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盼望已久的天池之旅即将成行。临行前几天,我的心有些怦怦跳,情绪有些亢奋,话就多起来,忍不住通知我的朋友:“我要去长白山啦,第一站是集安!”
“去集安可要吃朝鲜冷面啊。”朋友嘱咐道。
“会吃的。”我心不在焉地回答。
“不过,不要吃十几块钱一碗的,要吃三两块钱一碗的,还要在小门脸的铺子里吃。”朋友以一个“驴友”的身份对我说。
“好呀好呀,遵旨就是了。”我半开玩笑地回答,心里却打着鼓,“那样的餐馆做出的冷面能好吃吗?”
集安是一个边陲小城,与朝鲜人民民主共和国隔江相望,是我国在鸭绿江上的三个口岸之一。集安辖区里有一个凉水朝鲜族乡,又与朝鲜毗邻,所以集安的街面上到处都挂着诸如“朝鲜冷面”、“朝鲜烧烤”之类的招牌,所有店的招牌都写着“正宗”,也都写得很诱人,搞得我们不知道该到哪家去吃冷面,于是只好边走边看。当我们走到一条美食街的时候,早已饿得前心贴后心了。我们见到美食街上有一家烧烤冷面馆,也顾不上其他,一头钻了进去。进入店里,我们劈头就问:“有冷面吗?”迎面而来的服务员先是一愣,接着就问:“光吃冷面啊?”
“是啊!那还有什么?”我问道。
“还有烧烤和火锅。”服务员热情地说。
我们闻听此言,相互看了一眼。这种问答在北京的餐馆里也常能听到,言下之意是我们只点冷面,利润太少,还是来点儿“硬菜”吧。大家小声商量了一下,觉得现在正饿肚子,吃烧烤倒也对得起五脏庙。再说,这烤肉不也是朝鲜特色吗?吃了烤肉再吃冷面,一举两得也不错。于是服务员领着我们去找座位。说是找座位,其实这间铺子楼上楼下加在一起也只有五张桌子,哪里用得着去找?倒是符合朋友关于正宗冷面的那个标准——这着实是一间小门脸的铺子。
服务员把我们领到楼上。拣了个临窗的位子坐下,随后一位老大爷用一把一米来长的大火钳夹着个高不足一尺,直径略大于一尺,有三只立脚的铸铁炉子端上桌来。炉子里面是烧得通红的炭,炭上覆盖着粗铁丝网,炉子里升腾着一阵阵热浪。在北京,我们用惯了那种精致的烤炉,现在还真不习惯在炭火上用架着的铁丝网来烤肉。服务员看到我们手忙脚乱,知道我们是第一次吃,没什么经验,就抿着嘴笑着走过来帮我们。炉子的热气往上吹,燎得她的脸红扑扑的,炭火烤得她汗流浃背。她站在桌边一边娴熟地翻烤着,一边告诉我们哪些烤熟了,可以吃了。吃着聊着,我们和这位服务员慢慢熟络起来,大家有说有笑,不一会儿的功夫,烧烤已经吃完了。这时,我们期待已久的冷面也端上了桌。
冷面三块钱一碗,我们每人要了一大碗。这冷面看起来非常不起眼:清清凉凉的汤泡着剔透微黄的面,汤面上撤一小撮白芝麻,外加一小碟朝鲜辣白菜,任你选用,其他就没什么了。那冷面朴素得像这家餐馆:简简单单的桌椅、桌上铺着的一层白塑料布、白铁皮做成的吸烟筒、擦得锃亮的瓷砖地。看着这冷面,我恍然大悟,最初服务员的那句“光吃冷面啊?”并非是嫌弃我们的小气,我们真是误会她了。这里的冷面是纯粹的主食,并非北京的冷面包含那么多“内容”。北京的冷面馆有大理石桌面、软皮座椅、私密隔间,考究的吸烟筒、豪华的木板地、统一的着装、彬彬有礼的服务。那十几块钱一碗的冷面,汤是过滤后的牛肉汤,汤面上浮搁着两片切得极薄的牛肉片、半个煮鸡蛋、几根黄瓜丝、数片青菜叶、三片鸭梨片、一撮白芝麻,一勺蒜辣酱,不管你吃不吃辣,端上来时蒜辣酱已经在你的碗中了。若你事先提出不要辣,服务员还会用奇怪的眼神看你,那意思是:“吃冷面怎能不要辣?”至于最后辣还是不辣,可要看运气了。这样精致丰盛的冷面,已经超出了一碗冷面所能承受的内容,与其称之为冷面,不如称之为“冷锅”更合适。
夹了点儿冷面,放进嘴里,滑爽柔韧。喝一口清凉的冷面汤,微酸微甜,柔和凉爽的口感把吃烧烤的烟熏火燎,辛辣油腻一扫而光。这种先吃烧烤后尝冷面的吃法,把烧烤和冷面各自的特色发挥得淋漓尽致。这样一碗素淡冷面搭配上香辣浓郁的烤肉,如同绿叶衬托着红花。当我们把冷面连汤带面一起吃光后,居然还有意犹未尽的感觉。这淡淡的三块钱一碗的冷面,似乎比精致的十几块钱一碗的冷面更让人回味无穷。
回到北京,我对那位朋友说:“你那个关于冷面的说法不完整啊——要吃三两块钱一碗的,还要在小门脸的铺子里吃——单单这两条还不够,再加一条。这家铺子还要有用铸铁炉子烤的烧烤卖。”
朋友听完我的话,大笑着说:“对,对,是应该有这么一条,看来你是品出集安冷面的精华所在了。”
“去集安可要吃朝鲜冷面啊。”朋友嘱咐道。
“会吃的。”我心不在焉地回答。
“不过,不要吃十几块钱一碗的,要吃三两块钱一碗的,还要在小门脸的铺子里吃。”朋友以一个“驴友”的身份对我说。
“好呀好呀,遵旨就是了。”我半开玩笑地回答,心里却打着鼓,“那样的餐馆做出的冷面能好吃吗?”
集安是一个边陲小城,与朝鲜人民民主共和国隔江相望,是我国在鸭绿江上的三个口岸之一。集安辖区里有一个凉水朝鲜族乡,又与朝鲜毗邻,所以集安的街面上到处都挂着诸如“朝鲜冷面”、“朝鲜烧烤”之类的招牌,所有店的招牌都写着“正宗”,也都写得很诱人,搞得我们不知道该到哪家去吃冷面,于是只好边走边看。当我们走到一条美食街的时候,早已饿得前心贴后心了。我们见到美食街上有一家烧烤冷面馆,也顾不上其他,一头钻了进去。进入店里,我们劈头就问:“有冷面吗?”迎面而来的服务员先是一愣,接着就问:“光吃冷面啊?”
“是啊!那还有什么?”我问道。
“还有烧烤和火锅。”服务员热情地说。
我们闻听此言,相互看了一眼。这种问答在北京的餐馆里也常能听到,言下之意是我们只点冷面,利润太少,还是来点儿“硬菜”吧。大家小声商量了一下,觉得现在正饿肚子,吃烧烤倒也对得起五脏庙。再说,这烤肉不也是朝鲜特色吗?吃了烤肉再吃冷面,一举两得也不错。于是服务员领着我们去找座位。说是找座位,其实这间铺子楼上楼下加在一起也只有五张桌子,哪里用得着去找?倒是符合朋友关于正宗冷面的那个标准——这着实是一间小门脸的铺子。
服务员把我们领到楼上。拣了个临窗的位子坐下,随后一位老大爷用一把一米来长的大火钳夹着个高不足一尺,直径略大于一尺,有三只立脚的铸铁炉子端上桌来。炉子里面是烧得通红的炭,炭上覆盖着粗铁丝网,炉子里升腾着一阵阵热浪。在北京,我们用惯了那种精致的烤炉,现在还真不习惯在炭火上用架着的铁丝网来烤肉。服务员看到我们手忙脚乱,知道我们是第一次吃,没什么经验,就抿着嘴笑着走过来帮我们。炉子的热气往上吹,燎得她的脸红扑扑的,炭火烤得她汗流浃背。她站在桌边一边娴熟地翻烤着,一边告诉我们哪些烤熟了,可以吃了。吃着聊着,我们和这位服务员慢慢熟络起来,大家有说有笑,不一会儿的功夫,烧烤已经吃完了。这时,我们期待已久的冷面也端上了桌。
冷面三块钱一碗,我们每人要了一大碗。这冷面看起来非常不起眼:清清凉凉的汤泡着剔透微黄的面,汤面上撤一小撮白芝麻,外加一小碟朝鲜辣白菜,任你选用,其他就没什么了。那冷面朴素得像这家餐馆:简简单单的桌椅、桌上铺着的一层白塑料布、白铁皮做成的吸烟筒、擦得锃亮的瓷砖地。看着这冷面,我恍然大悟,最初服务员的那句“光吃冷面啊?”并非是嫌弃我们的小气,我们真是误会她了。这里的冷面是纯粹的主食,并非北京的冷面包含那么多“内容”。北京的冷面馆有大理石桌面、软皮座椅、私密隔间,考究的吸烟筒、豪华的木板地、统一的着装、彬彬有礼的服务。那十几块钱一碗的冷面,汤是过滤后的牛肉汤,汤面上浮搁着两片切得极薄的牛肉片、半个煮鸡蛋、几根黄瓜丝、数片青菜叶、三片鸭梨片、一撮白芝麻,一勺蒜辣酱,不管你吃不吃辣,端上来时蒜辣酱已经在你的碗中了。若你事先提出不要辣,服务员还会用奇怪的眼神看你,那意思是:“吃冷面怎能不要辣?”至于最后辣还是不辣,可要看运气了。这样精致丰盛的冷面,已经超出了一碗冷面所能承受的内容,与其称之为冷面,不如称之为“冷锅”更合适。
夹了点儿冷面,放进嘴里,滑爽柔韧。喝一口清凉的冷面汤,微酸微甜,柔和凉爽的口感把吃烧烤的烟熏火燎,辛辣油腻一扫而光。这种先吃烧烤后尝冷面的吃法,把烧烤和冷面各自的特色发挥得淋漓尽致。这样一碗素淡冷面搭配上香辣浓郁的烤肉,如同绿叶衬托着红花。当我们把冷面连汤带面一起吃光后,居然还有意犹未尽的感觉。这淡淡的三块钱一碗的冷面,似乎比精致的十几块钱一碗的冷面更让人回味无穷。
回到北京,我对那位朋友说:“你那个关于冷面的说法不完整啊——要吃三两块钱一碗的,还要在小门脸的铺子里吃——单单这两条还不够,再加一条。这家铺子还要有用铸铁炉子烤的烧烤卖。”
朋友听完我的话,大笑着说:“对,对,是应该有这么一条,看来你是品出集安冷面的精华所在了。”