论文部分内容阅读
站在这里可以很明显地看出,岛屿中央有南北走向的山脊,将整座岛分割为东、西两块截然不同的区域:西部是粗犷苍凉的黄土地,仅有耐旱植被生长;东部是绵延不绝的草地和森林,绿意盎然。回到山下,我们在水清沙幼的福摩萨海滩享用了当地传统菜肴,之后前往岛屿东南的卡斯特罗岬角,只见险峻的百米高崖上矗立着红顶白墙的贡萨洛·维利乌灯塔。乘车经过风景如画的村落和小镇,我们来到圣劳伦斯观景台,向北望去,峭壁环绕着一段弧形的海滩,就像是一座半圆形的露天剧场,这正是岛屿的标志景观——圣劳伦斯海滩。
回到圣米格尔岛已是深夜。翌日,我们在码头搭乘亚速尔群岛最长的一段渡轮,前往群岛西部的弗洛雷斯岛。渡轮陆续经过了特塞拉岛、格拉西奥萨岛、圣若热岛等岛屿,我们也在各个港口短暂登陆。在圣若热岛西侧海域,我们经过皮库岛,望见岛上的皮库火山,它是葡萄牙境内的最高峰。落日余晖下,橙红色的流云如同赤焰环绕簇拥着顶峰,半山以下是广袤的森林、牧场,而山麓海岸则分布着城镇、村落,这些人类建筑物在巨大的山体之下看起来如同裙边的点缀。
这雄奇壮美的一幕吸引了游客,大家纷纷来到甲板上拍照留念。
2科尔武岛→弗洛雷斯岛
亚速尔群岛的西部岛群位于大西洋中脊以西。我们在这里探索了迷雾重重的荒原沼泽,造访了山野深处的瀑布群落以及群山环抱的火山口湖,最终到达了全欧洲的地理西极点。
经过一天一夜的航行,渡轮终于到达弗洛雷斯岛。但根据行程安排,我们要暂时先从弗洛雷斯岛前往群岛最西边的科尔武岛,再折返此地。下船后几经周折,才在港口另一侧的码头找到了前往科尔武岛的小渡船,并于中午抵达了二十多公里外的科尔武岛卡萨港口。
科尔武岛是亚速尔群岛九大主岛中面积最小的岛屿,岛上只有一座小镇。走在科尔武小镇上,道路上的石板饱经风霜,古老的街巷深处静谧无声,仿佛时光在此间凝滞。镇上有一座米拉格里斯圣母教堂,初建于十六世纪,曾遭受过海盗洗劫,又经历过火灾,但教堂中供奉的圣母画像却幸存下来。夜幕降临,村落民居潔白的外墙被点点灯光渲染成了暖橙的色调。在这被尘世所遗忘的角落,温柔的夜色似乎可以让人暂时忘却烦恼和忧愁。
科尔武岛成形于一座七十万年前诞生的中央火山,其火山口在一次喷发中坍塌。它形成的直径两公里、深三百米的卡尔代朗破火山口,是这座岛屿最显著的地貌特征。次日清晨,我们前往火山口一探究竟。乘车一路向北,逐渐驶入岛屿中部,已是阴云浓罩。司机在山顶附近的平台停车,说此处就是火山口边缘,但出租车离开后,我们迷失在茫茫大雾中,完全看不到火山口的位置。由于气温骤降、风翻雾涌,我们只能放弃进入火山口的打算,并沿着公路步行返回。直到走出雾区,我们才得以欣赏到岛上的风光。向东遥望,高崖下的大西洋烟波浩渺、无边无际;而荒野上是岛屿先民们用黑色火山石砌成的低矮围墙,如今丛生的蓝色绣球花在墙头盛放。这些石墙分隔出的牧场里生长着繁茂的黄色或绿色牧草,远远看去就如同黄、绿布片拼接而成的百衲衣。
午后,我们希望返回火山口试试运气。联系上出租车,司机告知我们,云雾在火山口处撕开了一道口子。再次来到山顶平台,厚厚的云层仍如锅盖一般压在上方,但云雾并未沉降到火山口内,展现在我们眼前的是一个清晰的巨型火山陨坑。在荒草中寻路下行,一个小时之后,我们终于到达火山口底部平坦的草原。这里有多座隆起的火山渣锥以及两个低浅的湖泊,两者由一条狭窄的沙洲分开。站在湖边,只见强劲的疾风在湖面掀起阵阵涟漪,湖中茂盛的水草四处倒伏。环视四周,漏斗状的火山口内壁亦被绣球花与石墙分隔成片片牧场。天色渐暗,我们开始返程,途中浓雾又逐渐弥漫开来。回到观景台时,整个火山口内部已再次被云雾笼罩。方才所见一切,都渐渐从视野中消失。
离开科尔武岛这天,海上风急浪凶,我们几乎被一路“摇”到了弗洛雷斯岛。沿着弗洛雷斯岛东岸的公路北行,我们先后到访了数个观景台,这里的海岸悬崖是近乎垂直的绝壁,硬朗的线条如斧劈刀削一般,悬崖下方则是大小不一、形状各异的岛礁。在岛屿北部,我们远眺海峡北侧的科尔武岛,四百多年前,英格兰和西班牙曾于这片海峡爆发一场惨烈的海战。
我们来到弗洛雷斯的最西北处。此时乌云密布,狂暴的西风卷起层层海浪拍打在岩石上,声响震耳欲聋。漫漫荒原的尽头,阿尔贝纳斯角灯塔孤独地矗立在海岸高崖之上,它是全欧洲最西的灯塔。向导驾车绕行至岛屿中部的高地,希望能带我们参观岛上数个火山口湖,无奈整个岛屿中部完全笼罩在一片浓雾之中。在路边停下车,我们徒步穿越了一片郁郁葱葱的山间密林,来到一片瀑布群下方。这里山色空濛,涓涓细流从云端垂下,坠入宁静幽深的湖泊;湖畔古木林立、树影婆娑,美景醉人。
第二日天气稍好,连续多日盘踞在弗洛雷斯岛中部的大雾已经消散,使我們得以参观了岛上的火山口湖群。之后,向导带我们来到岛西的大法让村落,我们联系的船家已如约在码头等候。船家驾驶着皮艇在波涛汹涌的海面上颠簸前行,我们死死抓住船舷的绳索,终于来到了四公里外的蒙希克岛。这座岛屿由黑色玄武岩构成,如一堵巨墙屹立于茫茫大海之中,这里正是真正意义上的亚速尔群岛、整个欧洲的地理最西点。
回到大法让,向导与我们在港口依依惜别。傍晚,我们登上了反向的渡轮,前往亚速尔群岛的中部岛群。
3法亚尔岛→皮库岛→特塞拉岛
回到亚速尔群岛的中部岛群,更多的火山奇景让我们叹为观止:高耸入云的巨型火山、广阔平坦的破火山口、怪石嶙峋的熔岩海岸、幽深曲折的熔岩隧洞……我们既体会到了大自然摧枯拉朽的巨大力量,也感受到了火山活动所带来的无穷生命力。
渡轮航行一夜,我们又回到大西洋中脊以东,并在清晨抵达了法亚尔岛的奥尔塔港口。早上九点,当地向导在码头接到我们,驾车穿过城市来到岛屿东南的吉亚山。这里三面环海,仅由一座长条状的小山丘与主岛相连。在山顶的观景台,我们看到这座凝灰火山锥拥有南、北相连的两个火山口,其中两座潟湖大小相仿,却因深浅不一而分别呈现出绿松石色与深蓝色。遥望海峡另一边,皮库火山从海岸拔地而起两千多米,环状的云层横亘在半山,磅礴威严。
浏览了岛屿中央的破火山口后,我们穿越茂密的森林,去探访岛屿最西处的卡佩利纽什火山。这座火山原为浅层海底火山,自1957年9月开始剧烈喷发,居民撤离后,火山喷出物形成了新的岛屿,并逐渐与主岛相连。在开阔地带放飞无人机,镜头之下,黑灰色的火山表面寸草不生,荒芜如异星。无人机缓缓上升并向西飞去,在西海岸外镜头朝东,拍摄下了火山西侧断崖、即亚欧地质板块陆地西极点的正面全景。
中午离开法亚尔岛,我们来到数日前经过的皮库岛,这是一座年轻的火山岛,到处都能见到火山活动的痕迹。我们首先到访了海岸边的一处熔岩流遗迹,地面上,这些早已石化的熔岩还保留着凝固前最后一刻的形状,仿佛随时会再次流动……在海岸公路旁,有大量的葡萄园。这些葡萄园分布在广袤的熔岩平原上,全都由黑色的火山石垒成,连绵不绝、一望无际,它们是岛上最令人震撼的景观,也是联合国教科文组织认定的世界遗产。岛屿北岸的礁岩区,怪石突兀、沟壑纵横,曾经炙热的熔岩遇到冰冷的海水之后凝固,在海边形成天然的石拱桥。大量潮水周而复始地从桥下涌入并撞击礁石,形成了类似间歇泉般的壮丽景观,宛如银花迸射,响彻云霄。
傍晚,我们乘机抵达最后一站:特塞拉岛英雄港。次日天气晴好,在岛屿东南的费泰拉小镇,海岸处有熔岩三角洲正对着两座大型岛礁,它们被称为卡布拉斯群岛,是一座直径一公里的圆锥形近岸火山岛崩塌后的残迹。从无人机视角俯瞰,如同巨大的贝壳匍匐于海面上。附近又有一座建在陡坡上的里贝里尼亚小镇,在小镇观景台上,岛屿南岸风光尽收眼底。
下午,参观整座英雄港古城。看过博物馆后,我们来到了纪念高塔,这里是拍摄英雄港全景的最佳地点。由纪念高塔沿阶而下,经过清幽僻静的特塞拉公爵花园,穿过市中心,来到了码头旁的滨海广场,广场上矗立着著名的瓦斯科·达·伽马的雕像。1499年时,这位探险家在英雄港埋葬了旅途中病逝的弟弟。望着喧嚣繁华的码头,我们不禁感叹地理大发现时代的波澜壮阔,最终归于今日的宁静祥和。
特塞拉岛的地下,存在着很多熔岩横向流动形成的隧道,我们就在当地向导的带领下进行了一番探索。在一片藤蔓丛生的断层带岩石缝隙间,向导带我们找到了洞穴的入口,此洞穴名为巴格伊斯,是岛上规模最大的熔岩隧道。这里面掩藏着一处开阔空间,顶部还有天然形成的敞亮天井。深入洞穴后,分支庞杂,如同巨大的地下迷宫,洞穴顶部悬挂着飞溅状或尖牙状的钟乳石,两侧岩壁上则是一行行齐整的沟槽,它们记录了过去液态熔岩在隧道内流动时的不同“水位”。
接连探访了几座不同的洞穴后,前往最后一个目的地,位于岛屿中部卡尔旺峰的阿尔加杜卡尔旺火山。这座火山仍然保存着完好的内部结构,是世界上为数不多的可以进入内部探访的火山。我们沿竖井状的喷发通道下探至火山口底部,又从底部的侧洞进入了宽敞宏大的主岩浆室,这里便是火山之下储存岩浆之处。抬头望去,岩浆室顶部酷似教堂内巨大而华丽的球形穹顶。经由洞穴中部的平台下行至另一处更深的岩浆室,这里有一片蓝宝石般晶莹剔透的地下湖泊,系地表降水在洞内汇集而成。
回到地面,遥望卡尔旺峰,绵延不绝的山林间有一处缺口,那正是我们曾在洞底仰望的火山口之所在。千年前,灼热翻腾的熔岩就是从这里奔涌而出,一路摧枯拉朽、万物焚寂;而如今,青葱恣意,林海茫茫。
翌日,纵有万般不舍,离开的时刻终于到来了。飞机翱翔在大西洋上空,望着舷窗外一望无际的大西洋,感叹我们总是不断地到达,又不停地前往彼方,而旅途中有踌躇满志,也有徘徊迷惘。或许正如莎翁所言:凡此过往,皆为序章。