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一
公元366年初夏的一个傍晚,日色垂暮。
云游僧乐樽,在敦煌的沙原上缓缓独行。四野无声,不羁的风穿透袈裟,已有些许的凉意。半轮残阳挂在乐樽的禅杖上,摇摇欲坠。疲惫如暮色弥漫了云游僧的全身,何处下榻?乐樽无望地登上一座小小的山坡。
前缘将无望化为奇迹,就在乐樽登顶的那一霎那,对面的三危山上金光四射,山体通透若熔金,凹凸褶皱之处,隐现出万尊金佛。夕阳坠地,天空涌起五色祥云,三危山笼罩在圣洁明澈的天光之中。乐樽和尚怔然无语,呆呆地看着三危山上的万尊金佛,自己的身体也在圣光之中变得澄明通彻。他朗声发愿,广化善缘,造窟立佛。愿毕,祥云隐退,暮色苍然。
乐樽和尚的第一座佛窟在三危山凿就。此后一千六百年,王公百姓把自己的信仰与祈愿伴着叮当的斧凿声和呼啸的山风,凿进了三危山的石窟。
二
公元1986年,在乐樽和尚三危山金光发愿、开凿第一个洞窟一千六百二十年之后,我走进敦煌,希望能看到那让人激动千年的圣光,但了无前缘,一阵风沙迷住了我的双眼,三危山黯然失色。再之后两赴敦煌,均无果而归。
三危山金光之谜,后人多有解释,我在三次寻觅未果的情况下,相信它只是善良的人们一种美好的愿望。
倾塌的墩台立在泣血的残阳里,冥思的卧佛睡在幽暗的石窟中,虔敬的供养人面壁而立,神采飞扬。相机日复一日地在敦煌的石窟中搜寻,佛涅槃了,佛的精神在相机的镜头里与石窟造像连接,冰冷的石雕造像鼓动着勃勃跳动的脉息,生命在延续。假若敦煌只剩下考据,假若敦煌的照片只成为档案里的身份证明,那么敦煌影像就会成为知了的蝉蜕,风吹过,碎屑满天,与戈壁的沙,阳关的雪搅混在一起,了无痕迹。
敦煌影像里的生命脉息来源于三危山上的圣光,这圣光孕育在山体里。走进石窟,走进三危山的胸腹,圣光灵现的一刻,我与三危山脉息相通,与释迦佛灵犀暗度,影像结成正果,生命的图腾!
光是生命的象征。
敦煌影像用光表达了对石窟造像生命内涵的理解。
色彩在光中飞舞。
敦煌的色彩沁在岩石的肌体中。
北魏,浑厚沉着,若彩色的岩浆在洞窟的石壁上流淌。
大唐,瑰丽繁华,色彩如同一个大磁场,陷于其中。迷惑的是眼睛,震撼的是心灵。那凝在衣纹里的色彩泛出香气,暖意融融,若美人肌肤的体温。至宋、元、明、清,细腻中富于哲理,拘谨中不乏典雅,色彩在思想。
三
敦煌的壁画若首尾相连,延续可达六十华里。敦煌的色彩包容古今,千年一脉,现在仍然是色彩的天堂。
敦煌影像为当代人和后代人留下了一份丰富的文本遗产。一千六百年前乐樽和尚开凿的敦煌石窟原貌我们已无复可见,现在看到的是时间改变了的结果。那么再过一千六百年,人们或许可以从敦煌影像中看到今天的敦煌。
任何文字的记录都会有理解上的误差,唯有影像不会欺骗眼睛。
因此,联合国教科文组织世界遗产委员会在公元2003年制定了《保存数字化遗产宪章》,宪章提示:
“人类的知识或表达的内容,无论是文化,教育和科学方面的,还是涉及技术,法律,医学和其他领域的,都越来越多地以数字化文本表现出来,或以现有的模拟形式转化为数字化形式,那些本来就以数字化形式产生的‘原生态’数字化资源,除数字化形式外,别无其他形式。
数字化资源的形式多种多样,包括文本、数据库、静止的和活动的影像、音频、图形、软件和网页等,它们因媒介材料的性质受到保存时间的限制,因此需要有目的的生产和管理才能保存下来。
这些资源具有长久的价值和意义,是应当为当代人和后代人保护和保存的遗产。这一遗产可以以任何语言存在于世界任何地方,也可以涉及人类知识表达的任何领域。”
摄影人大多不喜欢看过多的文字,也许有人看到这些枯燥的文字会跳将起来,但我仍然固执地希望摄影人能静下心来把这段文字仔细阅读,因为,你拍摄的影像或许就会成为全人类共同保存的遗产。
敦煌影像符合联合国世界遗产委员会《保存数字化遗产宪章》的精神,它的重要性莫过于此。
或许拍摄敦煌仅如乐樽和尚一样只做了象征性的事情,或许他只是众多开凿石窟工匠中的一名,但是,影像对于敦煌是非常重要的,影像是今人留给后代的遗产。
在很多年的拍摄过程中,图像正在变成遗产,如《保存数字化遗产宪章》所说。因为,许多实际物像已经消失,只留下图像!
四
曾经有过一段时间,我为拍摄世界文化遗产的中国四大佛教石窟,频繁地往来山西,河南,甘肃,四川之间,有时并不拍摄,只是搜集一些资料,认真观看,仔细揣摩云冈,龙门,敦煌,大足四个石窟的异同之处。
初时只觉云冈雄魂伟魄,“佛为帝身”,有帝王气。龙门温和平实,不事张扬,却精华内敛,有贵族气。两窟之间隐隐然有丝丝缕缕的联系,如同门兄弟。再看敦煌,如丝路花雨中翩翩起舞的小女子,清妍灵秀,流光溢彩,但眉宇中的一股英气,似与云冈龙门气息相通。细察三窟之间的血统,都有北魏王朝鲜卑拓跋氏的基因,只不过敦煌公主远嫁他乡,多了些异域的风情。大足则远在西南的深山里,村野乡俗,虽然也有佛祖在上,但说的都是山寨里的家长里短,与其他三窟了无关系。
于是,我把云冈,龙门,敦煌列在同宗,大足则另作别论了。
某日,友人来访,报喜说得了一对双胞胎的儿子,知道我读过几本书,讨教这同胞兄弟的名字如何才能妙造天成,且又不落俗套。那几日我正沉浸在对石窟拍摄的兴奋之中,竟然脱口而出:“你这对儿子就叫云冈、龙门吧,”,并细说端详。友人一听拍案叫绝,说这名字果然大气,登上云冈,跃过龙门,这对儿子将来还了得!最不济也落得个“振衣千仞冈,濯足万里流”的名士风采,亦不枉人生一世。二人击掌大笑,狂醉而散。
待那对叫作“云冈”、“龙门”的儿子满一周岁时,友人又邀我为其拍照,我趁机提出:“你不妨再生个女儿唤作敦煌,那可就圆满了。”友人点头称是,但后来慑于政策的威力未敢贸然行事,我也就落下了没能拍成敦煌小女儿的遗憾。
又一个不眠之夜过去了,当我为上述文字划上最后的句号之时,再次翻阅敦煌影像,三危山上的那一片金光依然使我脉息狂跳,生命奔腾。看一眼静卧在书房角落里沉重的摄影背囊,或许,在太阳冲破地平线的时候,我又会背负着它在苍茫的戈壁滩里艰难跋涉。手中的三脚架是信念的禅杖,企盼着三危山上灿烂的金光。
乐樽和尚在三危山上向我招手。
公元366年初夏的一个傍晚,日色垂暮。
云游僧乐樽,在敦煌的沙原上缓缓独行。四野无声,不羁的风穿透袈裟,已有些许的凉意。半轮残阳挂在乐樽的禅杖上,摇摇欲坠。疲惫如暮色弥漫了云游僧的全身,何处下榻?乐樽无望地登上一座小小的山坡。
前缘将无望化为奇迹,就在乐樽登顶的那一霎那,对面的三危山上金光四射,山体通透若熔金,凹凸褶皱之处,隐现出万尊金佛。夕阳坠地,天空涌起五色祥云,三危山笼罩在圣洁明澈的天光之中。乐樽和尚怔然无语,呆呆地看着三危山上的万尊金佛,自己的身体也在圣光之中变得澄明通彻。他朗声发愿,广化善缘,造窟立佛。愿毕,祥云隐退,暮色苍然。
乐樽和尚的第一座佛窟在三危山凿就。此后一千六百年,王公百姓把自己的信仰与祈愿伴着叮当的斧凿声和呼啸的山风,凿进了三危山的石窟。
二
公元1986年,在乐樽和尚三危山金光发愿、开凿第一个洞窟一千六百二十年之后,我走进敦煌,希望能看到那让人激动千年的圣光,但了无前缘,一阵风沙迷住了我的双眼,三危山黯然失色。再之后两赴敦煌,均无果而归。
三危山金光之谜,后人多有解释,我在三次寻觅未果的情况下,相信它只是善良的人们一种美好的愿望。
倾塌的墩台立在泣血的残阳里,冥思的卧佛睡在幽暗的石窟中,虔敬的供养人面壁而立,神采飞扬。相机日复一日地在敦煌的石窟中搜寻,佛涅槃了,佛的精神在相机的镜头里与石窟造像连接,冰冷的石雕造像鼓动着勃勃跳动的脉息,生命在延续。假若敦煌只剩下考据,假若敦煌的照片只成为档案里的身份证明,那么敦煌影像就会成为知了的蝉蜕,风吹过,碎屑满天,与戈壁的沙,阳关的雪搅混在一起,了无痕迹。
敦煌影像里的生命脉息来源于三危山上的圣光,这圣光孕育在山体里。走进石窟,走进三危山的胸腹,圣光灵现的一刻,我与三危山脉息相通,与释迦佛灵犀暗度,影像结成正果,生命的图腾!
光是生命的象征。
敦煌影像用光表达了对石窟造像生命内涵的理解。
色彩在光中飞舞。
敦煌的色彩沁在岩石的肌体中。
北魏,浑厚沉着,若彩色的岩浆在洞窟的石壁上流淌。
大唐,瑰丽繁华,色彩如同一个大磁场,陷于其中。迷惑的是眼睛,震撼的是心灵。那凝在衣纹里的色彩泛出香气,暖意融融,若美人肌肤的体温。至宋、元、明、清,细腻中富于哲理,拘谨中不乏典雅,色彩在思想。
三
敦煌的壁画若首尾相连,延续可达六十华里。敦煌的色彩包容古今,千年一脉,现在仍然是色彩的天堂。
敦煌影像为当代人和后代人留下了一份丰富的文本遗产。一千六百年前乐樽和尚开凿的敦煌石窟原貌我们已无复可见,现在看到的是时间改变了的结果。那么再过一千六百年,人们或许可以从敦煌影像中看到今天的敦煌。
任何文字的记录都会有理解上的误差,唯有影像不会欺骗眼睛。
因此,联合国教科文组织世界遗产委员会在公元2003年制定了《保存数字化遗产宪章》,宪章提示:
“人类的知识或表达的内容,无论是文化,教育和科学方面的,还是涉及技术,法律,医学和其他领域的,都越来越多地以数字化文本表现出来,或以现有的模拟形式转化为数字化形式,那些本来就以数字化形式产生的‘原生态’数字化资源,除数字化形式外,别无其他形式。
数字化资源的形式多种多样,包括文本、数据库、静止的和活动的影像、音频、图形、软件和网页等,它们因媒介材料的性质受到保存时间的限制,因此需要有目的的生产和管理才能保存下来。
这些资源具有长久的价值和意义,是应当为当代人和后代人保护和保存的遗产。这一遗产可以以任何语言存在于世界任何地方,也可以涉及人类知识表达的任何领域。”
摄影人大多不喜欢看过多的文字,也许有人看到这些枯燥的文字会跳将起来,但我仍然固执地希望摄影人能静下心来把这段文字仔细阅读,因为,你拍摄的影像或许就会成为全人类共同保存的遗产。
敦煌影像符合联合国世界遗产委员会《保存数字化遗产宪章》的精神,它的重要性莫过于此。
或许拍摄敦煌仅如乐樽和尚一样只做了象征性的事情,或许他只是众多开凿石窟工匠中的一名,但是,影像对于敦煌是非常重要的,影像是今人留给后代的遗产。
在很多年的拍摄过程中,图像正在变成遗产,如《保存数字化遗产宪章》所说。因为,许多实际物像已经消失,只留下图像!
四
曾经有过一段时间,我为拍摄世界文化遗产的中国四大佛教石窟,频繁地往来山西,河南,甘肃,四川之间,有时并不拍摄,只是搜集一些资料,认真观看,仔细揣摩云冈,龙门,敦煌,大足四个石窟的异同之处。
初时只觉云冈雄魂伟魄,“佛为帝身”,有帝王气。龙门温和平实,不事张扬,却精华内敛,有贵族气。两窟之间隐隐然有丝丝缕缕的联系,如同门兄弟。再看敦煌,如丝路花雨中翩翩起舞的小女子,清妍灵秀,流光溢彩,但眉宇中的一股英气,似与云冈龙门气息相通。细察三窟之间的血统,都有北魏王朝鲜卑拓跋氏的基因,只不过敦煌公主远嫁他乡,多了些异域的风情。大足则远在西南的深山里,村野乡俗,虽然也有佛祖在上,但说的都是山寨里的家长里短,与其他三窟了无关系。
于是,我把云冈,龙门,敦煌列在同宗,大足则另作别论了。
某日,友人来访,报喜说得了一对双胞胎的儿子,知道我读过几本书,讨教这同胞兄弟的名字如何才能妙造天成,且又不落俗套。那几日我正沉浸在对石窟拍摄的兴奋之中,竟然脱口而出:“你这对儿子就叫云冈、龙门吧,”,并细说端详。友人一听拍案叫绝,说这名字果然大气,登上云冈,跃过龙门,这对儿子将来还了得!最不济也落得个“振衣千仞冈,濯足万里流”的名士风采,亦不枉人生一世。二人击掌大笑,狂醉而散。
待那对叫作“云冈”、“龙门”的儿子满一周岁时,友人又邀我为其拍照,我趁机提出:“你不妨再生个女儿唤作敦煌,那可就圆满了。”友人点头称是,但后来慑于政策的威力未敢贸然行事,我也就落下了没能拍成敦煌小女儿的遗憾。
又一个不眠之夜过去了,当我为上述文字划上最后的句号之时,再次翻阅敦煌影像,三危山上的那一片金光依然使我脉息狂跳,生命奔腾。看一眼静卧在书房角落里沉重的摄影背囊,或许,在太阳冲破地平线的时候,我又会背负着它在苍茫的戈壁滩里艰难跋涉。手中的三脚架是信念的禅杖,企盼着三危山上灿烂的金光。
乐樽和尚在三危山上向我招手。