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大年初一,奔向怒江
这天是大年初一,早7点我们聚集在云南中天行房车俱乐部,一行三辆房车加上一辆越野车,带着一脑袋的怒江设想,沿着320国道一路向西。
经过了风情万种的彝州楚雄,五朵金花的故乡大理……途中美景不断,拍照花费大量时间。这样,一天走了一个对时,晚8点才看到了六库灯光灿烂的大桥。
怒江大峡谷位于滇西横断山纵谷区三江并流地带,峡谷在云南段长达300多公里,平均深度2000米,最深处在贡山丙中洛一带,达3500米,被称为“东方大峡谷”。我们和大峡谷将在怒江的六库至丙中洛间有零距离接触。
赶上了澡塘会
大年初二,我们去参加傈僳族人一年一度的“澡塘会”, 距六库8公里。“澡塘会”又叫“春浴”,是傈僳族人的盛会。在这一天,无论男女老少,都在一个塘子里沐浴,洗去一年的疲惫、不幸,求得来年的幸福。
我们的房车就停在了离“澡塘”最近的公路边。揣着能看到中国的“天体营”的概念,以怒江边的若干个天然温泉为中心,山坡上布满了慕名前来的城里人、扛着长枪短炮的摄影爱好者及凑热闹的本地人。整个山坡穿红戴绿,着实充满了节日的气氛。
我以为这个样子怕是没有人敢下水洗浴了,其实不然。面对突来的陌生人的目光,傈僳族妇女却显得异常平静。甚至,她们就在我们面前脱去衣服,跳入塘中。
没一会儿,水池里如期有了洗浴的人们,大多是妇女。顿时山坡上下人群一齐流向了同一个地方,有人戏言:洗浴者要扒开池边的观看者,才能下到池中成为被观看者。
我走近了一位洗浴完的妇女。穿戴完毕后,她舒展着双腿,坐在一块巨石上,慢条斯理地掏出了一瓶青稞酒和一小把碎块红糖,自我享受起来,并且请我一起与她享受了一会澡塘边的时光。
“手抓饭”后 “露宿街头”
下午奔赴福贡。六库至福贡有130公里,都是三级路,公路顺着翠绿的怒江而上,两侧嵩山险而峻峭,下午6点多我们到达了福贡。手抓饭餐馆就在路边,在傈僳族的歌声中我们每个人喝了一杯当地的米酒,入内就座。
“手抓饭”是富有傈僳族地方风味特色的小吃。其选料的方法是:以本地特产的香米煮熟后倒在一个洗涤干净的簸箕内,在米饭上放上切成小块的黄焖小猪肉、火烧鸡、熟火腿和油煎土豆、凉拌鱼腥草、清煮南瓜及作料,然后盛一碗鸡汤在每一个客人前面。客人在吃“手抓饭”前必须先洗手,然后大家围着簸箕坐在一起,以左手当碗,右手当筷,大快朵颐,吃个酣畅淋漓。
退出饭席时,全体队员是高一脚,低一脚,唱着断断续续的歌,踏着星光归去。
当晚,我们在房车内露宿街头。
怒江美景从这里开始
大年初三,我们将抵达云南最边远的一个乡——秋那桶。途经贡山、丙中洛,全程200公里。
在途中我们目睹了怒江人的过江工具“溜索”。“溜索”其实是横在江上的一根很粗的铁索,两端在江两侧的悬崖峭壁上固定。怒江人通过自制的滑轮,将随身携带的蔬菜、木柴,甚至牛羊,通过这种过江方式,运送至对岸。犹如一阵风,向对岸滑去,惊心动魄之后还心有余悸!
过了贡山开始向高海拔地段攀升,江两岸的植被保存完好。在距丙中洛4公里的地方,怒江在这里转了个U字型,形成壮观的怒江第一湾,真正的怒江美景从这里才开始。翠绿的江水让你无法想象,情不自禁地对着怒江大喊:怒江我们来了!
沿着怒江逆流而上,仅一个转弯的功夫,房车开出了高山峡谷,眼前豁然开朗。怒江仍然一往无前,房车却已是走到了怒江公路的尽头——丙中洛。
一幅静悄悄的田园画卷展开在人们眼前:一些够得着阳光的高地,碧绿的麦苗穿插着艳黄的油菜花,在西沉的阳光照射下,色彩好似夸张了许多,要不是背后有着雪山作衬景,还以为是江南春色呢。西面是一片巨大的焦褐色的缓坡,躲在阴影里的山腹,以混然一体的和谐色调温情四溢。坡地像体育场的大看台那样层层叠叠展示着台阶上清一色的石板木屋,袅袅炊烟不时从木屋中升起又淡出;近处银色的芦苇花,在逆光中摇摇晃晃,像好奇心极强的小孩子,抢着摄影机的镜头。
重丁教堂,深山里的异国
道路更加崎岖狭窄。这段路已属村间路了,车好似在大起大落的浪里穿行,车速几乎仅为10码。除了颠簸外,还有急转弯,多是360度的大调头,几下就转得车里人头发晕。再有让人心悬的就是两车相会,这条路好像就压根没想过要让两车相遇,只有一车的宽度。驾驶员得有丰富的经验,眼观六路,耳听八方,一目十里,一边沉着应对眼前的麻烦,一边还得预见对面的车何时会在何地相遇,车是预停在某地等待,还是抢时间在相对开阔地错开?当然,我们的师傅们,车技可是一流的,这里每年都会留下房车的脚印。
车过重丁村,门头上“丁大妈”几个字从车窗前一闪而过,那是我在网上查怒江资料时,被旅客们无数次提到过的字眼,算是网上名人了,她自己可能都不知道。
重丁教堂,就在丁大妈家对面,是个天主教堂,哥特式建筑,与怒江深山里的木屋式建筑风格迥异。这个1904年建的教堂,现在已在村中民居的重重包围之中,每天它依然故我地进行着自己的生活程序,至今,虔诚的礼拜仍在继续中。大概游客打扰太多的缘故,已经不轻易向游人开放了。教堂后面绿树掩映下有一座简朴的小坟,当年修建教堂的神父就葬在这里。
经重丁村,我们沿着丙察公路前行。这是一条通往西藏的公路,我们的行程终点秋那桶20公里以外,就是西藏的察瓦龙。在大雪未封山时,当地人都是通过此路进入西藏境内。
过了石门关,车还在乡路上摇晃,遇上了交警,当知道我们的房车将开到秋那桶时,欣然挥手,专门为我们警车开道!车内顿时欢呼声大作,严重谢谢啦!车窗外,怒江对面缓坡上一片片碧绿的麦田,一栋栋黑色高脚木墙石板屋点缀其中,白云与炊烟在半山腰交会,高黎贡山冰封的雪山顶若隐若现……一切田园风光中的要素在这里汇聚。这大概就是驴友攻略中经常说的“中国最美村庄——五里村”。
山顶上的自助晚餐
晚8点,房车终于到达秋那桶村公所,当地人称之为“尼达达”。秋那桶位于怒江州丙中洛最深处,一脚跨过去就是西藏的察隅县的察瓦龙乡。这里已是大山深处,远离城市的便利生活,晚饭似乎没有了着落。房车——移动的家,此时显示出它的独特作用。找了一块空场,车围成了一个小营地,出发前早已备好的粮草,从冰箱里、车椅下变戏法似的搬出了车外。男人安装外伸篷、发电、灯光、活动桌椅;女人们洗菜、泡米、切菜;大呼小叫,锅碗瓢盆操练起来。喧嚷声搅动着秋那桶沉沉的夜。
吃喝着自己动手制造的美味,回想起出发前的日子:房车每次出发,都像是一个个新组合的家的集体活动。尊重“车未动,粮草先行”的法则,每车选出一个家长,然后由家长组织家庭成员商量,途中将怎么安放我们的肚子。这个家由6人组成,从出发那天起,就将同吃、同住、同娱。能说会道的人总是途中极受欢迎的角色,大家都会争抢到自己“家”中。而有组织能力,对途中出现的问题处变不惊者,就是家长的极好人选。短短7天,无论是车外的景色,还是车内与人相处的能力,对每人来说,都是一次全新体验。其实,从选择家长那一刻起,我们的心就已在途中。我们一起在超市购物,设想着,计算着每天的吃喝,谁能做什么菜,怎样省钱还不缺乏营养,甚至垃圾袋、洗衣碗布,婆婆妈妈一大堆生活问题,都不可遗忘。当然,这也是房车旅行的特别乐趣,也许在这个新家就找到了你永远的朋友。
现在已是全程的最远点了,家长的安排与设想,几乎全部在途中一一接受着验证。
山顶上的自助晚餐,别具味道。
这天是大年初一,早7点我们聚集在云南中天行房车俱乐部,一行三辆房车加上一辆越野车,带着一脑袋的怒江设想,沿着320国道一路向西。
经过了风情万种的彝州楚雄,五朵金花的故乡大理……途中美景不断,拍照花费大量时间。这样,一天走了一个对时,晚8点才看到了六库灯光灿烂的大桥。
怒江大峡谷位于滇西横断山纵谷区三江并流地带,峡谷在云南段长达300多公里,平均深度2000米,最深处在贡山丙中洛一带,达3500米,被称为“东方大峡谷”。我们和大峡谷将在怒江的六库至丙中洛间有零距离接触。
赶上了澡塘会
大年初二,我们去参加傈僳族人一年一度的“澡塘会”, 距六库8公里。“澡塘会”又叫“春浴”,是傈僳族人的盛会。在这一天,无论男女老少,都在一个塘子里沐浴,洗去一年的疲惫、不幸,求得来年的幸福。
我们的房车就停在了离“澡塘”最近的公路边。揣着能看到中国的“天体营”的概念,以怒江边的若干个天然温泉为中心,山坡上布满了慕名前来的城里人、扛着长枪短炮的摄影爱好者及凑热闹的本地人。整个山坡穿红戴绿,着实充满了节日的气氛。
我以为这个样子怕是没有人敢下水洗浴了,其实不然。面对突来的陌生人的目光,傈僳族妇女却显得异常平静。甚至,她们就在我们面前脱去衣服,跳入塘中。
没一会儿,水池里如期有了洗浴的人们,大多是妇女。顿时山坡上下人群一齐流向了同一个地方,有人戏言:洗浴者要扒开池边的观看者,才能下到池中成为被观看者。
我走近了一位洗浴完的妇女。穿戴完毕后,她舒展着双腿,坐在一块巨石上,慢条斯理地掏出了一瓶青稞酒和一小把碎块红糖,自我享受起来,并且请我一起与她享受了一会澡塘边的时光。
“手抓饭”后 “露宿街头”
下午奔赴福贡。六库至福贡有130公里,都是三级路,公路顺着翠绿的怒江而上,两侧嵩山险而峻峭,下午6点多我们到达了福贡。手抓饭餐馆就在路边,在傈僳族的歌声中我们每个人喝了一杯当地的米酒,入内就座。
“手抓饭”是富有傈僳族地方风味特色的小吃。其选料的方法是:以本地特产的香米煮熟后倒在一个洗涤干净的簸箕内,在米饭上放上切成小块的黄焖小猪肉、火烧鸡、熟火腿和油煎土豆、凉拌鱼腥草、清煮南瓜及作料,然后盛一碗鸡汤在每一个客人前面。客人在吃“手抓饭”前必须先洗手,然后大家围着簸箕坐在一起,以左手当碗,右手当筷,大快朵颐,吃个酣畅淋漓。
退出饭席时,全体队员是高一脚,低一脚,唱着断断续续的歌,踏着星光归去。
当晚,我们在房车内露宿街头。
怒江美景从这里开始
大年初三,我们将抵达云南最边远的一个乡——秋那桶。途经贡山、丙中洛,全程200公里。
在途中我们目睹了怒江人的过江工具“溜索”。“溜索”其实是横在江上的一根很粗的铁索,两端在江两侧的悬崖峭壁上固定。怒江人通过自制的滑轮,将随身携带的蔬菜、木柴,甚至牛羊,通过这种过江方式,运送至对岸。犹如一阵风,向对岸滑去,惊心动魄之后还心有余悸!
过了贡山开始向高海拔地段攀升,江两岸的植被保存完好。在距丙中洛4公里的地方,怒江在这里转了个U字型,形成壮观的怒江第一湾,真正的怒江美景从这里才开始。翠绿的江水让你无法想象,情不自禁地对着怒江大喊:怒江我们来了!
沿着怒江逆流而上,仅一个转弯的功夫,房车开出了高山峡谷,眼前豁然开朗。怒江仍然一往无前,房车却已是走到了怒江公路的尽头——丙中洛。
一幅静悄悄的田园画卷展开在人们眼前:一些够得着阳光的高地,碧绿的麦苗穿插着艳黄的油菜花,在西沉的阳光照射下,色彩好似夸张了许多,要不是背后有着雪山作衬景,还以为是江南春色呢。西面是一片巨大的焦褐色的缓坡,躲在阴影里的山腹,以混然一体的和谐色调温情四溢。坡地像体育场的大看台那样层层叠叠展示着台阶上清一色的石板木屋,袅袅炊烟不时从木屋中升起又淡出;近处银色的芦苇花,在逆光中摇摇晃晃,像好奇心极强的小孩子,抢着摄影机的镜头。
重丁教堂,深山里的异国
道路更加崎岖狭窄。这段路已属村间路了,车好似在大起大落的浪里穿行,车速几乎仅为10码。除了颠簸外,还有急转弯,多是360度的大调头,几下就转得车里人头发晕。再有让人心悬的就是两车相会,这条路好像就压根没想过要让两车相遇,只有一车的宽度。驾驶员得有丰富的经验,眼观六路,耳听八方,一目十里,一边沉着应对眼前的麻烦,一边还得预见对面的车何时会在何地相遇,车是预停在某地等待,还是抢时间在相对开阔地错开?当然,我们的师傅们,车技可是一流的,这里每年都会留下房车的脚印。
车过重丁村,门头上“丁大妈”几个字从车窗前一闪而过,那是我在网上查怒江资料时,被旅客们无数次提到过的字眼,算是网上名人了,她自己可能都不知道。
重丁教堂,就在丁大妈家对面,是个天主教堂,哥特式建筑,与怒江深山里的木屋式建筑风格迥异。这个1904年建的教堂,现在已在村中民居的重重包围之中,每天它依然故我地进行着自己的生活程序,至今,虔诚的礼拜仍在继续中。大概游客打扰太多的缘故,已经不轻易向游人开放了。教堂后面绿树掩映下有一座简朴的小坟,当年修建教堂的神父就葬在这里。
经重丁村,我们沿着丙察公路前行。这是一条通往西藏的公路,我们的行程终点秋那桶20公里以外,就是西藏的察瓦龙。在大雪未封山时,当地人都是通过此路进入西藏境内。
过了石门关,车还在乡路上摇晃,遇上了交警,当知道我们的房车将开到秋那桶时,欣然挥手,专门为我们警车开道!车内顿时欢呼声大作,严重谢谢啦!车窗外,怒江对面缓坡上一片片碧绿的麦田,一栋栋黑色高脚木墙石板屋点缀其中,白云与炊烟在半山腰交会,高黎贡山冰封的雪山顶若隐若现……一切田园风光中的要素在这里汇聚。这大概就是驴友攻略中经常说的“中国最美村庄——五里村”。
山顶上的自助晚餐
晚8点,房车终于到达秋那桶村公所,当地人称之为“尼达达”。秋那桶位于怒江州丙中洛最深处,一脚跨过去就是西藏的察隅县的察瓦龙乡。这里已是大山深处,远离城市的便利生活,晚饭似乎没有了着落。房车——移动的家,此时显示出它的独特作用。找了一块空场,车围成了一个小营地,出发前早已备好的粮草,从冰箱里、车椅下变戏法似的搬出了车外。男人安装外伸篷、发电、灯光、活动桌椅;女人们洗菜、泡米、切菜;大呼小叫,锅碗瓢盆操练起来。喧嚷声搅动着秋那桶沉沉的夜。
吃喝着自己动手制造的美味,回想起出发前的日子:房车每次出发,都像是一个个新组合的家的集体活动。尊重“车未动,粮草先行”的法则,每车选出一个家长,然后由家长组织家庭成员商量,途中将怎么安放我们的肚子。这个家由6人组成,从出发那天起,就将同吃、同住、同娱。能说会道的人总是途中极受欢迎的角色,大家都会争抢到自己“家”中。而有组织能力,对途中出现的问题处变不惊者,就是家长的极好人选。短短7天,无论是车外的景色,还是车内与人相处的能力,对每人来说,都是一次全新体验。其实,从选择家长那一刻起,我们的心就已在途中。我们一起在超市购物,设想着,计算着每天的吃喝,谁能做什么菜,怎样省钱还不缺乏营养,甚至垃圾袋、洗衣碗布,婆婆妈妈一大堆生活问题,都不可遗忘。当然,这也是房车旅行的特别乐趣,也许在这个新家就找到了你永远的朋友。
现在已是全程的最远点了,家长的安排与设想,几乎全部在途中一一接受着验证。
山顶上的自助晚餐,别具味道。