论文部分内容阅读
在潮州的风中呼吸
潮州,一听这个名字,就想着应该是海边的城市。也许,在历史上还曾经被潮水所席卷,但依然迎潮而立,并因此而得名。
当然,这只是我顾名思义的猜测。顾名思义,就是我们面对世界的原始态度。
但是,潮州之名后来令我极为吃惊,它的山和水不叫潮山、潮江,而叫韩山、韩江。为什么以“韩”命名?恕我孤陋寡闻,我那时竟然完全不知道。
我说的“那时”是十几年前读大学时,我去潮州附近的凤凰山做文化考察。当地人都是茶农,微微一笑,都露出了褐色的牙齿,他们每天几乎一有闲暇就坐下来喝茶,真正与茶为伴。产茶之地,喝茶没什么稀罕的,我惊奇的是,他们喝茶是很讲究的,称作“工夫茶”,有专门的茶具,有标准的工序,从中可以窥见中国古代倡导而传播于东瀛的“茶道”。从文化仪式的角度说,乡野之地是很难有庄严而复杂的仪式感的,它一定继承于中国文化的大传统,但大传统在宏观层面上是易变的,反而是融汇于乡野生活之后,才形成了稳定不变的小传统。
就是那次,我遇到了韩山师范学院的学生,第一次知道了潮州有“韩山”,想着肯定和某某地方叫“韩家村”一样来历平凡吧。数年后,才知道,这“韩”是韩愈的“韩”,我有些震惊于此:这座城市甘愿成为这个文人的遗存。
我不知道还有没有另一座城市,是以一位作家的姓氏来命名它的山和水。以前总觉得与韩愈同时期的柳宗元命名了柳州,但后来知道,柳州得名是因为柳江,这“柳”字不过是一种巧合。
你可以说,韩愈被当地如此纪念,首先是因为他做过当地的执政官。这不错,但是,在韩愈之前和之后,于漫长的历史中,此地不知道有过多少执政官,而韩愈在当地仅仅待了不到一年的时间。他为潮州自然做了一些好事,比如那篇极为有名的《祭鳄鱼文》所记载的。当地朋友说到这事情,总是会眉飞色舞说起韩愈的“狡猾”,他是如何派人在上游撒石灰,又是如何选择好时机在下游朗诵《祭鳄鱼文》,让当地老百姓目睹了一場表现文字伟力的戏剧。但是,很有可能的是,当时的老百姓就洞穿了韩愈的把戏,他们只是愿意相信他们想要相信的。他们知道这个人的来历,知道这个人的文章能够流传千古,他们愿意崇拜这个人。因此,能够让这座城市心甘情愿追随的,还是来自于这个人身上“文起八代之衰”的文化创造力。
你不得不承认,潮州与文学竟然有着这样一种亲密的关系。
这座城市从此变得与众不同,不仅不同于别的城市,而且不同于自己的过往。它获得了一个全新的内核,从而开始了脱胎换骨的再生。
置身在这座城市里,即便是不了解、不喜欢文学的人,也会感受到从韩文公身上遗留下来的那份文化情怀。因为,命名实在是极为重要的。老子说:“无名天地之始,有名万物之母。” 有了名,事物自然就获得了召唤和聚集。因为韩愈而命名,这座城市独具自身的特色便是注定要与之相关的。生活在这座城市的人,作为城市的一部分,怎么能从那个内核中把自己剥离出来呢?
因此,当你面对的潮州是一座古香古色的城市时,你不应该有太多的惊讶。这来自于一种必然的召唤。传统文化的气息弥漫在它的大街小巷里,它因为距离中心遥远,因而保持得格外醇厚。
我在那条进士牌坊街不知走过多少遍,但我没有细心去数到底有多少个牌坊,心中的那种感觉是一眼望不到头的,如同历史的隧道。他们都在追逐着韩愈的脚步,想以文字的才华获得走向远方的权利。古代的士人们是自信而自得的,道统如天空般确定,未来也是可以看清楚的,正如历史上所记述的,未来和过去没什么不同。而我在今天显然不可能有那样的自信了,我得一点点积攒着确定感,一点点积攒着勇气,才能在散步的时候坦然一些。
我喜欢夜晚时分,在那条街上和好友散步,边走边聊,看看街边的各种小吃,茶叶,陈皮,腌制的佛手瓜,有一种老时光的欣喜在其中。这里的时间流速会变缓,凝滞,形成一个遐想的空间。当然,走在韩江边也是很美的,其宽阔程度十分惊人,可以媲美珠江。在潮州城的这段,有座广济桥也叫湘子桥(相传是韩愈的侄孙韩湘子)横跨其上。它说是桥,却并非传统意义上的坚硬之物,它是一座浮桥,两岸之间以船相连,有船经过时,相连的船只可拆开,以便船只通行。没有船经过时,则人可以踩着这座浮桥往来于江两岸。该桥始建于南宋年间,明朝年间形成了“十八梭船二十四洲”的格局,这个时候的广济桥,便不仅仅是实用的,而且是审美的了。
有了名,有了源,有了核,又逐渐有了坚硬的现实物象,某种文化态度形成了。
我越来越觉得这个地方的人对于事物抱有一种艺术化的态度。见识过“潮彩”也就是潮州陶瓷的人,会对那种艳丽的色彩造成的视觉冲击难以忘记。也是自唐代起,潮州便开始大规模地生产陶瓷,形成了自己的艺术风格,至今已经从“广东瓷都”变成了“中国瓷都”。此外,还有“潮绣”艺术也是如此,艳丽的线条构成了美不胜收的布上雕塑。
如果说这些艺术形式太过耀眼,一望便知,那么,从生活的基本吃喝来说,潮州菜是享誉全国的。沿海的地方多了,产海鲜的地方也多了,但似乎都没有潮州菜的口碑。实际上,潮州附近的海域并不特别盛产海鲜,潮州菜所用的海鲜也大多取货于八方。也就是说,潮州菜的好,跟潮州这个地方其实关系不大,而跟潮州人做菜追求艺术的态度,一定不无关系。这几年风靡全国的潮州牛肉火锅也是这样。潮州并不养牛,但潮州又和牛肉连缀在一起成了新的品牌。奥秘也很简单,我们平常吃火锅只想着是吃羊肉还是吃牛肉的时候,潮州牛肉火锅店里挂出了一张牛的解剖图,牛的不同部位被标注上了不同的名字(一开始确实有种走进兽医院的感觉),比如叫吊龙、五花趾、肥胼、胸口朥、匙柄、匙仁……你可以根据自己的喜好来选择某一个部位。这样的精细化程度,自然让食客心服口服。
潮州木雕也是这样。见识过潮州木雕的人,都会被那种复杂的线条所震惊。那完全是中国的巴洛克风格。要费多少工夫,多少时间,多少耐心,才能在一块木头上把那各种各样的形象凸显出来,并连接在一起。宏大的作品大体上与传统的剧目有关,而小件的作品则在细节的表现上“炫技”。印象很深的是装满鱼虾蟹的笼这样的作品,鱼的尾鳍、虾的长须、蟹的大螯和笼的边框都是杂乱在一起的,要一点点地刮掉多余的木质,让鱼虾错综复杂的形态“刀落形出”。每次观看,我都在心中感叹,这样的复杂程度超出我的想象。我在朋友的陪伴下,还仔细触摸研究了木雕的细节,因为仅靠眼睛观看,你会觉得那些鱼虾蟹是用胶粘连在一起的。
潮州,一听这个名字,就想着应该是海边的城市。也许,在历史上还曾经被潮水所席卷,但依然迎潮而立,并因此而得名。
当然,这只是我顾名思义的猜测。顾名思义,就是我们面对世界的原始态度。
但是,潮州之名后来令我极为吃惊,它的山和水不叫潮山、潮江,而叫韩山、韩江。为什么以“韩”命名?恕我孤陋寡闻,我那时竟然完全不知道。
我说的“那时”是十几年前读大学时,我去潮州附近的凤凰山做文化考察。当地人都是茶农,微微一笑,都露出了褐色的牙齿,他们每天几乎一有闲暇就坐下来喝茶,真正与茶为伴。产茶之地,喝茶没什么稀罕的,我惊奇的是,他们喝茶是很讲究的,称作“工夫茶”,有专门的茶具,有标准的工序,从中可以窥见中国古代倡导而传播于东瀛的“茶道”。从文化仪式的角度说,乡野之地是很难有庄严而复杂的仪式感的,它一定继承于中国文化的大传统,但大传统在宏观层面上是易变的,反而是融汇于乡野生活之后,才形成了稳定不变的小传统。
就是那次,我遇到了韩山师范学院的学生,第一次知道了潮州有“韩山”,想着肯定和某某地方叫“韩家村”一样来历平凡吧。数年后,才知道,这“韩”是韩愈的“韩”,我有些震惊于此:这座城市甘愿成为这个文人的遗存。
我不知道还有没有另一座城市,是以一位作家的姓氏来命名它的山和水。以前总觉得与韩愈同时期的柳宗元命名了柳州,但后来知道,柳州得名是因为柳江,这“柳”字不过是一种巧合。
你可以说,韩愈被当地如此纪念,首先是因为他做过当地的执政官。这不错,但是,在韩愈之前和之后,于漫长的历史中,此地不知道有过多少执政官,而韩愈在当地仅仅待了不到一年的时间。他为潮州自然做了一些好事,比如那篇极为有名的《祭鳄鱼文》所记载的。当地朋友说到这事情,总是会眉飞色舞说起韩愈的“狡猾”,他是如何派人在上游撒石灰,又是如何选择好时机在下游朗诵《祭鳄鱼文》,让当地老百姓目睹了一場表现文字伟力的戏剧。但是,很有可能的是,当时的老百姓就洞穿了韩愈的把戏,他们只是愿意相信他们想要相信的。他们知道这个人的来历,知道这个人的文章能够流传千古,他们愿意崇拜这个人。因此,能够让这座城市心甘情愿追随的,还是来自于这个人身上“文起八代之衰”的文化创造力。
你不得不承认,潮州与文学竟然有着这样一种亲密的关系。
这座城市从此变得与众不同,不仅不同于别的城市,而且不同于自己的过往。它获得了一个全新的内核,从而开始了脱胎换骨的再生。
置身在这座城市里,即便是不了解、不喜欢文学的人,也会感受到从韩文公身上遗留下来的那份文化情怀。因为,命名实在是极为重要的。老子说:“无名天地之始,有名万物之母。” 有了名,事物自然就获得了召唤和聚集。因为韩愈而命名,这座城市独具自身的特色便是注定要与之相关的。生活在这座城市的人,作为城市的一部分,怎么能从那个内核中把自己剥离出来呢?
因此,当你面对的潮州是一座古香古色的城市时,你不应该有太多的惊讶。这来自于一种必然的召唤。传统文化的气息弥漫在它的大街小巷里,它因为距离中心遥远,因而保持得格外醇厚。
我在那条进士牌坊街不知走过多少遍,但我没有细心去数到底有多少个牌坊,心中的那种感觉是一眼望不到头的,如同历史的隧道。他们都在追逐着韩愈的脚步,想以文字的才华获得走向远方的权利。古代的士人们是自信而自得的,道统如天空般确定,未来也是可以看清楚的,正如历史上所记述的,未来和过去没什么不同。而我在今天显然不可能有那样的自信了,我得一点点积攒着确定感,一点点积攒着勇气,才能在散步的时候坦然一些。
我喜欢夜晚时分,在那条街上和好友散步,边走边聊,看看街边的各种小吃,茶叶,陈皮,腌制的佛手瓜,有一种老时光的欣喜在其中。这里的时间流速会变缓,凝滞,形成一个遐想的空间。当然,走在韩江边也是很美的,其宽阔程度十分惊人,可以媲美珠江。在潮州城的这段,有座广济桥也叫湘子桥(相传是韩愈的侄孙韩湘子)横跨其上。它说是桥,却并非传统意义上的坚硬之物,它是一座浮桥,两岸之间以船相连,有船经过时,相连的船只可拆开,以便船只通行。没有船经过时,则人可以踩着这座浮桥往来于江两岸。该桥始建于南宋年间,明朝年间形成了“十八梭船二十四洲”的格局,这个时候的广济桥,便不仅仅是实用的,而且是审美的了。
有了名,有了源,有了核,又逐渐有了坚硬的现实物象,某种文化态度形成了。
我越来越觉得这个地方的人对于事物抱有一种艺术化的态度。见识过“潮彩”也就是潮州陶瓷的人,会对那种艳丽的色彩造成的视觉冲击难以忘记。也是自唐代起,潮州便开始大规模地生产陶瓷,形成了自己的艺术风格,至今已经从“广东瓷都”变成了“中国瓷都”。此外,还有“潮绣”艺术也是如此,艳丽的线条构成了美不胜收的布上雕塑。
如果说这些艺术形式太过耀眼,一望便知,那么,从生活的基本吃喝来说,潮州菜是享誉全国的。沿海的地方多了,产海鲜的地方也多了,但似乎都没有潮州菜的口碑。实际上,潮州附近的海域并不特别盛产海鲜,潮州菜所用的海鲜也大多取货于八方。也就是说,潮州菜的好,跟潮州这个地方其实关系不大,而跟潮州人做菜追求艺术的态度,一定不无关系。这几年风靡全国的潮州牛肉火锅也是这样。潮州并不养牛,但潮州又和牛肉连缀在一起成了新的品牌。奥秘也很简单,我们平常吃火锅只想着是吃羊肉还是吃牛肉的时候,潮州牛肉火锅店里挂出了一张牛的解剖图,牛的不同部位被标注上了不同的名字(一开始确实有种走进兽医院的感觉),比如叫吊龙、五花趾、肥胼、胸口朥、匙柄、匙仁……你可以根据自己的喜好来选择某一个部位。这样的精细化程度,自然让食客心服口服。
潮州木雕也是这样。见识过潮州木雕的人,都会被那种复杂的线条所震惊。那完全是中国的巴洛克风格。要费多少工夫,多少时间,多少耐心,才能在一块木头上把那各种各样的形象凸显出来,并连接在一起。宏大的作品大体上与传统的剧目有关,而小件的作品则在细节的表现上“炫技”。印象很深的是装满鱼虾蟹的笼这样的作品,鱼的尾鳍、虾的长须、蟹的大螯和笼的边框都是杂乱在一起的,要一点点地刮掉多余的木质,让鱼虾错综复杂的形态“刀落形出”。每次观看,我都在心中感叹,这样的复杂程度超出我的想象。我在朋友的陪伴下,还仔细触摸研究了木雕的细节,因为仅靠眼睛观看,你会觉得那些鱼虾蟹是用胶粘连在一起的。