探索多面的香槟区

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  2015年法国国庆日,联合国教科文组织(UNESCO)世界遗产委员会正式将香槟区“葡萄园、酒庄和酒窖”的14项景观列入《世界遗产名录》。这一举措与其说是向全世界承认了香槟区的葡萄酒是世界的宝贵财富,更不如说是将它们的历史与文化属性提升到新高度,引来更多世人关注。这不仅是振奋香槟区人民的好消息,也让我们以游客的身份更深入地去探索出香槟区的多面性。行走在香槟区的几个小镇中,更让我们看到了香槟不一样的一面。
  在这次兰斯葡萄酒之旅前,我也有幸参观过几家酒庄。每当将“旅行”和“葡萄酒”结合在一起时,总会不自觉地猜想:“是不是又要去拜访酒庄了?”或者“那就爬山上坡去看看葡萄园吧!”参观酒庄和葡萄园固然重要,但若总是两点一线的方式来游览,原本生动的旅程生生变得枯燥起来。然而,这一次“深入地下,水上漂”的旅程,让我有了新的经历与认识。原来葡萄酒产区竟有这么多故事,参观也可以很有趣嘛!
  时间驻足的地下酒窖
  和以往的行程安排不同,这次的葡萄酒之旅竟是从参观地下酒窖开始。在这之前,我理所当然地认为酒窖都是为了储存香槟而建,却不知道这是一个在恰好的时机、正确的场所,孕育出伟大产物的绝佳例证。
  “地下之旅”的第一站是凯歌酒窖,一个个巨大的酒窖就像是独立的个体,深入地下数十米,又蔓延数十公里,各自划地为王。酒窖到地面的通道看起来很像烟囱,有方有圆,形状不一。原来,这些被挖掘的通道一共有3种不同的形状。“上方下方”是最古老,也是最常见的开采类型,类似于金字塔;“上圆下圆”出现在后来参观的瑞纳香槟,类似于倒置的漏斗;最后一种“上圆下方”则多用于大型矿洞。但挖矿与挖井的“一条道挖到黑”的方式不一样,需要先在地表挖个洞,然后再在地下进行开采。
  走进地窖,我才知道这里本是岩矿,地窖只是岩矿的“副产品”。得益于地下岩矿常年维持在12℃-13℃的温度,这里非常适合香槟的储存,所以当葡萄在香槟区慢慢种植起来后,善于酿酒的修士们将木桶运到地下,久而久之才有了地下酒窖这一说。白垩土良好的储水性则使酒窖保持着90%的湿度,其多孔的特性还能防震。就这样,沉睡在地下的香槟宛如一朵朵含苞待放的花朵,与世隔绝,不被世人打扰,随着时间的流逝缓缓盛开。
  如我们所知,香槟区风土的重要组成之一就是白垩土。放在葡萄酒的背景下,我们会关注它作为土壤对葡萄种植的优势。放在历史的背景下,它就成为了古罗马人建造城池的原材料。兰斯在古代是重镇,凯撒大帝将它作为高卢行省的第二首都。重要的政治意义,让它吸引了众多的罗马人来此建房屋、修道路。而每一个举动都需要原材料的支撑。开采地下白垩土的行为也就由此开始。
  接下来,是第二站泰亭哲酒窖。酒窖的拱顶明显与其他地窖不同,一问才知道原来这里是修道院的遗址,据说是由躲避宗教迫害的教徒建立。除了拱顶外,我们还在墙上看到了很多的涂鸦和浮雕。大部分浮雕都以酒神或香槟欢庆为主题,一眼就能判断为名家的作品。但那些涂鸦却让人摸不着头脑,不清楚它们为何会出现在酒窖的墙壁上。带领我们参观的负责人解释:这些酒窖是战时的“防空洞”!
  一战时不仅法国军队驻扎在酒窖中,香槟区的居民为了躲避战火,也搬到了地下生活。库克(Krug)和柏瑞(Pommery)的酒窖里设立了学校。凯歌酒窖外文墙上的红十字表明这里曾设有医务室。积极向上的香槟人还在这儿搭了一座小剧场,在战时苦中作乐。有了一战的经验后,二战时各大酒庄已经机智地将珍贵的香槟先藏好,避免被两国士兵偷喝。当我们到柏瑞香槟参观时,意外地还在酒窖中发现了许多现代艺术品。原来,为了纪念柏瑞夫人发明了干型香槟,酒庄每年都会在酒窖中举行现代艺术展以致敬她的创新精神。虽然我艺术造诣还不足以理解这些展品,但仍可以感受到酒庄鼓励创新的意识,领悟到这一代代传承的精神。
  波光粼粼中观赏葡萄园
  经过2天的地下酒窖之旅,本以为接下来要直奔香槟的葡萄园。没想到,却被带到了一艘名为“Maas Kruiser”的船上。游船带着我们畅游在马恩河道上,水面波光粼粼,天上云卷云舒,无不惬意。说起来,这艘船也是大有来头。MaasKruiser游船在1927年于荷兰打造,造船人是荷兰籍的Eggers先生。20世纪30年代,这可是一众荷兰中产阶级最佳的休闲娱乐方式,深受好评。别看这轻巧方便的船身体量不大,在当时已经是欧洲游船界的佼佼者。直到今天,还有6艘能畅游水面,剩下5艘都在荷兰。这位在马恩河上穿梭的“老家伙”,依然保有着当年的风采。在夕阳映照下,饱经风雨的船头木板被磨得光亮不已,轰隆作响的老式发动机似乎在向我们讲述着当年的辉煌。
  如今,这艘老式荷兰船的主人是魅力十足的法国绅士杰罗姆·科勒德(Jerome Collard)。他幽默地把自己比喻成水上版的“滴滴”司机。司机身份的确是他的副业,主业则是经营自己的包装公司。与大多热爱生活的法国人一样,闲暇之余杰罗姆会驾驶着心爱的“老家伙”,载着来自全球各地的游客,自豪地介绍着怎么都看不厌倦的马恩河风光。平时“身在葡萄园中,不识真面目”的我们,借着这个机会得以坐在船上观赏葡萄园,真的是很幸运。途中,菲利普波奈(Philipponnat)独占的歌雪园更是一道让人印象深刻的风景:只见歌雪园以香槟酒瓶的姿态倚在山坡上,静静地沐浴着暖阳。我们打开了一瓶香槟,伴着气泡感受着难得的悠闲,想象着90年前的欧洲贵族,也是这么打发时光,只觉得一切都是那么恰到好处。
  深入骨髓的浪漫与艺术
  感受着浪漫与艺术的气息,我们来到了旅途的最后一站。人们都说,香槟与艺术就像双胞胎一般,形影不离。艺术,无论诞生于痛苦还是狂喜,它的“美”总会给我们带来会心一击。香槟也是如此。开瓶瞬间随着“噗”的一声,香甜的气雾一窜而出,世间烦恼都渐行渐远,如同欣赏艺术一般,我们沉醉在美妙的气泡中。就像将欢乐和浪漫带给世人的香槟酒,香槟区的艺术家也深受这种氛围的感染。例如,既是印象派大师又是“暖男”的雷诺阿(Renoir)。在巴黎奥赛美术馆内的印象派名画《煎饼磨坊的舞会》,就是雷诺阿的代表作之一。彼时,他虽正逢失恋期,却并不影响其将自己创作出的温暖传递给世人。画布上斑驳的光影印在每个人身上,哪怕服饰各异,大家始终洋溢着一脸温馨与欢乐。
  当雷诺阿与未来的妻子艾琳相遇后,美满的家庭、体贴的妻儿,幸福又平静的生活成为了他创作的源泉。在他的笔下,妻子是如此娇俏可爱,儿子是那么天真烂漫。艾琳来自香槟区特鲁瓦(Troyes)附近的埃苏瓦(Essoyes)小镇,随艾琳回到她的家乡后,雷诺阿深深地被这里的美丽景色所吸引,并留在了这风景秀美的小镇,自此安家于香槟区。踏入雷诺阿故居的大门,仿佛穿越时空,回到了一百多年前。工作室的画架上放着未完成的画作,架着半干的画笔和满是色彩的颜料盘。他好像只是暂时离开去花园中抽了根烟,小憩片刻就会回来继续完成这幅画作。厨房的砧板上仍摆着大蒜和洋葱,妻子艾琳一定是在准备午餐的过程中去看看孩子们是否还乖巧。正是这种恬静、淡然的生活,成就了一代大师雷诺阿。
  人们总说,要真正了解一个地方,得从当地的市场着手。于是在周六的早上,我们便效仿兰斯人,赶了一趟早市。市场的肉铺里放着与兰斯同名的“兰斯火腿”,以地方命名的食物无疑是这里的特色之一。这块以盐水浸渍再经过特殊的汤汁熬煮而成的上等猪肩肉,切片直接吃就已经非常美味。吃完咸的猪肩肉,要来块甜品收尾才完美。步行到兰斯大教堂,我们在附近买了一盒本地特产——粉红小饼干。这种饼干外表酥脆,內里柔软,既好看又好吃。在兰斯大教堂的注目下,我们带着这份专属于香槟的粉色回忆,踏上了回家的路程。
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