疯狂之旅 自驾西班牙

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  出于对西班牙海鲜的热情,丹丹龙在假期到来之前早早地向我们提出了去西班牙旅游的建议,这个想法得到了我们的认同,毕竟大家都有意逃离德国古板奇异的食物,一尝地中海风味的海鲜。但是怎么计划行程,也是一个大难题,巴塞罗那、马德里,这是两大西甲豪门的所在地,而马拉加、塞维利亚又是网上攻略里的常客,然而它们坐落在西班牙南北中部,想面面俱到,可得耗费大量时间金钱。最后定出来的计划居然舍弃了西班牙首都马德里,在巴塞罗那这样的拥挤城市中依靠公共交通,而面对广袤的西班牙南部,将使用中国驾照加公证件自驾游。
  出师不利 不以为然
  出发当天的飞机是9点到11点,从德国科隆去西班牙巴塞罗那,为了省钱,这里的9点自然是晚上9点的航班,于是四位小伙伴在下午5点左右,坐上了常规性晚点的德国铁路火车,前往科隆波恩机场。在机场再遭遇晚点的廉价航空,我就不说一米九几的老恭在飞机上一直抱怨他的腿没处安放,最后在我的怂恿下去厕所待了十几分钟舒筋活络的事情了。
  奎尔公园 Park Guell
  由于我们旅途的计划是在巴塞罗那待两天后,飞去马拉加,在那里再租车,所以在巴塞罗那,我们将体验到当地的地铁。巴塞的地铁系统与国内大城市相似,十多条线路涵盖市区,还有适合旅客的T10票为外地人节省交通费,只是地铁的站台并没空调,在9月的西班牙里真的能把人闷出汗来。这里再补充一点,巴塞罗那是个典型的旅游城市,这就意味着有各种为旅客“着想”的设施,如三条全天随意上下车的观光巴士线路,站点都设置在景点附近。露天的双层观光巴士纵然可以很好地欣赏整个巴塞罗那的全貌,但那个真的只适合执着于日光浴和以晒黑为美的欧洲人,亚洲人慎选!旅游城市还有一个特点就是:门票种类多且贵!这个恐怕是所有来过巴塞罗那的小伙伴的共鸣了。
  只是地铁虽方便,但居然没在巴塞罗那必去景点之一的奎尔公园的入口设置个站点!人们要在最近的站点走超过1公里才能到达这坐落在厄尔卡梅尔(ElCarmel)山上的奎尔公园。奎尔公园于1900年修建,设计师就是西班牙著名的设计师安东尼奥·高迪,如今巴塞罗那超过一半的著名景点都与他有关,甚至不过分地说,来巴塞罗那的旅客,其实就是为了欣赏高迪的各种天马行空的奇妙设计罢了。而奎尔公园的建造还得提到一个人,欧赛比奎尔,公园所在土地的拥有者,他不仅是委托高迪打造这片“刀削式”地区的出资人,更是高迪的挚友,他比同时代任何人都要懂得高迪建筑的意义,绝对是高迪的伯乐,为他提供了许多施展创意的平台。
  他们两人本打算建造一座供富人家庭居住的庄园式社区,利用位于半山腰的地皮,把巴塞罗那平原和地中海的美丽景色一览无遗。只是最后受限于地块销售的复杂性和交通的不便,这个项目最终只完成了门房、中央公园、高架走廊和几个附属用房等“公其设施”部分,1914年欧赛比奎尔本人把项目叫停了,后来巴塞罗那市政府买下了这地区,改造成公园向公众开放。
  奎尔公园的门票标价7欧,包含的区域其实很小,从正门开始,门口两个特色鲜明的糖果屋,经过中央马赛克蜥蜴喷泉,到达百柱厅,然后是百柱厅支撑着的观景平台,然后,就没有了。地图上显示的整片厄尔卡梅尔山头,其实都是免费的,从公园两侧都能进入,无须验票,最近能走到观景平台的边缘,最远,几乎能走到山顶,比公园入口要高50米以上,能俯瞰的景色比付费区域能看到的要大得多。鉴于奎尔公园的门票需要网上预定时间才能比较顺利地进入,所以时间安排不定和想省钱的游客其实可以仅观看免费区域,站在临界线观看付费区域也不妨,一款长焦镜头就已足够。
  而付费区域内,最壮观的是百柱厅,有86根陶立克式(罗马风格)立柱,支撑着观景平台,从远处看还以为只有外圈有柱子,但观看模型或走进其中,就能发现整个观景平台就犹如一个巨大的跳水跳台,只有一面连接着山体,其它三面,都是靠立柱支撑。而奎尔公园最特色的,当属马赛克的运用,蜥蜴喷泉表面采用七彩的马赛克瓷片拼成,色泽艳丽而造型生动,除作为公园的主题象征和镇园之宝外,它们还兼有着排水功能,每当大雨滂沱时,蜥蜴的嘴中就会喷涌出从百柱厅下泻的水流;观景平台的外侧,有堪称世界第一长度的座椅,长椅用石砌成,形似波浪蜿蜒曲折,表面用马赛克碎片随意拼贴,图形各异且隐合寓意,这长椅是奎尔公园象征,也是自拍的最高人气位置。
  巴塞罗那的精华
  巴塞罗那的精华景点,我首推仍未完工的圣家堂,它又译作神圣家族大教堂,这自然也是西班牙人高迪的杰作,但是细心的人肯定会发现,上个世纪初已建造奎尔公园的高迪,如今必已不在人世,但为何圣家堂仍在修建当中7
  这当中可是大有故事,圣家堂始建于1882年,高迪于1883年接手主持工程,融入了自己的建筑设计风格、哥特式和新艺术运动的风格进行了设计。建造圣家堂并非短短几年的事情,相传高迪在期间就曾分心爱情,向一位女士求婚,无奈却遭受拒绝,但这反而激发了高迪终生不娶投入艺术的心,所以那位拒绝高迪的女士在无意中也成就了现在的圣家堂。1914年起,高迪决定将他的晚年投入教堂的建设,不再接受其它新的建筑设计工作。同时他也深知有生之年无法看到圣家堂的完工,所以他也开始将自己的设计思路、图纸、建筑方法等向他的多位学生传授,好让圣家堂的建造能继续下去。
  作为一个不求名利的建筑师,高迪衣着简朴,甚至被人误认为是乞丐。1926年高迪在全巴塞罗那有轨电车通行礼上被这一新兴交通工具撞倒时,没有人发现这位衣衫褴褛的老人就是鼎鼎大名的高迪,没有热心路人赶快帮忙送他到医院,最后还是警察把他送到了穷人医院,两天之后高迪便与世长辞。如果不是一位很仰慕他的老太太在穷人医院里及时认出了高迪的尸体,也許一代设计师就被拉到公共坟场草草埋掉,当然也不会发生后来的全城风光大葬了。
  直至高迪74岁(1926年)去世时,圣家堂仅完工不到四分之一。圣家堂后续的建设也进展缓慢,仅靠个人捐赠和门票收入维系,中间又受西班牙内战干扰。2010年,建设的进程过半,同年11月,教皇本笃十六世将教堂封为宗座圣殿。   圣家族大教堂共有三个立面:面向东方的“诞生立面”、面向西方的“受难立面”和面向南方还未完工的“荣耀立面”。诞生立面早在1935年教堂施工中断前就已完工,受高迪风格的感染最为直接,雕刻作品大量采用了自然景观和图像。受难立面则是按照高迪1917年的设计构想建造的,于1954年在简要的规划基础上动工,后于1976年完工。受难立面的整体特征简朴而饱经风霜,塔顶的十字架上的耶稣受难像形象憔悴。荣耀立面的建造始于2002年,将会是三个立面里最大、最有纪念意义的一个,主要象征的是耶稣升天。立面同样也会描绘诸如地狱、炼狱等场景,还会包括七宗罪和七美德等元素。每个立面各建有四座钟塔,共计十二座(目前仅建好其中的八座),分别代表耶稣的十二宗徒。除此之外,建筑的中央另有六座高塔,其中四座代表圣经四福音书的作者——马太、马可、路加以及约翰,一座代表圣母玛利亚,一座代表耶稣基督。所以整个圣家堂的设计当中总共将建造十八座高塔。代表十二宗徒的十二座高塔的高度介于98.4米到117米,代表福音书作者的四座高塔为120米,代表圣母玛利亚的高塔为120米,代表耶稣基督的高塔则为170米。2015年首席建筑师乔迪-法利宣布圣家堂70%的建设已经完成,建设已经进入了开工建设6座高塔的最后阶段,高塔和教堂的大部分结构将于2026年,即高迪逝世的100周年纪念之时完工。
  由于高迪认为自己的作品不能超越神明的创造,所以圣家堂最高为170米,比巴塞罗那的蒙特惠奇山低一米,象征人不能胜天,但170米仍将会使圣家堂成为世界上最高的教堂。
  圣家堂的设计为拉丁十字架式,内部56根直达顶端的立柱是高迪独特的设计作品,宛如依旧在不断生长参天大树般在高处分叉成6点以上,以进一步支撑着最高达75米的厚重的穹顶,其中4根最大的立柱直径达2.1米,分叉成12分支。
  圣家堂相比大多数教堂,内部采光明显更为充足,这点在巴特略之家等高迪建筑中也有呈现,花窗玻璃在表述圣经故事同时营造了灿烂夺目的效果,特别是夕阳照射下,为教堂内部增添斑斓的光彩。购买最高票价的人群还可以在预定时间乘坐电梯登塔,在65米高处俯视巴塞罗那的市区,然后在教堂内沿楼梯走回地面。
  圣家堂的底下目前为一个博物馆,里面有圣家堂的模型和大量建造期间的照片,还有影片讲解圣家堂的历史,方便参观者对圣家堂有个总体的认知,因此记得千万不要错过了,别看到纪念品店就兴冲冲地跑进去,像豆豆一样,发现走过纪念品店就是出口,而且还不能回头,只能傻傻地提早离开了圣家堂。
  除了圣家堂,一般游客还会去巴特略之家和米拉之家参观,但我们为了省钱省时间,只选择了最宏伟的圣家堂,而放弃了这两座小建筑。但他们也是高迪实践自然理论的代表作,前者采用小块彩色陶瓷及玻璃做成有机造型,在加泰罗尼亚地区流传的“乔治屠龙救公主”的故事就是建筑设计灵感的来源。这座充满神秘气氛的房子,在晚上观看更为奇妙,高迪自己激动地称它“看起来像是一座天堂的房子”。而米拉之家因其酷似断崖的外观,内外连续性的建造方式被喻为“迷宫”的写照。其连续性的弯曲造型,像海浪起伏具有动感,立面大窗一个洞一个洞犹如蜂窝,也让人觉得这房子是被海浪侵蚀后的岩石。
  波盖利亚市场
  位于市区繁华地带的兰布拉大道上的波盖利亚市场Memado Bogai Li号称是巴塞罗那最古老、最地道的室内食品市场。最初只是想找个能喝到新鲜果汁的地方,没想到误打误撞进到了这个市场里面。入口的屋顶边缘由带花边的熟铁和具有明亮色彩的现代主义风格彩色玻璃制成,器宇轩昂。西班牙的水果种类真是又多又便宜,市场内随处可见鲜榨的果汁或者切好的水果,只要一两欧就能喝上一杯。当然,最最著名的西班牙火腿也是少不了的,卖火腿的铺子一般整个屋顶挂满原只大火腿,超级壮观。转着转着我们看到了一个排队超多的海鲜铁板烧,出于一个游客的心态,那必然是哪里热闹哪里就有我們!排在队尾时,店里超级nice的西班牙小哥就过来给我们菜谱问我们点什么,询问了一下得知等待时间估计要40分钟,但这对于在人满为患的大天朝生活过的我们来说根本不算什么。落座之后上菜还是蛮快的,我们四个人点了两份海鲜大拼盘,但是亲们知道海鲜蛮不占肚子,尤其是还有两个重量级人士在,也就是解解馋的分量。但是新鲜海鲜做出来的铁板烧就是不一样,吃完这个海鲜餐瞬间就肯定了这次西班牙之旅,无论怎样,口腹之欲是肯定会得到极大满足了!西班牙真的是个会烹饪美食的国家,不像德国,看着好吃但味道吓人!
  人气超旺的西班牙餐厅
  晚餐时间我们去了La Fonda餐厅,餐厅的档次不低,但却价格亲民。点上一份集锦海鲜饭也才人均10欧,铁盘子的大小与人两手臂围成的大小相仿,大虾、青口、墨鱼,用料十足,咸淡度挺符合中国人的口味,再点上让伙伴们赞誉有加的Sangria酒,绝对是性价比爆棚的美食。不过由于我们四人有两位重量级人物,所以这点菜肯定是不够的,在单点了几个海鲜、牛肉、沙拉后,居然还点了一个三人份的墨鱼饭,只是这个墨鱼饭有点扫兴了,因为它实在是太咸了,而且卖相确实也是黑得彻底,如果我们之前没有吃到那个海鲜饭,那么可能会觉得墨鱼饭还不错,但是有了对比后,就只青睐海鲜饭了。
  巴塞罗那另一家性价比更高的餐厅,要数La Muscleria餐厅,该店以青口出名,大煲装着满满数十个青口,我们每人点了一个10欧的套餐,配有面包、沙拉、饮料、甜品等,对于正常人的饭量是足够的了,原味的青口深受我们的青睐,海鲜的甜和鲜在汤汁的衬托下分外明显,让人忍不住每口都蘸满煲底的汤汁吞下饱满的青口。除了原味,店里还提供甜、辣、成等数十种口味。但套餐是仅限每人一份的,所以大胃王豆豆和老恭后来又加点了一大煲鱿鱼青口,比套餐的煲大了一圈,但价格也只是不到1 3欧,这顿可把老恭给吃爽了,大喊划算,并且盘算着旅程的最后是否有时间再来吃一顿。
  小偷果然猖獗
  来西班牙之前我们就从各方得到提示,西班牙的偷抢行为可是不少的,但团队出行的我们显然被西班牙的美景和美食所迷惑。饭后我们散步到海滩时,老恭在沙滩与豆豆的贴身肉搏时不慎弄断项链,最值钱的装饰品跌落在黑暗的沙滩中,我们四人只好在大晚上靠着手机微弱灯光为他找寻遗失的项链。后来,一对情侣来到我们附近,询问我们是否需要帮助,我们告知实情后,对方也在沙滩上找寻了一会,不久后离开了。几分钟后我们奇迹般地找到了项链,但离开的时候丹丹龙却说她的黑色手提包不见了,手提包这么大的东西在沙滩上自然不会被沙子掩盖,于是我们很快就回过神来,认定是刚才过来“帮忙”的情侣顺手牵羊偷走了丹丹龙放在沙滩上的手提包。丢失了手提包、银行卡、钱包和护照等贵重物品的丹丹龙此时六神无主,发了疯地四处寻找。然而,这次奇迹没再发生。   走访领事馆
  于是,就像《花儿与少年》里李菲儿丢失背包一样,这趟西班牙之旅,意想不到地发展到了要“参观”领事馆了。领事馆在围墙封闭的一座小别墅里,丢失护照的游客在此能够办理一本临时代替护照的旅行证件,配合警察局的报案证明,一般都能被西班牙的机场认可,可以继续剩下的旅程。我们最后仅花了不到一天就拿到了旅行证件,后续旅程的顺利得以保证,同时这时我们才感叹,领事馆对在外游客的重要性。
  疯狂24小时
  连续两天起早贪黑,顺利拿到了旅行证的丹丹龙刚好赶得上第三天我们前往西班牙南部城市马拉加的航班,于是本以为开始转运的我们一早乘坐计程车来到了巴塞罗那机场,好不容易排长队到了柜台,工作人员发现我们的预定月份竟然是3个月后的12月!这豆豆订的机票啊,呵呵,改签机票要上千欧,坐火车也是挺复杂的事(事后后悔没坐火车),预定了旅馆也不能退钱,咋办?我当即查了好几家租车公司的网站,一番讨论后,决定马上租车,用半天时间开去马拉加吧,晚上应该就能到达了。于是就在Europcar提了一台柴油版Jeep自由人,把行李厢塞得满满地,把导航设置成英文,沿着沿海高速一路向南,往1000公里外的海边城市马拉加进发。
  只是我也高估了自己长途驾驶的能力,无人轮换驾驶加上前几天休息不好,我每开一个来小时就得休息一下,真是“不怕慢就怕占”啊,哪怕我跟着西班牙人在无测速路段超速飞驰,晚上9点了也还差四百公里。疲惫不堪的我也意识到,今晚肯定是到不了目的地了。那一晚,我迎着中秋节的明月,在无路灯的西班牙高速路上前行,只能靠难得一见的被月亮照亮的高速路刺激着神经,以较慢的安全车速歇歇走走撑到了马拉加,到达住宿点时,已经是提车22个小时之后,第二天早上10点了,这1000公里,可比我想象的要艰辛许多。
  海,一望无际
  马拉加海岸线延绵数十公里几乎都是免费沙滩,沙子干净且细小,完全不会扎脚,但海水并不如马尔代夫那类海岛清澈。这样的海滩对于我们三人来说都是不错的,只有来自青岛的丹丹龙同学持保留意见,这大概跟我一个大广州人对待西班牙的鱼虾蟹一样,心里淡定得很吧。九月中的西班牙白天气温20度以上,短袖衣服仍是行人的必备行装,没想到海水的温度并不高,少点勇气都不敢投入大海的怀抱。碍于真正畅泳的比基尼美女实在不多,我将心思转投远处的山顶,那建于十四世纪的吉布拉法罗城堡Castillo de Glbraifaro,2.2欧的门票曾让我刚到城堡外头时一度犹豫,毕竟这样单调的土墙看起来很不起眼。但走进去之后才发现,城堡本身是没多大亮点,也就是古代一个普通的军事设施,但物超所值的是它的地理位置,坐落在马拉加市中心视野最好的山头,四周几乎无遮挡,站在城墙上往东西南北眺望,那是一种君临天下的感受。城堡底下就是青蓝色的马拉加湾景色和城区密密麻麻的建筑,还能看到远处的斗牛场和邮轮码头,那种开阔感,瞬间感觉这几天的辛苦终于有了回报。
  路上风光无限
  由马拉加经龙达到达塞维利亚,这是此行最美的自驾线路,沿A-357公路前行,渐渐感觉从海边到达了荒无人烟的沙漠区,道路两旁的植被从绿到黄,限速80km/h的公路开起来舒服得很。过了阿达莱斯Ardales后转向MA-5403盘山公路,走这条小路是为了看这边的三个湖,湖边还有全球最惊险步道——西班牙国王密道Caminito del Rey。限速50km/h的盘山公路乐趣十足,沿路随时都能远眺翡翠色的湖水,甚至我还发现几个明显通向湖边的路口,于是我依仗着这台入门版Jeep毫不犹豫地开进了沙石地,颠簸百米后离湖水已仅是一步之遥,远处几台露营车直接停在了湖边,煞是悠闲。
  天空之城
  特意从湖边绕行一圈后,我们再次回到A-357公路,前往龙达Ronda。在西班牙的版图上,龙达只是安达卢西亚腹地一个不起眼的小镇,没有太多的人口,没有太发达的经济,高山峻岭阻隔了尘世的脚步,空谷幽鸣造就了它的安宁和质朴,然而就是这样一座小城却被贴上了无数的标签,每一个都能让人眼前一亮:“白色的天空之城”、“悬崖上的小鎮”、“世界上最适合私奔的地方”……
  进入龙达,逐渐收窄的街道和一幢幢白色小屋立马和刚才的荒凉形成强烈对比。宽约90米、深达百米的埃尔塔霍峡谷将整个小镇分为新旧两个城区,连结两区的是努埃博桥(龙达新桥),当然这座“新”桥只是相对原来的旧桥而言,距今也有260年的历史了。新桥初建于1735年,竣工6年后意外倒塌,造成50人丧生,1751年启动复建,耗时42年终成此桥。1793年新桥建成时,桥梁建筑师马丁在给桥梁侧面雕刻日期时,失足跌入山谷而死。海明威小说《丧钟为谁而呜》中法西斯主义者被小镇居民打死后,也是从这座桥上被抛入峡谷。烈日下的新桥,周边群山环绕,到处闪烁着撒满阳光的险要,给人一种惊心动魄的壮美之感。龙达的闻名很大程度归功于这位赋予它最多修饰的作者海明威。1937年,海明威加入国际纵队来到西班牙。后来他在《丧钟为谁而鸣》描述西班牙内战里最惨烈的那三天,写的就是龙达。而关于“浪漫与私奔”的片段,则来自于他在龙达创作小说《死在午后》。“如果你想要去西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达最合适。如果在龙达没有成功的话,那么再去巴黎,分道扬镳、另觅新欢好了。”
  龙达另一个著名景点就是皇家斗牛场,它是西班牙最古老的斗牛场,始建于1785年,西班牙的很多斗牛传奇,都记载在这座斗牛场上。龙达皇家斗牛场没有采用传统红色砖瓦的西班牙斗牛场建筑风格,而是沿用了安达卢西亚风格的白色外墙。从1954年开始,龙达皇家斗牛场只在每年的九月初,举办三场最著名的斗牛盛事——戈雅式斗牛,而且西班牙皇室每年必到,届时这里会成为全国每年的盛事狂欢之地。而一般来说,由于龙达城内实在小且拥挤,步行游览一两小时也差不多了。
  塞维利亚的西班牙广场
  这里给大家科普一下,每个城市都有个西班牙广场,西班牙广场貌似也只是个地名。塞维利亚是个蛮漂亮的小城市,有着精致的欧式建筑。西班牙最美的景色里面,除了圣家堂,我认为就是塞维利亚的西班牙广场了,在睛空万里的落日衬托下显得古典气息十足。连续不断的西班牙南部摩尔复兴式拱廊环绕在广场边缘,大楼和广场中间隔着护城河,广场中心有个一个大喷泉。夕阳映照下,大楼呈一片褐红,喷泉发出一团银色的光芒。情侣在河中荡漾着小舟,游人三三两两信步于广场,不时有装饰华丽的马车在广场绕行,蹄声哒哒,空气中弥漫着一股马厩的味道。沿着石柱支撑的拱廊走一圈,底下的墙壁上还有许多代表了西班牙不同省份的壁龛。如果你有机会来到塞维利亚,一定要趁晴天的日落时分来到自西班牙广场,什么都市阳伞、塞维利亚主教堂,都比不上斜阳映照下的西班牙广场。
  后记
  如果当初心思更缜密,这趟旅程应该会轻松许多,起码不用一个人开1 000公里,不用四个人在狭窄的车内度过漫长一夜。接连丢失财物和错过飞机的我们,当时心想只要租车期间车辆不出其它意外,就已经是命运女神眷顾了。但正因不顺利,这次旅途才更显珍贵,之后看到的美景才令我们更加珍惜。
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