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说过了卢克索的历史,还是再来说说今天的卢克索人,我在这座小城呆了好几天,多少对他们今天的生活有了一些了解。
虽然在古埃及,作为首都的底比斯是个大城市,但今天的卢克索城并不算大,如果步行的话,不用半小时就会从小城的东头走到西头。城内的建筑也不算高,街道不算太宽,相当于中国一个小县城的规模。这里,观光游览的马车与汽车等交通工具混杂着穿行在街道上,让这个颇具现代色彩的城市充满着某种古老的韵味。
生活在旅游城市中的卢克索人十分悠闲,经营一家小店,销售一些旅游商品,是很多卢克索人的选择。这里的不少小商店跟中国的店面非常相似,出售的基本上都是当地的旅游纪念品、地毯、民族服饰、艺术品等。在一家名叫“东方地毯”的小店内,老板法伊瑟·赫纳里热情地向我介绍了店内的各种颇具民族风情和古老韵味的地毯、挂毯,并拿起一幅挂毯给我展示开。这位老板告诉我,他店内的地毯、挂毯都是手工制作,这是当地的产品,产地就在距卢克索城25公里远的乡村,绝对正宗。
赫纳里的祖上就在这里生活,地毯店是他继承下来的祖业。五十多岁的他很满意目前的生活状态,他表示自己非常喜欢卢克索,因为他的祖先都曾生活在这里。
除了当地的特产外,这里的很多商店销售的是中国产品。当我在,占克索城内闲逛时,街旁一家文具用品商店的老板非常兴奋地跟我打招呼,他叫阿沙拉夫·法可里·华纳斯,他跟我说,他经营的商品都是从中国进口的,所以见到中国人,他觉得非常高兴,喜欢跟中国人套近乎。华纳斯有些骄傲地说:“我去过中国的义乌,这些货都是从那里进的,中国的商品真的是琳琅满目,价廉物美,很多游客都喜欢到这里买中国商品。”
37岁的华纳斯开的这家小店是他2006年开业的第二家商店,他在卢克索开有3家店铺,经销的主要是中国工艺品和小商品。这家店内有两位女员工,也许是风俗的原因,遗憾的是她们都不愿出来跟我聊天。不过,华纳斯倒是非常愿意跟我闲聊,他执意要请我喝咖啡,便从隔壁的咖啡店里买来热咖啡送给我,让我按照埃及人的习惯,跟他边喝边聊。
介绍完那家小店的情况后,华纳斯又请我去他3年前开的第一家商店参观。这家店铺在一条小街上,与前面介绍的那家小店相距约四五百米,位置稍微有些偏僻,但门面明显要大一些,销售的仍然都是中国商品。华纳斯有些激动地介绍说:“这是我最早开的小店,靠这家店经营的中国商品,我很陕积攒了资本,不到3年时间就开了另外两家小店,可说是规模越来越大。”
靠着经营中国小商品,华纳斯迅速致富,他不仅事业成功,而且家庭也非常幸福,一个妻子和两个孩子让他倍感温馨。他表示会有机会再去中国,不仅扩大中国商品的进口,而且接触更多的中国人,更深入地了解中国及其文化。他非常激动地对我说:“我热爱中国,喜欢中国人,中国很伟大,我对中国怀有很深的感情。”
在卢克索这个喧闹而闲适的小城中,像华纳斯这样的小商人非常多,不过,更多的卢克索人却似乎更偏爱那种悠闲的生活。从白天到晚上,卢克索的街道旁随处都能见到坐在那里吸着阿拉伯水烟的人。他们往往三五成群,并排坐在小店门口或路边,一边闲聊。一边津津有味地你一口我一口地传递着水烟壶。
据说,水烟最初见于印度,后在波斯流行,逐渐风靡到阿拉伯世界。不过,早期的水烟是用椰子壳制作的,工艺也很粗糙原始。后来水烟的制造工艺在土耳其得以完善,并由阿拉伯人发展到登峰造极的地步。如今它早已成了阿拉伯国家咖啡馆文化的重要组成部分,甚至逐步流行于世界。人们从这种简单精美的吸烟装置中得到的乐趣简直让人难以置信。一天晚上,我在卢克索街边就顺便跟几位吸水烟的当地人聊了起来,热心的萨伊德·艾塔瓦和他的伙伴聊起水烟来简直如醉如痴,他们向我详细讲解了阿拉伯水烟的吸用方法。萨伊德·艾塔瓦说:“吸水烟要先装上水,接好吸管,将烟末放在这上头,再把烧红的木炭放在烟末上,然后就可以吸了。烟会通过水进行过滤,不会直接吸进身体。”
接着,萨伊德·艾塔瓦又打开烟盒,让我仔细观看,这种黑色的膏状物就是用来吸食的烟膏。这种烟草与普通香烟或雪茄不同,以前人们食用的一般是从伊朗进口的黑烟草,但黑烟草冲劲大,用前要洗上几遍。现在埃及和巴林产的水果烟草取代了传统的黑烟草。水果烟草由鲜烟草叶、干水果肉和蜂蜜等制成,口感更浓,气味馥郁芬芳。据测算,这种烟草含30%的烟叶和70%的水果和糖浆,烟草劲还是很大,能把人呛得头昏脑涨,不过,幸好长长的水烟管起到了过滤和缓和的作用,让人吸起来颇感陶醉。跟香烟一样,阿拉伯水烟的品种也很多,烟草也论条卖,通常在咖啡馆和超市出售,一小包烟草约为0.5美元至5美元不等。37岁的艾塔瓦从17岁就开始吸水烟了,他表示,这是自己平时休闲的一种方式。他笑着说:“几个朋友经常一起抽抽水烟,既能增进友谊,活跃气氛,也能解除疲劳。”
在阿拉伯国家的集市里,水烟壶随处都能买到,这些烟壶长0.5米到1米不等,价格在8美元至20美元之间。艾塔瓦自己就开有一个小店,也卖阿拉伯水烟壶。在他的小店门口,他拿出一套全新的阿拉伯水烟壶,告诉我如何拼装。这种水烟壶由壶身、烟碗、烟管和烟嘴四部分组成,每个部分都由专门的工匠精心制作而成,以前甚至用工匠的名字命名。当然,现在烟壶已经变得五花八门,有的都成了艺术品。比如壶身通常用玻璃或钢制成,也有陶瓷的,上面镶嵌着金、银或珊瑚等名贵材料。烟管末端的烟嘴一般则用上等琥珀雕成,以前人们认为琥珀不会携带细菌,但现在普通的烟嘴是木制的或金属的。
萨伊德·艾塔瓦除了会说英语和阿拉伯语外,还会讲德语和法语。他有着一个幸福的家庭,在他店内桌子的玻璃板下,就放着几张家人的照片。他自得其乐地经营着这个小店,与自己的家人一起享受着传统的阿拉伯式休闲生活。他跟我说“我有一个妻子,25岁,还有一个6岁的女儿和一个3岁的儿子。我感到非常满足。”
卢克索城内的居民如此,卢克索城郊外的人们更是享受着田园生活的乐趣。在尼罗河边的一个小村内,当地人萨伊德·哈夫尼曾热情地带着我到他母亲家里做客,村里的孩子们好奇地看着我们,脸上洋溢着欢快、天真的笑容。宽阔的尼罗河静静地从村子边流过,水面没有多少波纹。冬天的河水有些清浅,袒露出两岸长长的河堤,许多漂亮的游船停泊在河岸边,等待旅游旺季到来后,重新游弋在从开罗到阿斯旺的长河上。河边的豪华餐厅这时也没有什么游人光顾,但老板对此却毫不担忧。那个叫卡玛·艾尔·柯迪的老板对我说:“冬天是旅游淡季,正好让我们休息—下。在旅游季节,我们根本不用担心客源,那些游船会把世界各地的游客源源不断地送到我们这里,享受尼罗河边的风光。”
其实,卢克索郊外最动人的一幕,还是农田中那些翩翩起舞、悠闲觅食的白色水鸟,而农民就在水鸟的身边劳动着。人与乌共享水田的和谐画面令人陶醉。正在地里干活的农民塞德很高兴地对我说:“我有一个妻子、三个孩子,这一大片地都 是我在耕种,那里就是我的家。”
57岁的塞德满脸兴奋地请我去他家看看,当我们踩着田埂走到水田对面的小村时,才了解到这片水田真正的主人是一位名叫阿比·艾尔瓦德的雇主,65岁的他有三个雇工,塞德是其中一位,—直跟他们住在一起。艾尔瓦德很高兴地介绍了自己的情况说:“我们家的地是祖传的,这栋房子是十年前开始盖的,后来隔两年盖一点,就盖成了现在这个规模。这个村子有八百多口人,一直都是靠种地为生。”
埃及人有趣的是,房子常常只盖一半,不会一下全部盖好,据说这是因为封顶的房子要收房屋税造成的。艾尔瓦德有三个男孩、一个女孩,他说孩子们现在也基本上不再种地,而是开始外出工作或到城里做些生意。艾尔瓦德36岁的儿子努比就主动跟我说:“我平时也帮我父亲种地,但主要是在市场里工作,卖卖菜,卖卖粮食,做些小生意吧。”
从古埃及开始,埃及人就在尼罗河边创造了令人惊叹的农业文明。这些在城郊享受着人与水鸟和谐共处生活的人们,如今很多都已经转向城里,眼看卢克索小城如今正在逐步向外扩建,人们真不知道再过几年,这片美丽的水田是否还能存在?
我在卢克索的行程即将结束时,卢克索最高议会主席、当地行政长官萨米尔·法拉芝先生也非常高兴地接受了我的专访,他愉快而幽默地回答了我提出的问题。当我询问他对中国的认识和印象时,他先用英语开了一句玩笑说:“现在埃及人的家里除了妻子不是中国的外,其他东西基本上都是中国造了。”
萨米尔先生是中国人民的老朋友,曾多次访问中国,他认为随着埃中友好关系的发展,近年来到卢克索旅游的中国人与日俱增,他们的到来扩大了中国人对埃及历史、文化的了解,也促进了埃及与中国两国人民之间的友好交往。此外,他还谈到了卢克索市近年来的建设成就和未来发展规划,并着重谈到了卢克索历史遗迹的保护问题。他说:“这是个非常重要的问题,随着游人日益增多,我们加强了对这些遗迹的保护,现在还有很多地方正在维护、维修,这是个长期的工作。”
最后,我请萨米尔先生为我题个字,他欣然答应,当场用阿拉伯语写下了一句祝福的话,并签上自己的名字。
从卢克索的神庙、古迹那里,人们看到的是埃及古老的历史和灿烂的文化:而从卢克索那些普普通通的商人、农民、官员那里,我们看到的是埃及的今天和明天。
虽然在古埃及,作为首都的底比斯是个大城市,但今天的卢克索城并不算大,如果步行的话,不用半小时就会从小城的东头走到西头。城内的建筑也不算高,街道不算太宽,相当于中国一个小县城的规模。这里,观光游览的马车与汽车等交通工具混杂着穿行在街道上,让这个颇具现代色彩的城市充满着某种古老的韵味。
生活在旅游城市中的卢克索人十分悠闲,经营一家小店,销售一些旅游商品,是很多卢克索人的选择。这里的不少小商店跟中国的店面非常相似,出售的基本上都是当地的旅游纪念品、地毯、民族服饰、艺术品等。在一家名叫“东方地毯”的小店内,老板法伊瑟·赫纳里热情地向我介绍了店内的各种颇具民族风情和古老韵味的地毯、挂毯,并拿起一幅挂毯给我展示开。这位老板告诉我,他店内的地毯、挂毯都是手工制作,这是当地的产品,产地就在距卢克索城25公里远的乡村,绝对正宗。
赫纳里的祖上就在这里生活,地毯店是他继承下来的祖业。五十多岁的他很满意目前的生活状态,他表示自己非常喜欢卢克索,因为他的祖先都曾生活在这里。
除了当地的特产外,这里的很多商店销售的是中国产品。当我在,占克索城内闲逛时,街旁一家文具用品商店的老板非常兴奋地跟我打招呼,他叫阿沙拉夫·法可里·华纳斯,他跟我说,他经营的商品都是从中国进口的,所以见到中国人,他觉得非常高兴,喜欢跟中国人套近乎。华纳斯有些骄傲地说:“我去过中国的义乌,这些货都是从那里进的,中国的商品真的是琳琅满目,价廉物美,很多游客都喜欢到这里买中国商品。”
37岁的华纳斯开的这家小店是他2006年开业的第二家商店,他在卢克索开有3家店铺,经销的主要是中国工艺品和小商品。这家店内有两位女员工,也许是风俗的原因,遗憾的是她们都不愿出来跟我聊天。不过,华纳斯倒是非常愿意跟我闲聊,他执意要请我喝咖啡,便从隔壁的咖啡店里买来热咖啡送给我,让我按照埃及人的习惯,跟他边喝边聊。
介绍完那家小店的情况后,华纳斯又请我去他3年前开的第一家商店参观。这家店铺在一条小街上,与前面介绍的那家小店相距约四五百米,位置稍微有些偏僻,但门面明显要大一些,销售的仍然都是中国商品。华纳斯有些激动地介绍说:“这是我最早开的小店,靠这家店经营的中国商品,我很陕积攒了资本,不到3年时间就开了另外两家小店,可说是规模越来越大。”
靠着经营中国小商品,华纳斯迅速致富,他不仅事业成功,而且家庭也非常幸福,一个妻子和两个孩子让他倍感温馨。他表示会有机会再去中国,不仅扩大中国商品的进口,而且接触更多的中国人,更深入地了解中国及其文化。他非常激动地对我说:“我热爱中国,喜欢中国人,中国很伟大,我对中国怀有很深的感情。”
在卢克索这个喧闹而闲适的小城中,像华纳斯这样的小商人非常多,不过,更多的卢克索人却似乎更偏爱那种悠闲的生活。从白天到晚上,卢克索的街道旁随处都能见到坐在那里吸着阿拉伯水烟的人。他们往往三五成群,并排坐在小店门口或路边,一边闲聊。一边津津有味地你一口我一口地传递着水烟壶。
据说,水烟最初见于印度,后在波斯流行,逐渐风靡到阿拉伯世界。不过,早期的水烟是用椰子壳制作的,工艺也很粗糙原始。后来水烟的制造工艺在土耳其得以完善,并由阿拉伯人发展到登峰造极的地步。如今它早已成了阿拉伯国家咖啡馆文化的重要组成部分,甚至逐步流行于世界。人们从这种简单精美的吸烟装置中得到的乐趣简直让人难以置信。一天晚上,我在卢克索街边就顺便跟几位吸水烟的当地人聊了起来,热心的萨伊德·艾塔瓦和他的伙伴聊起水烟来简直如醉如痴,他们向我详细讲解了阿拉伯水烟的吸用方法。萨伊德·艾塔瓦说:“吸水烟要先装上水,接好吸管,将烟末放在这上头,再把烧红的木炭放在烟末上,然后就可以吸了。烟会通过水进行过滤,不会直接吸进身体。”
接着,萨伊德·艾塔瓦又打开烟盒,让我仔细观看,这种黑色的膏状物就是用来吸食的烟膏。这种烟草与普通香烟或雪茄不同,以前人们食用的一般是从伊朗进口的黑烟草,但黑烟草冲劲大,用前要洗上几遍。现在埃及和巴林产的水果烟草取代了传统的黑烟草。水果烟草由鲜烟草叶、干水果肉和蜂蜜等制成,口感更浓,气味馥郁芬芳。据测算,这种烟草含30%的烟叶和70%的水果和糖浆,烟草劲还是很大,能把人呛得头昏脑涨,不过,幸好长长的水烟管起到了过滤和缓和的作用,让人吸起来颇感陶醉。跟香烟一样,阿拉伯水烟的品种也很多,烟草也论条卖,通常在咖啡馆和超市出售,一小包烟草约为0.5美元至5美元不等。37岁的艾塔瓦从17岁就开始吸水烟了,他表示,这是自己平时休闲的一种方式。他笑着说:“几个朋友经常一起抽抽水烟,既能增进友谊,活跃气氛,也能解除疲劳。”
在阿拉伯国家的集市里,水烟壶随处都能买到,这些烟壶长0.5米到1米不等,价格在8美元至20美元之间。艾塔瓦自己就开有一个小店,也卖阿拉伯水烟壶。在他的小店门口,他拿出一套全新的阿拉伯水烟壶,告诉我如何拼装。这种水烟壶由壶身、烟碗、烟管和烟嘴四部分组成,每个部分都由专门的工匠精心制作而成,以前甚至用工匠的名字命名。当然,现在烟壶已经变得五花八门,有的都成了艺术品。比如壶身通常用玻璃或钢制成,也有陶瓷的,上面镶嵌着金、银或珊瑚等名贵材料。烟管末端的烟嘴一般则用上等琥珀雕成,以前人们认为琥珀不会携带细菌,但现在普通的烟嘴是木制的或金属的。
萨伊德·艾塔瓦除了会说英语和阿拉伯语外,还会讲德语和法语。他有着一个幸福的家庭,在他店内桌子的玻璃板下,就放着几张家人的照片。他自得其乐地经营着这个小店,与自己的家人一起享受着传统的阿拉伯式休闲生活。他跟我说“我有一个妻子,25岁,还有一个6岁的女儿和一个3岁的儿子。我感到非常满足。”
卢克索城内的居民如此,卢克索城郊外的人们更是享受着田园生活的乐趣。在尼罗河边的一个小村内,当地人萨伊德·哈夫尼曾热情地带着我到他母亲家里做客,村里的孩子们好奇地看着我们,脸上洋溢着欢快、天真的笑容。宽阔的尼罗河静静地从村子边流过,水面没有多少波纹。冬天的河水有些清浅,袒露出两岸长长的河堤,许多漂亮的游船停泊在河岸边,等待旅游旺季到来后,重新游弋在从开罗到阿斯旺的长河上。河边的豪华餐厅这时也没有什么游人光顾,但老板对此却毫不担忧。那个叫卡玛·艾尔·柯迪的老板对我说:“冬天是旅游淡季,正好让我们休息—下。在旅游季节,我们根本不用担心客源,那些游船会把世界各地的游客源源不断地送到我们这里,享受尼罗河边的风光。”
其实,卢克索郊外最动人的一幕,还是农田中那些翩翩起舞、悠闲觅食的白色水鸟,而农民就在水鸟的身边劳动着。人与乌共享水田的和谐画面令人陶醉。正在地里干活的农民塞德很高兴地对我说:“我有一个妻子、三个孩子,这一大片地都 是我在耕种,那里就是我的家。”
57岁的塞德满脸兴奋地请我去他家看看,当我们踩着田埂走到水田对面的小村时,才了解到这片水田真正的主人是一位名叫阿比·艾尔瓦德的雇主,65岁的他有三个雇工,塞德是其中一位,—直跟他们住在一起。艾尔瓦德很高兴地介绍了自己的情况说:“我们家的地是祖传的,这栋房子是十年前开始盖的,后来隔两年盖一点,就盖成了现在这个规模。这个村子有八百多口人,一直都是靠种地为生。”
埃及人有趣的是,房子常常只盖一半,不会一下全部盖好,据说这是因为封顶的房子要收房屋税造成的。艾尔瓦德有三个男孩、一个女孩,他说孩子们现在也基本上不再种地,而是开始外出工作或到城里做些生意。艾尔瓦德36岁的儿子努比就主动跟我说:“我平时也帮我父亲种地,但主要是在市场里工作,卖卖菜,卖卖粮食,做些小生意吧。”
从古埃及开始,埃及人就在尼罗河边创造了令人惊叹的农业文明。这些在城郊享受着人与水鸟和谐共处生活的人们,如今很多都已经转向城里,眼看卢克索小城如今正在逐步向外扩建,人们真不知道再过几年,这片美丽的水田是否还能存在?
我在卢克索的行程即将结束时,卢克索最高议会主席、当地行政长官萨米尔·法拉芝先生也非常高兴地接受了我的专访,他愉快而幽默地回答了我提出的问题。当我询问他对中国的认识和印象时,他先用英语开了一句玩笑说:“现在埃及人的家里除了妻子不是中国的外,其他东西基本上都是中国造了。”
萨米尔先生是中国人民的老朋友,曾多次访问中国,他认为随着埃中友好关系的发展,近年来到卢克索旅游的中国人与日俱增,他们的到来扩大了中国人对埃及历史、文化的了解,也促进了埃及与中国两国人民之间的友好交往。此外,他还谈到了卢克索市近年来的建设成就和未来发展规划,并着重谈到了卢克索历史遗迹的保护问题。他说:“这是个非常重要的问题,随着游人日益增多,我们加强了对这些遗迹的保护,现在还有很多地方正在维护、维修,这是个长期的工作。”
最后,我请萨米尔先生为我题个字,他欣然答应,当场用阿拉伯语写下了一句祝福的话,并签上自己的名字。
从卢克索的神庙、古迹那里,人们看到的是埃及古老的历史和灿烂的文化:而从卢克索那些普普通通的商人、农民、官员那里,我们看到的是埃及的今天和明天。