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这是一个迟到了十几年的约会。当年苏州东山安安庐的主人王安安女士曾盛情邀请我们去西双版纳,她说小琳做的客栈很美。我答应去,却没有真正将这个“答应”安排到实际:心里藏着这个约定,总感觉有个美好在未来等着。今年春,我终于赴约。
小琳为她的作品起名“悠然台”,那是从陶渊明“悠然见南山”得来的灵感吧,却也契合这里遁世、出离的精神品相。出乎我意料的是,整个悠然台与周边环境的无缝接合。很难把它与同样是小琳做的安安庐相提并论,因为从中看不出一般艺术家或设计师会在自己作品中留下的“记号”:所相同的是,两处都得风水之胜,且被利用到了极致。小琳不是建筑设计出身,但或许正因为此,在她的作品中看不到些许匠气,一切都出白天然,出自对人性、环境的尊重,整个悠然台仿佛早就存在于这片土地上,存在于这片茂盛葳蕤的热带树丛中。
这是一个完整庄园般的整体设计,总占地约25亩。这么宽敞的空间,主人却只设计构建了五六栋建筑。它们错落有致,散布在阔叶林和花草之间。在一个私人领地拥有如此繁盛的植物,堪称奇迹:小琳说这都是他们建园时栽植的,才十来年工夫就长成了这般气势。我们沿着碎石子铺就的弯曲主道一路进去,满地落着鲜艳的三角梅。左右顾盼之间,掩映在树木花草后面的建筑不时露出一个角、一个廊,让我一再想要折上小径去探个究竟。小琳说不要急,先去主楼“望江楼”享用普洱、咖啡和热带水果了再说。她的建议没错,因为当拐过一个弯到达望江楼时,眼前豁然开朗,澜沧江开阔的江面突然呈现,幽碧的江水就在脚下。建筑在这里沿着山势构筑了上下两层,无疑的,下层更接近江水。小琳将这层设计为一个敞开式宽大的客餐厅,一根从当地傣族村子的老房子拆来的长达12米多的大梁撑起了开阔的空间,也同时让坐在这里喝茶休闲的人拥有了最开阔的视野。茶饮和水果早已准备充足,从上海坐飞机数个小时颠簸,最后落足于此,享用如此美景美食,还会有比这更美妙的事么?
将整个悠然台当做一件艺术品来观赏,可以发现设计上诸多虽不起眼却用足了心思的细节。建筑采用当地材料,接地气、有生命且环保,这是现代建筑至高的理念之一。这样的理念竟俨然落实于悠然台的建设。我们最先到达的望江楼既参照了当地的傣族民居,却又将两栋傣楼做了巧妙的结合:呈90度彎折的楼梯粗拙而结实,就是它,在我们从碎石子主道走进主楼后,经过木门廊,不经意间踩着转折而下,来到敞开式客厅,“发现”了澜沧江:如果不下这道楼梯,长廊尽头的左边便是望江楼二楼——真正的客厅兼书房,这里,呈正方形庭院之垂直的两边,是可以完全折叠打开的落地玻璃门,其格局也是仿傣式建筑的元素。
休息之后,就随小琳去探访那几栋“躲”在绿树丛中的别墅。一共有三栋分布在路两边。离主楼最近的是“小傣楼”,有玄关,有客厅,拐过客厅才是卧房,建筑格局仍然是挑高的傣式,利于通风除湿:再过去,路的对面是“董棕楼”,得名于它所依傍的一棵高大的董棕树,这是国家二级保护植物。紧挨着董棕楼,走下一个弯曲的石板台阶,越过小铁桥,是连身为两个独立套间的“木兰楼”,它们共有一个也落在下层的可以看日出的平台。所有的客房都有足够宽敞的卫生间,甚至还有半露天的,肥厚的棕榈树就生长在洗手台边。而据小琳介绍,真正环保的是我们脚下沙沙作响的石子路。它由建筑废料垫底,夯实后又铺设了碎石子,雨季时吸水,暑热时吸热。
从空中俯瞰,悠然台紧挨着澜沧江,与繁华的景洪市隔江相望,而从江对岸却只能看到这里一片郁郁葱葱的绿色。悠然台就这样“隐藏”在都市一侧,和山水融为一体,优哉游哉……
小琳为她的作品起名“悠然台”,那是从陶渊明“悠然见南山”得来的灵感吧,却也契合这里遁世、出离的精神品相。出乎我意料的是,整个悠然台与周边环境的无缝接合。很难把它与同样是小琳做的安安庐相提并论,因为从中看不出一般艺术家或设计师会在自己作品中留下的“记号”:所相同的是,两处都得风水之胜,且被利用到了极致。小琳不是建筑设计出身,但或许正因为此,在她的作品中看不到些许匠气,一切都出白天然,出自对人性、环境的尊重,整个悠然台仿佛早就存在于这片土地上,存在于这片茂盛葳蕤的热带树丛中。
这是一个完整庄园般的整体设计,总占地约25亩。这么宽敞的空间,主人却只设计构建了五六栋建筑。它们错落有致,散布在阔叶林和花草之间。在一个私人领地拥有如此繁盛的植物,堪称奇迹:小琳说这都是他们建园时栽植的,才十来年工夫就长成了这般气势。我们沿着碎石子铺就的弯曲主道一路进去,满地落着鲜艳的三角梅。左右顾盼之间,掩映在树木花草后面的建筑不时露出一个角、一个廊,让我一再想要折上小径去探个究竟。小琳说不要急,先去主楼“望江楼”享用普洱、咖啡和热带水果了再说。她的建议没错,因为当拐过一个弯到达望江楼时,眼前豁然开朗,澜沧江开阔的江面突然呈现,幽碧的江水就在脚下。建筑在这里沿着山势构筑了上下两层,无疑的,下层更接近江水。小琳将这层设计为一个敞开式宽大的客餐厅,一根从当地傣族村子的老房子拆来的长达12米多的大梁撑起了开阔的空间,也同时让坐在这里喝茶休闲的人拥有了最开阔的视野。茶饮和水果早已准备充足,从上海坐飞机数个小时颠簸,最后落足于此,享用如此美景美食,还会有比这更美妙的事么?
将整个悠然台当做一件艺术品来观赏,可以发现设计上诸多虽不起眼却用足了心思的细节。建筑采用当地材料,接地气、有生命且环保,这是现代建筑至高的理念之一。这样的理念竟俨然落实于悠然台的建设。我们最先到达的望江楼既参照了当地的傣族民居,却又将两栋傣楼做了巧妙的结合:呈90度彎折的楼梯粗拙而结实,就是它,在我们从碎石子主道走进主楼后,经过木门廊,不经意间踩着转折而下,来到敞开式客厅,“发现”了澜沧江:如果不下这道楼梯,长廊尽头的左边便是望江楼二楼——真正的客厅兼书房,这里,呈正方形庭院之垂直的两边,是可以完全折叠打开的落地玻璃门,其格局也是仿傣式建筑的元素。
休息之后,就随小琳去探访那几栋“躲”在绿树丛中的别墅。一共有三栋分布在路两边。离主楼最近的是“小傣楼”,有玄关,有客厅,拐过客厅才是卧房,建筑格局仍然是挑高的傣式,利于通风除湿:再过去,路的对面是“董棕楼”,得名于它所依傍的一棵高大的董棕树,这是国家二级保护植物。紧挨着董棕楼,走下一个弯曲的石板台阶,越过小铁桥,是连身为两个独立套间的“木兰楼”,它们共有一个也落在下层的可以看日出的平台。所有的客房都有足够宽敞的卫生间,甚至还有半露天的,肥厚的棕榈树就生长在洗手台边。而据小琳介绍,真正环保的是我们脚下沙沙作响的石子路。它由建筑废料垫底,夯实后又铺设了碎石子,雨季时吸水,暑热时吸热。
从空中俯瞰,悠然台紧挨着澜沧江,与繁华的景洪市隔江相望,而从江对岸却只能看到这里一片郁郁葱葱的绿色。悠然台就这样“隐藏”在都市一侧,和山水融为一体,优哉游哉……