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SIRINCE VILLAGE被译为可爱的村庄,很快会离我远去,就像我抵达、停驻的很多地方,它赋予我一种看待人生的态度,让我更懂得了人情世故。但不会久留。只是,我将追忆!
古希腊村落SIRINCE VILLAGE被译为可爱的村庄,很快会离我远去,就像我抵达、停驻的很多地方,它赋于我一种看待人生的态度,让我更懂得了人情世故,但不会久留。只是,我将追忆!
可爱的希腊裔村庄
挥别阿耳特弥斯神殿,车子沿着高速公路向东南方向开去,将近中午,来到爱琴海边上,一个古老的小村庄SIRINCE VILLAGE。白墙、蓝窗、石头垒砌的院落、房顶竖起的墓碑样的尖顶,还有那一簇簇不慌不忙随时随地探出头儿的鲜艳花朵……似曾相识的印象,带足了地中海风情的范儿。
这个隐藏在满山灰绿色橄榄树林中的土耳其小镇,说起来还是公元6世纪,由离开埃菲斯的希腊基督徒所建,因而有着很明显的希腊痕迹。到目前为止,SIRINCE VILLAGE依旧保了不少当年的风貌——街道一色青石板铺地,木头电线杆一根根伫立,用石块垒起的街边饮水池——活脱脱19世纪希腊村镇的现实标本。
1924年,由于总统凯末尔强迫实行与希腊之间的人口交换政策,世代居住在这里的基督徒被迫迁律希腊,留下许多清一色的白墙栗瓦。这些长达200多年历史的房子恰似一段特定历史的回音,当地政府把此地开发成旅游区,引来如我这样的游客来此停留和寻觅。
整个小镇就像一个民间大集市,我沿着村子里的主要街道向山上走去,不对停下来光顾两边密密扎扎的各色店铺,出奇的整洁、质朴,又琳琅满目。我不由地对那些摆放整齐、色彩耀目、晶莹剔透的铺子和摊床投放精力,在那些好看又实用的玩物间挥霍钱币。葡萄酒店的老板对我的到来满心欢喜,除了好好拍了一通照片,还大大方方地让我品尝了几小杯不同口味的葡萄酒,后来同行人跟我夸耀,他们在另外一家店尝到了石榴酒和蓝莓酒,口感更是棒,润滑香甜,喝一瓶都不会醉。
很快,我的手上就有了漂亮绝顶的椅垫、橄榄油香皂、无花果干以及纯正的橄榄油,想到已经无法承载的箱子,对着那些极有感觉的工艺品也只能遗憾作罢。但是,思绪却绕不出这蜿蜒曲折的小巷。坐在胖胖的扎着花头巾的大妈的对面,看街上十几岁的男孩拎着瓶子从眼前飞掠过,脑子里又神奇地浮现出电影《香料共和国》的画面。当我缓缓地,在这与希腊隔着爱琴海相望的伊兹密尔小镇街头漫步时,情不自禁地开始了和电影画面的对接及印证。
在电影里,凡尼斯经营香料店的外公把香料与天文结合,教导凡尼斯用品尝和想象认识香料的特性。老人说:辣椒像太阳,热情中带点火爆;肉桂像金星,金星维纳斯是最美丽的女人,甜蜜中带点苦涩;盐巴像地球,食物和生命都离不开盐,他粗糙的手指,拿着不同风景明信片沾上香科,教凡尼斯认识地理:麦两尼是康乃馨的产地,玫瑰是德尔非,牛至是卫城……
离别时,凡尼斯的外公要他不管在哪儿都要仰望星空。成为天文物理学家后,凡尼斯才回到小时候的“家乡”,他从未回去是因为害怕“离别”。外公离世。只遇到了童年好友珊美,可憎她已婚,要再次别离。道别时,他像外公一样,说了一句意味深长的话:往前走,不要回头。
每次看这部片子都难免生出淡淡的悲伤。如果真的挖心挠肺地想念谁、想念什么地方,我不会望着大海默默流泪,更不会将自己的心灵寄托埋葬。
夜幕下的最后时光
晚上,我心血来潮地想去海滨大道,看看这爱琴海边的夜生活。夜色笼罩下的街道冷意习习。
正当我悠哉游哉时,亮点出现了。灯光明亮处,一个店铺样儿的食摊顿时让我眉开眼笑。看那身穿白服的师傅在一个长方形的纸盒内打开一个大的熟土豆,然后十分熟练而麻利地用勺子在里面搅啊搅,随后,他魔术般地在里面不停地放进一些红红绿绿的食材,有熟的蔬菜、香肠,还有奶酪、奶油,它们不停地被一层一层地加着,冒出了顶儿,撑破了皮,看得我目瞪口呆,最后,大师傅还不忘了在上面淋上几滴橄榄油。天啊,这是传说中的土耳其美食土豆泥吧,如此之多的配搭会是什么味道呢?
终于绕到正宗的海滨大道,酒吧街的风情袒露出来,据说从春天开始,一直到10月份,这里都是国际游客云集的地方,无数的美女、帅哥扎堆于此,香艳撩人,来来往往,热闹异常。
循着音乐声,几个人扎进一家舞影翩翩的酒吧。一片温婉浪漫的光影里,几对随意组合的多国籍年轻人疏朗大方地展示着他们自由奔放的舞姿。那是一种国内很少见的舞蹈。有阿根廷的范儿和孤旋舞的味儿,灵活、多变,这里所有的女人都穿得极其现代、超酷,短衣短语,看得我眼花缭乱,竟忘记了去喝手边的那杯可以算命的咖啡……
沉浸在舞蹈释放的动感美态中,也很想迈进舞池去跳啊跳,可这时才发现自己犯了一个大错误:我保守地蹬着长裤,罩着长裙,显得那么不合时局又相当地笨拙……
迷失在大巴扎
快啊!等不及了。
这一路走走停停地行来,其实早憋着一股劲儿,钻进距离钟塔广场不远的大巴扎,拿出倾家荡产的狠劲疯狂出手。
其实对这种交易也着迷不浅,倒不至于买很多东西,我喜欢在那里徜徉,喜欢那种在小山样的货架子上淘东西的情趣,淘啊淘,淘到手软、腿软、神经软,才够尽兴。土耳其各地都不乏带顶棚的开放式市场,伊斯坦布尔的Grand Bazaar早已让我领教了魅力,因为继续赶路。只能看些皮毛而已,而眼下就是最后一站——伊兹密尔的Kemeralti大巴扎,岂能放过,快。
大巴扎集市起源于征服者穆罕默德时期一个围有栏杆的小小石制品交易区,后来不断有邻近的商家加入。并为自己的商铺建起了屋顶和走廊。这样无论天气如何,人们都可以在顶篷下舒舒服服地进行交易而不用躲闪雨雪风沙。集市的规模越来越庞大,最后,人们干脆给它安上一整套清真寺样的可以上锁的大门和围栏,在一天的交易结束后,可以安全地关闭起来,使这里最终成为一座迷你小城。
对一些货品爱不释手,竟然深陷其中,不能自拔。黄金、白金饰品分布在市场的主道两侧,再往外分有皮衣、地毯、瓷器、银器、服装、小饰品等许多区域。巴扎外,就是鲜鱼、肉蛋、蔬菜、鲜果、杂货的大排档……
就是个迷宫啊,没有点方向感或是过分沉迷在琳琅满目的商品中,很容易在这星罗棋布的商铺中瞬间迷失自己。
提前5分钟到达集合地。场地中央的钟塔,在彩灯的照射下,通体反射出一种玲珑剔透的朦胧感来。那钟塔明亮着,是我在伊兹密尔之旅的最后一个记录,就像我心中期望的美好世界,吸引着,不会消逝,永远在一个地方绽放、明媚。
古希腊村落SIRINCE VILLAGE被译为可爱的村庄,很快会离我远去,就像我抵达、停驻的很多地方,它赋于我一种看待人生的态度,让我更懂得了人情世故,但不会久留。只是,我将追忆!
可爱的希腊裔村庄
挥别阿耳特弥斯神殿,车子沿着高速公路向东南方向开去,将近中午,来到爱琴海边上,一个古老的小村庄SIRINCE VILLAGE。白墙、蓝窗、石头垒砌的院落、房顶竖起的墓碑样的尖顶,还有那一簇簇不慌不忙随时随地探出头儿的鲜艳花朵……似曾相识的印象,带足了地中海风情的范儿。
这个隐藏在满山灰绿色橄榄树林中的土耳其小镇,说起来还是公元6世纪,由离开埃菲斯的希腊基督徒所建,因而有着很明显的希腊痕迹。到目前为止,SIRINCE VILLAGE依旧保了不少当年的风貌——街道一色青石板铺地,木头电线杆一根根伫立,用石块垒起的街边饮水池——活脱脱19世纪希腊村镇的现实标本。
1924年,由于总统凯末尔强迫实行与希腊之间的人口交换政策,世代居住在这里的基督徒被迫迁律希腊,留下许多清一色的白墙栗瓦。这些长达200多年历史的房子恰似一段特定历史的回音,当地政府把此地开发成旅游区,引来如我这样的游客来此停留和寻觅。
整个小镇就像一个民间大集市,我沿着村子里的主要街道向山上走去,不对停下来光顾两边密密扎扎的各色店铺,出奇的整洁、质朴,又琳琅满目。我不由地对那些摆放整齐、色彩耀目、晶莹剔透的铺子和摊床投放精力,在那些好看又实用的玩物间挥霍钱币。葡萄酒店的老板对我的到来满心欢喜,除了好好拍了一通照片,还大大方方地让我品尝了几小杯不同口味的葡萄酒,后来同行人跟我夸耀,他们在另外一家店尝到了石榴酒和蓝莓酒,口感更是棒,润滑香甜,喝一瓶都不会醉。
很快,我的手上就有了漂亮绝顶的椅垫、橄榄油香皂、无花果干以及纯正的橄榄油,想到已经无法承载的箱子,对着那些极有感觉的工艺品也只能遗憾作罢。但是,思绪却绕不出这蜿蜒曲折的小巷。坐在胖胖的扎着花头巾的大妈的对面,看街上十几岁的男孩拎着瓶子从眼前飞掠过,脑子里又神奇地浮现出电影《香料共和国》的画面。当我缓缓地,在这与希腊隔着爱琴海相望的伊兹密尔小镇街头漫步时,情不自禁地开始了和电影画面的对接及印证。
在电影里,凡尼斯经营香料店的外公把香料与天文结合,教导凡尼斯用品尝和想象认识香料的特性。老人说:辣椒像太阳,热情中带点火爆;肉桂像金星,金星维纳斯是最美丽的女人,甜蜜中带点苦涩;盐巴像地球,食物和生命都离不开盐,他粗糙的手指,拿着不同风景明信片沾上香科,教凡尼斯认识地理:麦两尼是康乃馨的产地,玫瑰是德尔非,牛至是卫城……
离别时,凡尼斯的外公要他不管在哪儿都要仰望星空。成为天文物理学家后,凡尼斯才回到小时候的“家乡”,他从未回去是因为害怕“离别”。外公离世。只遇到了童年好友珊美,可憎她已婚,要再次别离。道别时,他像外公一样,说了一句意味深长的话:往前走,不要回头。
每次看这部片子都难免生出淡淡的悲伤。如果真的挖心挠肺地想念谁、想念什么地方,我不会望着大海默默流泪,更不会将自己的心灵寄托埋葬。
夜幕下的最后时光
晚上,我心血来潮地想去海滨大道,看看这爱琴海边的夜生活。夜色笼罩下的街道冷意习习。
正当我悠哉游哉时,亮点出现了。灯光明亮处,一个店铺样儿的食摊顿时让我眉开眼笑。看那身穿白服的师傅在一个长方形的纸盒内打开一个大的熟土豆,然后十分熟练而麻利地用勺子在里面搅啊搅,随后,他魔术般地在里面不停地放进一些红红绿绿的食材,有熟的蔬菜、香肠,还有奶酪、奶油,它们不停地被一层一层地加着,冒出了顶儿,撑破了皮,看得我目瞪口呆,最后,大师傅还不忘了在上面淋上几滴橄榄油。天啊,这是传说中的土耳其美食土豆泥吧,如此之多的配搭会是什么味道呢?
终于绕到正宗的海滨大道,酒吧街的风情袒露出来,据说从春天开始,一直到10月份,这里都是国际游客云集的地方,无数的美女、帅哥扎堆于此,香艳撩人,来来往往,热闹异常。
循着音乐声,几个人扎进一家舞影翩翩的酒吧。一片温婉浪漫的光影里,几对随意组合的多国籍年轻人疏朗大方地展示着他们自由奔放的舞姿。那是一种国内很少见的舞蹈。有阿根廷的范儿和孤旋舞的味儿,灵活、多变,这里所有的女人都穿得极其现代、超酷,短衣短语,看得我眼花缭乱,竟忘记了去喝手边的那杯可以算命的咖啡……
沉浸在舞蹈释放的动感美态中,也很想迈进舞池去跳啊跳,可这时才发现自己犯了一个大错误:我保守地蹬着长裤,罩着长裙,显得那么不合时局又相当地笨拙……
迷失在大巴扎
快啊!等不及了。
这一路走走停停地行来,其实早憋着一股劲儿,钻进距离钟塔广场不远的大巴扎,拿出倾家荡产的狠劲疯狂出手。
其实对这种交易也着迷不浅,倒不至于买很多东西,我喜欢在那里徜徉,喜欢那种在小山样的货架子上淘东西的情趣,淘啊淘,淘到手软、腿软、神经软,才够尽兴。土耳其各地都不乏带顶棚的开放式市场,伊斯坦布尔的Grand Bazaar早已让我领教了魅力,因为继续赶路。只能看些皮毛而已,而眼下就是最后一站——伊兹密尔的Kemeralti大巴扎,岂能放过,快。
大巴扎集市起源于征服者穆罕默德时期一个围有栏杆的小小石制品交易区,后来不断有邻近的商家加入。并为自己的商铺建起了屋顶和走廊。这样无论天气如何,人们都可以在顶篷下舒舒服服地进行交易而不用躲闪雨雪风沙。集市的规模越来越庞大,最后,人们干脆给它安上一整套清真寺样的可以上锁的大门和围栏,在一天的交易结束后,可以安全地关闭起来,使这里最终成为一座迷你小城。
对一些货品爱不释手,竟然深陷其中,不能自拔。黄金、白金饰品分布在市场的主道两侧,再往外分有皮衣、地毯、瓷器、银器、服装、小饰品等许多区域。巴扎外,就是鲜鱼、肉蛋、蔬菜、鲜果、杂货的大排档……
就是个迷宫啊,没有点方向感或是过分沉迷在琳琅满目的商品中,很容易在这星罗棋布的商铺中瞬间迷失自己。
提前5分钟到达集合地。场地中央的钟塔,在彩灯的照射下,通体反射出一种玲珑剔透的朦胧感来。那钟塔明亮着,是我在伊兹密尔之旅的最后一个记录,就像我心中期望的美好世界,吸引着,不会消逝,永远在一个地方绽放、明媚。