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我本是怀着一颗虔诚的文艺之心踏上欧洲之旅的,但对异域美食的贪恋让我时常与美食不期而遇,况且我追星的这位大咖是毕加索。
探访“四只猫咖啡馆”
时光回到19世纪90年代,那时的巴塞罗那是一座充满机会的城市,初出茅庐的文艺愤青毕加索与这座城市的交集就在“四只猫咖啡馆”,这里是他混迹艺术圈子的打卡圣地。于是,我慕名前往这家咖啡馆,探寻究竟。
也许是因为来之前做足了功课,隐匿在哥特区深巷里的那扇哥特式拱门,竟让我有似曾相识之感。锻铁门框上悬挂着一幅小小的畫作易被人忽略,但还是被我幸运地发现了,那是毕加索为咖啡馆手绘的作品——四只猫咖啡馆的宣传海报,并被印制为菜单封面。画面所绘为一组在咖啡馆里的人物,人物着装当然明显地反映出那个时代的烙印:男性头戴高帽,身着旧式长大衣;女性头戴宽沿女帽,身着衬布裙子,他们的身后正是此刻我眼前的这座拱门,这感觉真好似时光穿越。我注意到这幅画作的左上角,清晰地写着“4 CATS”。
为什么起名“四只猫”?原来这是巴塞罗那所属的加泰罗尼亚地区语言的通俗表达,意思是“唯少数人”,当然这恰好与艺术家们傲骄、清高、只厮混小圈子而远离芸芸众生的心理行为常态与人设相吻合。此外,这四只猫还寓意与这家咖啡馆紧密捆绑的4个主要角色,首要的两位是著名画家兼咖啡馆投资人雷蒙·卡萨斯,以及经营者佩雷·罗梅乌。
当我走进咖啡馆,目光所及是满墙的绘画作品,仿佛这里不是一家餐厅,而是艺术博物馆,可这又何尝不是呢?我认出了墙壁上雷蒙·卡萨斯的自画像,画面中的他嘴里叼着烟斗,与佩雷-罗梅乌脚踏双人自行车,两人一前一后配合得颇为默契的样子,就好像去结伴出游。
自画像下面密密匝匝地陈列着一幅幅画作,仿佛在提醒食客,毕加索的绘画展处女秀就曾在这间猫咖啡馆举办,那年他只有18岁。那届画展极其简陋,未装裱的作品被一张张赤裸裸地钉在大厅的墙壁上。艺术评论家对其画展评论如下: “迷恋于现代主义的极端形式,艺术感觉发生了可悲的精神错乱,有着错误的艺术观念……这些布满画廊的人物忧郁、沉默,缺乏人情味的肖像描绘让观者心生同感……”好消息是展出的大部分素描画都卖出了,虽然售价只有一到五个比塞塔。
沉思中,我被侍者引到一处落座。虽然此刻离晚餐时间尚早(特别是对于喜欢夜生活的西班牙人来说),但餐厅里依然不乏陆续入座的食客,想必来者也是如我一样的毕加索粉丝吧。只不过因我一个人就餐,腹中并不饥饿,仅点了一份下午茶,算是到“四只猫”的打卡纪念吧,何况我在这里饱尝了精神食粮呢。
品味着温热的咖啡,我想起咖啡馆开业时的邀请函所述,四只猫咖啡馆是加泰罗尼亚文艺复兴支持者们的集结地, “是一个属于醒悟者们的小酒馆,一个温暖的属于那些渴望归家者们的角落,一个属于那些寻求精神启蒙者们的博物馆,一个属于那些喜爱蝴蝶舞动的幻影和葡萄藤枝蔓的行者的客栈,一个属于北方情侣们的哥特式啤酒馆,一个属于南方情侣们的安达卢西亚式庭院,以及一个诉诸友谊与心理疗伤的地方……”
咖啡馆与艺术家似乎永远有着千丝万缕的情结。如果那时有社交网络,想必毕加索的朋友圈是这样的画风:每当入夜,四只猫咖啡馆灯火通明,一群艺术夜猫子呼朋唤友在此聚集。当咖啡的浓香飘荡在屋顶上空,酒精在体内慢慢挥发,各种奇思妙想相互碰撞,艺术灵感与激情一触即发。激烈的讨论掀起了一场场头脑风暴,观点的冲突刺激着敏锐的艺术神经,新思潮与创新手法层出不穷,还有文艺女青年们热烈的点赞与转发……“四只猫咖啡馆”是毕加索艺术生涯里不可或缺的篇章,它就像鹰巢,哺育了毕加索等一众文艺雏鹰。
只叹喧嚣的人气无法带给咖啡馆更多实打实的营业收入。温文尔雅又自带忧郁气质的佩雷·罗梅乌曾苦苦思索如何将流量变现,却始终不得。这也是没办法的事,艺术家们在成名之前大都落魄,纵然头脑中有千军万马呼啸奔腾,无奈口袋里只有几个铜板叮当作响。1903年7月,经营不善、负债累累的四只猫咖啡馆关门大吉。此后,这座建筑又经历了西班牙内战,所幸得以保全。1978年咖啡馆重张营业,直到今天。
在莫金斯追“星”
作为毕加索的铁杆粉丝,我追随他的足迹从西班牙到法国,从繁华喧嚣的大都市到鲜为人知的小村镇。若不是毕加索,我也许会和普通游客一样,在法国南部蔚蓝海岸线选几处大名鼎鼎的游览胜地游览,我不会跑到他避世隐居的世外桃源——地处法国南部的莫金斯(Mougins),虽然莫金斯距离戛纳并不远。就像曾经的“四只猫”,莫金斯是一个“唯少数人”光临的地方。
坐落在山巅的小村庄莫金斯,是一座与世无争的人间天堂。仿佛是被上天遗落在地中海海岸线上的一颗明珠,当我走近它,我才真切地感受到它由内而外散发着无与伦比的光芒。微风拂面,我沿着山间的石板路,缓缓攀登。头顶上湛蓝的天空仿佛是一块无边的画布,那是毕加索画笔下的地中海之蓝;一座座石头房子依然保留着几百年来的旧模样,历经岁月沉淀,余味悠长;鲜花从布满青苔的墙垛中探出头来,随风摇曳,仿佛在与服饰小店里波西米亚风格的长裙遥相呼应;陶瓷艺术品貌似随意地摆放在画廊角落里,却带着曾经的沧桑;只有那一件件模仿秀画作,以夸张的造型,错乱的五官和浓烈色块的大胆堆积,时刻提醒来客小村庄与毕加索的不解之缘。
毕加索在生命历程的最后12年(1961-1973)生活在莫金斯,他在莫金斯去世,享年92岁。他曾经的画室是如今的莫金斯旅游中心,他曾经的御用摄影师在光影之间为他捕捉的一幅幅肖像,亦留在了距离旅游中心不远的摄影展厅里。我看到展厅里有一张熟悉的毕加索定妆照,他赤裸上身,手持一根香烟,那双如海洋般深邃的大眼睛,洞察着世间的一切。
之前在西班牙“四只猫”独享下午茶让我意犹未尽,这次在法国还有一位同伴同行,于是我们决定把晚餐留给莫金斯。坐在莫金斯旅游中心门前,我拿出手机搜索附近的美食,有家好评如潮的餐厅竟然近在咫尺!对,就在我们眼前,绿荫葱茏掩映下有一座古宅餐厅。
探访“四只猫咖啡馆”
时光回到19世纪90年代,那时的巴塞罗那是一座充满机会的城市,初出茅庐的文艺愤青毕加索与这座城市的交集就在“四只猫咖啡馆”,这里是他混迹艺术圈子的打卡圣地。于是,我慕名前往这家咖啡馆,探寻究竟。
也许是因为来之前做足了功课,隐匿在哥特区深巷里的那扇哥特式拱门,竟让我有似曾相识之感。锻铁门框上悬挂着一幅小小的畫作易被人忽略,但还是被我幸运地发现了,那是毕加索为咖啡馆手绘的作品——四只猫咖啡馆的宣传海报,并被印制为菜单封面。画面所绘为一组在咖啡馆里的人物,人物着装当然明显地反映出那个时代的烙印:男性头戴高帽,身着旧式长大衣;女性头戴宽沿女帽,身着衬布裙子,他们的身后正是此刻我眼前的这座拱门,这感觉真好似时光穿越。我注意到这幅画作的左上角,清晰地写着“4 CATS”。
为什么起名“四只猫”?原来这是巴塞罗那所属的加泰罗尼亚地区语言的通俗表达,意思是“唯少数人”,当然这恰好与艺术家们傲骄、清高、只厮混小圈子而远离芸芸众生的心理行为常态与人设相吻合。此外,这四只猫还寓意与这家咖啡馆紧密捆绑的4个主要角色,首要的两位是著名画家兼咖啡馆投资人雷蒙·卡萨斯,以及经营者佩雷·罗梅乌。
当我走进咖啡馆,目光所及是满墙的绘画作品,仿佛这里不是一家餐厅,而是艺术博物馆,可这又何尝不是呢?我认出了墙壁上雷蒙·卡萨斯的自画像,画面中的他嘴里叼着烟斗,与佩雷-罗梅乌脚踏双人自行车,两人一前一后配合得颇为默契的样子,就好像去结伴出游。
自画像下面密密匝匝地陈列着一幅幅画作,仿佛在提醒食客,毕加索的绘画展处女秀就曾在这间猫咖啡馆举办,那年他只有18岁。那届画展极其简陋,未装裱的作品被一张张赤裸裸地钉在大厅的墙壁上。艺术评论家对其画展评论如下: “迷恋于现代主义的极端形式,艺术感觉发生了可悲的精神错乱,有着错误的艺术观念……这些布满画廊的人物忧郁、沉默,缺乏人情味的肖像描绘让观者心生同感……”好消息是展出的大部分素描画都卖出了,虽然售价只有一到五个比塞塔。
沉思中,我被侍者引到一处落座。虽然此刻离晚餐时间尚早(特别是对于喜欢夜生活的西班牙人来说),但餐厅里依然不乏陆续入座的食客,想必来者也是如我一样的毕加索粉丝吧。只不过因我一个人就餐,腹中并不饥饿,仅点了一份下午茶,算是到“四只猫”的打卡纪念吧,何况我在这里饱尝了精神食粮呢。
品味着温热的咖啡,我想起咖啡馆开业时的邀请函所述,四只猫咖啡馆是加泰罗尼亚文艺复兴支持者们的集结地, “是一个属于醒悟者们的小酒馆,一个温暖的属于那些渴望归家者们的角落,一个属于那些寻求精神启蒙者们的博物馆,一个属于那些喜爱蝴蝶舞动的幻影和葡萄藤枝蔓的行者的客栈,一个属于北方情侣们的哥特式啤酒馆,一个属于南方情侣们的安达卢西亚式庭院,以及一个诉诸友谊与心理疗伤的地方……”
咖啡馆与艺术家似乎永远有着千丝万缕的情结。如果那时有社交网络,想必毕加索的朋友圈是这样的画风:每当入夜,四只猫咖啡馆灯火通明,一群艺术夜猫子呼朋唤友在此聚集。当咖啡的浓香飘荡在屋顶上空,酒精在体内慢慢挥发,各种奇思妙想相互碰撞,艺术灵感与激情一触即发。激烈的讨论掀起了一场场头脑风暴,观点的冲突刺激着敏锐的艺术神经,新思潮与创新手法层出不穷,还有文艺女青年们热烈的点赞与转发……“四只猫咖啡馆”是毕加索艺术生涯里不可或缺的篇章,它就像鹰巢,哺育了毕加索等一众文艺雏鹰。
只叹喧嚣的人气无法带给咖啡馆更多实打实的营业收入。温文尔雅又自带忧郁气质的佩雷·罗梅乌曾苦苦思索如何将流量变现,却始终不得。这也是没办法的事,艺术家们在成名之前大都落魄,纵然头脑中有千军万马呼啸奔腾,无奈口袋里只有几个铜板叮当作响。1903年7月,经营不善、负债累累的四只猫咖啡馆关门大吉。此后,这座建筑又经历了西班牙内战,所幸得以保全。1978年咖啡馆重张营业,直到今天。
在莫金斯追“星”
作为毕加索的铁杆粉丝,我追随他的足迹从西班牙到法国,从繁华喧嚣的大都市到鲜为人知的小村镇。若不是毕加索,我也许会和普通游客一样,在法国南部蔚蓝海岸线选几处大名鼎鼎的游览胜地游览,我不会跑到他避世隐居的世外桃源——地处法国南部的莫金斯(Mougins),虽然莫金斯距离戛纳并不远。就像曾经的“四只猫”,莫金斯是一个“唯少数人”光临的地方。
坐落在山巅的小村庄莫金斯,是一座与世无争的人间天堂。仿佛是被上天遗落在地中海海岸线上的一颗明珠,当我走近它,我才真切地感受到它由内而外散发着无与伦比的光芒。微风拂面,我沿着山间的石板路,缓缓攀登。头顶上湛蓝的天空仿佛是一块无边的画布,那是毕加索画笔下的地中海之蓝;一座座石头房子依然保留着几百年来的旧模样,历经岁月沉淀,余味悠长;鲜花从布满青苔的墙垛中探出头来,随风摇曳,仿佛在与服饰小店里波西米亚风格的长裙遥相呼应;陶瓷艺术品貌似随意地摆放在画廊角落里,却带着曾经的沧桑;只有那一件件模仿秀画作,以夸张的造型,错乱的五官和浓烈色块的大胆堆积,时刻提醒来客小村庄与毕加索的不解之缘。
毕加索在生命历程的最后12年(1961-1973)生活在莫金斯,他在莫金斯去世,享年92岁。他曾经的画室是如今的莫金斯旅游中心,他曾经的御用摄影师在光影之间为他捕捉的一幅幅肖像,亦留在了距离旅游中心不远的摄影展厅里。我看到展厅里有一张熟悉的毕加索定妆照,他赤裸上身,手持一根香烟,那双如海洋般深邃的大眼睛,洞察着世间的一切。
之前在西班牙“四只猫”独享下午茶让我意犹未尽,这次在法国还有一位同伴同行,于是我们决定把晚餐留给莫金斯。坐在莫金斯旅游中心门前,我拿出手机搜索附近的美食,有家好评如潮的餐厅竟然近在咫尺!对,就在我们眼前,绿荫葱茏掩映下有一座古宅餐厅。