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清晨的拙政园里那个忠实的倾听者
夹杂在拥挤的人流当中,在拙政园浮光掠影,只会加重你的焦虑,完美的拙政园只存在于清晨一段短暂时光之中,因为只有在这个时候,你才能感觉到自己是这座园子的主人,与古人神交,与草木言笑,一切时间、空间在这里层叠,涤荡所有让你焦躁的枝枝蔓蔓。
拙政园诠释的是一种诗意的栖居,行走其中,你能体味到将生活溶入山水之中的那种匠心独具。百草丰茂,花落无言,湖光山色,小桥流水,曲径通幽,山岛孤悬,回廊百折。然景致虽美,若等闲观之,也难知此中雅意。
湖中一亭,名曰“待霜亭”,当年园主人于此独坐,坐等霜起叶红,心境之淡如一天闲云,来去不惊;又有亭名“荷风四面”,想夏日暮色中,亭中小憩,听雨打荷叶,香风四起,自然遁入心外无物之境;湖边有阁——“听松风处”,每风奏松涛,口饮香茗,抛却一身俗务,自是一番心旷神怡。
园中最著名的建筑则要属“香洲”,这是一座别致的石舫,由江南园林的亭台楼阁榭5种典型建筑叠加而成:船头荷花台,茶室四方亭,船舱面水榭,船楼澄观楼,船尾野航阁。立于舫首,风过“不系舟”,自有“野渡无人舟自横”之妙,人生本如行舟,常常迷失方向于江湖之上,但谁又能识得“从流飘荡任意东西”的快意?
杜甫草堂:挫折和成功—— 一座房子的两张脸孔
步入草堂,迎面碧水一泓,小桥一座,古树两株,绿荫一片。柴门古朴,回廊曲折,工部祠堂立于花草之间,杜甫塑像塑于庙堂之中,享百世敬仰。诗人流寓一生,零落失所,然身后光芒万丈,其成败却又如何评说?祠堂之后,翠竹丛中,一座茅屋隐约可见,颇有一些小桥流水人家之秀,也有些竹林隐逸的味道,正是偷得浮生半日闲的绝好去处。老杜当年奔波战火,生活潦倒,也只有这一溪碧水、一池莲花,能给他一瞬安详的时光。
茅屋旁大石刻印着《茅屋为秋风所破歌》,默诵一遍,当年诗圣挣扎窘迫如在眼前。“国家不幸诗家幸,赋到沧桑语便工。”老杜便是在颠沛流离当中留下如许诗句写成青史,连绵不断的挫折将他推下了生活的泥潭,却也同时推上了诗歌的巅峰。在草堂一侧,近年重修了万佛楼,楼颇宏伟。据说是当年诗圣寓居成都最初的古寺中的建筑。其实生活潦倒的杜甫,何曾居住过如此的宏伟建筑?“名岂文章,官应老病休。飘飘何所以,天地一沙鸥。”也许,这才是真正的凤翔草堂之魂。
漫步于杜甫草堂之中,草堂主人当年怀才不遇,报国无门而来到这里,似乎正应了当前我们遭受挫败的心境。而回首过去,我们经历过的挫折还不仅仅如此。
在最美的寺庙虔诚梳理生命脉络
“先有大昭寺,后有拉萨城”,在藏民和信徒的心中,这不仅仅是个地理概念,而关乎着心中的信仰。
當阳光懒散地停泊在大昭寺的金顶上时,寺前已经跪满了虔诚的人。我们抵抗着高原反应,走进了这片被酥油香笼罩的圣地。寺内帘幕低垂,禅声四起,无数的酥油灯闪烁着温暖的橘红色光。在每一尊佛像前,都有人在供养,他们衣着朴素、皱纹纵横,喃喃自语,不被游人打扰。在寺庙中心的释迦牟尼等身像前,等待膜拜的队伍已经排到了殿外,他们的脸上没有焦躁、没有怨艾,手中的转经筒均匀地转动着。也许对于他们而言,这一次等待之后,生命便完整,再无遗憾。
其实对于我们这些没有信仰的游人来说,大昭寺之上是更值得一去的地方。红色的花朵、璀璨的金顶、橘色的高墙和狭长的窗,飘忽的僧侣、废弃的佛像、虚掩的五彩门和悄无声息的猫,还有湛蓝的天幕和雄伟的布达拉宫,这是另外一个大昭寺,一幅嵌入生命之中永不可能忘记的图画。
午后,在大昭寺背后的咖啡馆里小憩。它有个旖旎的名字“玛吉阿米”,据说是六世达赖喇嘛仓央嘉措的情人。也许爱情就是人世间最大的信仰,没有贫贱与尊贵之分。窗户正对着寺庙,窗台上的淡菊正开得烂漫。而我们的爱情能如这花一般,在生命深处永不褪色永不凋谢吗?
来自世界各地的游客散步在各个角落,阅读、交谈、发呆。要了杯酥油茶,静静地看着阳光的芒穿透寺院的围墙和那些朝拜者的身体。我的生命中能有一件事如同朝拜一般重要吗?我的生活曾有过这样的坚持吗?在这个充满情调的咖啡馆里,有多少人能够和这些朝拜者一样,知道从哪里来,清楚向哪里去吗?朝拜者们因为执著,所以来到这座城市,而我们因为迷失,才踏上这段旅程。
这里的黄昏姗姗来迟。寺庙和朝拜者在夜幕里消失不见。是谁在小声念着仓央嘉措的诗:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃。”似乎明白了些什么,却不必说出来。
纳木错:在最美的湖遇见未知的自己
站在澄澈的湖水边,凝望远处。它的后面是连绵的念青唐古拉山,白云横亘,雪锁巅峰,隐隐有王者气势。天空湛蓝高远,与湖形成镜像。立于这样的天地大美之间,胸中所有浊气荡然无存。没有人会在这样的景色面前无动于衷,包括我们这些迷失的人,应该在哪里去找回迷失的自我?纳木错告诉我们,在另一次迷失当中。
呼吸着充盈了水分的蓝色的风,触摸着纳木错的冰肌玉骨,似乎感觉自己重新学会了审视生命。那些生活中的不如意,那些工作上的不顺心,那些自怨自艾和自暴自弃,在这一刻变得幼稚和微不足道;那些曾经的自以为是,目中无人,不可一世,在这一瞬间冰消瓦解。这是一片能够融合一切纠结,包容一切情绪的地方,没有什么能够玷污她的圣洁,我们只能卸下一切伪装,赤条条地面对她,像个初生的婴孩——在这里回到原来的单纯的我们,这是一生的荣幸。
如此羡慕那些绕湖而行的人们,1920平方公里的纳木错,3个月甚至更长的时间的膜拜,我们没有福分与纳木错长久地相伴。我绝不怀疑——在这样的天地间叩拜祈祷,能够舍去恶习及痛苦,获得幸福和功德。我想,从此刻起,一闭上眼,面前出现的不会再是敌人、工作、政治,而是那一抹纯净深邃的蓝。
(摘自化学工业出版社《跟着心灵去旅行》 作者:蒋理 等)
夹杂在拥挤的人流当中,在拙政园浮光掠影,只会加重你的焦虑,完美的拙政园只存在于清晨一段短暂时光之中,因为只有在这个时候,你才能感觉到自己是这座园子的主人,与古人神交,与草木言笑,一切时间、空间在这里层叠,涤荡所有让你焦躁的枝枝蔓蔓。
拙政园诠释的是一种诗意的栖居,行走其中,你能体味到将生活溶入山水之中的那种匠心独具。百草丰茂,花落无言,湖光山色,小桥流水,曲径通幽,山岛孤悬,回廊百折。然景致虽美,若等闲观之,也难知此中雅意。
湖中一亭,名曰“待霜亭”,当年园主人于此独坐,坐等霜起叶红,心境之淡如一天闲云,来去不惊;又有亭名“荷风四面”,想夏日暮色中,亭中小憩,听雨打荷叶,香风四起,自然遁入心外无物之境;湖边有阁——“听松风处”,每风奏松涛,口饮香茗,抛却一身俗务,自是一番心旷神怡。
园中最著名的建筑则要属“香洲”,这是一座别致的石舫,由江南园林的亭台楼阁榭5种典型建筑叠加而成:船头荷花台,茶室四方亭,船舱面水榭,船楼澄观楼,船尾野航阁。立于舫首,风过“不系舟”,自有“野渡无人舟自横”之妙,人生本如行舟,常常迷失方向于江湖之上,但谁又能识得“从流飘荡任意东西”的快意?
杜甫草堂:挫折和成功—— 一座房子的两张脸孔
步入草堂,迎面碧水一泓,小桥一座,古树两株,绿荫一片。柴门古朴,回廊曲折,工部祠堂立于花草之间,杜甫塑像塑于庙堂之中,享百世敬仰。诗人流寓一生,零落失所,然身后光芒万丈,其成败却又如何评说?祠堂之后,翠竹丛中,一座茅屋隐约可见,颇有一些小桥流水人家之秀,也有些竹林隐逸的味道,正是偷得浮生半日闲的绝好去处。老杜当年奔波战火,生活潦倒,也只有这一溪碧水、一池莲花,能给他一瞬安详的时光。
茅屋旁大石刻印着《茅屋为秋风所破歌》,默诵一遍,当年诗圣挣扎窘迫如在眼前。“国家不幸诗家幸,赋到沧桑语便工。”老杜便是在颠沛流离当中留下如许诗句写成青史,连绵不断的挫折将他推下了生活的泥潭,却也同时推上了诗歌的巅峰。在草堂一侧,近年重修了万佛楼,楼颇宏伟。据说是当年诗圣寓居成都最初的古寺中的建筑。其实生活潦倒的杜甫,何曾居住过如此的宏伟建筑?“名岂文章,官应老病休。飘飘何所以,天地一沙鸥。”也许,这才是真正的凤翔草堂之魂。
漫步于杜甫草堂之中,草堂主人当年怀才不遇,报国无门而来到这里,似乎正应了当前我们遭受挫败的心境。而回首过去,我们经历过的挫折还不仅仅如此。
在最美的寺庙虔诚梳理生命脉络
“先有大昭寺,后有拉萨城”,在藏民和信徒的心中,这不仅仅是个地理概念,而关乎着心中的信仰。
當阳光懒散地停泊在大昭寺的金顶上时,寺前已经跪满了虔诚的人。我们抵抗着高原反应,走进了这片被酥油香笼罩的圣地。寺内帘幕低垂,禅声四起,无数的酥油灯闪烁着温暖的橘红色光。在每一尊佛像前,都有人在供养,他们衣着朴素、皱纹纵横,喃喃自语,不被游人打扰。在寺庙中心的释迦牟尼等身像前,等待膜拜的队伍已经排到了殿外,他们的脸上没有焦躁、没有怨艾,手中的转经筒均匀地转动着。也许对于他们而言,这一次等待之后,生命便完整,再无遗憾。
其实对于我们这些没有信仰的游人来说,大昭寺之上是更值得一去的地方。红色的花朵、璀璨的金顶、橘色的高墙和狭长的窗,飘忽的僧侣、废弃的佛像、虚掩的五彩门和悄无声息的猫,还有湛蓝的天幕和雄伟的布达拉宫,这是另外一个大昭寺,一幅嵌入生命之中永不可能忘记的图画。
午后,在大昭寺背后的咖啡馆里小憩。它有个旖旎的名字“玛吉阿米”,据说是六世达赖喇嘛仓央嘉措的情人。也许爱情就是人世间最大的信仰,没有贫贱与尊贵之分。窗户正对着寺庙,窗台上的淡菊正开得烂漫。而我们的爱情能如这花一般,在生命深处永不褪色永不凋谢吗?
来自世界各地的游客散步在各个角落,阅读、交谈、发呆。要了杯酥油茶,静静地看着阳光的芒穿透寺院的围墙和那些朝拜者的身体。我的生命中能有一件事如同朝拜一般重要吗?我的生活曾有过这样的坚持吗?在这个充满情调的咖啡馆里,有多少人能够和这些朝拜者一样,知道从哪里来,清楚向哪里去吗?朝拜者们因为执著,所以来到这座城市,而我们因为迷失,才踏上这段旅程。
这里的黄昏姗姗来迟。寺庙和朝拜者在夜幕里消失不见。是谁在小声念着仓央嘉措的诗:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃。”似乎明白了些什么,却不必说出来。
纳木错:在最美的湖遇见未知的自己
站在澄澈的湖水边,凝望远处。它的后面是连绵的念青唐古拉山,白云横亘,雪锁巅峰,隐隐有王者气势。天空湛蓝高远,与湖形成镜像。立于这样的天地大美之间,胸中所有浊气荡然无存。没有人会在这样的景色面前无动于衷,包括我们这些迷失的人,应该在哪里去找回迷失的自我?纳木错告诉我们,在另一次迷失当中。
呼吸着充盈了水分的蓝色的风,触摸着纳木错的冰肌玉骨,似乎感觉自己重新学会了审视生命。那些生活中的不如意,那些工作上的不顺心,那些自怨自艾和自暴自弃,在这一刻变得幼稚和微不足道;那些曾经的自以为是,目中无人,不可一世,在这一瞬间冰消瓦解。这是一片能够融合一切纠结,包容一切情绪的地方,没有什么能够玷污她的圣洁,我们只能卸下一切伪装,赤条条地面对她,像个初生的婴孩——在这里回到原来的单纯的我们,这是一生的荣幸。
如此羡慕那些绕湖而行的人们,1920平方公里的纳木错,3个月甚至更长的时间的膜拜,我们没有福分与纳木错长久地相伴。我绝不怀疑——在这样的天地间叩拜祈祷,能够舍去恶习及痛苦,获得幸福和功德。我想,从此刻起,一闭上眼,面前出现的不会再是敌人、工作、政治,而是那一抹纯净深邃的蓝。
(摘自化学工业出版社《跟着心灵去旅行》 作者:蒋理 等)