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在爱尔兰岛过新年,还是3年前的事情了。
2001年12月30日,为了实践已持续10年“到一个新的国度迎接新年“传统,我飞抵爱尔兰首府都柏林(Dublin)。
都柏林印象
都柏林作为爱尔兰的首都,1988年曾庆祝其千年建城史。早在公元988年前,当地凯尔特(Celtic)族人就定居在莱菲河(Liffey)两岸。如追溯得更久远,是维京人(Viking)最先发现爱岛,这帮北欧海盗来到这片净土大肆抢劫。也有少数与当地人通婚,这些北欧诺曼第人(Norman)留在岛上建教堂,传福音,经商发展经济。爱尔兰人认为诺曼第人与他们的关系,与其说是“统治”,不如说是“融合”。
都柏林在中世纪末被苏格兰人入侵(1316年)以及在1348年流传的黑死病的蹂躏,而后战乱不断,这期间唯一留给后人延续到今天的是伊丽莎白一世于1592年创建的基督教三位一体学院(Trinity College)。
17世纪的“新教主权”(Protestant Ascendancy)时期把都柏林带入了18世纪的兴隆之年代,该城市已发展为大不列颠帝国仅次于伦敦的第二大城市及欧洲第五大城市,因为在17世纪末很多“雨格诺教徒”(Huguenot)编织者们到都柏林定居,制衣工业的发展使城市发达扩张,这些暴发户(Nouveau riche)逐渐抛弃中世纪老都柏林城的边界向莱菲河以南发展,进而有了新都柏林 - 华丽壮观的乔治亚时代都柏林。
从19世纪到20世纪初,对于爱尔兰人来说是不幸,灾难及为独立,摆脱大不列颠统治的时代。在1801年1月大英联邦将爱尔兰正式划入联盟之前,爱尔兰曾有自己的议会,但自1801年元旦,爱岛议会结束使命。爱尔兰人对英国人的愤慨,L.卡温迪什(L.Cavendish)在都柏林凤凰公园(Phoenix Park)被一个叫“无敌”(The Invincibles)组织暗杀为爆发点,随即掀起了“我们本人”(We Ourselves) 要求成立共和国的政治运动;“复活节复活”(Easter Rising)叛乱等持续了几十年,直到1918年爱尔兰共和军(IRA)的成立。1920年11月11日爱尔兰第一个流血星期日预示着爱英紧张的对峙升级到了一触即发时刻,在经历了双方多次的残杀与报复,终于在1921年12月6日签定了“英爱条约”(Anglo-Irish Treaty),但这并不是一个真正解决问题的被承认独立的条约,1922年6月爱尔兰爆发内战,反条约与赞成条约双方又打将起来。到1949年,爱尔兰才正式脱离英国独立,1955年成为联合国的成员国,1973年加入欧共体,2002年1月1日,与其它11个欧盟国家一起进入欧元时代。
我到都柏林后,先登上市区旅游车,放眼望去,都柏林真是一个大都市,除了与欧洲其它城市相类似的教堂、城堡等外,旅游者们“朝拜”的竟是古伊尼斯啤酒仓库(Guinness Storehouse),这是世界著名的黑啤酒品牌。导游告诉大家,你只要进去说今天是我的生日,你便可以在酒厂内免费喝一天。另一处给我印象深的是被称为欧洲最大的市内公园的“凤凰公园”,确实很壮观,冬日仍然绿草茵茵。总统府和美国驻爱尔兰使馆都设在公园内,足见爱美关系之不寻常。
在贝尔法斯特过元旦
12月31日早,我登上了去北爱尔兰首府贝尔法斯特(Belfast)的火车,时间需要三小时。
提起贝尔法斯特,最著名的大概有两点人们难以忘怀:这里是“泰坦尼克”船建造地,电影“泰坦尼克”主题曲“我心仍在”(My heart will go on)感动了全世界亿万人的心。此船的设计者托马斯.安德鲁斯(Thomas Andrews)也在1912年首航中与船一起沉入海底。再是炸弹爆炸新闻,多少年来伴随着电视传给世人,令人一谈及北爱尔兰就想起“汽车炸弹”。
追述历史,早在公元前3000年石器时代的人,就在贝尔法斯特附近建起了“巨人环”都尔门(Dolmen),那是一种在几个直立的自然石头上摆着扁平的大岩石,被视为史前时代的墓碑。时间到了公元1921年“英爱条约”签字,北爱尔兰6个郡留属英联邦,南方其它26个郡成立独立的爱尔兰自由政府,从此北爱尔兰街头的暴力与炸弹就一直没有真正的消失过。
贝尔法斯特与都柏林很不一样,我个人感觉,后者更像英国的城市,而贝市更接近西欧城市风格。我下火车以后,一位当地老人主动告诉我,持火车票可以免费坐100路环城公共汽车,我围城绕了两圈,发现贝市并不大,但很精致,市政大楼和歌剧院建筑别有风味。维多利亚女王时代(1819-1901)给城市留下了众多印迹。
12月31日晚,在市中心的“亚麻厅大街”(Linen Hall Str.)举行摇滚乐音乐会,BBC电视现场向全球直播,警察警车严阵以待,我注意到这里的警车竟像电影《列宁在十月》中布尔什维克冲入冬宫用的铁装甲车,我要求照像,警察同意了。
随着秒针渐渐走向12时,音乐与场内的听众愈发变得激奋,我几度走入听众中间又时而退出,因不知会不会在此时发生炸弹爆炸?最终拿起照像机溶入北爱尔兰年青人的行列中,不少姑娘主动让我为她们拍照。十、九、八、七……倒计时的呼喊响彻贝尔法斯特上空,在音乐声中, 我迎来了2002年的第一天。北爱尔兰人热爱音乐,因为人的感情需要得到共鸣,他们用这种超越语言文字极限的声音迎接元旦,展示了他们热爱生活,热爱生命,热爱和平的内心。爱音乐的人可以忍受贫穷,但不能忍受俗气,更不能忍受暴力。
5000年新农场古墓
2002年1月1, 乘汽车离开贝尔法斯特去著名的“新农场”(New grange)古墓参观。一路上,爱尔兰岛南北风光非常迷人,牧场牛羊与绿草蓝天所呈现的田园景色,使人心旷神怡,忘却了世间一切烦恼。途经一些小城镇,见到那些古老的建筑与教堂,感到爱岛虽远离欧洲大陆,但是一片历史悠久古老的土地,人类在这里一代一代繁衍生息,宗教信仰作为他们的精神支柱克服着无数天灾人祸和意想不到的困难。
陪我去“新农场”的是老朋友冯先生,他1985年出国留学,后来便留在当地工作,与夫人一道各自开辟出一片天地,双双刚过50知天命之年,儿子已长大成人,侄女正在都柏林留学,一切走上了正轨,可算是新一代华侨中成功的范例。
新农场古墓不仅在爱尔兰,而且是西欧最著名的史前遗迹,建于5000多年以前,是一座用二十万吨大小石头建成的葬室,进入葬室要走一段很长的石头通道,多年来曾一直被土墩埋盖着,至到20世纪70年代才被发现。
墓室最令人惊叹的是入口上方敞开的一个小长方“窗口”,每年“冬至”12月21日,一年中白天最短的一天,黎明,阳光慢慢射入墓穴室内的最里端,这也就是说,一年时其它时间阳光是照不进来的,墓内一片黑暗,然而,在年终前的日子,古人设计让阳光照亮墓室,对新石器时代的农夫们而言,这意味着伴随着新的一年到来之复活,以及新年给予农作物与牛羊动物更新。我们进入墓室参观,里面有灯光,讲解员在讲之前,把灯全部关掉,在黑暗中让大家体验中世纪的原始,之后她打开一个摹似太阳光的灯,“阳光”慢慢射出墓穴内,此时年青的讲解姑娘的声音也变得十分富有感情和虔诚,我仿佛在和千年前的古人一起祈祷着阳光给自己带来再生与希望,祈盼着新的一年会有新的收获,祈求着命运之神带领自己走向光明。恰好这一天正是1月1日,令我终生难忘的一个元旦!短短几分钟黑暗与光明的体验震撼了我心灵。
走出“新农场墓穴”,从石器时代返回21世纪,我去冯先生家吃饭休息,一进客厅,壁炉火光使人感到格外温暖。闲谈中,他的侄女玲玲告诉我,她们学校的高中生,有两组富人家学生群体,一组是来自阿拉伯石油国家,再就是来自中国。爱尔兰贵族学校一年几千磅学费,上千的中国学生为爱国带来巨大的外汇收入。
1月2日,冯先生开车送我到机场,他告诉我,爱尔兰多年元旦没有象今年这么好的天气,往年常常是狂风暴雨。而我在爱尔兰这三天,天天阳光灿烂,真是赶上好时光。但似应该说,我们都应庆幸赶上了这个好时代。
编/王兆军