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从沙特的上空向下望去,只看到了满眼的土黄色,一副沙土地上寸草不生的模样,不远处有大片的高楼区,两者相间让人有些看不懂,也许本来就这样,跟这里的人一样,深不可测。这里只是我的中转站,几个小时后我就会入境埃及。
走在开罗大街上,常常会引来路人围观。东亚人在埃及属于稀有动物,这就像蒙着面纱的阿拉伯女子走在中国城市街头常会引起路人围观是一个道理。我享受着被路人围观,又一脸茫然,因为商店橱窗里的标价、公交站牌的数字都是用阿拉伯文字标注而不是数字的1234,大街上会说英语的寥寥无几,指路也只是按照心中的想法指点。遇到过几位热心的埃及人帮忙指路,我顺着方向走去,总是扑空。
一个人走进集市深处,发现满大街都是中国制造,很多商品跟北京地摊货一个样,地地道道的中国味儿。我一直都很佩服中国的商人,从早期的沿海贸易,到丝绸之路,再到西域贸易,再到明朝轰轰烈烈的郑和下西洋,世界的各个角落都有他们的身影,只要有利润和新大陆。
威尼斯旅馆每天只有很少的房客,在我入住的数天里,只有两名女房客。一位和我一样来旅行的中国人,是国企员工;另一位埃及姑娘,准确说是埃及和韩国的混血儿。她是一位穆斯林,每天将脸遮得严严实实,不给任何人看到,就连睡觉时都用被子蒙住头。
皇家木乃伊展厅里展出了二十多具法老及王后的木乃伊,所有的木乃伊都是拆开展览,人物面孔清晰可见,眼睛凹陷,肤色呈棕褐色。看得久了就会想起《夺宝奇兵》里的那些镜头,感觉木乃伊会突然活过来,然后一把抓住我,撕碎。
这样的阴影一直跟随着我,胆小的我干脆挤到人多的地方。我心想,像我们这些怕事的人,就算晚上博物馆开着门让我们放着胆子进来抢,都不敢来。
有木乃伊的地方就有金字塔,这句话一点也不假。
眼前著名的吉萨金字塔比我想象中要小得多,或许是因为找到了最好的拍摄角度,使得电视屏幕里的金字塔看起来总是巨大无比,实际上并不如此。产生这种感慨的远不止我一个,指导书描述说:几乎所有游客看到金字塔后都会觉得比自己想象中小。
老实说,这里吸引我的并不是金字塔,而是脚下和周围布满的黄沙,踩上去特别舒服。在内地,你也只有走到西部接近塔克拉干玛沙漠的地方才能享受这种感觉。我骑着骆驼横冲直撞,像开着坦克。
达哈布,被称为宰海卜,位于红海岸。埃及的红海岸是世界最佳潜水点之一。
“你要习惯用嘴巴呼吸,嘴巴就足够了。”我的教练米祖说。
我们穿上全套的潜水服,背上氧气瓶才知道那玩意儿很重,有20公斤,差点把我压垮,我努力用嘴巴呼吸着,将整个身体潜进水里,刚把身子埋进去,就感觉潜水镜和呼吸器进了水,整个人便慌乱地直往海面上钻,就像在被鲨鱼追赶。
每到陌生的城市,总会习惯性地有紧张感。我并不知道这座城市和住在里面的人会以何种姿态来迎接我,这是每次通往一个新旅行地的本能反应。那些让你留恋和期待的东西,总是匆匆地来,匆匆地走,让你不知所措。
埃及让我感受到一种内在的力量。这里的人有着共同的信念,对历史的膜拜,对前人的敬畏,这些从来没有改变过。它们虽然堙没在一寸寸尘埃中,但在某个地方却熠熠生辉,一直闪耀——那是他们对信念的执着。
离开埃及后我在旅店里狠狠睡了三天,在梦里那些曾经在我的世界里住过的人和故事席涌上来,像一部没有结尾的连续剧,我抓住谁谁就是主角。
走在开罗大街上,常常会引来路人围观。东亚人在埃及属于稀有动物,这就像蒙着面纱的阿拉伯女子走在中国城市街头常会引起路人围观是一个道理。我享受着被路人围观,又一脸茫然,因为商店橱窗里的标价、公交站牌的数字都是用阿拉伯文字标注而不是数字的1234,大街上会说英语的寥寥无几,指路也只是按照心中的想法指点。遇到过几位热心的埃及人帮忙指路,我顺着方向走去,总是扑空。
一个人走进集市深处,发现满大街都是中国制造,很多商品跟北京地摊货一个样,地地道道的中国味儿。我一直都很佩服中国的商人,从早期的沿海贸易,到丝绸之路,再到西域贸易,再到明朝轰轰烈烈的郑和下西洋,世界的各个角落都有他们的身影,只要有利润和新大陆。
威尼斯旅馆每天只有很少的房客,在我入住的数天里,只有两名女房客。一位和我一样来旅行的中国人,是国企员工;另一位埃及姑娘,准确说是埃及和韩国的混血儿。她是一位穆斯林,每天将脸遮得严严实实,不给任何人看到,就连睡觉时都用被子蒙住头。
皇家木乃伊展厅里展出了二十多具法老及王后的木乃伊,所有的木乃伊都是拆开展览,人物面孔清晰可见,眼睛凹陷,肤色呈棕褐色。看得久了就会想起《夺宝奇兵》里的那些镜头,感觉木乃伊会突然活过来,然后一把抓住我,撕碎。
这样的阴影一直跟随着我,胆小的我干脆挤到人多的地方。我心想,像我们这些怕事的人,就算晚上博物馆开着门让我们放着胆子进来抢,都不敢来。
有木乃伊的地方就有金字塔,这句话一点也不假。
眼前著名的吉萨金字塔比我想象中要小得多,或许是因为找到了最好的拍摄角度,使得电视屏幕里的金字塔看起来总是巨大无比,实际上并不如此。产生这种感慨的远不止我一个,指导书描述说:几乎所有游客看到金字塔后都会觉得比自己想象中小。
老实说,这里吸引我的并不是金字塔,而是脚下和周围布满的黄沙,踩上去特别舒服。在内地,你也只有走到西部接近塔克拉干玛沙漠的地方才能享受这种感觉。我骑着骆驼横冲直撞,像开着坦克。
达哈布,被称为宰海卜,位于红海岸。埃及的红海岸是世界最佳潜水点之一。
“你要习惯用嘴巴呼吸,嘴巴就足够了。”我的教练米祖说。
我们穿上全套的潜水服,背上氧气瓶才知道那玩意儿很重,有20公斤,差点把我压垮,我努力用嘴巴呼吸着,将整个身体潜进水里,刚把身子埋进去,就感觉潜水镜和呼吸器进了水,整个人便慌乱地直往海面上钻,就像在被鲨鱼追赶。
每到陌生的城市,总会习惯性地有紧张感。我并不知道这座城市和住在里面的人会以何种姿态来迎接我,这是每次通往一个新旅行地的本能反应。那些让你留恋和期待的东西,总是匆匆地来,匆匆地走,让你不知所措。
埃及让我感受到一种内在的力量。这里的人有着共同的信念,对历史的膜拜,对前人的敬畏,这些从来没有改变过。它们虽然堙没在一寸寸尘埃中,但在某个地方却熠熠生辉,一直闪耀——那是他们对信念的执着。
离开埃及后我在旅店里狠狠睡了三天,在梦里那些曾经在我的世界里住过的人和故事席涌上来,像一部没有结尾的连续剧,我抓住谁谁就是主角。