论文部分内容阅读
李楠,北京人,外企工程师,热爱旅行和写作,喜欢独自出走,去一个地图上找不见的角落,寻找陌生世界里的善意和温暖。
从万象出发,一路南行,经历了汽车一夜的颠簸,当一轮红日照耀在大地上的时候,我来到了老挝南部的中心——巴色。我在这里换车向东奔去,直到路的尽头,眼前流淌着一条宽阔的河流,这就是湄公河。
我要做的是等一艘摆渡到对岸的小船。幸运的是,在码头遇到3个南非背包客,一对年过花甲的泰国老夫妻,还有一个年轻的日本女孩儿,这使得等待的时光不至于寂寞。在老挝,你不要相信当地一切关于时间、距离和价格的假设,但是你可以相信老挝人,相信他对你酣然一笑的善意;他们不懂得准时,但是他们一定会把你带到你想去的地方;他们不懂得讨价还价,但是他们不会把你当作待宰的肥羊。在这里,世界变得简单。你的手表和一切算计都可以丢掉,老挝是可以随遇而安的。
午后骑行占巴塞,清晨拜访古寺
河的西岸就是占巴塞,一个散落着几座法式建筑的小镇,一个适合旅行者落脚的地方。在这里是不需要抱着某种刻意的目的匆匆而行的,我租了辆自行车沿着主干道骑行,打发午后的时光。小镇的氛围宁静祥和,除了民房、寺庙和大树,镇中心还有一座老旧的法式喷泉,看着这一切,很难想象若干年前这里也曾是显赫的王权中心。一大片绿油油的稻田从小镇外的干道边一直延伸到远处的山脚下,田园牧歌的画面充满诗意。太阳渐渐西下,舟车劳顿的我回到客栈,抱着一本厚厚的书,在一片安宁中入睡。
凌晨4点多我从小镇出发,前往10公里外的占巴塞瓦普神廟,在月光的指引下,登上了山顶。
山顶高棉风格的寺庙,会让人联想到吴哥窟,尽管规模和艺术性无法与吴哥窟媲美,但其更加自然的残缺之美却令人怜惜。
天渐渐亮了,我看清了自己摸黑走过的路,水池、神道、废墟、花树,还有石阶小路上铺满的缤纷落花组成了一幅极美的画面,四周一片寂静,仿佛这一切都属于我。在旭日的阳光中,古旧的废墟披上了一层华彩,似乎可以遥想当年的繁华。
忽然间,远方的花树深处走出来一对刚刚完成“朝拜”的小姐妹,身着传统的衣装、鲜丽的红裙,映着清晨的阳光,好似翩翩起舞的蝴蝶。她们时而牵手,时而追逐,时而深深呼吸花香,这古老的废墟忽然又焕发出春的生机。
波罗芬高原上宁静却困苦的村庄
波罗芬高原正如书上说,这里的阳光灿烂了一点,咖啡浓了一点。在这里,比蓝天更迷人,比咖啡更浓郁的,是高原上姑娘和孩子们的笑脸。
达洛小镇是高原上的背包客聚集地,你可以轻松找到各种旅游资讯、美食、民宿以及正在兴起的所谓原生态度假村。
我在这里只逗留了一杯可乐的时间,而后向客栈老板租了一辆摩托车,驾着它向丛林深处奔去。有路的地方就会有车、有人,而有人的地方就会有生活、有笑脸,然而真实的生活并不像他们脸上的笑容那样灿烂。
在路上,我遇到拾荒的老人和女孩,她们不是一家人,只是恰好一起走在酷热难耐的拾荒路上。小女孩拒绝了我骑摩托送她一程的邀请,或许我该想想如何才能用一种更有尊严的方式帮助她们。继续向前走,我看到一条静静的小溪,这里聚集了不少女孩子,她们并不是在溪水里嬉戏玩闹,而是在挑水浇田。原来岸边有几亩田地,村民们在这里种了一些蔬菜和花生,这就是他们赖以生存的资源。
一个挑水的女孩子带着我来到了旁边的小村子里,走进这片时光如旧的家园,我们成为彼此眼中的风景。孩子们都是天生的表演家,无忧无虑地享受着并不殷实的童年,看到我带着照相机,立刻就有人摆起了Pose,找到了镜头感。活泼的孩子构成了这个贫瘠世界里最鲜亮的色彩。如果我可以拍一部电影,我想这里该是一组长镜头,从村头走到村尾,每家每户,每个孩子,每只小猪、小狗,我都不要剪掉。那一张张浸透着困苦,却依然平
静从容的面孔,便是这个独立社会的真实写照。这里如同我们经历过的不远的从前——一段因简单的生活而快乐无忧的时光。可当季风吹过,一切都恢复了虚无。当所有孩子仰视着我,伸出脏脏的小手,期待着我分发包里的糖果时,田园诗意蒙上了阴影。他们不需要被审美,他们需要的是生存和关爱。
从万象出发,一路南行,经历了汽车一夜的颠簸,当一轮红日照耀在大地上的时候,我来到了老挝南部的中心——巴色。我在这里换车向东奔去,直到路的尽头,眼前流淌着一条宽阔的河流,这就是湄公河。
我要做的是等一艘摆渡到对岸的小船。幸运的是,在码头遇到3个南非背包客,一对年过花甲的泰国老夫妻,还有一个年轻的日本女孩儿,这使得等待的时光不至于寂寞。在老挝,你不要相信当地一切关于时间、距离和价格的假设,但是你可以相信老挝人,相信他对你酣然一笑的善意;他们不懂得准时,但是他们一定会把你带到你想去的地方;他们不懂得讨价还价,但是他们不会把你当作待宰的肥羊。在这里,世界变得简单。你的手表和一切算计都可以丢掉,老挝是可以随遇而安的。
午后骑行占巴塞,清晨拜访古寺
河的西岸就是占巴塞,一个散落着几座法式建筑的小镇,一个适合旅行者落脚的地方。在这里是不需要抱着某种刻意的目的匆匆而行的,我租了辆自行车沿着主干道骑行,打发午后的时光。小镇的氛围宁静祥和,除了民房、寺庙和大树,镇中心还有一座老旧的法式喷泉,看着这一切,很难想象若干年前这里也曾是显赫的王权中心。一大片绿油油的稻田从小镇外的干道边一直延伸到远处的山脚下,田园牧歌的画面充满诗意。太阳渐渐西下,舟车劳顿的我回到客栈,抱着一本厚厚的书,在一片安宁中入睡。
凌晨4点多我从小镇出发,前往10公里外的占巴塞瓦普神廟,在月光的指引下,登上了山顶。
山顶高棉风格的寺庙,会让人联想到吴哥窟,尽管规模和艺术性无法与吴哥窟媲美,但其更加自然的残缺之美却令人怜惜。
天渐渐亮了,我看清了自己摸黑走过的路,水池、神道、废墟、花树,还有石阶小路上铺满的缤纷落花组成了一幅极美的画面,四周一片寂静,仿佛这一切都属于我。在旭日的阳光中,古旧的废墟披上了一层华彩,似乎可以遥想当年的繁华。
忽然间,远方的花树深处走出来一对刚刚完成“朝拜”的小姐妹,身着传统的衣装、鲜丽的红裙,映着清晨的阳光,好似翩翩起舞的蝴蝶。她们时而牵手,时而追逐,时而深深呼吸花香,这古老的废墟忽然又焕发出春的生机。
波罗芬高原上宁静却困苦的村庄
波罗芬高原正如书上说,这里的阳光灿烂了一点,咖啡浓了一点。在这里,比蓝天更迷人,比咖啡更浓郁的,是高原上姑娘和孩子们的笑脸。
达洛小镇是高原上的背包客聚集地,你可以轻松找到各种旅游资讯、美食、民宿以及正在兴起的所谓原生态度假村。
我在这里只逗留了一杯可乐的时间,而后向客栈老板租了一辆摩托车,驾着它向丛林深处奔去。有路的地方就会有车、有人,而有人的地方就会有生活、有笑脸,然而真实的生活并不像他们脸上的笑容那样灿烂。
在路上,我遇到拾荒的老人和女孩,她们不是一家人,只是恰好一起走在酷热难耐的拾荒路上。小女孩拒绝了我骑摩托送她一程的邀请,或许我该想想如何才能用一种更有尊严的方式帮助她们。继续向前走,我看到一条静静的小溪,这里聚集了不少女孩子,她们并不是在溪水里嬉戏玩闹,而是在挑水浇田。原来岸边有几亩田地,村民们在这里种了一些蔬菜和花生,这就是他们赖以生存的资源。
一个挑水的女孩子带着我来到了旁边的小村子里,走进这片时光如旧的家园,我们成为彼此眼中的风景。孩子们都是天生的表演家,无忧无虑地享受着并不殷实的童年,看到我带着照相机,立刻就有人摆起了Pose,找到了镜头感。活泼的孩子构成了这个贫瘠世界里最鲜亮的色彩。如果我可以拍一部电影,我想这里该是一组长镜头,从村头走到村尾,每家每户,每个孩子,每只小猪、小狗,我都不要剪掉。那一张张浸透着困苦,却依然平
静从容的面孔,便是这个独立社会的真实写照。这里如同我们经历过的不远的从前——一段因简单的生活而快乐无忧的时光。可当季风吹过,一切都恢复了虚无。当所有孩子仰视着我,伸出脏脏的小手,期待着我分发包里的糖果时,田园诗意蒙上了阴影。他们不需要被审美,他们需要的是生存和关爱。