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自从拥有自己的第一台相机,晃眼就是二十年。这二十年不知跑了多少路吃了多少苦,当然也无法计量得到了多少收获和满足。这里只想说说这二十年里比较得意的一点。
从1994年起,在我遍及中国大地各个角落的采访拍摄行程里,追寻半世纪的爱成了项重要内容。所谓“半世纪的爱”,指的是那些结婚成家五十年以上的各民族的老夫妇,以及他们在漫长婚姻生活中所经历的故事。
许多老夫妇几乎没有出过远门一辈子生活在十分僻远的大山深处,有的甚至是平生第一次看到自己的影像。他们自己没有能力也没有什么渠道能够讲述他们的故事。他们有的青梅竹马有的父母包办有的指腹为婚有的童年结发,有的抢亲结婚有的私奔逃婚,有的再结连理,有的相濡以沫,有的若即若离,有的甚至打闹了一辈子仍在一起,有的仅仅为了物质的交换就在一起厮守终身 正是他们,构建出了一幅幅近现代中国的生活图景。这些老人大多出生在二十世纪初叶,他们的婚姻生活几乎可以说就是中国上世纪社会历史的缩影和见证。中国古老的观念和传统,新与旧的交替,战争和饥荒,男人和女人,爱和恨,恩和怨,欢乐和痛苦,坦然和忧虑,一切的一切,都蕴涵在了他们的婚姻生活之中。
家庭乃社会的细胞,而家庭的核心就是这些有着漫长婚姻史的老夫妇。在他们身上容纳了太多生命的元素这些看似平平淡淡的东西,却有着让我震撼、感动甚至敬畏的力量。和他们沟通通常不会有什么困难,哪怕语言点都不通。他们那极质朴而简单的人性劈面就能体会到。我喜欢这种感觉,无法割舍这种沟通给我带来的喜悦。面对他们你不会有任何压力和烦恼。在他们的面容上和身上,看不到丝毫傲慢和自大、贪婪和贲怒的痕迹有的只是一种风雨过去之后的平和安详,以及种慢慢累积起来的令人肃然起敬的尊严和沧桑。
十三年坚持不懈下来,我寻访‘半世纪的爱’的足迹,遍及大江南北二十多个省区,涵括中国五十六十个民族,已有了百多对老人令人难忘的容颜和故事。在这些容颜后面,我读到了风云变幻的社会、历史、岁月,读到了一个个或坎坷丰富或平凡单调的人生读到了各种奇异的风俗和难言的情感世界。为他们造像,记录他们长达半世纪以上的婚姻故事,在我已成为种使命。
独龙江的山蚂蝗
提起独龙江,曾经去过的人都会说,那里确实是一个即美丽宁静又苍凉,即原始古朴叉神秘不可测的地方。上世纪九十年代前,能徒步进独龙江的外界人士屈指可数,它仿佛也就成了摄影家们梦寐以求的地方。
2006年11月,我有幸第4次进入独龙江。90多公里的山路,我们考察团的车队,在悬崖峭壁、狭窄颠跛的路上折腾了9个多小时才到了孔当。比起我12年前第一次到这里,孔当百姓的生活也好了起来。探险的、摄影的、旅游的纷纷踏至而来。感慨之下,我不由自主地回想起那次遭山蚂蝗“袭击”的情景。
那是1996年7月的事了,我第二次率日本女摄影家清水公代一行徒步进独龙江。7月的独龙江虽已进入雨季,但在当地来讲仍算是好天气。进山前我们预定了7匹马。我们从巴坡出发北上孔当,越过巴坡江边的小型发电站不久,就下起了大雨。险恶绝峭的路上,连个能避雨的地方都找不到。大家只有冒着倾盆大雨往前走。泥泞的山路使行动的步伐减慢,傍晚时分已不能按计划到达孔当。想找个平坦点的地点搭帐篷,但根本就找不到个合适的地方,除了泥泞、满地凸凹的石块就是陡坡。
天渐渐地黑了下来杂草丛中已看不清路,人只有跟着马帮走但又不能使用手电,因为手电光会造成马帮出事,一不小心就会跌落于峡谷之中。突然,黑暗中从后面传来一声大叫。一个队员的舌头上竟然粘着条山蚂蝗,我忙用手去帮他取,可蚂蝗滑滑的身躯,怎么也抓不住。经过番折腾,总算把蚂蝗拉了出来可他的舌头仍不停地流血。我开始感到恐慌,此次途中,我们虽然已多次被蚂蝗咬伤但还没有出现过流血不止的情况。经过番周折才好不容易把血止住上路。当我们到达孔当,在小学教室里烘烤淋湿衣服时熊熊燃烧的火光下我们才发现,每个人的外衣上、裤腿上、手袖上都爬满了山蚂蝗。抖下来大大小小一大堆,让人看了皮肉发麻真是生都难以忘记的经历。
从1994年起,在我遍及中国大地各个角落的采访拍摄行程里,追寻半世纪的爱成了项重要内容。所谓“半世纪的爱”,指的是那些结婚成家五十年以上的各民族的老夫妇,以及他们在漫长婚姻生活中所经历的故事。
许多老夫妇几乎没有出过远门一辈子生活在十分僻远的大山深处,有的甚至是平生第一次看到自己的影像。他们自己没有能力也没有什么渠道能够讲述他们的故事。他们有的青梅竹马有的父母包办有的指腹为婚有的童年结发,有的抢亲结婚有的私奔逃婚,有的再结连理,有的相濡以沫,有的若即若离,有的甚至打闹了一辈子仍在一起,有的仅仅为了物质的交换就在一起厮守终身 正是他们,构建出了一幅幅近现代中国的生活图景。这些老人大多出生在二十世纪初叶,他们的婚姻生活几乎可以说就是中国上世纪社会历史的缩影和见证。中国古老的观念和传统,新与旧的交替,战争和饥荒,男人和女人,爱和恨,恩和怨,欢乐和痛苦,坦然和忧虑,一切的一切,都蕴涵在了他们的婚姻生活之中。
家庭乃社会的细胞,而家庭的核心就是这些有着漫长婚姻史的老夫妇。在他们身上容纳了太多生命的元素这些看似平平淡淡的东西,却有着让我震撼、感动甚至敬畏的力量。和他们沟通通常不会有什么困难,哪怕语言点都不通。他们那极质朴而简单的人性劈面就能体会到。我喜欢这种感觉,无法割舍这种沟通给我带来的喜悦。面对他们你不会有任何压力和烦恼。在他们的面容上和身上,看不到丝毫傲慢和自大、贪婪和贲怒的痕迹有的只是一种风雨过去之后的平和安详,以及种慢慢累积起来的令人肃然起敬的尊严和沧桑。
十三年坚持不懈下来,我寻访‘半世纪的爱’的足迹,遍及大江南北二十多个省区,涵括中国五十六十个民族,已有了百多对老人令人难忘的容颜和故事。在这些容颜后面,我读到了风云变幻的社会、历史、岁月,读到了一个个或坎坷丰富或平凡单调的人生读到了各种奇异的风俗和难言的情感世界。为他们造像,记录他们长达半世纪以上的婚姻故事,在我已成为种使命。
独龙江的山蚂蝗
提起独龙江,曾经去过的人都会说,那里确实是一个即美丽宁静又苍凉,即原始古朴叉神秘不可测的地方。上世纪九十年代前,能徒步进独龙江的外界人士屈指可数,它仿佛也就成了摄影家们梦寐以求的地方。
2006年11月,我有幸第4次进入独龙江。90多公里的山路,我们考察团的车队,在悬崖峭壁、狭窄颠跛的路上折腾了9个多小时才到了孔当。比起我12年前第一次到这里,孔当百姓的生活也好了起来。探险的、摄影的、旅游的纷纷踏至而来。感慨之下,我不由自主地回想起那次遭山蚂蝗“袭击”的情景。
那是1996年7月的事了,我第二次率日本女摄影家清水公代一行徒步进独龙江。7月的独龙江虽已进入雨季,但在当地来讲仍算是好天气。进山前我们预定了7匹马。我们从巴坡出发北上孔当,越过巴坡江边的小型发电站不久,就下起了大雨。险恶绝峭的路上,连个能避雨的地方都找不到。大家只有冒着倾盆大雨往前走。泥泞的山路使行动的步伐减慢,傍晚时分已不能按计划到达孔当。想找个平坦点的地点搭帐篷,但根本就找不到个合适的地方,除了泥泞、满地凸凹的石块就是陡坡。
天渐渐地黑了下来杂草丛中已看不清路,人只有跟着马帮走但又不能使用手电,因为手电光会造成马帮出事,一不小心就会跌落于峡谷之中。突然,黑暗中从后面传来一声大叫。一个队员的舌头上竟然粘着条山蚂蝗,我忙用手去帮他取,可蚂蝗滑滑的身躯,怎么也抓不住。经过番折腾,总算把蚂蝗拉了出来可他的舌头仍不停地流血。我开始感到恐慌,此次途中,我们虽然已多次被蚂蝗咬伤但还没有出现过流血不止的情况。经过番周折才好不容易把血止住上路。当我们到达孔当,在小学教室里烘烤淋湿衣服时熊熊燃烧的火光下我们才发现,每个人的外衣上、裤腿上、手袖上都爬满了山蚂蝗。抖下来大大小小一大堆,让人看了皮肉发麻真是生都难以忘记的经历。