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念青唐古拉山脉的东段,位于西藏昌都、林芝和那曲的交界地区,是雅鲁藏布江和怒江的分水岭。这里地形复杂、气候湿润,大量降雪形成了壮美的冰川和雪峰,也哺育了茂密的针叶林。
其中,在林芝市北部,波密县和洛隆县之间,有一片风光绝美的山谷,这里6000米级雪山环伺,溪流逶迤,数十条大型冰川从雪山之巅奔腾而下,直抵谷底;翡翠色的湖水梦幻般铺满整个山谷,周围环绕着一个个风景如画、犹如世外桃源的村镇。正因如此,一些国外登山家称这里为“西藏的阿尔卑斯”——而我们此次徒步的曲通线路,就位于其中。
行走在风起云涌间,仿佛置身于幻界。我看到隐藏在山坳里的巴巴拉措,它的湖面上飘荡着屡屡云雾,仿佛害羞一般时隐时现;而后方的雪山时而被云雾遮挡,时而云雾被风吹开显露真容。
这趟行程,从波密县城开始。在这里,各位队友陆续集结,采购物资、整理装备,一切都准备妥当后,众人乘车赶到了徒步的起点,位于波密县城北部的曲那玛村。
下车时已是早上9点半,我们一行7人,沿着植被丰茂的村间小路,很快便抵达了徒步的正式起点郎脚马——念青的许多线路都是由此处进山。下行了一段路后,沿着木桥跨过一条水浪汹涌的河沟,对岸是茂密的森林。
天阴沉得厉害。我们在浓雾弥漫的山林间一路爬升,渐渐的,天地间开始响起淅淅沥沥的声音,并且越来越大——下雨了。由于找不到合适的位置躲雨,大家只能穿上雨衣继续前进,并在途中草草地解决午餐。风雨飘摇中,我们终于赶到了一座小牧屋,躲进屋内,生火取暖、整顿休息,直到雨停才继续出发。走出没多远,遇到了第一个措:措下马,只见山脊与森林都倒映在湛蓝平静的湖面,再加上雨后的阳光衬托,美得令人惊叹。
然而好景不长。措下马的前方是难走的碎石坡,天气也再度变得阴沉,并飘起小雨来。在一处废弃牛棚边休息片刻后,于下午5点整,我们到达了今晚的营地。营地在一片山坡的平地上,晚上风非常大,大家各自蜷缩在睡袋里,听着帐外的寒风呼啸,彻夜未休。
不知何时下起大雪。漆黑的天空中,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地飘落,打在帐篷上沙沙作响。虽然这次带的是四季帐,拥有相当不错的抗雪性,但我仍担心遇到像上次走三郎线时被雪压断帐杆的情况,因此几次起身拍打帐篷上的积雪。清晨醒来,拉开帐门一看,外面已是另一番世界:草甸、石坡、山峰、帐篷……一切都覆盖在白茫茫的大雪之中。这时,同伴们也都陆续起身,拍摄了一些雪景之后,早上9点拔营出发。
今天,队伍要翻越全程的第一个垭口:巴巴拉垭口。沿着营地前方的溪流而行,路上都是湿滑的石阵,相当难走,好不容易翻上一个大石坡,再往右切继续爬升后才发现走错了路。于是,我们只能无奈地下撤回到营地,再向后方正确的路线进行爬升。没过多久,阳光适时地出现,照进了峡谷,在一片白茫茫的雪地间,反射着耀眼的金光,人的身上也暖洋洋的。
但好天气并没有一直持续。上升到一个小平台后,天空很快再次飘起了阵阵雪花,前方的队友在踩雪前进,我在后方不紧不慢地观赏着美景。行走在风起云涌间,仿佛置身于幻界。我看到隐藏在山坳里的巴巴拉措,它的湖面上飘荡着屡屡云雾,仿佛害羞一般时隐时现;而后方的雪山时而被云雾遮挡,时而云雾被风吹开显露真容。
一路缓升,前方垭口上阳光大好,我跟随着队友的脚印,绕至峡谷右手方前行。垭口前的雪很厚,令人走得很是艰难,当我想从两块巨石间的夹缝中穿过时,腿却深深地陷了进去,用了近两分钟才拔出来,而且由于疏忽,让胸前相机镜头的遮光罩里都装满了雪。
将近下午4点,队伍终于到达垭口,后方是一排延绵的雪山。垭口上寒风猛烈,虽说有阳光照射,但待得久了依旧寒冷,于是我们没有多做停留。下行路比较平缓,雪也越来越薄,走起来很是轻松。降至河谷里,本打算在草地上安营,结果走近一看全是沼泽,于是便在峡谷里找了块平整的雪地安营。半夜里,我被雪打帐篷的沙沙声吵醒,不由得感叹这里天气变幻无常,明明睡前还天气晴好、漫天繁星……
翌日继续出发。上午一路在石头阵里缓降,这一段路没有明显的路迹。下到又一处谷地时,沿途生长着大片美丽的松树,感觉棵棵都造型优美,甚至可以做盆景了。紧接着,我们又经过如翡翠般的措扎克,措扎克湖心有一座巨石小岛,湖岸风光却是泾渭分明:我们所在的这边坡度较缓,各色植被鲜艳,对岸则是高耸的凛冽雪山。
这时天气晴好,大家便在湖边短暂休息、吃午餐,顺便晒一晒帐篷。下午,队伍沿着山坡的右方爬升,进入了另一条峡谷。穿过一片金黄色的草地后,我们到达措仁措湖边安营扎寨,一边休息,一边欣赏着绝美的风景:只见洁白的雪山下,碧蓝的湖水微微荡漾,湖岸边草地肥美,还生长着零星的灌木丛——队友一致认为,这是我们几天来最好的露营地。
其中,在林芝市北部,波密县和洛隆县之间,有一片风光绝美的山谷,这里6000米级雪山环伺,溪流逶迤,数十条大型冰川从雪山之巅奔腾而下,直抵谷底;翡翠色的湖水梦幻般铺满整个山谷,周围环绕着一个个风景如画、犹如世外桃源的村镇。正因如此,一些国外登山家称这里为“西藏的阿尔卑斯”——而我们此次徒步的曲通线路,就位于其中。
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DAY1~DAY3:曲那玛村→巴巴拉垭口→措仁措营地
行走在风起云涌间,仿佛置身于幻界。我看到隐藏在山坳里的巴巴拉措,它的湖面上飘荡着屡屡云雾,仿佛害羞一般时隐时现;而后方的雪山时而被云雾遮挡,时而云雾被风吹开显露真容。
这趟行程,从波密县城开始。在这里,各位队友陆续集结,采购物资、整理装备,一切都准备妥当后,众人乘车赶到了徒步的起点,位于波密县城北部的曲那玛村。
下车时已是早上9点半,我们一行7人,沿着植被丰茂的村间小路,很快便抵达了徒步的正式起点郎脚马——念青的许多线路都是由此处进山。下行了一段路后,沿着木桥跨过一条水浪汹涌的河沟,对岸是茂密的森林。
天阴沉得厉害。我们在浓雾弥漫的山林间一路爬升,渐渐的,天地间开始响起淅淅沥沥的声音,并且越来越大——下雨了。由于找不到合适的位置躲雨,大家只能穿上雨衣继续前进,并在途中草草地解决午餐。风雨飘摇中,我们终于赶到了一座小牧屋,躲进屋内,生火取暖、整顿休息,直到雨停才继续出发。走出没多远,遇到了第一个措:措下马,只见山脊与森林都倒映在湛蓝平静的湖面,再加上雨后的阳光衬托,美得令人惊叹。
然而好景不长。措下马的前方是难走的碎石坡,天气也再度变得阴沉,并飘起小雨来。在一处废弃牛棚边休息片刻后,于下午5点整,我们到达了今晚的营地。营地在一片山坡的平地上,晚上风非常大,大家各自蜷缩在睡袋里,听着帐外的寒风呼啸,彻夜未休。
不知何时下起大雪。漆黑的天空中,鹅毛般的大雪纷纷扬扬地飘落,打在帐篷上沙沙作响。虽然这次带的是四季帐,拥有相当不错的抗雪性,但我仍担心遇到像上次走三郎线时被雪压断帐杆的情况,因此几次起身拍打帐篷上的积雪。清晨醒来,拉开帐门一看,外面已是另一番世界:草甸、石坡、山峰、帐篷……一切都覆盖在白茫茫的大雪之中。这时,同伴们也都陆续起身,拍摄了一些雪景之后,早上9点拔营出发。
今天,队伍要翻越全程的第一个垭口:巴巴拉垭口。沿着营地前方的溪流而行,路上都是湿滑的石阵,相当难走,好不容易翻上一个大石坡,再往右切继续爬升后才发现走错了路。于是,我们只能无奈地下撤回到营地,再向后方正确的路线进行爬升。没过多久,阳光适时地出现,照进了峡谷,在一片白茫茫的雪地间,反射着耀眼的金光,人的身上也暖洋洋的。
但好天气并没有一直持续。上升到一个小平台后,天空很快再次飘起了阵阵雪花,前方的队友在踩雪前进,我在后方不紧不慢地观赏着美景。行走在风起云涌间,仿佛置身于幻界。我看到隐藏在山坳里的巴巴拉措,它的湖面上飘荡着屡屡云雾,仿佛害羞一般时隐时现;而后方的雪山时而被云雾遮挡,时而云雾被风吹开显露真容。
一路缓升,前方垭口上阳光大好,我跟随着队友的脚印,绕至峡谷右手方前行。垭口前的雪很厚,令人走得很是艰难,当我想从两块巨石间的夹缝中穿过时,腿却深深地陷了进去,用了近两分钟才拔出来,而且由于疏忽,让胸前相机镜头的遮光罩里都装满了雪。
将近下午4点,队伍终于到达垭口,后方是一排延绵的雪山。垭口上寒风猛烈,虽说有阳光照射,但待得久了依旧寒冷,于是我们没有多做停留。下行路比较平缓,雪也越来越薄,走起来很是轻松。降至河谷里,本打算在草地上安营,结果走近一看全是沼泽,于是便在峡谷里找了块平整的雪地安营。半夜里,我被雪打帐篷的沙沙声吵醒,不由得感叹这里天气变幻无常,明明睡前还天气晴好、漫天繁星……
翌日继续出发。上午一路在石头阵里缓降,这一段路没有明显的路迹。下到又一处谷地时,沿途生长着大片美丽的松树,感觉棵棵都造型优美,甚至可以做盆景了。紧接着,我们又经过如翡翠般的措扎克,措扎克湖心有一座巨石小岛,湖岸风光却是泾渭分明:我们所在的这边坡度较缓,各色植被鲜艳,对岸则是高耸的凛冽雪山。
这时天气晴好,大家便在湖边短暂休息、吃午餐,顺便晒一晒帐篷。下午,队伍沿着山坡的右方爬升,进入了另一条峡谷。穿过一片金黄色的草地后,我们到达措仁措湖边安营扎寨,一边休息,一边欣赏着绝美的风景:只见洁白的雪山下,碧蓝的湖水微微荡漾,湖岸边草地肥美,还生长着零星的灌木丛——队友一致认为,这是我们几天来最好的露营地。