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致力提升产业劳动生产力
从政治经济学的角度来说,马克思在《资本论》里曾经分析过社会生产力的发展,他特别指出:我们已经知道,协作和分工产生的生产力不费资本分文,这就是社会劳动的自然生产力。一个工厂内部如果协调协作做得好,生产力就会提高。从一个行业来讲,也要有分工。长丝织造和长丝的纺丝以及长丝的梭织服装、针织服装、布艺、床上用品、家纺、以及产业用纺织品,这里包含的技术非常复杂。如果没有分工,一个企业从头到尾去做是很困难的,即使是一个联合企业也是做不完的。要适应当代这样丰富的市场细分,每个环节每个企业都应该掌握自己关键的技术。所谓技术的高峰,一般的联合企业大致也就是做技术普化阶段的产品。从一个国家来讲,任何一个国家的产业都不可能完全靠自己。我国织造行业的先进技术,有些是国内的,有些就是进口的。喷水、喷汽织机也好,即使是自己生产的,也很难保证先进的零部件、原器件都是自己做的。因此在现代化生产力里,协作分工、相互依存的关系是一种市场配置,并不是计划配置。这种跨地区跨国跨行业的配置,如果协调得好,它会加速进展,会做出正确的选择。现在的协作和分工已经是国际化全球化的天然生产力,如果我们拒绝开放,行业就没有希望。
长丝织造发展很快,但是行业管理协调方面长期处于一种被动状态。以前长丝属于丝绸,但是丝绸行业管真丝,不管化纤。棉纺管短纤,毛纺管毛型纤维,化纤希望长丝做得好,但是又顾及不到长丝的技术和市场,想不到市场有什么需求。这样就使长丝织造行业的进步受到了影响。马克思曾经说过,一定的生产方式始终是与一定的活动方式和社会阶段联系在一起的,而这种活动方式,就是生产力。协会是市场经济的产物,是这种共同活动方式的产物。~个产业内部的协调是一种内在的管理,而不是政府外在的管理。这种管理和协会与企业为主体,研究同业组织的共同发展问题,协调协作分工问题,研究跨国配置,相关产业问题,要到海外投资,吸引海外人才。我们的化纤原料相当大比重靠进口,绦纶如此,粘胶也如此,绵纶我国自身的生产力也不够。
这样的情况与活动方式就决定了大家所关心的问题一“通过协会干什么”的答案,长丝织造协会的基本工作任务就是:提供服务,反应诉求,规范行为。
提供服务是指自我服务。协会里有行业协会领导、企业家、产业集群的领导,这几个方面存在的基础上,要从自己的需要出发来研究如何服务。还要开拓市场,和国外的产业集群交流,研究合作。这是现代生产力的一个重要组成部分,代表先进生产力的生产力要求,这个代表由自己的组织来代表是最贴切的。马克思在政治经济学批判大纲里,对社会劳动生产力有一个概括首先是科学的力量,其次是生产过程内部联合起来的社会力量,最后是从直接劳动转移到机器上的技巧。过去十年是中国纺织工业发展最快的十年,这十年纺织工业的从业人均工资涨了3.2倍,这是平均数。规模以上从业人数增长5654%,产值翻了2.39番,这是十五期间和十一五期间加起来。出口翻了2番,从530亿美金到去年的2120亿美金。企业利润翻了3番,十五期间是114倍,十一五期间是2.3倍。纤维加工总量从1360万吨到去年的7130万吨,翻了1.6番。无论出口、内销、利润,纺织行业为什么发展得这么好,是因为我们的产业集成了。因此我们协会的建立,最终目的就是提高产业的劳动生产力。社会上有种误解,说工资提高了,比较优势就被流失了,这个观点是错误的,这里讲的不是比较优势,是绝对优势,就是说如果我的工资比你低,我干活的质量数量就比你低,这是指绝对优势。
那什么是比较优势呢?比较优势讲的是机会成本,机会成本是指,干一件事,就放弃另一件事,即于创造性的劳动就不再干简单的劳动。简单的劳动就是复杂劳动的机会成本,因此,创造力越高,机会成本就越低。所以直到现在,面料的高附加值产品还掌握在西欧、北美、日本甚至韩国和台湾地区,不在我们手里。虽然我们有很大的进步,但和周边国家比,还是有差距。不得不承认一些低附加值劳动密集型产品已经向孟加拉越南束埔寨等国家转移。我们谋求的就是提高劳动生产力,提高劳动创造力,要由“中国制造”向“中国创造”发展。这是我们的共同目标,实现这样的目标不容易,如果大家还是一盘散沙、彼此之间没有市场默契就干不好。因此协会就是要将大家组织联合起来。科学发展观也就是指要提高国际竞争力,提高比较优势。
关注“十二五”规划三个关键词
“十二五”规划里关于制造业有三个词,大家定要给予关注。
第一个词:“新期待”。各族人民过上美好生活的新期待。美好生活大家知道,我们是消费品工业,直接为美好生活服务的物质消费产业,我们的物质产品满足人民的美好需要了吗?我们的化纤织物,老百姓满意吗?我们的出口价值在国际上是高的吗々社会发展快,生活水平要求越来越高,穿着是生理需要、心理需要、精神需求和审美需求。我们的化纤长丝大部分是里子绸,不好用不好穿,所以价格上不去。但是同时,美好生活卖得很贵也不行,还要物美价廉,要降低成本。世界上的东西不是好就要贵,就像电子产品,反而是越好越便宜。以前一台显象管电视机动辄上万元,现在一台液晶电视也不过三五千元,这是什么原理呢,即生产力越提高,单位产品的价值量越低,工业化生产的效益也越高。这也是规律,《资本论》里的规律。《资本论》里总结阐释了很多经典规律和原理,在金融危机里,它指导了日德很多国家的经济判断和政策制定。
第二个词:“新定位”。国际竞争的新定位。对长丝织造产业来说,包括在产业链里的新定位。定位靠什么,靠性能、功能、价值。即对产业链的贡献,对国际经济国计民生的贡献。不努力就会被取代,这就是市场竞争的优胜劣汰。现在没有人还会穿八十年代的面料,现在的服装面料要求抗菌、抗紫外线,要阻燃,要具备各种现代化技术要素。
第三个词:“比较优势”。要发挥制造业的比较优势。比较优势是靠创造性劳动来提高的。即是说,在目前工资高的现状下,我们的创造力也要更强。举一个例子由于目前的种种原因,工资因素、环保要求、棉花价格管理不合理、人民币升值、配额体制等等因素,导致纺织行业失去很多机会。去年一年我国的棉花价格比国际市场高25%,今年1~6月仍然高25%,加上工资问题、拉闸限电,造成今年上半年有些产品增长出现了下降。棉面料的纯棉织物产量,下降了5.31%,价格提高了42%,因此就使纯棉面料的出口额增长了34.5%。而实际上棉花的数量已经下降了,再增长就要靠骨干企业的劳动生产力提高,技术创造力提高。棉花一贵,化纤跟着涨,棉花跌化纤也跟着跌。长丝织造需要有现代化要求,不能按棉花这种原料性质的要求。中国纺织行业十年产业升级,并不是所有企业都升级了,只有三分一的企业升级了, 还有三分之二的企业没有升级,这些企业都是我们的兄弟姐妹,哪个也不能丢。要看到我们的目标,我们与先进的差距。欧盟在2009年从欧盟外部进口的纺织品服装是1076亿美元,其中纺织品是228亿美元,服装是862亿美元。但是从欧盟内部进口的纺织品服装却达2261美元。这说明什么,说明人均GDP很高的地方,服装的主要消费还是在其内部。这除了贸易保护因素以外,还有标准和质量原因。欧盟服装的创造力,时尚,市场细分,加工精细,设计到位,这些方面我们都是弱项,从这里就找到长丝织造的问题。我们的面料大部分给别人做次要品,自己的高级服装品牌用的却都是进口面料。这是让人心寒的,也是可惜的,我们一定要向着纺织强国的方向发展。因此,协会要振兴长丝织造产业,要为新时期的丝绸之路做贡献。丝绸之路是古代先进生产力的代表,现代生产力的先进代表,我们也要当仁不让。
这些年中国纺织行业的进步是很大的,从几个综合素质来看,劳动生产力的提高十年来体现在这些数字上(单位:美元)行业人均可支配资产2000年13万2600,05年16万5000,2010年26万7500。人均产值2000年人均12万,05年20万7400,10年41万1900。行业利润2000年人均4000,05年7000,10年2万。十五期间投资国产先进设备1549亿,十一五期间是3080亿7700万。进口设备十五期间187亿,十一五期间199亿。2000年,中国服装在美国市场上占9.71%,05年占到25%,10年中国产品的数量在美国占41.2%。
因此,今年上半年出现的增长下降要引起重视,政策上重视,行业内更要加倍重视。
坚持五个原则走新型工业化道路
产业要走新型工业化道路,协会要按新型工业化道路的五个原则加强行业的自我服务,反应诉求,规范行为。
五个原则如下:技术先进(这也是我们的生命所在)、结构优化、清洁安全、附加值高、就业能力强。国家制造力由大变强的重要任务,要紧紧扣住这五条来做工作。
这其中,我想强调一下附加值的问题。
我国纤维今年1~6月出口化纤长丝1吨2792美元,比去年同期增长3%。但是进口化纤长丝1吨3973.8美元,涨10.8%;出口2790,涨34.35%。距离还是有,差了1000美元。短纤维出口1吨1678美元,进口1吨1975美元,出口又比进口低。绦纶长丝织物进口1万7024荚元,出口9590美元,虽然进口数量下降但是高附加值留下了,附加值却下来了。绦纶短纤织物出口8664美金,进口2万800美元。绦纶2000年出口时是6723美金每平米,05年是12700美元每平米,到10年时是8802美元每平米,价格反而下降了,这就是说大路货的产品更多了,成本低没有附加值。
2010年,绦纶出口价格是进口价格的46%,绵纶长丝面料出口价格是进口价格的61.08%,人造纤维长丝出口价格是进口价格的37.78%。这些数字反应出来的新定位,新期待,比较优势都有很大的空间。这些空间是留给我们协会的工作,也为现在的企业家创造了空间。
过去十年,化纤长丝出口数量增长48.55倍,创汇额增长82.08倍,也就是说平均价格十年增长67.67%。十年进口数量下降55%,进口价格上涨69.95%。但我们的技术含量仍然不够,比如目前有些外国面料单抗菌方面就可以达到抗菌19种之多,而我们的面料也说能抗茵,但是可能只有两种,这就是差距。
因此,技术附加值一定要继续提高。长丝织造的技术附加值包括哪些方面可以得到:第一是纤维,要给纤维提出要求,支持纤维创新,纤维的创新,十二五提出目标“化学纤维超仿真”——1、吸湿排汗,通过纤维的吸湿排汗增强面料的吸湿排汗。2、可染性,解决穿着不舒适性,让染料能进到分子链内部,能进到纤维之间。比如变型多孔中空复合,很多技术能解决面料染色问题,色饱合度好,将染料都吸收,还可减少污水。3、阻燃抗熔高。4、舒适,强力防止起球,手感柔软等。这些都达不到,就还是原来的仿棉,不是超仿棉。
化纤已经占到我国纺织资源的75%,比世界的66%要高。而且在化纤里,长丝的比例还在提高,世界已经占到61%,现在我国长丝在化纤里也占到很高比例。棉花不仅有土地限制,还包含炒作问题,中国又是炒作的中心。相比之下化纤的优势是显而易见的。
现在的新型纤维比天然纤维贵,仿毛比毛贵,仿棉比棉贵,但我国市场仍然没达到。从纤维到面料,都要靠技术。要用清洁生产的技术,用新型纤维,这就关系到产业生态。仅仅研究自己的织造,走不出来,喷水织机再先进,解决不了天然纤维和化学纤维之间的性能差别。性能就是生产这个产品的化学物理本身的能力。高功能就是用途能用到最需要的地方,一般人达不到的地方。老百姓穿着也要求高功能,新定位就包括“高性能高功能”。研究已经从生产工艺材料设计上升到分子设计,吸水光靠变型不够,这只是一种物理手段,要研究化学手段,在分子量上结合亲水因素。还要通过聚合纺丝过程,用混纺加入亲水因素。因此一定要重视科学研究,将大学研究院与企业结合起来,将产业上游中游下游结合起来。如此——技术链,知识链,产业链,然后才是价值链。协会就是要协调产业链技术链等各个链条上的关系。
清洁安全是时代的要求,也是我们的社会责任,不能蒙骗不能侥幸,它是行业的生命。但是这同时也牵涉到结构优化,假如大家都开始搞减小污染,技术也提升到很先进的水平,但是成本却变得极高,东西贵导致卖不掉,这没有用。所以,就要依靠工业化优化解决清洁安全问题。不可能每个企业都搞研究,这时协会就要结合大学研究院进行研究,研究结果,技术推广为企业服务。不能让大家都走弯路。清洁安全是子孙后代生存的需要,不能把子孙后代的生存条件都花光。清洁安全是发展的重要因素。
这些都做到了,高附加值就有了。有了高附加值,通过低成本,通过新工艺新功能新性能才能扩大市场,扩大市场才能扩大就业,行业才能进入良性循环的发展。
协会要抓新兴工业化道路,一是技术,二是品牌。协会现在有几个骨干集群,现代生产方式落户产业集群,加强产业集群的工作,建立区域品牌,行业品牌。品牌的价值体现软实力,科技体现硬实力。通过质量,协会抓品牌,抓信息化,抓社会责任,把品牌的价值做大,附加值就拿到了。抓品牌生态不能有害群之马,大企业离不开小企业,小企业也离不开大企业,这代表着我国的产业文明。供应链不能出问题,一个环节出问题,将影响全局。比如出口到欧盟的玩具,一个娃娃的眉毛含毒,就被生产安全标准判定为有安全问题而被退回,其实这个眉毛的原料就是供应商提供的,仅因为这一节就坏了全局。
希望此次中国长丝织造协会的成立,能够在国家“十二五”开局的时点上,既是协会工作的开局,也成为建设纺织强国后十年的开局。大家要为实现纺织强国的目标共同努力。
从政治经济学的角度来说,马克思在《资本论》里曾经分析过社会生产力的发展,他特别指出:我们已经知道,协作和分工产生的生产力不费资本分文,这就是社会劳动的自然生产力。一个工厂内部如果协调协作做得好,生产力就会提高。从一个行业来讲,也要有分工。长丝织造和长丝的纺丝以及长丝的梭织服装、针织服装、布艺、床上用品、家纺、以及产业用纺织品,这里包含的技术非常复杂。如果没有分工,一个企业从头到尾去做是很困难的,即使是一个联合企业也是做不完的。要适应当代这样丰富的市场细分,每个环节每个企业都应该掌握自己关键的技术。所谓技术的高峰,一般的联合企业大致也就是做技术普化阶段的产品。从一个国家来讲,任何一个国家的产业都不可能完全靠自己。我国织造行业的先进技术,有些是国内的,有些就是进口的。喷水、喷汽织机也好,即使是自己生产的,也很难保证先进的零部件、原器件都是自己做的。因此在现代化生产力里,协作分工、相互依存的关系是一种市场配置,并不是计划配置。这种跨地区跨国跨行业的配置,如果协调得好,它会加速进展,会做出正确的选择。现在的协作和分工已经是国际化全球化的天然生产力,如果我们拒绝开放,行业就没有希望。
长丝织造发展很快,但是行业管理协调方面长期处于一种被动状态。以前长丝属于丝绸,但是丝绸行业管真丝,不管化纤。棉纺管短纤,毛纺管毛型纤维,化纤希望长丝做得好,但是又顾及不到长丝的技术和市场,想不到市场有什么需求。这样就使长丝织造行业的进步受到了影响。马克思曾经说过,一定的生产方式始终是与一定的活动方式和社会阶段联系在一起的,而这种活动方式,就是生产力。协会是市场经济的产物,是这种共同活动方式的产物。~个产业内部的协调是一种内在的管理,而不是政府外在的管理。这种管理和协会与企业为主体,研究同业组织的共同发展问题,协调协作分工问题,研究跨国配置,相关产业问题,要到海外投资,吸引海外人才。我们的化纤原料相当大比重靠进口,绦纶如此,粘胶也如此,绵纶我国自身的生产力也不够。
这样的情况与活动方式就决定了大家所关心的问题一“通过协会干什么”的答案,长丝织造协会的基本工作任务就是:提供服务,反应诉求,规范行为。
提供服务是指自我服务。协会里有行业协会领导、企业家、产业集群的领导,这几个方面存在的基础上,要从自己的需要出发来研究如何服务。还要开拓市场,和国外的产业集群交流,研究合作。这是现代生产力的一个重要组成部分,代表先进生产力的生产力要求,这个代表由自己的组织来代表是最贴切的。马克思在政治经济学批判大纲里,对社会劳动生产力有一个概括首先是科学的力量,其次是生产过程内部联合起来的社会力量,最后是从直接劳动转移到机器上的技巧。过去十年是中国纺织工业发展最快的十年,这十年纺织工业的从业人均工资涨了3.2倍,这是平均数。规模以上从业人数增长5654%,产值翻了2.39番,这是十五期间和十一五期间加起来。出口翻了2番,从530亿美金到去年的2120亿美金。企业利润翻了3番,十五期间是114倍,十一五期间是2.3倍。纤维加工总量从1360万吨到去年的7130万吨,翻了1.6番。无论出口、内销、利润,纺织行业为什么发展得这么好,是因为我们的产业集成了。因此我们协会的建立,最终目的就是提高产业的劳动生产力。社会上有种误解,说工资提高了,比较优势就被流失了,这个观点是错误的,这里讲的不是比较优势,是绝对优势,就是说如果我的工资比你低,我干活的质量数量就比你低,这是指绝对优势。
那什么是比较优势呢?比较优势讲的是机会成本,机会成本是指,干一件事,就放弃另一件事,即于创造性的劳动就不再干简单的劳动。简单的劳动就是复杂劳动的机会成本,因此,创造力越高,机会成本就越低。所以直到现在,面料的高附加值产品还掌握在西欧、北美、日本甚至韩国和台湾地区,不在我们手里。虽然我们有很大的进步,但和周边国家比,还是有差距。不得不承认一些低附加值劳动密集型产品已经向孟加拉越南束埔寨等国家转移。我们谋求的就是提高劳动生产力,提高劳动创造力,要由“中国制造”向“中国创造”发展。这是我们的共同目标,实现这样的目标不容易,如果大家还是一盘散沙、彼此之间没有市场默契就干不好。因此协会就是要将大家组织联合起来。科学发展观也就是指要提高国际竞争力,提高比较优势。
关注“十二五”规划三个关键词
“十二五”规划里关于制造业有三个词,大家定要给予关注。
第一个词:“新期待”。各族人民过上美好生活的新期待。美好生活大家知道,我们是消费品工业,直接为美好生活服务的物质消费产业,我们的物质产品满足人民的美好需要了吗?我们的化纤织物,老百姓满意吗?我们的出口价值在国际上是高的吗々社会发展快,生活水平要求越来越高,穿着是生理需要、心理需要、精神需求和审美需求。我们的化纤长丝大部分是里子绸,不好用不好穿,所以价格上不去。但是同时,美好生活卖得很贵也不行,还要物美价廉,要降低成本。世界上的东西不是好就要贵,就像电子产品,反而是越好越便宜。以前一台显象管电视机动辄上万元,现在一台液晶电视也不过三五千元,这是什么原理呢,即生产力越提高,单位产品的价值量越低,工业化生产的效益也越高。这也是规律,《资本论》里的规律。《资本论》里总结阐释了很多经典规律和原理,在金融危机里,它指导了日德很多国家的经济判断和政策制定。
第二个词:“新定位”。国际竞争的新定位。对长丝织造产业来说,包括在产业链里的新定位。定位靠什么,靠性能、功能、价值。即对产业链的贡献,对国际经济国计民生的贡献。不努力就会被取代,这就是市场竞争的优胜劣汰。现在没有人还会穿八十年代的面料,现在的服装面料要求抗菌、抗紫外线,要阻燃,要具备各种现代化技术要素。
第三个词:“比较优势”。要发挥制造业的比较优势。比较优势是靠创造性劳动来提高的。即是说,在目前工资高的现状下,我们的创造力也要更强。举一个例子由于目前的种种原因,工资因素、环保要求、棉花价格管理不合理、人民币升值、配额体制等等因素,导致纺织行业失去很多机会。去年一年我国的棉花价格比国际市场高25%,今年1~6月仍然高25%,加上工资问题、拉闸限电,造成今年上半年有些产品增长出现了下降。棉面料的纯棉织物产量,下降了5.31%,价格提高了42%,因此就使纯棉面料的出口额增长了34.5%。而实际上棉花的数量已经下降了,再增长就要靠骨干企业的劳动生产力提高,技术创造力提高。棉花一贵,化纤跟着涨,棉花跌化纤也跟着跌。长丝织造需要有现代化要求,不能按棉花这种原料性质的要求。中国纺织行业十年产业升级,并不是所有企业都升级了,只有三分一的企业升级了, 还有三分之二的企业没有升级,这些企业都是我们的兄弟姐妹,哪个也不能丢。要看到我们的目标,我们与先进的差距。欧盟在2009年从欧盟外部进口的纺织品服装是1076亿美元,其中纺织品是228亿美元,服装是862亿美元。但是从欧盟内部进口的纺织品服装却达2261美元。这说明什么,说明人均GDP很高的地方,服装的主要消费还是在其内部。这除了贸易保护因素以外,还有标准和质量原因。欧盟服装的创造力,时尚,市场细分,加工精细,设计到位,这些方面我们都是弱项,从这里就找到长丝织造的问题。我们的面料大部分给别人做次要品,自己的高级服装品牌用的却都是进口面料。这是让人心寒的,也是可惜的,我们一定要向着纺织强国的方向发展。因此,协会要振兴长丝织造产业,要为新时期的丝绸之路做贡献。丝绸之路是古代先进生产力的代表,现代生产力的先进代表,我们也要当仁不让。
这些年中国纺织行业的进步是很大的,从几个综合素质来看,劳动生产力的提高十年来体现在这些数字上(单位:美元)行业人均可支配资产2000年13万2600,05年16万5000,2010年26万7500。人均产值2000年人均12万,05年20万7400,10年41万1900。行业利润2000年人均4000,05年7000,10年2万。十五期间投资国产先进设备1549亿,十一五期间是3080亿7700万。进口设备十五期间187亿,十一五期间199亿。2000年,中国服装在美国市场上占9.71%,05年占到25%,10年中国产品的数量在美国占41.2%。
因此,今年上半年出现的增长下降要引起重视,政策上重视,行业内更要加倍重视。
坚持五个原则走新型工业化道路
产业要走新型工业化道路,协会要按新型工业化道路的五个原则加强行业的自我服务,反应诉求,规范行为。
五个原则如下:技术先进(这也是我们的生命所在)、结构优化、清洁安全、附加值高、就业能力强。国家制造力由大变强的重要任务,要紧紧扣住这五条来做工作。
这其中,我想强调一下附加值的问题。
我国纤维今年1~6月出口化纤长丝1吨2792美元,比去年同期增长3%。但是进口化纤长丝1吨3973.8美元,涨10.8%;出口2790,涨34.35%。距离还是有,差了1000美元。短纤维出口1吨1678美元,进口1吨1975美元,出口又比进口低。绦纶长丝织物进口1万7024荚元,出口9590美元,虽然进口数量下降但是高附加值留下了,附加值却下来了。绦纶短纤织物出口8664美金,进口2万800美元。绦纶2000年出口时是6723美金每平米,05年是12700美元每平米,到10年时是8802美元每平米,价格反而下降了,这就是说大路货的产品更多了,成本低没有附加值。
2010年,绦纶出口价格是进口价格的46%,绵纶长丝面料出口价格是进口价格的61.08%,人造纤维长丝出口价格是进口价格的37.78%。这些数字反应出来的新定位,新期待,比较优势都有很大的空间。这些空间是留给我们协会的工作,也为现在的企业家创造了空间。
过去十年,化纤长丝出口数量增长48.55倍,创汇额增长82.08倍,也就是说平均价格十年增长67.67%。十年进口数量下降55%,进口价格上涨69.95%。但我们的技术含量仍然不够,比如目前有些外国面料单抗菌方面就可以达到抗菌19种之多,而我们的面料也说能抗茵,但是可能只有两种,这就是差距。
因此,技术附加值一定要继续提高。长丝织造的技术附加值包括哪些方面可以得到:第一是纤维,要给纤维提出要求,支持纤维创新,纤维的创新,十二五提出目标“化学纤维超仿真”——1、吸湿排汗,通过纤维的吸湿排汗增强面料的吸湿排汗。2、可染性,解决穿着不舒适性,让染料能进到分子链内部,能进到纤维之间。比如变型多孔中空复合,很多技术能解决面料染色问题,色饱合度好,将染料都吸收,还可减少污水。3、阻燃抗熔高。4、舒适,强力防止起球,手感柔软等。这些都达不到,就还是原来的仿棉,不是超仿棉。
化纤已经占到我国纺织资源的75%,比世界的66%要高。而且在化纤里,长丝的比例还在提高,世界已经占到61%,现在我国长丝在化纤里也占到很高比例。棉花不仅有土地限制,还包含炒作问题,中国又是炒作的中心。相比之下化纤的优势是显而易见的。
现在的新型纤维比天然纤维贵,仿毛比毛贵,仿棉比棉贵,但我国市场仍然没达到。从纤维到面料,都要靠技术。要用清洁生产的技术,用新型纤维,这就关系到产业生态。仅仅研究自己的织造,走不出来,喷水织机再先进,解决不了天然纤维和化学纤维之间的性能差别。性能就是生产这个产品的化学物理本身的能力。高功能就是用途能用到最需要的地方,一般人达不到的地方。老百姓穿着也要求高功能,新定位就包括“高性能高功能”。研究已经从生产工艺材料设计上升到分子设计,吸水光靠变型不够,这只是一种物理手段,要研究化学手段,在分子量上结合亲水因素。还要通过聚合纺丝过程,用混纺加入亲水因素。因此一定要重视科学研究,将大学研究院与企业结合起来,将产业上游中游下游结合起来。如此——技术链,知识链,产业链,然后才是价值链。协会就是要协调产业链技术链等各个链条上的关系。
清洁安全是时代的要求,也是我们的社会责任,不能蒙骗不能侥幸,它是行业的生命。但是这同时也牵涉到结构优化,假如大家都开始搞减小污染,技术也提升到很先进的水平,但是成本却变得极高,东西贵导致卖不掉,这没有用。所以,就要依靠工业化优化解决清洁安全问题。不可能每个企业都搞研究,这时协会就要结合大学研究院进行研究,研究结果,技术推广为企业服务。不能让大家都走弯路。清洁安全是子孙后代生存的需要,不能把子孙后代的生存条件都花光。清洁安全是发展的重要因素。
这些都做到了,高附加值就有了。有了高附加值,通过低成本,通过新工艺新功能新性能才能扩大市场,扩大市场才能扩大就业,行业才能进入良性循环的发展。
协会要抓新兴工业化道路,一是技术,二是品牌。协会现在有几个骨干集群,现代生产方式落户产业集群,加强产业集群的工作,建立区域品牌,行业品牌。品牌的价值体现软实力,科技体现硬实力。通过质量,协会抓品牌,抓信息化,抓社会责任,把品牌的价值做大,附加值就拿到了。抓品牌生态不能有害群之马,大企业离不开小企业,小企业也离不开大企业,这代表着我国的产业文明。供应链不能出问题,一个环节出问题,将影响全局。比如出口到欧盟的玩具,一个娃娃的眉毛含毒,就被生产安全标准判定为有安全问题而被退回,其实这个眉毛的原料就是供应商提供的,仅因为这一节就坏了全局。
希望此次中国长丝织造协会的成立,能够在国家“十二五”开局的时点上,既是协会工作的开局,也成为建设纺织强国后十年的开局。大家要为实现纺织强国的目标共同努力。