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日本的白面条,从粗到细,分成乌龙、冷麦、素面。具体而言,弄成干面卖的时候,直径1.7毫米以上的叫乌龙,1.3毫米以上未满1.7毫米的叫冷麦,而不到1.3毫米的叫素面。
不过,乌龙、冷麦和素面,本来做法就不一样。前两者是把擀好的面用刀切细的;素面则跟拉面一样,在和好的面团上涂油后,用手指一会儿拉一会儿捻,把越来越细的面条挂起来弄干而成。不同的做法导致不同的断面:乌龙和冷麦的断面都是四角的,素面的断面则是圆形的。
切面相对容易做,拉面却需要专业的技术和功夫。因此,在日本,素面的地位向来高于乌龙和冷麦。从前人们夏天送“御中元”礼物的时候,经常选择三輪素面等高级品牌的素面。
在江户时代的日本,看起来像棉线的素面,曾是七夕乞巧节不可缺少的供品。至今,日本西南部的部分寺庙提供的斋饭里,一定有素面,可见它的地位崇高。不过,这些我都是长大以后才渐渐理解的。小时候只晓得,乌龙是一年四季都有的,家里一般做成鸡蛋热汤面吃;冷麦和素面只有夏天才出现,较粗的叫冷麦,较细的叫素面。但吃法总是只有一个花样:煮好后放在冷水里,用筷子捞起来蘸鲣鱼酱油汤吃。妈妈做的冷麦、素面也没有其他佐料、面码儿(吃面条时用来拌面的蔬菜),真是素得可以了。
后来我听说,冲绳人爱吃跟罐头鲔鱼、午餐肉一起炒的素面,感到很新鲜。可是,真正叫我大开眼界的是在中国台湾尝到的麻油面线。看起来只是素面上浇了麻油而已,怎么可能这么好吃?朋友告诉我说:那不是普通的麻油,而是花时间熬了麻油鸡的副产品。原来如此!我又发现,中国台湾也有蚵仔面线、大肠面线等浓羹里藏着细面的小吃种类,以及当地菜馆作为主食提供的丝瓜面线汤等。跟始终当冷面吃的东京素面相比,这里的面线花样可多了呀。
我曾长期搞不清楚日本素面和中国台湾的面线到底一不一样。这次经过在网络上的调查,才得到了结论:原来都是源于中国福建的面线。同样的干面,在不同的地方,竟然变出不同的吃法。我自己虽然吃清素面长大,可是尝过中国台湾的面线后,再也不会做清素面吃,至少要弄成冲绳式炒素面了。
(摘自《欢迎来到东京食堂》,夕梦若林荐)
不过,乌龙、冷麦和素面,本来做法就不一样。前两者是把擀好的面用刀切细的;素面则跟拉面一样,在和好的面团上涂油后,用手指一会儿拉一会儿捻,把越来越细的面条挂起来弄干而成。不同的做法导致不同的断面:乌龙和冷麦的断面都是四角的,素面的断面则是圆形的。
切面相对容易做,拉面却需要专业的技术和功夫。因此,在日本,素面的地位向来高于乌龙和冷麦。从前人们夏天送“御中元”礼物的时候,经常选择三輪素面等高级品牌的素面。
在江户时代的日本,看起来像棉线的素面,曾是七夕乞巧节不可缺少的供品。至今,日本西南部的部分寺庙提供的斋饭里,一定有素面,可见它的地位崇高。不过,这些我都是长大以后才渐渐理解的。小时候只晓得,乌龙是一年四季都有的,家里一般做成鸡蛋热汤面吃;冷麦和素面只有夏天才出现,较粗的叫冷麦,较细的叫素面。但吃法总是只有一个花样:煮好后放在冷水里,用筷子捞起来蘸鲣鱼酱油汤吃。妈妈做的冷麦、素面也没有其他佐料、面码儿(吃面条时用来拌面的蔬菜),真是素得可以了。
后来我听说,冲绳人爱吃跟罐头鲔鱼、午餐肉一起炒的素面,感到很新鲜。可是,真正叫我大开眼界的是在中国台湾尝到的麻油面线。看起来只是素面上浇了麻油而已,怎么可能这么好吃?朋友告诉我说:那不是普通的麻油,而是花时间熬了麻油鸡的副产品。原来如此!我又发现,中国台湾也有蚵仔面线、大肠面线等浓羹里藏着细面的小吃种类,以及当地菜馆作为主食提供的丝瓜面线汤等。跟始终当冷面吃的东京素面相比,这里的面线花样可多了呀。
我曾长期搞不清楚日本素面和中国台湾的面线到底一不一样。这次经过在网络上的调查,才得到了结论:原来都是源于中国福建的面线。同样的干面,在不同的地方,竟然变出不同的吃法。我自己虽然吃清素面长大,可是尝过中国台湾的面线后,再也不会做清素面吃,至少要弄成冲绳式炒素面了。
(摘自《欢迎来到东京食堂》,夕梦若林荐)