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我老公是土家族人,他的老家在湖北恩施土家族苗族自治州。我们结婚后的第一个春节是在老公的老家度过的,那次过年的经历让我记忆犹新。
一走进恩施的老城就感受到其深厚的民族文化底蕴。老城依山而建,街巷纵横交错。老街上曾经的青石板路已变成水泥路面,但是街道两边的砖木老房子还保持着原貌:青瓦屋顶,暗红色砖墙,雕花门框。老房子的烟囱里飘出袅袅炊烟,屋前坐着消磨时光的老人,这一切都让从小生活在大都市的我感到新鲜。
跟汉族一样,土家族的春节也是一年中最盛大的节日,不过叫法不同,他们叫“赶年”。据婆婆介绍,土家族过年比汉族过年要早一天,他们把这种提前一天过年的方式叫作“过赶年”。“过赶年”起源于一个传说:在明朝嘉靖年间,倭寇入侵中国,土家族人正热热闹闹地准备过年的一切事宜,这时,皇帝突然给土司下了一道圣旨,命他调集土家族士兵赶赴东南沿海一带抗击倭寇,根据行程计算,要按时到达指定地点就无法过年。为了让这些马上就要出征的将士也过上年,土司决定提前过年,待将士们与家人过完年后,土司带着他们即刻奔赴抗倭前线,按时赶到了指定地点参加抗倭战斗,取得了重大胜利。为了纪念这次征战胜利,每逢过年,土家族人都要提前一天过,久而久之就变成了一种习俗。
杀年猪、腌制腊肉、祭祀、打糍粑、做年糕、推豆腐、包汤圆、放鞭炮,土家族过年的很多风俗和汉族相似,此外土家族也有不同于汉族的风俗,比如“吃格格”。一听“吃格格”,我吓了一跳,老公笑着说:“我们吃的格格可不是清朝皇族之家的女儿,而是土家族的一种过年美食,它是用辣椒混合其他主料蒸出来的,格格种类繁多,吃一口又香又辣,你一定喜欢。”
老公为我做了一道肥肠格格,肥肠格格装在直径十厘米左右的小竹蒸笼里,打开蒸笼盖,一股香气扑面而来。笼内铺着裹着糯米粉的肥肠,火红的辣椒、雪白的葱段、碧绿的香菜点缀其上。肥肠下面放了削皮的土豆,由于肥肠在旺火上蒸了一个小时,肥肠的油沁出了不少,土豆外表油亮亮的,甚是诱人。吃一口肥肠格格,香而不腻,醇香松软,麻辣适度,回味绵长。我忍不住狼吞虎咽,吃得满嘴是油,大汗淋漓,完全不顾自己的淑女形象。婆家人各显身手,公公做的是排骨格格,婆婆做的是牛肉格格,小叔子做的是兔肉格格,小姑子做的是鸡肉格格,一家人一起做格格、吃格格是土家族赶年的大戏。无酒不成席,吃格格時也要喝酒,土家族男人喝的是大碗装的苞谷酒,女人们则喝度数很低的甜糯米酒,一家人边吃边看电视,在欢声笑语中过新年。
一走进恩施的老城就感受到其深厚的民族文化底蕴。老城依山而建,街巷纵横交错。老街上曾经的青石板路已变成水泥路面,但是街道两边的砖木老房子还保持着原貌:青瓦屋顶,暗红色砖墙,雕花门框。老房子的烟囱里飘出袅袅炊烟,屋前坐着消磨时光的老人,这一切都让从小生活在大都市的我感到新鲜。
跟汉族一样,土家族的春节也是一年中最盛大的节日,不过叫法不同,他们叫“赶年”。据婆婆介绍,土家族过年比汉族过年要早一天,他们把这种提前一天过年的方式叫作“过赶年”。“过赶年”起源于一个传说:在明朝嘉靖年间,倭寇入侵中国,土家族人正热热闹闹地准备过年的一切事宜,这时,皇帝突然给土司下了一道圣旨,命他调集土家族士兵赶赴东南沿海一带抗击倭寇,根据行程计算,要按时到达指定地点就无法过年。为了让这些马上就要出征的将士也过上年,土司决定提前过年,待将士们与家人过完年后,土司带着他们即刻奔赴抗倭前线,按时赶到了指定地点参加抗倭战斗,取得了重大胜利。为了纪念这次征战胜利,每逢过年,土家族人都要提前一天过,久而久之就变成了一种习俗。
杀年猪、腌制腊肉、祭祀、打糍粑、做年糕、推豆腐、包汤圆、放鞭炮,土家族过年的很多风俗和汉族相似,此外土家族也有不同于汉族的风俗,比如“吃格格”。一听“吃格格”,我吓了一跳,老公笑着说:“我们吃的格格可不是清朝皇族之家的女儿,而是土家族的一种过年美食,它是用辣椒混合其他主料蒸出来的,格格种类繁多,吃一口又香又辣,你一定喜欢。”
老公为我做了一道肥肠格格,肥肠格格装在直径十厘米左右的小竹蒸笼里,打开蒸笼盖,一股香气扑面而来。笼内铺着裹着糯米粉的肥肠,火红的辣椒、雪白的葱段、碧绿的香菜点缀其上。肥肠下面放了削皮的土豆,由于肥肠在旺火上蒸了一个小时,肥肠的油沁出了不少,土豆外表油亮亮的,甚是诱人。吃一口肥肠格格,香而不腻,醇香松软,麻辣适度,回味绵长。我忍不住狼吞虎咽,吃得满嘴是油,大汗淋漓,完全不顾自己的淑女形象。婆家人各显身手,公公做的是排骨格格,婆婆做的是牛肉格格,小叔子做的是兔肉格格,小姑子做的是鸡肉格格,一家人一起做格格、吃格格是土家族赶年的大戏。无酒不成席,吃格格時也要喝酒,土家族男人喝的是大碗装的苞谷酒,女人们则喝度数很低的甜糯米酒,一家人边吃边看电视,在欢声笑语中过新年。