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【真题再现】
同学们进行了“寻味西关”综合实践活动,走进西关的大街小巷,寻美食、品美食。有人说:“一粒米现大千世界,一盘菜显精彩人生。”品美食,何尝不是品生活品文化呢!
请以“寻味西关”为话题写一篇作文,不少于600字。
【审题指津】
话题作文“寻味西关”,“西关”锁定了美食的出产地——广州荔湾区的西关,审题的重点在于对“寻味”的理解:“寻味”字面义是寻找美食和美味,深层义是通过深入的探求来仔细体味食物背后的意味,不但要写出老广的饮食爱好,还要写出美食后面的故事与文化。
写好这篇作文,可以从以下三个方面着手:
1.多角度表现美食味道。如何多角度表现美食的味道呢?这就要调动多种感官来写,即观其色,摹其形,闻其香,品其味,可以用丰富的联想、恰当的修辞,细腻具体地传达不同食物的味道。比如运用拟人手法,把食物当作有灵性的生命来写,写出一种情趣。还可以写出品尝时的身心反应,写它的制作方法等等,吸引读者读下去。
2.扩展思维写出“味道”文化。文章不仅要写出寻到的是哪种美食,写出美食令人垂涎欲滴的色香味,还要写出美食背后的故事,比如,美食背后的文化传承、童年记忆、风土人情、传承与创新等等,写出美食的亲情、乡情、风情。美食是一种文化,写好美食更要传承文化。
3.写出美食的生活感悟。要尽可能写出自己的一点感悟,可以从食物本身的特点引发生活的感悟,还可以从与食物有关的人和事引发感悟,通过写美食来写哲思、精神、文化。这样,我们的文章内容就豐富而有深度了。
【学生佳作】
啜茗·凉茶
七(2)班 蔡昕潼
寻遍记忆的旮旯,老广的味道,始终少不了那一方小铺与数十只瓷碗——于我,于老广们。
“白菊花,白菊花,唔怕风来吹,唔怕霜来打,阿妈晒干佢,日后来煲茶。”南国湿热,聪明的岭南人自然不乏消暑除湿的好法子,但毫无疑问,深得街坊喜爱的凉茶,就是其中之冠冕。
我对凉茶的印象,大多来自传统凉茶铺。
穿过车水马龙的街道,拐入隐匿在繁华中的小巷,人虽未到,却早已嗅到了——独属于凉茶的药香味儿。再转过一个街角,便能远远窥见,约莫十平米的店铺,上方挂着年代感十足的白底红字招牌,白瓷片镶嵌的柜台带有各种裂缝刮痕,上头摆着十来个瓦制药壶,一旁整齐地垒着几十个盛凉茶的大瓷碗。
走到凉茶铺门口,我朝里间唤道:“阿姨,要一杯五花茶!”“好嘅,等一阵哈!”话音刚落,凉茶铺掌柜阿姨轻轻捧出一只瓷碗,提起旁边一个药壶,倒出一碗淡棕色略泛金黄的五花茶。不错,这就是广式凉茶的模样。趁热喝一口,菊花与金银花的沁人花香瞬间溢满口腔,点缀着一抹清新的微涩,妙矣!紧接着,罗汉果独一无二的甘甜于舌尖漾开,渐渐蔓延整个口腔,这种难言的蜜意冲击着味蕾,使人沉醉其中。当所有味道逐渐淡下去时,不知从何处悄悄涌出一股鸡蛋花的香,霎时间,暑气荡然无存。
当然了,不是所有凉茶都如此可口。
“满街凉茶当药卖。”相比起解暑,凉茶更重要的作用则是清热解毒,预防疫病。颇负盛名的,便是廿四味凉茶。
廿四味凉茶,茶如其名——由二十四味中草药组成,清热解毒,祛湿润肺。这二十四味草药皆平平无奇,可合在一起,却迸发出不一样的舌尖体验来。第一口入咽喉,生涩的茶汤夹杂着一阵苦涩,让人犹如啮檗吞针,浑身打个冷战,大脑一白便咕咚滑入食道。第二口入咽喉,往往感到是灼热伴着苦涩,那微不可察的咸与甘也只是腼腆着显露出来那么几分。待整碗下肚,那霸道的苦涩在口腔流转萦绕,久久不散。当苦涩渐渐褪去,一股清鲜的甘甜便从喉底涌出,甘草的蜜意瞬间占据舌尖,徒留一抹不可察觉的苦涩。这时再咀嚼两片喝苦茶必备的店家秘制的陈皮,那种苦后回甘更是意犹未尽。
凉茶的苦,带着甘甜,带着生涩,苦后余甘,甘中透苦,正如人生百味。也许老广喝凉茶在别人看来是自讨苦吃,其实,我们喝的不单是一种习惯,更是一种情怀。
如今日渐稀少的老广传统凉茶铺,秉承着一份朴实无华的传承与坚守。找一个暇余的午后吧,走进小巷中的旧式凉茶铺,品一品百味凉茶,体验这一份朴实无华的岭南文化。
【点评】一方凉茶铺,几个大瓷碗,弥漫于舌尖的茶味,或苦,或涩,或甘,品一杯凉茶,可以品味老广的历史和文化。文章描写细腻,语言优美,立意深远,读起来让人回味无穷。
外婆的白切鸡
七(1)班 梁家僖
说到西关之味,我最不能忘怀的,便是那一盘外婆的白切鸡。
那栋隐藏在车水马龙中,毗邻西关的小楼便是外婆的家。可能是因为我的童年全部留在了外婆的家里罢,总会想起那一窝藏在杂物间的花猫;总会记起那张缺了一角的木凳儿,那一台生了锈的打字机,那摆满了核桃壳儿的窗台……还有,每逢佳节外婆总会亲自为我做的那盘白切鸡。白而嫩的肉,黄而滑的皮,点上金黄中混着点点青绿、咸香中带着微辣的姜葱汁,便是我眼中最浓的节日味。
冬至的夜晚来得很早,天空中最后一片金黄早已褪去,深邃的夜幕悄悄降临。每一扇窗户后都亮起了灯,温暖的光驱散了冬日的寒冷,欢声笑语随着呼呼吹着的北风飘啊,飘啊,传遍了千家万户。我们早早地就到了外婆家,长辈们围坐在桌前唠着家常。而我呢,便自个儿跑到厨房,静静地看着外婆做白切鸡。
外婆边做边唠叨:“我啊,都是挑最新鲜的清远麻鸡来做的……”只见外婆先用水仔细清洗了鸡,然后勺了一小勺糖,往鸡的各个部位轻轻地抖一抖,伴着微微的“沙沙”声,糖就落在了鸡肉上,接着是雪白的盐,再淋上浓香的花生油,最后加少许醇香的米酒。外婆将四种调料均匀地涂抹在鸡皮上,手慢慢地,温柔地滑遍整只鸡。外婆有些得意地说:“鸡皮滑呀,手要是抹得快了,就不能‘入味’了,只能慢慢地抹。这可跟外面的做法不一样,是我独家白切鸡的秘方,到了外面就吃不到咯。”糖的甜味,盐的咸味,油的浓香顺滑,烧酒的去腥增香也在这一次又一次的“按摩”中完全融合。这鸡覆盖着一层调料,使每一块鸡肉都散发着诱人而独特的香味。随后便放入锅中,隔水蒸上十多分钟,金黄色的鸡油流满了整个盘子。外婆把鸡放到砧板上,“嗒嗒嗒”, 外婆的刀一落,便是一声砍断骨头的脆响,一块块带着骨头的鸡肉顷刻落入盘中。小块的肉就抓住骨头,轻轻一划,用刀背一拨,砧板上就只剩下骨头,一点儿肉丝儿都没顽固地粘着。 白切鸡在饭桌上泛着金黄的油光,原来是一层金黄而油滑的鸡皮像件别样的衣裳依附在鸡肉上,用筷子轻轻一挑,皮就被拨开,从筷子上调皮地滑走,白嫩嫩的鸡肉就毫不羞涩地露了出来,质朴而诱人的香味在空气中发散,一遍又一遍地刺激着我的嗅觉。忍不住夹起一大块鸡肉,贪婪地在姜葱上反复蘸点,金黄的鸡油伴着青绿的葱花,又给鸡肉染上一层香味四溢的金黄。迫不及待夹入口中,倒不如说是滑入口中。随着咀嚼,姜的辣、葱的香与鸡的嫩融合在一起。弹牙的鸡皮继续在齿间滑过,很快被牙齿咬住,咸香的鸡油在舌尖流下。不禁再夹起一块又一块……
外婆还不断地给我夹鸡肉,眼睛已眯成了两条缝,脸上的皱纹紧缩着,好像都缩进了眼中,那一头白发在灯光下晃着,条条发丝闪着银光。她开心地笑着,稍微有点干瘪的嘴唇弯成了小小的月牙,一边自言自语地念叨着:“你从小时候就爱吃鸡冠,每次吃饭抓起鸡头便啃,还喜欢姜葱拌饭,每次吃得满嘴油花……不知不觉,转眼间就是中学生咯!”我没说话,悄悄地把鸡腿夹进外婆的碗里。
“你的舅公也是从小在西关长大的广州人,还是位粤菜大师。他年轻时被聘请到挪威做大厨,这几十年来一直在餐饮行业打拼,让西关之味传遍北欧,让海外的华人每每能记起故乡的味道,更让中华美食文化走進外国人的心中。”父亲说。“爸爸,快给我说说舅公。”一个个拼搏奋斗的故事把欢笑与祝福带上白切鸡的香,送到了远方……
一盘白切鸡,是传承,是乡愁,是回忆,也是一种亲情的无声表达与延续。佳节中,一家人团聚一堂,一起吃顿饭,便是记忆中最浓的广州情、最浓的西关味。
美食有了故事,便成了文化,文化有了情,便成了一个又一个永远无法忘怀的人生印记。
【点评】西关的白切鸡凝聚着“我”和外婆的亲情和我们家族的美食传承。西关美食之于作者不只是品尝的那一瞬间的满足,还有边看外婆做白切鸡边听外婆唠叨的童年记忆。作者把美食与童年记忆、家族故事融在一体,真正做到了寻味西关。于日常的一言一语、一颦一笑中浓缩生活的滋味,令人惊叹作者敏锐的观察力和优秀的表达能力。
云吞面里蕴乾坤
七(1)班 洪 亮
提到西关美食,我最难忘的便是那一碗朴实无华的云吞面。
在我还小的时候,妈妈就和我提起过它,她说,这是她这辈子都忘不掉的美味,这是西关人的独家记忆。
云吞面最讲究的是面,面用的是竹升面:先按照一定的比例加面粉和鸭蛋和匀,全程不加一滴水,用传统的方法搓面和面。和面的工序完成后,便到了最有特色的也是最传统的步骤:压面。压面的工具用的是大的茅竹筒——即“竹升”,选用的“竹升”越大,压出来的面才会更加爽弹,更加有嚼劲;而“竹升”太细则会使面条没弹性,吃起来软塌塌的,毫无口感可言。用“竹升”把面压成了面皮之后,再切成细细的面条。面就做好了。云吞的做法也比较烦琐:将上好的梅肉剁碎,里面包进一大颗虾仁,再来一些蟹籽点缀其中。
当服务员把云吞面端到你们面前时,你首先闻到的肯定是那一股浓浓的鲜香味。当你拿起筷子准备大快朵颐时,先不要急。先左手拿勺,往勺子里倒上一点红醋,用右手拿筷子夹起一小撮面,蘸一蘸勺子里的红醋,放进口中。面本身的一点咸味、高汤的甜味、红醋的酸味,三味交融令食物的味道更加丰富而多元,再加上竹升面原本就有的弹牙的口感,交织融合成一种无与伦比的味道。
面里的云吞颗颗饱满,皮薄馅大。而不同的吃法,带给你的感受也是不一样的。假如说你先咬一小口,那么在剩下的一大口里,你可以清晰地看见云吞的构造,哦!原来内藏乾坤,包进了一大颗虾仁!但假如你把云吞一口吃进去,那么你首先在嘴里感觉到的,则是你在咬开云吞后,云吞由内而外迸发的极鲜的汁水。其次你感受到的,是爽脆的虾仁,就在你感受虾仁的鲜时,你会突然吃到一些小小颗的、圆圆脆脆的东西,不用担心,那是蟹籽。这三重味觉境界,早已把食客的心虏获了。
当你在小小的云吞面中,喝着大地鱼粉、猪骨、虾籽熬成的清鲜香甜而不呛喉的汤底,吃着有虾有肉娇小玲珑的云吞,嗦着如半透明般韧劲十足的竹升面时,你会不禁想到,这云吞里面,究竟包进了什么?这一碗朴实无华的云吞面到底意味着什么?我觉得云吞包进的是西关人包孕万物的心态,是他们把面和云吞融为一体的勇于尝试的精神。这一碗云吞面,不正是西关人对于美好生活不懈追求、努力奋斗的结果吗?
在《广东新语》中,屈大均说过这么一句话:“天下所识货,粤东几近有之,粤东所有之食货,天下未必尽也。”正是因为西关人对美食的执著,对美好生活的执著,才让我们的西关美食文化源远流长。
【点评】朴实无华的云吞面因为讲究的做工而一直俘获食客的心。“云吞包进的是西关人包孕万物的心态,是他们把面和云吞融为一体的勇于尝试的精神。”面如此,做面的人和吃面的人也应如此,这就是传承与创新。由一碗面的做法到一碗面的文化,作者循序渐进地道出了寻味的意义,这种层层剥笋似的写法值得学习和借鉴。
(指导老师:丁之境 王娟娟)
同学们进行了“寻味西关”综合实践活动,走进西关的大街小巷,寻美食、品美食。有人说:“一粒米现大千世界,一盘菜显精彩人生。”品美食,何尝不是品生活品文化呢!
请以“寻味西关”为话题写一篇作文,不少于600字。
【审题指津】
话题作文“寻味西关”,“西关”锁定了美食的出产地——广州荔湾区的西关,审题的重点在于对“寻味”的理解:“寻味”字面义是寻找美食和美味,深层义是通过深入的探求来仔细体味食物背后的意味,不但要写出老广的饮食爱好,还要写出美食后面的故事与文化。
写好这篇作文,可以从以下三个方面着手:
1.多角度表现美食味道。如何多角度表现美食的味道呢?这就要调动多种感官来写,即观其色,摹其形,闻其香,品其味,可以用丰富的联想、恰当的修辞,细腻具体地传达不同食物的味道。比如运用拟人手法,把食物当作有灵性的生命来写,写出一种情趣。还可以写出品尝时的身心反应,写它的制作方法等等,吸引读者读下去。
2.扩展思维写出“味道”文化。文章不仅要写出寻到的是哪种美食,写出美食令人垂涎欲滴的色香味,还要写出美食背后的故事,比如,美食背后的文化传承、童年记忆、风土人情、传承与创新等等,写出美食的亲情、乡情、风情。美食是一种文化,写好美食更要传承文化。
3.写出美食的生活感悟。要尽可能写出自己的一点感悟,可以从食物本身的特点引发生活的感悟,还可以从与食物有关的人和事引发感悟,通过写美食来写哲思、精神、文化。这样,我们的文章内容就豐富而有深度了。
【学生佳作】
啜茗·凉茶
七(2)班 蔡昕潼
寻遍记忆的旮旯,老广的味道,始终少不了那一方小铺与数十只瓷碗——于我,于老广们。
“白菊花,白菊花,唔怕风来吹,唔怕霜来打,阿妈晒干佢,日后来煲茶。”南国湿热,聪明的岭南人自然不乏消暑除湿的好法子,但毫无疑问,深得街坊喜爱的凉茶,就是其中之冠冕。
我对凉茶的印象,大多来自传统凉茶铺。
穿过车水马龙的街道,拐入隐匿在繁华中的小巷,人虽未到,却早已嗅到了——独属于凉茶的药香味儿。再转过一个街角,便能远远窥见,约莫十平米的店铺,上方挂着年代感十足的白底红字招牌,白瓷片镶嵌的柜台带有各种裂缝刮痕,上头摆着十来个瓦制药壶,一旁整齐地垒着几十个盛凉茶的大瓷碗。
走到凉茶铺门口,我朝里间唤道:“阿姨,要一杯五花茶!”“好嘅,等一阵哈!”话音刚落,凉茶铺掌柜阿姨轻轻捧出一只瓷碗,提起旁边一个药壶,倒出一碗淡棕色略泛金黄的五花茶。不错,这就是广式凉茶的模样。趁热喝一口,菊花与金银花的沁人花香瞬间溢满口腔,点缀着一抹清新的微涩,妙矣!紧接着,罗汉果独一无二的甘甜于舌尖漾开,渐渐蔓延整个口腔,这种难言的蜜意冲击着味蕾,使人沉醉其中。当所有味道逐渐淡下去时,不知从何处悄悄涌出一股鸡蛋花的香,霎时间,暑气荡然无存。
当然了,不是所有凉茶都如此可口。
“满街凉茶当药卖。”相比起解暑,凉茶更重要的作用则是清热解毒,预防疫病。颇负盛名的,便是廿四味凉茶。
廿四味凉茶,茶如其名——由二十四味中草药组成,清热解毒,祛湿润肺。这二十四味草药皆平平无奇,可合在一起,却迸发出不一样的舌尖体验来。第一口入咽喉,生涩的茶汤夹杂着一阵苦涩,让人犹如啮檗吞针,浑身打个冷战,大脑一白便咕咚滑入食道。第二口入咽喉,往往感到是灼热伴着苦涩,那微不可察的咸与甘也只是腼腆着显露出来那么几分。待整碗下肚,那霸道的苦涩在口腔流转萦绕,久久不散。当苦涩渐渐褪去,一股清鲜的甘甜便从喉底涌出,甘草的蜜意瞬间占据舌尖,徒留一抹不可察觉的苦涩。这时再咀嚼两片喝苦茶必备的店家秘制的陈皮,那种苦后回甘更是意犹未尽。
凉茶的苦,带着甘甜,带着生涩,苦后余甘,甘中透苦,正如人生百味。也许老广喝凉茶在别人看来是自讨苦吃,其实,我们喝的不单是一种习惯,更是一种情怀。
如今日渐稀少的老广传统凉茶铺,秉承着一份朴实无华的传承与坚守。找一个暇余的午后吧,走进小巷中的旧式凉茶铺,品一品百味凉茶,体验这一份朴实无华的岭南文化。
【点评】一方凉茶铺,几个大瓷碗,弥漫于舌尖的茶味,或苦,或涩,或甘,品一杯凉茶,可以品味老广的历史和文化。文章描写细腻,语言优美,立意深远,读起来让人回味无穷。
外婆的白切鸡
七(1)班 梁家僖
说到西关之味,我最不能忘怀的,便是那一盘外婆的白切鸡。
那栋隐藏在车水马龙中,毗邻西关的小楼便是外婆的家。可能是因为我的童年全部留在了外婆的家里罢,总会想起那一窝藏在杂物间的花猫;总会记起那张缺了一角的木凳儿,那一台生了锈的打字机,那摆满了核桃壳儿的窗台……还有,每逢佳节外婆总会亲自为我做的那盘白切鸡。白而嫩的肉,黄而滑的皮,点上金黄中混着点点青绿、咸香中带着微辣的姜葱汁,便是我眼中最浓的节日味。
冬至的夜晚来得很早,天空中最后一片金黄早已褪去,深邃的夜幕悄悄降临。每一扇窗户后都亮起了灯,温暖的光驱散了冬日的寒冷,欢声笑语随着呼呼吹着的北风飘啊,飘啊,传遍了千家万户。我们早早地就到了外婆家,长辈们围坐在桌前唠着家常。而我呢,便自个儿跑到厨房,静静地看着外婆做白切鸡。
外婆边做边唠叨:“我啊,都是挑最新鲜的清远麻鸡来做的……”只见外婆先用水仔细清洗了鸡,然后勺了一小勺糖,往鸡的各个部位轻轻地抖一抖,伴着微微的“沙沙”声,糖就落在了鸡肉上,接着是雪白的盐,再淋上浓香的花生油,最后加少许醇香的米酒。外婆将四种调料均匀地涂抹在鸡皮上,手慢慢地,温柔地滑遍整只鸡。外婆有些得意地说:“鸡皮滑呀,手要是抹得快了,就不能‘入味’了,只能慢慢地抹。这可跟外面的做法不一样,是我独家白切鸡的秘方,到了外面就吃不到咯。”糖的甜味,盐的咸味,油的浓香顺滑,烧酒的去腥增香也在这一次又一次的“按摩”中完全融合。这鸡覆盖着一层调料,使每一块鸡肉都散发着诱人而独特的香味。随后便放入锅中,隔水蒸上十多分钟,金黄色的鸡油流满了整个盘子。外婆把鸡放到砧板上,“嗒嗒嗒”, 外婆的刀一落,便是一声砍断骨头的脆响,一块块带着骨头的鸡肉顷刻落入盘中。小块的肉就抓住骨头,轻轻一划,用刀背一拨,砧板上就只剩下骨头,一点儿肉丝儿都没顽固地粘着。 白切鸡在饭桌上泛着金黄的油光,原来是一层金黄而油滑的鸡皮像件别样的衣裳依附在鸡肉上,用筷子轻轻一挑,皮就被拨开,从筷子上调皮地滑走,白嫩嫩的鸡肉就毫不羞涩地露了出来,质朴而诱人的香味在空气中发散,一遍又一遍地刺激着我的嗅觉。忍不住夹起一大块鸡肉,贪婪地在姜葱上反复蘸点,金黄的鸡油伴着青绿的葱花,又给鸡肉染上一层香味四溢的金黄。迫不及待夹入口中,倒不如说是滑入口中。随着咀嚼,姜的辣、葱的香与鸡的嫩融合在一起。弹牙的鸡皮继续在齿间滑过,很快被牙齿咬住,咸香的鸡油在舌尖流下。不禁再夹起一块又一块……
外婆还不断地给我夹鸡肉,眼睛已眯成了两条缝,脸上的皱纹紧缩着,好像都缩进了眼中,那一头白发在灯光下晃着,条条发丝闪着银光。她开心地笑着,稍微有点干瘪的嘴唇弯成了小小的月牙,一边自言自语地念叨着:“你从小时候就爱吃鸡冠,每次吃饭抓起鸡头便啃,还喜欢姜葱拌饭,每次吃得满嘴油花……不知不觉,转眼间就是中学生咯!”我没说话,悄悄地把鸡腿夹进外婆的碗里。
“你的舅公也是从小在西关长大的广州人,还是位粤菜大师。他年轻时被聘请到挪威做大厨,这几十年来一直在餐饮行业打拼,让西关之味传遍北欧,让海外的华人每每能记起故乡的味道,更让中华美食文化走進外国人的心中。”父亲说。“爸爸,快给我说说舅公。”一个个拼搏奋斗的故事把欢笑与祝福带上白切鸡的香,送到了远方……
一盘白切鸡,是传承,是乡愁,是回忆,也是一种亲情的无声表达与延续。佳节中,一家人团聚一堂,一起吃顿饭,便是记忆中最浓的广州情、最浓的西关味。
美食有了故事,便成了文化,文化有了情,便成了一个又一个永远无法忘怀的人生印记。
【点评】西关的白切鸡凝聚着“我”和外婆的亲情和我们家族的美食传承。西关美食之于作者不只是品尝的那一瞬间的满足,还有边看外婆做白切鸡边听外婆唠叨的童年记忆。作者把美食与童年记忆、家族故事融在一体,真正做到了寻味西关。于日常的一言一语、一颦一笑中浓缩生活的滋味,令人惊叹作者敏锐的观察力和优秀的表达能力。
云吞面里蕴乾坤
七(1)班 洪 亮
提到西关美食,我最难忘的便是那一碗朴实无华的云吞面。
在我还小的时候,妈妈就和我提起过它,她说,这是她这辈子都忘不掉的美味,这是西关人的独家记忆。
云吞面最讲究的是面,面用的是竹升面:先按照一定的比例加面粉和鸭蛋和匀,全程不加一滴水,用传统的方法搓面和面。和面的工序完成后,便到了最有特色的也是最传统的步骤:压面。压面的工具用的是大的茅竹筒——即“竹升”,选用的“竹升”越大,压出来的面才会更加爽弹,更加有嚼劲;而“竹升”太细则会使面条没弹性,吃起来软塌塌的,毫无口感可言。用“竹升”把面压成了面皮之后,再切成细细的面条。面就做好了。云吞的做法也比较烦琐:将上好的梅肉剁碎,里面包进一大颗虾仁,再来一些蟹籽点缀其中。
当服务员把云吞面端到你们面前时,你首先闻到的肯定是那一股浓浓的鲜香味。当你拿起筷子准备大快朵颐时,先不要急。先左手拿勺,往勺子里倒上一点红醋,用右手拿筷子夹起一小撮面,蘸一蘸勺子里的红醋,放进口中。面本身的一点咸味、高汤的甜味、红醋的酸味,三味交融令食物的味道更加丰富而多元,再加上竹升面原本就有的弹牙的口感,交织融合成一种无与伦比的味道。
面里的云吞颗颗饱满,皮薄馅大。而不同的吃法,带给你的感受也是不一样的。假如说你先咬一小口,那么在剩下的一大口里,你可以清晰地看见云吞的构造,哦!原来内藏乾坤,包进了一大颗虾仁!但假如你把云吞一口吃进去,那么你首先在嘴里感觉到的,则是你在咬开云吞后,云吞由内而外迸发的极鲜的汁水。其次你感受到的,是爽脆的虾仁,就在你感受虾仁的鲜时,你会突然吃到一些小小颗的、圆圆脆脆的东西,不用担心,那是蟹籽。这三重味觉境界,早已把食客的心虏获了。
当你在小小的云吞面中,喝着大地鱼粉、猪骨、虾籽熬成的清鲜香甜而不呛喉的汤底,吃着有虾有肉娇小玲珑的云吞,嗦着如半透明般韧劲十足的竹升面时,你会不禁想到,这云吞里面,究竟包进了什么?这一碗朴实无华的云吞面到底意味着什么?我觉得云吞包进的是西关人包孕万物的心态,是他们把面和云吞融为一体的勇于尝试的精神。这一碗云吞面,不正是西关人对于美好生活不懈追求、努力奋斗的结果吗?
在《广东新语》中,屈大均说过这么一句话:“天下所识货,粤东几近有之,粤东所有之食货,天下未必尽也。”正是因为西关人对美食的执著,对美好生活的执著,才让我们的西关美食文化源远流长。
【点评】朴实无华的云吞面因为讲究的做工而一直俘获食客的心。“云吞包进的是西关人包孕万物的心态,是他们把面和云吞融为一体的勇于尝试的精神。”面如此,做面的人和吃面的人也应如此,这就是传承与创新。由一碗面的做法到一碗面的文化,作者循序渐进地道出了寻味的意义,这种层层剥笋似的写法值得学习和借鉴。
(指导老师:丁之境 王娟娟)