论文部分内容阅读
五年前,苍凉广袤的青藏高原上响起了铁路开工的号令,经过铁路建设者们五年的艰苦施工,终于建成了这条世界最长的高原铁路。
全长1956公里的青藏铁路,沿途可以饱览柴达木盆地、昆仑山玉珠峰、长江源、羌塘草原、念青唐古拉山、布达拉宫等迷人的风光。我们沿着青藏铁路驱车深入到青藏高原腹地,感受了这块地方的圣洁与神秘,领悟了筑路人攻克难关铺通“天路”的奥秘。
沐浴日阿纳藏布河
我们的车是一辆丰田四驱越野,西藏人叫它“沙漠野狼”或“沙漠狼”。
我们一行五人,驾车由海拔4 900米的唐古拉山腹地去海拔5 231米的唐古拉山方向的工地考察。31公里的施工便道,道路泥泞艰险,经过了沼泽、湿地、河流、险滩。返回途中,车陷在19公里处日阿纳藏布河中,车里注满了浑浊的泥沙水,车内车外一片狼藉,完全没有了“沙漠狼”的英俊和伟岸。无奈,我们中的一位带头爬上了车顶,脱下棉衣、外衣以及内衣,跳进齐腰的、冰冷的日阿纳藏布河里。他双手将衣物举过头顶,一步一步地挪着渡过了30多米宽的急流,于是我们大家也效仿他脱下棉衣、内衣,依次跳进急流……
沙漠狼遭遇旷野狼
在高原上开车常常会遇见城市车友们无法想象的事。我们的车门车窗全是自动的,安全不成问题,但也有过一次惊险。那天夜晚在荒野我们遇见了狼。它瞪着两只绿莹莹的眼睛,很凶残地蹲在车前,很有攻击我们的意思。当时我们既害怕又好奇,但还是放慢了车速想看个究竟。可当我们的车快到狼跟前时,它突然狂奔起来,在车灯前拐着S跑。由于路况不好,所以我们车速很慢,这只狼足足和我们拼了二三里地,不过它再有耐力,也熬不过铁头的耐力。等我们将它甩下很远,紧张的神经松弛下来时,想想在这荒无人烟的地方有狼相伴也挺有意思。
神秘的白雾和彩虹
我们开着车由拉萨出发,驰骋在青藏高原上,本应神采飞扬的,然而一路上的荒凉让人精神疲惫,心情郁闷,也不知是不是海拔越高反应越大的缘故。
我们的目的地是具有“世界屋脊”之称的唐古拉山脚下的我国第一大县西藏安多县。
驶出拉萨穿越羊八井大峡谷,经过当雄,再至那曲,一路上荒凉一直追随着我们。当行驶到申格里贡山附近时,眼前突兀地升起一团白气,看不见路。我们小心翼翼地开着车,这种感觉让我们兴奋起来。这些有点像雾又有点像地气的东西,不断地由地平线上蒸腾、扩散。打开车窗,这些气体便飘入车内,丝丝缕缕地在车箱里游弋。
驶出雾区,远处有云像棉花一样徐徐涌动,一道七色彩虹横跨天际直冲天空,在夕阳辉映下宏伟壮观,我们的心情豁然开朗起来。
藏包喝茶
想不到,在原始而古朴的青海,只要遇到藏包,就可以喝到奶茶,如果运气好的话,还可以买最时尚的藏银饰品、扎染布饰。
我们经过一家牧民帐房,好客的主人直招呼我们入帐,不一会儿女主人便端上一碗热腾腾的奶茶让我们享用。奶茶一般采用高原特有的牦牛奶,他们熬制时用牛粪作燃料,先把砖茶放在铜壶或铝壶中煮,待茶烧开后加鲜奶,沸时不断用勺搅茶,直到茶乳充分交融,除去茶叶梗,加盐和酥油,但有时不加盐,只将盐放在一边,根据饮者的口味增减盐量,据说喝了以后可以驱寒助消化。在这些地方流传着一首民谣:“人没钱鬼一般,茶没盐水一般。”平时若客人到家,茶里不放盐会被视为对客人的不礼貌或客人是不受欢迎的人。奶茶飘香,情深意浓,这是对生活在牧区的藏族、蒙古族等游牧民族生活的真实写照。我们奇怪他们为什么不把奶茶盛满,只盛大半碗,原来我们误会了,因为夏天喝奶茶这样喝起来味道浓香又凉得快。到了冬季,有的牧民在熬制奶茶时还要放一些辣椒,喝了可以提高抗寒能力。果然,我们喝了之后,倍感暖和。
心灵洗礼
我们潇洒而行,越野车穿过旷野,翻过雪山,掠过牦牛群的身旁,经过青藏铁路海拔5 072米最高点……一路上,时而看鼠兔奔跳,时而看苍鹰盘旋;我们遇到骑摩托车的僧侣,遇到信马游缰、嘴里哼着流行歌曲的藏民。我们的心情轻松而舒畅。这里的生活是那样的随意,那样的自然,那样的质朴,没有一丝勉强,艰苦的环境里处处荡漾着生命的乐趣。我一直以为青藏高原是单调而沉闷的。而当进入、折回,高原却像水一般生动起来。
在藏区广袤的大地上行走,随处可见用石头砌成的或大或小的嘛呢堆,它们都是作为一种“路标”或“地标”而存在,被安置于旅行和转经的山口、路口和拐弯处。
从实用的意义来讲,它们可以为旅人指示前进的方向,标明行走的路线。这在人烟稀少、地域辽阔的高原,是非常必要的。然而,石头地标在实用之外还具有更重要的意义。那些标志着地貌转折的山脊、垭口,只有同人的行迹相互交叉的时刻,才会引发有关文化的想象,并转化为宗教和艺术的象征。山石也是灵魂重要的寄居物。由于神灵的寄居,石头便有了神性。早在考古学所说的石器时代,细石器工具、石砌建筑、石棺葬等,便标明了青藏高原古文化的特征。迈进文明的门槛之后,第一代王者聂赤赞普居住的第一座宫殿雍布拉康,就是一座建在石山顶上的石砌城堡。如今在藏区,以石头为材料的民居、寺院、宫殿、庄园、堡垒以及各种石质的宗教象征物仍比比皆是。最引人注目的,是那些在道路两边和山口垒起的石堆。遍布青藏高原的大小石头,因为有了图画的附着,而从灰色的地理环境中凸显出来,成为人与自然对话的标志。也许石头是藏人独有的一种心灵语言,人通过它和山水交谈,将外在的风景化为内在的心境,同时也把冷峻的高原变成了熟悉的、可以让人诗意栖居的家园。
相关链接
四条进藏公路
川藏路:最危险的公路
由成都经芒康、波密到拉萨的川藏南线,全长2 161公里,山高谷深,要翻海拔4 000米以上的大山14座,但路面比较好,沿途道班齐全,村落散布,只是雨季塌方太多。原有客运班车,后停开,近年又重开成都到拉萨的客班,经松潘、甘南、青藏线进藏。川藏线可能是世界上最危险的公路,但也是进藏路线中风景最秀美的路。
滇藏路:风情万种的旅途
确切地说,滇藏路是指1974年建成的由下关经中甸北至西藏芒康的公路,全长800公里。由昆明经芒康到拉萨全程有2 300公里,是最多姿多彩的一条进藏路线,沿途经过的少数民族地区最多。但走滇藏线路不保通。滇藏公路德钦以南路都很好,但过了德钦进入澜沧江峡谷后公路同川藏线一样,经常发生泥石流和塌方。
由于这条公路在经济、军事上的作用不大,没有很强的公路维护力量,所以常常断路,在路上堵半个月是常事,在有些路段比川藏线还危险一些,如果准备不充分最好不要走这条路。
青藏路:最像样的进藏线
该线为进藏公路中的主动脉,全线黑色路面,道路较平缓,全年畅通,是我国四条进藏公路中惟一有客运班车营运的线路。青藏公路是柏油路面,一年四季通车,是四条进藏线中最繁忙的公路,很多人都说进藏难,其实走青藏线开辆夏利都能到拉萨玩一趟。但是走青藏线会有高山反应。从格尔木出发100多公里就到了海拔4 000多米的昆仑山口,很多人到这里会有一些高原反应,但只要多喝些水,好好休息就没有大问题。
青藏线上吃饭、加油都很方便。沿路有很多食宿点,饭馆大多数都是回族朋友开的面食店。
青藏线在高原平台上,山势较缓,没有川藏线那样的高山峡谷,但平均海拔都在4 000米之上。这条路被人们称为“通天之路”。
新藏路:铺在天上的国道
叶城到狮泉河镇1058公里,由狮镇经革吉、改则、措勒、拉孜、日喀则到拉萨1 752公里。狮镇到拉孜这段几乎是没有路基的路,且路面呈搓板状。全线仅有半年通车,无客班运营。
新藏公路和其他三条进藏线比起来最为艰难。很多路段都是没有修过的路基和荒滩,全线平均海拔比青藏线还高,路况极差,饭馆和食宿点更少,条件也差,但阿里的神山圣湖吸引着无数人踏上这条艰辛的道路。
走新藏路最好有向导,因为很多岔路口是在荒无人烟的地方,走错了往往会耽误很长时间。
新藏线是最具挑战性的一条进藏路线,与其他三条路线比,它没有秀美的风光,也没有迷人的风情,更没有平坦的路面,但却有神山圣湖的美景,有古格王国的神秘,有喀喇昆仑的壮严。走一次新藏线会给人带来一生的回味。
全长1956公里的青藏铁路,沿途可以饱览柴达木盆地、昆仑山玉珠峰、长江源、羌塘草原、念青唐古拉山、布达拉宫等迷人的风光。我们沿着青藏铁路驱车深入到青藏高原腹地,感受了这块地方的圣洁与神秘,领悟了筑路人攻克难关铺通“天路”的奥秘。
沐浴日阿纳藏布河
我们的车是一辆丰田四驱越野,西藏人叫它“沙漠野狼”或“沙漠狼”。
我们一行五人,驾车由海拔4 900米的唐古拉山腹地去海拔5 231米的唐古拉山方向的工地考察。31公里的施工便道,道路泥泞艰险,经过了沼泽、湿地、河流、险滩。返回途中,车陷在19公里处日阿纳藏布河中,车里注满了浑浊的泥沙水,车内车外一片狼藉,完全没有了“沙漠狼”的英俊和伟岸。无奈,我们中的一位带头爬上了车顶,脱下棉衣、外衣以及内衣,跳进齐腰的、冰冷的日阿纳藏布河里。他双手将衣物举过头顶,一步一步地挪着渡过了30多米宽的急流,于是我们大家也效仿他脱下棉衣、内衣,依次跳进急流……
沙漠狼遭遇旷野狼
在高原上开车常常会遇见城市车友们无法想象的事。我们的车门车窗全是自动的,安全不成问题,但也有过一次惊险。那天夜晚在荒野我们遇见了狼。它瞪着两只绿莹莹的眼睛,很凶残地蹲在车前,很有攻击我们的意思。当时我们既害怕又好奇,但还是放慢了车速想看个究竟。可当我们的车快到狼跟前时,它突然狂奔起来,在车灯前拐着S跑。由于路况不好,所以我们车速很慢,这只狼足足和我们拼了二三里地,不过它再有耐力,也熬不过铁头的耐力。等我们将它甩下很远,紧张的神经松弛下来时,想想在这荒无人烟的地方有狼相伴也挺有意思。
神秘的白雾和彩虹
我们开着车由拉萨出发,驰骋在青藏高原上,本应神采飞扬的,然而一路上的荒凉让人精神疲惫,心情郁闷,也不知是不是海拔越高反应越大的缘故。
我们的目的地是具有“世界屋脊”之称的唐古拉山脚下的我国第一大县西藏安多县。
驶出拉萨穿越羊八井大峡谷,经过当雄,再至那曲,一路上荒凉一直追随着我们。当行驶到申格里贡山附近时,眼前突兀地升起一团白气,看不见路。我们小心翼翼地开着车,这种感觉让我们兴奋起来。这些有点像雾又有点像地气的东西,不断地由地平线上蒸腾、扩散。打开车窗,这些气体便飘入车内,丝丝缕缕地在车箱里游弋。
驶出雾区,远处有云像棉花一样徐徐涌动,一道七色彩虹横跨天际直冲天空,在夕阳辉映下宏伟壮观,我们的心情豁然开朗起来。
藏包喝茶
想不到,在原始而古朴的青海,只要遇到藏包,就可以喝到奶茶,如果运气好的话,还可以买最时尚的藏银饰品、扎染布饰。
我们经过一家牧民帐房,好客的主人直招呼我们入帐,不一会儿女主人便端上一碗热腾腾的奶茶让我们享用。奶茶一般采用高原特有的牦牛奶,他们熬制时用牛粪作燃料,先把砖茶放在铜壶或铝壶中煮,待茶烧开后加鲜奶,沸时不断用勺搅茶,直到茶乳充分交融,除去茶叶梗,加盐和酥油,但有时不加盐,只将盐放在一边,根据饮者的口味增减盐量,据说喝了以后可以驱寒助消化。在这些地方流传着一首民谣:“人没钱鬼一般,茶没盐水一般。”平时若客人到家,茶里不放盐会被视为对客人的不礼貌或客人是不受欢迎的人。奶茶飘香,情深意浓,这是对生活在牧区的藏族、蒙古族等游牧民族生活的真实写照。我们奇怪他们为什么不把奶茶盛满,只盛大半碗,原来我们误会了,因为夏天喝奶茶这样喝起来味道浓香又凉得快。到了冬季,有的牧民在熬制奶茶时还要放一些辣椒,喝了可以提高抗寒能力。果然,我们喝了之后,倍感暖和。
心灵洗礼
我们潇洒而行,越野车穿过旷野,翻过雪山,掠过牦牛群的身旁,经过青藏铁路海拔5 072米最高点……一路上,时而看鼠兔奔跳,时而看苍鹰盘旋;我们遇到骑摩托车的僧侣,遇到信马游缰、嘴里哼着流行歌曲的藏民。我们的心情轻松而舒畅。这里的生活是那样的随意,那样的自然,那样的质朴,没有一丝勉强,艰苦的环境里处处荡漾着生命的乐趣。我一直以为青藏高原是单调而沉闷的。而当进入、折回,高原却像水一般生动起来。
在藏区广袤的大地上行走,随处可见用石头砌成的或大或小的嘛呢堆,它们都是作为一种“路标”或“地标”而存在,被安置于旅行和转经的山口、路口和拐弯处。
从实用的意义来讲,它们可以为旅人指示前进的方向,标明行走的路线。这在人烟稀少、地域辽阔的高原,是非常必要的。然而,石头地标在实用之外还具有更重要的意义。那些标志着地貌转折的山脊、垭口,只有同人的行迹相互交叉的时刻,才会引发有关文化的想象,并转化为宗教和艺术的象征。山石也是灵魂重要的寄居物。由于神灵的寄居,石头便有了神性。早在考古学所说的石器时代,细石器工具、石砌建筑、石棺葬等,便标明了青藏高原古文化的特征。迈进文明的门槛之后,第一代王者聂赤赞普居住的第一座宫殿雍布拉康,就是一座建在石山顶上的石砌城堡。如今在藏区,以石头为材料的民居、寺院、宫殿、庄园、堡垒以及各种石质的宗教象征物仍比比皆是。最引人注目的,是那些在道路两边和山口垒起的石堆。遍布青藏高原的大小石头,因为有了图画的附着,而从灰色的地理环境中凸显出来,成为人与自然对话的标志。也许石头是藏人独有的一种心灵语言,人通过它和山水交谈,将外在的风景化为内在的心境,同时也把冷峻的高原变成了熟悉的、可以让人诗意栖居的家园。
相关链接
四条进藏公路
川藏路:最危险的公路
由成都经芒康、波密到拉萨的川藏南线,全长2 161公里,山高谷深,要翻海拔4 000米以上的大山14座,但路面比较好,沿途道班齐全,村落散布,只是雨季塌方太多。原有客运班车,后停开,近年又重开成都到拉萨的客班,经松潘、甘南、青藏线进藏。川藏线可能是世界上最危险的公路,但也是进藏路线中风景最秀美的路。
滇藏路:风情万种的旅途
确切地说,滇藏路是指1974年建成的由下关经中甸北至西藏芒康的公路,全长800公里。由昆明经芒康到拉萨全程有2 300公里,是最多姿多彩的一条进藏路线,沿途经过的少数民族地区最多。但走滇藏线路不保通。滇藏公路德钦以南路都很好,但过了德钦进入澜沧江峡谷后公路同川藏线一样,经常发生泥石流和塌方。
由于这条公路在经济、军事上的作用不大,没有很强的公路维护力量,所以常常断路,在路上堵半个月是常事,在有些路段比川藏线还危险一些,如果准备不充分最好不要走这条路。
青藏路:最像样的进藏线
该线为进藏公路中的主动脉,全线黑色路面,道路较平缓,全年畅通,是我国四条进藏公路中惟一有客运班车营运的线路。青藏公路是柏油路面,一年四季通车,是四条进藏线中最繁忙的公路,很多人都说进藏难,其实走青藏线开辆夏利都能到拉萨玩一趟。但是走青藏线会有高山反应。从格尔木出发100多公里就到了海拔4 000多米的昆仑山口,很多人到这里会有一些高原反应,但只要多喝些水,好好休息就没有大问题。
青藏线上吃饭、加油都很方便。沿路有很多食宿点,饭馆大多数都是回族朋友开的面食店。
青藏线在高原平台上,山势较缓,没有川藏线那样的高山峡谷,但平均海拔都在4 000米之上。这条路被人们称为“通天之路”。
新藏路:铺在天上的国道
叶城到狮泉河镇1058公里,由狮镇经革吉、改则、措勒、拉孜、日喀则到拉萨1 752公里。狮镇到拉孜这段几乎是没有路基的路,且路面呈搓板状。全线仅有半年通车,无客班运营。
新藏公路和其他三条进藏线比起来最为艰难。很多路段都是没有修过的路基和荒滩,全线平均海拔比青藏线还高,路况极差,饭馆和食宿点更少,条件也差,但阿里的神山圣湖吸引着无数人踏上这条艰辛的道路。
走新藏路最好有向导,因为很多岔路口是在荒无人烟的地方,走错了往往会耽误很长时间。
新藏线是最具挑战性的一条进藏路线,与其他三条路线比,它没有秀美的风光,也没有迷人的风情,更没有平坦的路面,但却有神山圣湖的美景,有古格王国的神秘,有喀喇昆仑的壮严。走一次新藏线会给人带来一生的回味。