琼浆里的诗行

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  不管它是酱香还是浓香,也不管它是清香还是米香,只要推杯换盏之间,还能验证出久存的那段人间真情,没有因岁月的慢慢消逝而冲淡。
  这个夜晚,我不问苏轼“明月几时有?把酒问青天”。不追随杜甫“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”。也不羡慕的李白“举杯邀明月,对影成三人”。而愿意去探求黄庭坚的“桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯”的深邃意境与人生况味。
  一杯酒,能陪伴十年长灯永无熄灭的可能吗?行走江湖,人事无常,谁不会遇到一处惊艳无比的桃花林?谁又能躲得过一场凄风与冷雨的侵袭?
  苍茫一世,沉浮一生。
  黄兄,且让我敬您一杯。我从不苟求生活之完美,但面对潦草而惶惑的半生,我常惶惑无边,无地自容。您满腹才华,令晚生深为折服,自愧不如。江湖在上,杯酒在上。
  今夜,就坐于华山之巅,看风云际会,月起日落。请让我备好西凤小酒,与远道而来的老友,一边叙旧,一边在酒中,笑谈陈事。
  从酒中,我看到江湖之大;从江湖,我尝到酒中之味。
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我要在找到那只凤凰之前,最先找到华山神剑。我要在众仙饮酒之前,最先开启酒窑之锁。我坚持着自小对华山无限的热爱,我坚持着现在对一壶酒痴迷的情恋。  没有谁的灵魂,比一滴酒高贵。也没有谁的影姿,比一滴酒销魂。  蛟龙在打劫汉江之水的福地。凤凰在盘涅秦岭的洞天。  一滴酒与一杯水的距离,就是一匹马与一把剑的快慢。在古代,我是一位钟爱刀光剑影的醉客。我和一匹马称兄道弟,我与一只鹰互为对手,我与自己的影子终
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天空的心情,被一只蝴蝶染成了深蓝。  我要俘获一个斑驳的声音,一个圆寂的声音,它和蚊子在我空洞的耳畔环绕了一整个下午。  我要阅读一株狗尾草,即使它低于尘埃,我也要读出它和参天大树一样高大的光影。  我要丢掉身上无形的铁器,丢掉一匹白色的神鹿,一座巨大的寺庙。  越来越多的欲望,被炙热的阳光,晒成炎黄的盐粒。它们有的流进我铜色的身体,有的流进我的嘴里,咸,淡,带有泥土的体香。  白鹿原上的瓜田,被
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一杯下肚,暖了肠胃,热了身子;两杯下肚,舌尖跳跃,心志明亮;而当三杯下肚,血脉顿时喷张,藏在体内的万马——咆哮而来!  琼浆玉液,透过琥珀色的光线,在杯中轻轻荡漾。我由此追寻到一段关于诗酒,在久远年月里的神奇传说。  不能以歌替代,不能在欢颜俱尽的时刻忘记消逝的温情,不能让停留在唇边的醇香与绵长成为过往,而要从厚厚的《诗经》、从《楚辞》、从《本草纲目》,看到眼前一杯美酒清晰的脉络与踪迹。  高粱、
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它悄无声息地隐在夜里  就像一丛偶尔露头的灌木  把古老的部分  埋进尘土里  我们在夜里接近它 在夜里  成群结队地走近  不是害怕更与崇拜无关  我们只是一群过客  无意中触碰到了时间的机关  过分锋利的聚光灯  用光 镂空了夏夜  把多余的黑覆盖在砖上  城墙下的洞口  空出了铁一样的坚硬  巨大的想象力 像飞射的箭簇  击中隐藏的痛  而今夜 我们这些  来自山西山东北京四川湖北内蒙的诗人
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1  凤鸣于岐,三千年悠扬。  古雍之地,秦人的耕耘,一统中国。八百里关中道,秦声飞扬。时间的花瓣,一片一片趟过历史的长河。最倾心国风雅语,无尽的眷恋。雍水浩淼,惊涛拍岸。  一樽佳酿,畅快了金枝玉体。酒国的使命,在于酝酿。  水,取自于雍。粮,得于王畿之地。谁曾想,王上、诸侯爱不释手的琼浆玉液竟出自雍地原民之手。醇香典雅的风华,串起酒香浓郁的月光。酒盅里吹来的芬芳,闻到的是远去的时间,山川的灵气
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正午,太阳大过了火焰的头顶。我在密林遇见心神向往的蓝关,以及白鹿驻足的原野。它被锁在铁丝网跟前,滚烫滚烫的,像丢弃大地的山芋,被捧在历史的山巅。  云朵摘来韩愈的诗句:“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。”眼前所有的路,被锁住了。同时被锁住的,还有一头无人看管的老牛,漫山遍野的美景,远处的人家,背锄头进山的山农,所有的动静迈开了步子,又欲步不前。所有的光敞开了灵魂,但又迷恋时光的空壳。追随蓝鸟的踪迹
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自盘古开天辟地以来,中国文学挤出来的有两种液体,一种是人们与生俱来的眼泪,而另一种就是以水为形、以火为性、以粮食为基因的被称为叫“酒”的东西。  我是一个不喝酒的人,确切地说,是不会喝酒。小时候第一次喝绿色瓶子装的西凤特曲,一盅酒喝下去,喉咙眼里说不出的感觉,唯有烧和辣,都快掉眼泪了。那个时候,面对大人们喝酒喝得那样高兴,自己对此一直百思不得其解。随着年龄的增长,渐渐明白,大人们的世界里,喝的不单
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那一天,太阳很亮,白亮亮的。七月的太阳是最纯粹最饱满的时候,无杂质不气短,在白鹿原上人影都有点虚晃,在这盛夏的太阳下面,大家一行人来到白鹿原,路边可看到西瓜地,铺满了西瓜,沿路有人叫卖,很便宜。  任何一个写作的人上了白鹿原,我想都会有一种朝圣的心理,是啊,在陕西,在整个现当代文学史上谁绕得过这座原呢?现在的白鹿愿已不似当年了,现在比过去繁华许多,而且也多了许多绿荫,在我的记忆里,我是土生土长的关
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1  我小的时候生活在一个离市区大概三十公里的小镇上,印象最深刻的当然要数这个镇上的桥。几乎家家户户都在自己的门口搭一座桥,以通往对面的公路上去,而桥的形状则是各式各样的,有钱人的桥自然是富丽堂皇的,贫穷人家的桥就显得普通很多了。  小镇的冬天是十分有趣的,家家户户的窗户上多了一个烟囱,那烟囱口上就从早到晚地冒着乌黑的煤烟,而房子里面却十分暖和。每到傍晚时分,父亲总要邀约上三五个好友,坐在炉火旁吃
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与西安相见是很多年前的事,那时我还是花红柳绿的样子,从一路葱绿的江南小城来到满目清黄的西北高原。西安只是一路奔袭之后的必经之城,必经之时,并非每次都做停留,只是偶尔,观光客一样顿足。说是观光客,却并未多少风光纳入眼里,何况,此时的我心中正荡漾着爱情,眉眼间的春风只为一人锁定。所以,一路的行走只是在做一个简单的穿城,漫不经心,不好奇,不惊叹。管他汉代还是唐朝,长安还是西安,多少朝代的古都于我而言,只
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