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我们扬州那边往昔是不吃小米的,儿时,看见养蜜鸟或黄雀的人家的鸟笼子里,挂有一敞口的小瓷杯,里面盛满黄色的米粒,鸟雀一啄,吃去的不多,纷然落入笼底的却不少。旁观的人中有人说,这黄的米叫小米,又叫谷子。印象中,小米大概就是喂鸟雀的东西了。似乎也听到有人说小米好吃,但并不当真。
上初中时,读到柯仲平的一首诗,里面有这样的句子:“青年,中国的青年,延安吃的是小米饭,延安穿的是麻草鞋,你们为什么爱延安?”高中时,又读到贺敬之的《回延安》,中有句云:“羊羔羔吃奶眼望着妈,小米饭养活我长大。”方才领悟,小米不仅好吃,它在革命斗争的艰苦岁月里亦曾发挥过重要作用。
大学是在北京读的。班上北方同学多。在与他们的交谈中,又知道了小米的一些情况。但真正吃上小米,却是1965年在山西。
1965年秋,我们北京师大部分师生到山西省晋东南地区搞“四清”。师大分团团长是马建民,他是师大副校长,老革命,《青春之歌》作者杨沫的丈夫。他在出发前勉励师生要做好吃苦的思想准备,要能在艰苦的环境中磨炼自己。
我们班分在沁县各个公社搞“四清”。下去没有几天,就发现农村的生活比想象中的还要艰苦。由于连年干旱,粮食欠收,蔬菜罕见,农民手中钱也极少(一个工分不到一毛钱),农民家养的母鸡生了鸡蛋主要用作卖到供销社再买煤油、盐。平素,我们这些四清工作队员轮流在社员家吃“派饭”(均要缴伙食费),社员家吃什么,我们就吃什么,不得提任何特殊要求。吃的东西主要有玉米面窝窝头、杂粮窝窝、高粱面糕、杂面擦疙抖,难得有白面馒头、白面面条。小米汤是有的。咸菜几乎没有,偶有炒土豆丝,盐水炒成,几点油花而已,也有配一碟自家酿的小米醋的。因为工作忙(工作队员与社员要同劳动),生活艰苦,四五个月不沾荤腥,社教工作队员体质普遍下降。
春节前,上级通知,社教工作队员,除特殊情况,一律不准返京过年,得留在沁县县城学习、休整。还说要改善伙食,增强体质。消息灵通人士透露,伙食中要增加一些肉食,争取每人吃到一只鸡,还要让大家吃一餐“沁州黄”。
什么叫“沁州黄”?得如此郑重提出来。沁县当地的干部说,沁县古代叫过“沁州”,东边有一块地,土质好,旁边有甘泉,出产的小米特别好吃,曾经是贡品。故那粒圆色黄的小米就被称为“沁州黄”了。又因为产量不高,故从不对外供应。这次是经过特批,调出部分存粮,供四清工作队员吃的,但每人平均仅250 g,够做一顿午饭。
记得是春节中午吃的“沁州黄”米饭。其黏度较粳米稍逊,但很香,亦爽口。由于事先讲过这“沁州黄”在粮库中存了一年以上的时间,故其甘美程度比不上当年打下的。沁县的干部说,以后有机会来沁县,一定请大家吃最新鲜的“沁州黄”。
说实话,有机会吃上“贡品”,对于我们学生来说,诚属不易,除了体会到老区干部、人民的关爱之外,委实既开眼界,又饱口福,还会去计较什么呢!不过,偶尔也会想,新鲜的“沁州黄”到底风味何如呢?
有意思的是,在2005年之前,我曾去过太原、五台山、临汾几趟,也吃过小米粥,但似乎并不是“沁州黄”熬的。然而,机会不期而然地来了。
2006年初,因为去山西考察山西面食,结识了几位山西的朋友。在交谈中,他们知道我40年前在山西搞过四清,也知道我对“沁州黄”有一种久长的怀念。结果,工作结束回扬州时,我的行囊中多了一份礼物——500 g装的两袋小米,商标为“沁州黄”,2005年秋季生产的。
这1 kg“沁州黄”怎么吃呢?我觉得,倘煮饭,吃不了几餐,熬粥,可以多吃几回。于是,我试着用150 g左右的“沁州黄”煮粥,先用清水略淘洗,然后放入陶锅中,另煮沸水,倾入陶锅,水要多放一些,待沸,转为小火、微火,熬30 min,那稀稠适度(就我个人口味而言)的小米粥就熬成了。色泽金黄,粥面油润,香气四溢,真是太诱人了。正巧家中有扬州富春茶社的青菜包子、豆沙包子、三和四美酱菜,于是乎,待“沁州黄”小米粥温度稍降之后,我和妻子就边喝着又糯又爽的小米粥边吃包子、酱菜,以为人间美味,无过于此了。
记得那两小袋“沁州黄”,我总计分了六次煮粥食用,一个月吃两次,共吃了三个月才吃完。
2006年以后,我还两次收到过山西友人捎来的“沁州黄”。每次,总不由自主地想起在沁县度过的岁月,起伏的思潮,犹如那流经沁县的漳河水,永难停歇。
上初中时,读到柯仲平的一首诗,里面有这样的句子:“青年,中国的青年,延安吃的是小米饭,延安穿的是麻草鞋,你们为什么爱延安?”高中时,又读到贺敬之的《回延安》,中有句云:“羊羔羔吃奶眼望着妈,小米饭养活我长大。”方才领悟,小米不仅好吃,它在革命斗争的艰苦岁月里亦曾发挥过重要作用。
大学是在北京读的。班上北方同学多。在与他们的交谈中,又知道了小米的一些情况。但真正吃上小米,却是1965年在山西。
1965年秋,我们北京师大部分师生到山西省晋东南地区搞“四清”。师大分团团长是马建民,他是师大副校长,老革命,《青春之歌》作者杨沫的丈夫。他在出发前勉励师生要做好吃苦的思想准备,要能在艰苦的环境中磨炼自己。
我们班分在沁县各个公社搞“四清”。下去没有几天,就发现农村的生活比想象中的还要艰苦。由于连年干旱,粮食欠收,蔬菜罕见,农民手中钱也极少(一个工分不到一毛钱),农民家养的母鸡生了鸡蛋主要用作卖到供销社再买煤油、盐。平素,我们这些四清工作队员轮流在社员家吃“派饭”(均要缴伙食费),社员家吃什么,我们就吃什么,不得提任何特殊要求。吃的东西主要有玉米面窝窝头、杂粮窝窝、高粱面糕、杂面擦疙抖,难得有白面馒头、白面面条。小米汤是有的。咸菜几乎没有,偶有炒土豆丝,盐水炒成,几点油花而已,也有配一碟自家酿的小米醋的。因为工作忙(工作队员与社员要同劳动),生活艰苦,四五个月不沾荤腥,社教工作队员体质普遍下降。
春节前,上级通知,社教工作队员,除特殊情况,一律不准返京过年,得留在沁县县城学习、休整。还说要改善伙食,增强体质。消息灵通人士透露,伙食中要增加一些肉食,争取每人吃到一只鸡,还要让大家吃一餐“沁州黄”。
什么叫“沁州黄”?得如此郑重提出来。沁县当地的干部说,沁县古代叫过“沁州”,东边有一块地,土质好,旁边有甘泉,出产的小米特别好吃,曾经是贡品。故那粒圆色黄的小米就被称为“沁州黄”了。又因为产量不高,故从不对外供应。这次是经过特批,调出部分存粮,供四清工作队员吃的,但每人平均仅250 g,够做一顿午饭。
记得是春节中午吃的“沁州黄”米饭。其黏度较粳米稍逊,但很香,亦爽口。由于事先讲过这“沁州黄”在粮库中存了一年以上的时间,故其甘美程度比不上当年打下的。沁县的干部说,以后有机会来沁县,一定请大家吃最新鲜的“沁州黄”。
说实话,有机会吃上“贡品”,对于我们学生来说,诚属不易,除了体会到老区干部、人民的关爱之外,委实既开眼界,又饱口福,还会去计较什么呢!不过,偶尔也会想,新鲜的“沁州黄”到底风味何如呢?
有意思的是,在2005年之前,我曾去过太原、五台山、临汾几趟,也吃过小米粥,但似乎并不是“沁州黄”熬的。然而,机会不期而然地来了。
2006年初,因为去山西考察山西面食,结识了几位山西的朋友。在交谈中,他们知道我40年前在山西搞过四清,也知道我对“沁州黄”有一种久长的怀念。结果,工作结束回扬州时,我的行囊中多了一份礼物——500 g装的两袋小米,商标为“沁州黄”,2005年秋季生产的。
这1 kg“沁州黄”怎么吃呢?我觉得,倘煮饭,吃不了几餐,熬粥,可以多吃几回。于是,我试着用150 g左右的“沁州黄”煮粥,先用清水略淘洗,然后放入陶锅中,另煮沸水,倾入陶锅,水要多放一些,待沸,转为小火、微火,熬30 min,那稀稠适度(就我个人口味而言)的小米粥就熬成了。色泽金黄,粥面油润,香气四溢,真是太诱人了。正巧家中有扬州富春茶社的青菜包子、豆沙包子、三和四美酱菜,于是乎,待“沁州黄”小米粥温度稍降之后,我和妻子就边喝着又糯又爽的小米粥边吃包子、酱菜,以为人间美味,无过于此了。
记得那两小袋“沁州黄”,我总计分了六次煮粥食用,一个月吃两次,共吃了三个月才吃完。
2006年以后,我还两次收到过山西友人捎来的“沁州黄”。每次,总不由自主地想起在沁县度过的岁月,起伏的思潮,犹如那流经沁县的漳河水,永难停歇。