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酥油茶散发着氤氲的热气,弥漫在整个帐篷里。接着卓玛端出了木碗,在每个碗中徐徐倒入了酥油茶,然后送到我们面前。我端起茶碗,喝了一口,连粘在嘴唇上的酥油也舔了下来,咂咂嘴,真是香甜爽口,余味无穷,不禁又喝了两碗。
从若尔盖到红原,一路尽是一望无垠的草原风光。这时的川西草原,水草丰茂,极目远望,遍地绿色,衬着蓝天白云,分外养眼。这种大片的绿色,在川西平原是无法感受到的,那里村庄太密,人口太多。即便有绿色,也是小块小块的,哪有草原上这么大气。
草原的云层说变就变,开始还晴空万里,一会儿就彤云密布。滚滚乌云像泼墨山水般罩在我们头顶上,刚走到瓦切乡,倾盆大雨就从天而降。尽管穿着雨衣,戴着头盔,豆大的雨点还是打得我面颊隐隐作痛,就连露在头盔外面的嘴巴都遭了殃。本想找个地方避雨,可是草原上到处都没有房屋,只好冒雨前行。雨中的牦牛没有惊慌失措,他们照样吃草追逐嬉戏,全然不顾这疾风骤雨。倒是那些藏民有点着急,他们在雨中把牦牛群靠拢集中,避免牛群走散。草原上的草地其实都划分给藏民了,像家乡的责任田。每块草地之间用齐膝高的铁丝网隔着,井水不犯河水。这样也好,可以调动藏民的积极性,只是草原上凭空多出这么一些铁丝网,总有些不太协调。
走到红原县城,已是傍晚时分。城外的帐篷宾馆很有特色,在草地上一字排开近百顶帐篷,中间的那顶特别大,天蓝色的帐篷像中军帐,成众星拱月之势。如果能在帐篷里住宿一晚,走进藏民的日常生活,也算不虚此行。可是服务员告诉我们,帐篷宾馆已经被某个开会的单位包完了,我们只得悻悻地离开,在城里找到一家招待所住下。
旅馆老板娘说,红原县是阿坝州海拔最高的地方,大多数人会出现程度不同的高原反应,不过住一晚上就会好很多。怪不得我们快到红原时,摩托车也跑不起来,太阳穴胀痛,呼吸也有点困难,原来是出现高原反应了。
红原城仅几条街道,可是旅行团却不少。离红原最近的主要景点有月亮湾,邛溪山文化走廊和格萨尔王营盘等。红原是游客们适应高原反应和歇脚的首选,不到西藏,也可领略藏区和草原风光,红原真是占尽天时地利,这里必将迎来更多的观光客。
第二天,我们特意到县城边的藏家乐闲逛,想体验一下藏式生活。“喝杯酥油茶吧,或者吃点糌粑?”一个叫卓玛的藏族女人殷勤地招呼着我们,脸颊上的高原红分外惹眼。我说好啊,便信步走进了这家藏家乐的帐篷里。在我们再三要求下,卓玛决定给我们现场制作酥油茶。
酥油茶桶是藏家必备物件,一般高约1米,口径约15厘米,多数为红松木板拼合而成,也有用竹子制作的。桶身上一般有三道铜箍,上部、中部和底部各一道,底部的铜箍带一扣环,便于打茶时用脚固定桶身。讲究一点的茶桶,铜箍上刻满吉祥花纹,黄亮亮的显得豪华气派。木拉杆称为加罗,前端带个圆盘,圆盘只比茶桶内壁略小一丁点儿,边上有几个孔,是抽压时茶水的通道,起活塞作用。
卓玛在茶桶口部蒙上一块纱布,然后拿起铜茶瓢,将事先熬好的滚烫茶水一瓢瓢地舀进桶里,茶水舀够了,立即加入酥油和少量的食盐。然后卓玛足踏扣环,双手握住活塞木杆有节奏地上下抽压起来。卓玛的身子和腰上的袖子跳舞似的摇动,她发辫上挂着的珠子、玛瑙和身上的银饰品叮当作响,这一幕让人不禁想起韩红《天路》中的唱词来:“青稞酒酥油茶会更加香甜,幸福的歌儿传遍四方!”想着想着,我不禁大声地哼唱起来,连卓玛也深受感染,吼了一嗓子。茶水和酥油湍急地通过活塞边上的齿孔,发出嚯嚯的响声,在抽压中就这样撞击成水乳交融的嫩黄色饮料,这就是酥油茶了。
卓玛将打好的酥油茶倒入一只擦得铮亮的铜茶壶中,放在了火炉边上,酥油茶散发着氤氲的热气,弥漫在整个帐篷里。接着卓玛端出了几个木碗,在每个碗中徐徐倒入了酥油茶,然后送到我们面前。“扎西德勒!”卓玛示意我们可以喝茶了。我端起茶碗,喝了一口,连粘在嘴唇上的酥油也舔了下来,咂咂嘴,真是香甜爽口,余味无穷,不禁又喝了两碗。
酥油茶加工方便,解腻化食,生津止咳,含有丰富的维生素,能缓解高原反应,正好弥补了高原上缺少新鲜蔬菜和水果的缺陷。因为文成公主进藏,才有了酥油茶,有了千百年来茶马古道上的悠悠驼铃。这酥油茶,还是藏汉民族的纽带呢。
(编辑 李天骄)
从若尔盖到红原,一路尽是一望无垠的草原风光。这时的川西草原,水草丰茂,极目远望,遍地绿色,衬着蓝天白云,分外养眼。这种大片的绿色,在川西平原是无法感受到的,那里村庄太密,人口太多。即便有绿色,也是小块小块的,哪有草原上这么大气。
草原的云层说变就变,开始还晴空万里,一会儿就彤云密布。滚滚乌云像泼墨山水般罩在我们头顶上,刚走到瓦切乡,倾盆大雨就从天而降。尽管穿着雨衣,戴着头盔,豆大的雨点还是打得我面颊隐隐作痛,就连露在头盔外面的嘴巴都遭了殃。本想找个地方避雨,可是草原上到处都没有房屋,只好冒雨前行。雨中的牦牛没有惊慌失措,他们照样吃草追逐嬉戏,全然不顾这疾风骤雨。倒是那些藏民有点着急,他们在雨中把牦牛群靠拢集中,避免牛群走散。草原上的草地其实都划分给藏民了,像家乡的责任田。每块草地之间用齐膝高的铁丝网隔着,井水不犯河水。这样也好,可以调动藏民的积极性,只是草原上凭空多出这么一些铁丝网,总有些不太协调。
走到红原县城,已是傍晚时分。城外的帐篷宾馆很有特色,在草地上一字排开近百顶帐篷,中间的那顶特别大,天蓝色的帐篷像中军帐,成众星拱月之势。如果能在帐篷里住宿一晚,走进藏民的日常生活,也算不虚此行。可是服务员告诉我们,帐篷宾馆已经被某个开会的单位包完了,我们只得悻悻地离开,在城里找到一家招待所住下。
旅馆老板娘说,红原县是阿坝州海拔最高的地方,大多数人会出现程度不同的高原反应,不过住一晚上就会好很多。怪不得我们快到红原时,摩托车也跑不起来,太阳穴胀痛,呼吸也有点困难,原来是出现高原反应了。
红原城仅几条街道,可是旅行团却不少。离红原最近的主要景点有月亮湾,邛溪山文化走廊和格萨尔王营盘等。红原是游客们适应高原反应和歇脚的首选,不到西藏,也可领略藏区和草原风光,红原真是占尽天时地利,这里必将迎来更多的观光客。
第二天,我们特意到县城边的藏家乐闲逛,想体验一下藏式生活。“喝杯酥油茶吧,或者吃点糌粑?”一个叫卓玛的藏族女人殷勤地招呼着我们,脸颊上的高原红分外惹眼。我说好啊,便信步走进了这家藏家乐的帐篷里。在我们再三要求下,卓玛决定给我们现场制作酥油茶。
酥油茶桶是藏家必备物件,一般高约1米,口径约15厘米,多数为红松木板拼合而成,也有用竹子制作的。桶身上一般有三道铜箍,上部、中部和底部各一道,底部的铜箍带一扣环,便于打茶时用脚固定桶身。讲究一点的茶桶,铜箍上刻满吉祥花纹,黄亮亮的显得豪华气派。木拉杆称为加罗,前端带个圆盘,圆盘只比茶桶内壁略小一丁点儿,边上有几个孔,是抽压时茶水的通道,起活塞作用。
卓玛在茶桶口部蒙上一块纱布,然后拿起铜茶瓢,将事先熬好的滚烫茶水一瓢瓢地舀进桶里,茶水舀够了,立即加入酥油和少量的食盐。然后卓玛足踏扣环,双手握住活塞木杆有节奏地上下抽压起来。卓玛的身子和腰上的袖子跳舞似的摇动,她发辫上挂着的珠子、玛瑙和身上的银饰品叮当作响,这一幕让人不禁想起韩红《天路》中的唱词来:“青稞酒酥油茶会更加香甜,幸福的歌儿传遍四方!”想着想着,我不禁大声地哼唱起来,连卓玛也深受感染,吼了一嗓子。茶水和酥油湍急地通过活塞边上的齿孔,发出嚯嚯的响声,在抽压中就这样撞击成水乳交融的嫩黄色饮料,这就是酥油茶了。
卓玛将打好的酥油茶倒入一只擦得铮亮的铜茶壶中,放在了火炉边上,酥油茶散发着氤氲的热气,弥漫在整个帐篷里。接着卓玛端出了几个木碗,在每个碗中徐徐倒入了酥油茶,然后送到我们面前。“扎西德勒!”卓玛示意我们可以喝茶了。我端起茶碗,喝了一口,连粘在嘴唇上的酥油也舔了下来,咂咂嘴,真是香甜爽口,余味无穷,不禁又喝了两碗。
酥油茶加工方便,解腻化食,生津止咳,含有丰富的维生素,能缓解高原反应,正好弥补了高原上缺少新鲜蔬菜和水果的缺陷。因为文成公主进藏,才有了酥油茶,有了千百年来茶马古道上的悠悠驼铃。这酥油茶,还是藏汉民族的纽带呢。
(编辑 李天骄)