付洋:用心烹制 美食回忆

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  餐:妈妈红烧肉推出后受到了各界关注和好评,您认为原因是什么?
  付洋:妈妈红烧肉推出后,电视台、广播电台、杂志等媒体都给予了介绍,我当时也没有想到会受到各界的关注,通过这件事让我知道,当下人对家乡味道的这种眷恋、期待以及迷恋,家乡的味道给我们现代人留下的印迹是什么,这就是对儿时的回忆,是对家乡的记忆和对母亲厨艺的记忆,因为家是每个人永远思念的地方,红烧肉在70、80年代或者说每个人童年都是一种简单幸福的向往,那是来源于母亲的爱来源于家的标志。
  餐:是怎样的一个契机,让您有了创作妈妈红烧肉这道菜的想法?
  付洋:当时之所以会想到做妈妈红烧肉,是缘于我的一次旅行,我去上海时,到一家餐厅吃饭,这家餐厅名为姥姥餐厅,我想之所以如此起名,肯定是想传达一种家庭中的烹饪带给人们的快乐和幸福,而当我吃到姥姥餐厅红烧肉的那一刻,我瞬间不由自主的感叹道:太香了!红烧肉入口后,香味在齿间回荡,幸福的感觉油然而生。这种感觉一直萦绕在我的脑海中,于是我回到北京后,决定也要做出一道有我本人特色的红烧肉出来,我就开始回忆,小时候我母亲给我做的红烧肉是什么样的,味道是如何的。
  餐:请您简单介绍一下妈妈红烧肉的制作过程?
  付洋,在做妈妈红烧肉之初,其实也是受到了一些朋友的质疑,妈妈红烧肉的雏形是红烧肉配卤蛋,大概用了两周的时间研发的,做好后我把红烧肉的照片发到了微博上,没想到其中一位朋友在微博上质疑说,作为一位大厨,把卤蛋放在红烧肉上你就用了两个星期?当我看到这条评论时,实话实说,我当时是有些气愤的,但我冷静下来后,决定把这种质疑当成是一种动力,以此来激励我,后来一位知名外媒记者吃到妈妈红烧肉后,赞叹道:这是一种难忘的舌尖记忆。这个评价给了我很大的鼓励,又经过了近3个月再研究,我把卤蛋做成了溏心卤蛋,同时对红烧肉进一步提升,传统红烧肉通常要先炸一下,而我改为煮,焯水,并把油脂放出后,然后慢炖两小时,这样不仅口感好且更有利于健康。
  餐:看似很家常的一道菜,经您手后却如此成功,您认为成功的关键在哪里?
  付洋:细节的把控我认为是很重要的,为什么日本会产生寿司之神,是因为用心至极,所以我也时刻要求自己要用心去做红烧肉,并努力成为中国红烧肉之王的其中之一,所以说,这道菜的点滴细节,决定了大家对这道菜的反映,比如溏心卤蛋,为了做好溏心,我反反复复实验了无数次,是凉水下锅,是温水下锅,还是开水下锅,下锅后煮多长时间,为了寻找到答案,这些都经过精细的测算,曾经在一期公益宣传节目采访中,我说过:红烧肉看似简单,却要用心去做,需要在每个环节认真烹饪来保证它最美的口感,那是饱满汁郁的口腹之美。食客口腔大小的地方就是厨师的舞台,美食就是我们的艺术,厨师要赋予美食灵魂才会打动食客。
  餐:妈妈红烧肉在传统红烧肉的基础上做了哪些创新?
  付洋:传统的红烧肉过油后吃起来较肥腻不健康,改良后的用刚调好的料汤收汁,赋予红烧肉浓缩的精华与醇厚,味道鲜美。在收汁过程中,使用竹签释放多余的油脂,最后烹制出来的肉肥瘦适中,香而不腻,瘦而不柴,层层分明。
  餐:介绍一下您对儿时美食的记忆。
  付洋:前不久我刚刚看了一部电影叫《致青春》,看完后我就一直在回忆我上学的时候,学校的宿舍,同学在一起的情谊,以及年少时叛逆的感觉,虽然这些在多年后,都不复存在,而唯一不变的就是当时家中的美食,令我始终对其有一种回忆和惦记,因为美食体现了家人对我的一种关怀,这些东西在传递给我之后,我觉得作为厨师,我就有义务对其进行升华,提升其本身的价值。因为我相信,每个人都有一道自己的美食回忆,记载着曾经某个片段的幸福和时间的记忆。
  餐:未来有何期许?
  付洋:计划做一个美食工作室,能让外国人体会到中国美食的进步,让更多的人可以去分享,电视媒体可以到这里进行拍摄,还可以有专门的区域接待平面媒体。总之,我希望用我的表达方式,把中国美食向外界进行推介。
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