横穿第三极 江西五十铃mu-X牧游侠与《中国国家地理》科考这旅

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  地球上有一些地方总是很神秘,但像西藏这样高处不胜寒的那种神秘恐怕也就只有一处,而喜马拉雅山脉则是西藏最核心的神秘之处,一次以科考为目的的旅行在最核心的地域拉开帷幕,我有幸得到垂青一路随行。
  从广州前往拉萨是一段漫长的旅程,当我到达拉萨的时候已经是下午5点多,之前也来过几次拉萨,每次也差不多是六七月份,但这次下飞机的感觉完全不同。因为我感觉一股热浪迎面而来,除了稍稍比广州干爽之外温度几乎没有太大差别,我难道来错了高原?出了机场,接机的人员告诉我,我居然赶上了拉萨有史以来最热的日子,好吧,我错了,我把广州的热带到了高原。
  这次活动是由江西五十铃mu-X牧游侠和中国国家地理杂志社联合举办的一次科考之旅,横穿珠穆朗玛山脉是此次科考的第二站,第一站穿越横断山脉据说相当有乐趣,那对于这更为少人探寻的珠穆朗玛山脉我更为期待。据说此行不仅是对地理的一次考察,也同样是对人文的一次探寻,很多人的印象里珠穆朗玛山脉应该是人迹罕至的第三极,是人文的荒漠。事实恰恰相反,珠穆朗玛山脉不仅有着丰富的动植物,而且也是藏地沟通南亚及中原地区的重要通道,历史更是达到数千年之久。
  而此次的座驾则是来自江西五十铃的2019款mu-X牧游侠,它采用的是纯越野的非承载式车身,搭载的是劲蓝动力3.0T 4JJ1和1.9T RZ4E超压共轨柴油发动机,配备电控分时四驱系统以及后桥伊顿差速锁,不论是从动力和车身来看都是此行的最佳伙伴。并且倍耐力还为此次活动提供了全地形轮胎,很好地兼顾公路及各种复杂地形需求。
  沿江而上,藏香引路
  经过第一晚的适应,很多人都觉得自己完全适应了高原地区,但其实这才是我们挑战的开始,海拔3600米绝对是我们此行最舒适的高度。第一天的行程其实并不是很复杂,我们沿着318国道一路向西,前往此行的第一站尼木县。318国道在拉萨之后就显得落寞了很多,不论是骑行的还是自驾的都远远要少于川藏线。沿途没有大起大落的高山也没有婀娜多姿的秀美风光,更多的时候反而回归了国道应有的本色,村落、青稞和光秃秃的山是眼中所能看到的一切风景。路好并不意味着你能撒欢,整个国道似乎被区间测速分割成了一段一段,每段都需严格按照时间限制行驶,无聊的风景加上极其严格的限速,显得此行的开始更加无聊。
  在昏昏欲睡中我们到达了此行的藏文化体验站的第一站——尼木县,据说这里是整个藏区最著名的藏香产地,同时也是藏纸的传承人所在地,不过由于藏纸是采用毒性极强的植物制作,所以现在藏纸已经没有大规模流传,而是成为少数收藏家的珍品。
  相反,藏香由于跟藏族同胞的日常习俗有关联所以仍旧昌盛,并且在尼木县一直也采用传统工艺制作而成。藏香对于原材料有着严苛的要求,必须要用上好的柏木放在无污染的山泉活水中浸泡,据说这样可以增加藏香的去污功能。浸泡之后的柏木段则放在水车驱动的石窝中,利用水驱动的惯性去跟石头碾磨,最终形成柏木粉末。也许很多人会说为啥不用机械呢?这就是藏香的神秘所在,因为藏香是献给佛祖的,是为佛祖点燃的,里面禁止参杂任何机械所带来的杂味,只能用最纯净的方式制作。
  沿途没有大起大落的高山也没有婀娜多姿的秀美风光,更多的时候反而回归了国道应有的本色,村落、青稞和光禿秃的山是眼中所能看到的一切风景。
  看完藏香之后我们将前往日喀则的拉孜县,从尼木出来就会发现周边地形舒缓了很多,青稞和油菜花相互辉映,雅鲁藏布江肆意地舒展着身躯,好一派田园风光。看来日喀则号称是西藏的粮仓还是有道理的,这里的山不艰险,这里的土地不算贫瘠,这里的海拔也相对舒适。在前往拉孜的路上我们摆脱了318国道,驶上了西藏为数不多的高速公路——日喀则机场高速,正好也借此机会好好试试牧游侠的高速行驶能力。别说,虽然牧游侠采用的是非承载车身,但在高速路上的舒适性不差,而且它的隔音也很好,即便是换装了全地形轮胎也同样没有造成噪音的增大。
  我驾驶的1.9T发动机在海拔3800多米的地方并没有出现高原反应,动力如果保持在1800转左右能明显感觉还是很够劲,基本能做到源源不断。当你想要超车时,把转速提升至2500转左右,力道就呈现出一种爆发态势,不说随心所欲吧,但驾驭牧游侠重达2顿多的车身丝毫不吃力倒是真的。不过相比3.0T,加速性方面就有所不及,很多时候我只能看着前面的3.0T一脚油门飙出很远,而我只能相对较慢的作出反应。
  第一天的长途试驾试乘之后我就发现牧游侠有个对于长途驾乘人员不够贴切的地方,那就是USB接口真的太少了,全车就一个,车上四个人只能轮流充电或者自带充电宝,这对于现代人来说确实不太合理。
  仰望世界最高峰
  西藏对于内地人来说有个不好的地方,那就是日出是按照内地时间,日落是按照2个小时时差,天尚在朦朦亮我们就已经收拾好行李装车准备出发了。牧游侠的后备箱空间确实很大,车上每个人都带有一个大箱子外带摄影摄像设备,就这样仍旧没有装满,尚可带各种水和零食,后备箱足够宽大也是自驾游车型的一大优势,尤其是像这样每天都在换地方的旅行,后备箱绝对是一个移动的家。
  从拉孜出发,我们今天目的很简单,就是争取能看到完整的珠峰,更希望能够把珠穆朗玛山脉中海拔8000米以上的都能欣赏一番。刚出拉孜我们就能明显感觉到我们终于开始爬山了,两边的山虽然不算是很陡峭,但明显感觉开始伟岸起来。
  前往珠峰地区记得一定要办理边防证,可以在户籍派出所办也可以提前在拉萨办理,前往珠峰地区身份证和边防证缺一不可,否则就只能打道回府。沿途有很多边防检查站,每个人都要登记,而且必须是以车为单位,一台车上几个人必须跟登记的人数一样,否则就不能通过,所以大家前往一定要切记切记。
  在定日和拉孜的交界处,海拔5220米的加错拉垭口,赫然耸立着一个高高的标志性牌楼,上面用藏汉文标注:您已进入珠穆朗玛国家级自然保护区,这是世界的第三极的入口,从这里开始我们就进入了雪山的故乡,全世界14座海拔8000米以上山峰这里就有5座,而海拔7000米以上的山峰那就更多了,至于6000米左右的山峰在这里就是陪衬。   过了白坝检查站就很快能看到一个珠峰观景台,太神奇了,此时的珠峰就遥遥地呈现在我们面前,尖尖的山峰挺立在天边,不愧是世界第一高峰,气势足以震慑众神。最主要的是,我们看的珠峰居然是一览无云,我们的领队说在雨季能够看到这样的珠峰那简直就是神的眷顾,因为很多时候珠峰都会被云覆盖难得一见庐山真面目,而像现在这样一览无遗绝对是少有,看来我们的运气真不错。检查站后不久就能看到318国道旁边的珠穆朗玛国家公园的入口处,车和人都需要停在这里买票检查,成人门票120元,外加180元环保费,车和司机一起算是400元一个。看起来这门票确实不便宜,但作为环境如此恶劣的地方,贵点也是可以接受的。在门口有人专门发环保袋,这是每台车必须发的一样东西,珠峰里面只能留下脚步其他都带走。
  前往珠峰的路修得真不错,据说是17年才刚刚通车的,之前这条路修了又停,停了又修,一直修了将近十年才修好,主要是对面的尼泊尔和印度干预,但最终我们还是顶着压力把这条路修通。这条路一直修到珠峰脚下的绒布寺,大部分是柏油路后段采用水泥路,基本上全部是双向车道。穿过山脚下的几个村子之后,我們就开始了盘山公路。
  而这段盘山公路恰恰可以对牧游侠来一个深度的测试,这么连续的发卡弯对于一般这么高重心的SUV是个很有难度的挑战,而且海拔在极短的时间内上升一千多米,对于车辆动力同样也是一个很有难度的挑战。可以说牧游侠的指向性还是很不错的,虽然没有轿车那么精准。悬挂的韧性很足,高速过弯的支撑力还是很不错,只是全地形轮胎在极限状态下的这种公路驾驶还是有点吃力,后轮每次都会发出嘶哑的吼叫。对于乘坐在后面的乘客而言,牧游侠走这种弯道并没有带来太大的不适,至少我们到达垭口的时候没有人吐,毕竟海拔已经5千多米了,二十几个发卡弯一气呵成地走完,没人吐这已经能很好地证明牧游侠的悬挂支撑力。
  到达加吾拉山口,本以为一眼就能看遍群峰,也许上天给了我们太大的眷顾吧,早上把珠峰看了个透,结果现从垭口望去只有卓奥友峰呈现了自己伟岸的一面,其他山峰包括珠峰都被云层厚厚遮盖。5座海拔8000米以上山峰现在只看到了一座,稍稍有点遗憾,但我们仍旧被眼前的群峰所震撼,那似乎是天边一道错落有致的雪线,更像是雪的故乡神的住所,众位神山用云来遮盖自己,让人产生一种敬畏,一种源自神界的仰慕。沿途我们同样也能看到这片高山迅速抬升的痕迹,许多被挤压变形的沉积岩还有据说到处能找到的海螺化石和三叶虫化石,都让人能很清晰地知道这片高山的前生。
  看完群峰之后,我们继续驾车前行,很快就到达了换乘点,自驾车只能到达这里,在换乘点统一要乘坐景区的环保车才能前往绒布寺。据说公路是修到了珠峰大本营附近,但现在珠峰大本营已经不对游客开放,游客的活动范围只能在绒布寺附近。沿着发源于珠峰的河水逆流而上,我们仰望山尖,有雄鹰在山顶翱翔,不愧是神的沟通者,每座山峰都海拔高达6000以上,它们居然能如此轻松翱翔真让人羡慕。下车之后,我发现珠峰的云不见了,真的一点云彩都没有了,赶紧拿起相机饭也不吃了,缓步往观景台方向走去,必须赶在云起云涌之前看到最真实最贴切的珠峰。站在它的脚下,那种屹立于世界的气势让人膜拜,风雪给它的身躯留下了岁月的痕迹,但这些痕迹更像是一种见证,见证着一个伟岸之神的成长,更见证了它主宰世界的威望。没有人能轻易仰望它,世界都在它的脚下,它的顶端就是天,就是跟神沟通的地方,云都只能在它腰间围绕。世界最高峰,珠穆朗玛,终于仰望一回,终身无憾。
  站在珠穆朗玛峰高程测量纪念碑前露个脸是每人必备到此一游,海拔高度8844.43米。参观完珠峰,我们开始前往下个目的地,这次我们摆脱了柏油路的束缚,踏上了一条老路,这是一条完全废弃的老路,是80年代进入珠峰的必经之旅,它到达318国道的距离是150公里左右,沿途是没有信号的无人区,道路更是土路走出来的,也就是说这条路是走着走着就走出来的一条路。只是后期稍微加固了一些险要路段,在一些河中架设了部分桥梁,其他一概原生态。
  这对于牧游侠来说就是撒欢的时候,穿梭在藏野驴的目光里,巡视在冰川的脚下,这里只是野生动物的世界,当然我们沿途还做了一些地质样本采集,石晶岩、页岩,沿途可以说很多能涵盖珠穆朗玛山脉的地质材料我们都做了采集,也通过教授了解了这一带的地质结构。
  不过由于这一带的海拔高度始终保持在5000米左右,而颠簸的道路使许多人的高反加重,看上去很多人都有点厌恶这段体验之路,而我却很喜欢,这才是牧游侠该来的地方,这才是牧游侠能带我们来的地方,因为它能带你去别人去不到的地方。
  走进唐竺古道
  在西藏的每天都是天刚亮就起床,因为西藏太大了,从一个目的地前往另一个目的地之间几乎都相隔几百公里,在没有高速限速严格的西藏,这都需要耗费大量时间,而我们还需要沿途科考、试驾、拍摄等等,那这时间就更需要耗费不少,所以每天早起是必备的,晚睡那是正常的。
  今天我们将参观唯一在我国境内的8000米以上的高峰希夏邦玛峰,同时也能看到珠峰国家保护区内最大的湖佩枯措。沿318行驶一段时间之后,我们就拐入了最新的G219线,目前新G219很多都在修建中,但修建完成以后就将成为中国最长的一条国道,长度将达到1万多公里,从新疆一直到广西,它基本上是沿着以前的边防公路修建。很快希夏邦玛峰就出现在我们的左侧,但今天的运气似乎没有昨天那么好了,山峰被一层厚厚的云覆盖,我们只能看到它的腰间。不过没关系,上天还是很眷顾我们的,在我们回程的时候看到了戴着帽子的希夏邦玛峰,那更是一种妖娆的美,比光秃秃的一座山峰更有神韵。
  我们在希夏邦玛峰的脚下跑进一片河滩撒了一回野,水、鹅卵石、沙土、陡坡等等,穿着鞋子行走其中都挺困难,但这没能难住牧游侠,我们驾驶其在水沟里冲浪,驾驶它驰骋在鹅卵石的海洋,225厘米的离地间隙,足以应对沟坎,而强大的动力和四驱系统也能让牧游侠从容面对水和泥的刁难。看完美景接下来我们将前往吉隆沟,将完成横穿珠穆朗玛山脉的使命。也许在很多人的印象里,珠穆朗玛山脉是一条无法穿越的山脉,因为在它的核心区是高山、冰川融合而成,横贯在东西走向长达2500公里,对于古人来说,这就是一道屏障一道天险。但实际上却并不是这样,在珠穆朗玛山脉有5条沟可以穿越,这5条沟中最出名的就是我们即将要去探访的吉隆沟。因为它,西藏不是一个封闭的世界,因为它,西藏千百年来一直与外界有着沟通联系,因为它甚至在千年前的中原王朝就能快速而有效地到达南亚地区,这一代可以说是西藏历史人文最为丰富的地区,因为它是一个交通要冲。可以说它是丝绸之路的辅助,但对于西藏古人来说它比丝绸之路更为重要。   看上去有些艰险的高原山路,才是游牧侠真正的舞台。
  我们稍作休整就前往扎村探寻雅利安人后裔,扎村是位于半山腰的一个小村落,在2015年地震后国家给予了重建,目前村里有大概500多人,大部分是藏族,只有一户人家是雅利安人后裔。据传之前有雅利安人的四兄弟在西藏象雄时期通过吉隆沟进入西藏,并且与西藏的藏族通婚,其后裔自称象雄阿雅人,不过随着时间的斗转星移象雄阿雅人也基本上很难寻得踪迹。
  在村里我们也见到扎村的象雄阿雅人的家长,他穿藏袍戴着独有的棕色带子,这带子的编织工艺是自治区级的非物质文化遗产。他给我们演示了如何用传统工艺制作藏袍上的绣片和腰带,我们在山下看到藏族同胞的歌舞表演时盛装出席,那漂亮的装饰品着实让人着迷。而他们耳朵上的耳环更是当地所独有,利用纯金打造重量非凡,最后除了耳洞之外还需要用绳子挂住减少耳朵的负担。象雄阿雅人目前来说已经非常稀少,因为他们很多已经融入到了当地藏族血统中去,更多的只是在某些外观装饰和生活习俗上保持了自己的一点风格,我想随着时间的流逝,象雄阿雅人会消失在歷史的画卷中,传承的基数太少恐怕是最大的原因。
  山下当地村民给我们来了一场华丽异常的表演,每个人都是按照最绚丽的标准来装扮自己,据说这舞蹈是来自1300多年前松赞干布迎娶尼泊尔的赤尊公主时当地藏族为了表达敬意所跳,当然现在成了当地逢年过节必跳的舞蹈之一。在吉隆口岸睡觉是此行最舒服的一晚,毕竟氧气充足,吃得香睡得着才是人生一大享受。
  最绚丽的清晨
  吉隆口岸不单是人文丰富,自然景观也是相当壮观的,整个小镇非常像瑞士小镇,周边原始森林、雪山、瀑布外加典型的乡村风光,一切宛若世外桃源。5点半不到我们就已经来到了拍日出最佳的村庄——乃村。这是观赏日照金山最好的位置。随着时间的推移,奇迹出现了,山尖的云散开了,太阳在东方露出了鱼白,最绚丽的一幕拉开。山尖一点红,慢慢地往周边散开,一幕绚丽画卷就这样呈现在我们眼前,手不能停,眼不能停,要快,因为这绚丽的一幕既来得快也消失得快,随着太阳的逐步升高,金色山顶悄然演变成白色。回到镇上,藏民们已经开始起来就围绕镇中心的帕巴寺转经,这座寺庙是当年松赞干布迎娶赤尊公主时所建,历经千年仍旧绚丽,帕巴寺和吉隆镇附近的三座寺庙都是尼姑庵,但帕巴寺具有典型的尼泊尔风格,不论建筑形式还是装饰风格都跟一般藏传佛教有所不同,一塔一寺恐怕也是此地才有。参观完寺庙,我们开始了徒步探寻千年岩画。岩画大部分是当年先人崇拜及记录生活的一种方式,苯教逆时针图案也证明这些岩画可以追述到西藏的象雄时期。看来这连滚带爬的徒步还是有点意思,最起码我们知道了几千年的古人到此一游比我们有意境。傍晚时分,我们去了一下吉隆县城附近的贡塘王城遗址,夕阳下的古城有着历史留下的苍凉感,在宽阔的台地上,高耸的遗址有着不可一世的气势。在这里我给自己此次画上一个句号,此行不虚。
  一路上牧游侠给我的印象跟珠穆朗玛峰给我的印象同样深刻,吃苦耐劳是本色,勤勤恳恳是尽职,一路走来挑战各种地形,十几台车一辆都没有出问题,这是极其难得,而且在西藏地区柴油的便捷性是有目共睹,并且牧游侠长达700公里以上的续航里程更是在西藏这地广人稀的地方有着天生优势。牧游侠,不愧是在牧区游历的利器,值得拥有。
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