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蝉,在我老家山东叫“神仙”、“知了猴”,这东西,好吃!
蝉一直是山东的名吃,以前也只有山东等少数几个地区的人吃蝉。如今,蝉的香味随着人员的流动传到了全国各地,其他地区的人,或尝鲜,或真爱,也渐渐开始吃蝉了。各地的饭店学着做蝉,有的配上葱,有的用油炸,甚至还有加酱油的。不过在我看来,那些做法都是异端,吃蝉,我只认自家做的。
我家做蝉,没那么多花架子。将快要长出翅膀的蝉洗净,晾干后放入热锅,加一点点油,配几瓣大料,几粒花椒,将蝉中水分炒干,方可出锅。极简单,却极美味。做好的蝉色泽金黄,形态饱满,不因少水分而柴,却因少水分而觉得焦脆,口感极佳。嚼一个在嘴里,口中那浓郁的蛋白质香味久久不散。咀嚼时清脆的响声,伴着那香浓的气味与味道,造就了听觉、嗅觉、味觉同时兴奋的奇妙体验,令人回味无穷。我家的炒蝉———绝!
可随着城市面积的日益增大,我家吃蝉的机会随着蝉的数量一起慢慢减少,在搬到北京后,更是几个月吃不到一次蝉,所以在北京时,每当我家有机会吃蝉,全家都会很高兴,爸爸更是会把那讲了一遍又一遍的往事,再讲一遍给我听:“儿子,你爸和你一样大的时候就抓过这个。那时候住农村,蝉有的是。晚上拿着粘杆和小铲子出去,粘杆粘树上的,铲子挖土里的,蝉的洞口很小,要拿着手电仔细找,他們精得很,被发现后会往地下跑,你得赶紧挖断它的后路……”我一边吃蝉,一边聚精会神地听着那听了无数遍却依旧觉得新鲜的往事。看着我爸讲的兴起,热情高涨,我渐渐明白了,口中炒蝉的香味包含着爸爸童年的清甜,更包含着一位年过不惑游子心中乡愁的苦涩。回想起之前每次从老家山东开车到北京,临行前定要在亲戚们声声祝平安和叮嘱的话语中,将满满一大罐蝉郑重地放入后备箱,与其他行李一起带回北京。每次行李中都是那罐蝉最重最占地方,但每次从老家走必带上那一大罐蝉。当时我还觉得麻烦,不理解,现在懂了:那何止是一罐蝉,那是满满一罐离家游子为乡愁准备的解药啊!炒蝉的味道仿佛有折叠空间的能力,明明在北京吃了口炒蝉,身与心却如回到了家乡一般,乡愁也随之稍稍变淡了。我想,正是因为有连接家乡,消解乡愁的能力,炒蝉才会有如此香浓的味道吧。
如今做蝉的花样多了,但我家做蝉的方式还是朴素的炒制。感受着口中炒蝉香浓的味道,游子的眼前渐渐浮现出了家乡。
蝉一直是山东的名吃,以前也只有山东等少数几个地区的人吃蝉。如今,蝉的香味随着人员的流动传到了全国各地,其他地区的人,或尝鲜,或真爱,也渐渐开始吃蝉了。各地的饭店学着做蝉,有的配上葱,有的用油炸,甚至还有加酱油的。不过在我看来,那些做法都是异端,吃蝉,我只认自家做的。
我家做蝉,没那么多花架子。将快要长出翅膀的蝉洗净,晾干后放入热锅,加一点点油,配几瓣大料,几粒花椒,将蝉中水分炒干,方可出锅。极简单,却极美味。做好的蝉色泽金黄,形态饱满,不因少水分而柴,却因少水分而觉得焦脆,口感极佳。嚼一个在嘴里,口中那浓郁的蛋白质香味久久不散。咀嚼时清脆的响声,伴着那香浓的气味与味道,造就了听觉、嗅觉、味觉同时兴奋的奇妙体验,令人回味无穷。我家的炒蝉———绝!
可随着城市面积的日益增大,我家吃蝉的机会随着蝉的数量一起慢慢减少,在搬到北京后,更是几个月吃不到一次蝉,所以在北京时,每当我家有机会吃蝉,全家都会很高兴,爸爸更是会把那讲了一遍又一遍的往事,再讲一遍给我听:“儿子,你爸和你一样大的时候就抓过这个。那时候住农村,蝉有的是。晚上拿着粘杆和小铲子出去,粘杆粘树上的,铲子挖土里的,蝉的洞口很小,要拿着手电仔细找,他們精得很,被发现后会往地下跑,你得赶紧挖断它的后路……”我一边吃蝉,一边聚精会神地听着那听了无数遍却依旧觉得新鲜的往事。看着我爸讲的兴起,热情高涨,我渐渐明白了,口中炒蝉的香味包含着爸爸童年的清甜,更包含着一位年过不惑游子心中乡愁的苦涩。回想起之前每次从老家山东开车到北京,临行前定要在亲戚们声声祝平安和叮嘱的话语中,将满满一大罐蝉郑重地放入后备箱,与其他行李一起带回北京。每次行李中都是那罐蝉最重最占地方,但每次从老家走必带上那一大罐蝉。当时我还觉得麻烦,不理解,现在懂了:那何止是一罐蝉,那是满满一罐离家游子为乡愁准备的解药啊!炒蝉的味道仿佛有折叠空间的能力,明明在北京吃了口炒蝉,身与心却如回到了家乡一般,乡愁也随之稍稍变淡了。我想,正是因为有连接家乡,消解乡愁的能力,炒蝉才会有如此香浓的味道吧。
如今做蝉的花样多了,但我家做蝉的方式还是朴素的炒制。感受着口中炒蝉香浓的味道,游子的眼前渐渐浮现出了家乡。