置“自拍熊猫”。在四川搞创作似乎都离不开熊猫符号,霍夫曼则提供了一个新的视角,这只懒洋洋的熊猫躺在广场上,手举着粉色自拍杆,面对摄像头微笑自拍,就像我们所有人那样。走在都江堰的南桥边,蒲阳河穿桥而过,天府绿道顺着河水延伸,崭新的绿道勾勒出此地全新的生活。河水奔流不息,兩千多年前,李冰父子曾身负使命,凭借超常的智慧将岷江河水人为改道,用八年时间凿开玉垒山,建立分水堰,在江心制造出鱼嘴一般的狭长小道,将岷江一分为二,外江河道宽可用于分洪,内江河床深保证枯水期供水。朝代更迭,城市的面孔变幻,而这座水利工程穿透历史仍在发挥作用。



  从南桥驶往玉垒山方向,顺着灵岩路直抵灵岩古街。比起都江堰的人头攒动,藏在玉垒山身后的灵岩山要僻静得多。坐在云作茶空间的户外露台,视线越过邻家屋檐,天气好时能将都江堰的景色尽收眼底,我们去的当天雾气弥漫,只依稀认得出前方矗立的二王庙。
  沿山道继续往上,松林层叠,萝衣在山风中摇晃。山中藏有始建于北魏的灵岩寺,如今正在修缮。新近开放的灵岩书院颇有来头。1945年历史学家李源澄曾在此办学,云集了一众大师如钱穆、南怀瑾,文化一度十分繁盛。书院负责人袁传玺告诉我们,灵岩书院尽管只存在了两年半,却留下了宝贵的精神财富。现在书院重开,也将在此做新的表达,一些文化活动将陆续发生。书院并非孤立存在,而是与山林、古寺相依存。袁传玺神秘地说要领我们去看一个宝藏地。我们从侧门出,迈入东岳庙院墙的刹那,所有人都停住了脚步。连绵的青苔仿佛从半山倾泻,顺着山势涌淌,也像敞开了怀抱。沿青苔往上,千年银杏树矗立在山林中,守候着时间。在这里,自然是真正的主角。静默间,只听得见自己的呼吸声。东岳庙建于清嘉庆年间,庙额上书有“仙都”二字,拾级而下来到喜雨坊,两侧各有一华表,柱上有祥云浮动,仿佛划出人间与仙界。我穿行其间,想起陈东东的一句诗,“世界末日之际,我愿正在隐居”。若要隐居,就是在这样的地方吧。

制造乐园


  还是要脚踩地面,回到人间。过去人们来都江堰为的是喝坝坝茶避暑,现在都江堰提供着更多元的度假方式。成都融创文旅城为这个古老的地方带来了炫目的表达。住在成都融创施柏阁酒店,空间讲求舒适度,在细节上又颇有惊喜,AccaKappa的白苔洗护系列让皮肤感受到呵护,蓝色的儿童浴袍颇为走心。走在文旅城中,乐园、雪世界、水世界等几大主题建筑分明。乐园以蜀文化为主题,结合传统文化与川西少数民族风情打造出一个欢快的场域。免费入园为本地人提供了许多便利,有老人结伴来此散步拍照,也有父母带着孩子来奇遇想象的世界。最受欢迎的是飞行影院,乘坐悬挂式座椅,在这座球幕影院中一秒就能飞去稻城亚丁。
  自从雪世界开业后,都江堰又有了新的世界之最,这里是世界最大的室内滑雪场。从雪世界入口往里走,一个纯白的空间出现,气温瞬间降到零下,空间的变幻也带领我们穿梭了季节。8万平方米的雪场里拥有7个不同等级的滑雪道,入门级新手可以在平缓的熊猫道找到自己的场地,老虎道则是滑雪高手们大展身手的好去处。孩子们可以在雪圈道坐上雪圈滑行尖叫,也可以就地躺在雪中感受自然趣味。雪兔道是中级选手的练兵场。即使非假日,场内仍不乏装备齐全的户外好手在雪道上翻飞。这时一个身影从雪道滑下,他带着惯性停住,冲我们打招呼。70多岁的钟叔叔有着超越同龄人的矫健,自从雪场开放后,他便是常客,也迅速成为雪场的明星, “ 今年已经来了一百多天啦”。滑雪的技巧在他看来无非一个字“稳”。“绝不做掌握不了的动作,别冲动。”
  走出冰雪世界,又重回到现实,迎面看见硕大的观光气球腾飞在半空,气球上的熊猫符号忽隐忽现,当我们置身空中,俯瞰城市,一座城的历史与未来或许都在眼前。


都江堰青城山三天两夜


  Day 1
  在青城后山的峡谷餐厅隐谷用餐,尝本地土鸡火锅,隐谷下有味江穿过,夏天可戏水捉螃蟹,秋天可观红叶。隐谷旁有一座200年历史的吊桥,穿过吊桥徒步半小时即可抵达普济寺,也可看到本地山民的在地生活。用餐后前往青城前山圆明宫,圆明宫内有客栈对外开放,可在此处小住一晚,抄经打坐,或是与道长们围炉喝茶。
  Day 2
  在都江堰南桥段感受古今交融,在南桥上看江水奔流,穿越时间,一旁的天府绿道则带来了属于这个时代的活力。仰天窝广场上霍夫曼的自拍熊猫是受欢迎的打卡点之一,也是这个时代的小小缩影。前往灵岩秘境,在云作的露台上喝茶俯瞰都江堰的恢弘,在灵岩书院聆听半个世纪前的大师故事。而在东岳庙的银杏林与喜雨坊中你将收获长久的感动。入住成都融创施柏阁酒店,在浴缸中泡个澡结束这一天。
  Day 3
  在融创文旅城发现都江堰的现在,游走在融创乐园,奇幻与传统交织;而走进雪世界庞大的空间,想要展开户外运动的心又蠢蠢欲动,不妨在教练的带领下开始滑雪的练习,感受速度与飞行。
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