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五次——这是我在这次攀登中停下来的次数,在最冷的时候,光线最模糊的时候和最痛苦的时候。停下来活动我麻木的脚趾让我知道我还活着,有时候感觉到生命正在远离安全和平坦的地面。这里是麦金利山卡森山街上部,我和Marko Prezelj(马尔可·普雷勒利)一起完成了一次轻快的攀登。
小月亮花月神
我和马尔可是在2001年的苏格兰国际冬季攀登大会上相识的。来自世界各地的攀登者聚在一起切磋攀登技术和讨论一些话题。我代表美国登山俱乐部出席,不过因为不是太出名,也不是大腕所以没能参加。我们没机会在苏格兰攀爬,我们还是找了几次机会在当地的小镇上一起喝酒。
回国后我一直和马尔可电子邮件联系,我们都想去阿拉斯加登山,我们想用最少的装备来一次阿式攀登。我俩都理解阿式攀登的含义——尽量轻装,尽量快速,如果快,还能不能更快。我们之间语言交流不是问题,马尔可英语很好,有着丰富的登山经验,在高山刃脊上摸爬滚打十多个年头。而我是以高山滑雪较有名气。如果哪个山是可以滑雪下来的,那么肯定不是高难度的。和马尔可一起登山,我正好可以看看作为一个登山者,如果没有额外的滑雪板的重量,我在真正的技术路线上的能力有多少。
Jack Tackle鼓励我在麦金利开一条新线。他是阿拉斯加伟大的精神领袖,而且是传说中的人物,开创了许多困难的新路线。我和他在大提顿国家公园的Exum登山向导公司一起工作过,我相信他对新路线的眼力。我们仔细查找麦金利各个方向山壁的照片,看起来是可以攀爬的,但还没有人登过的路线是卡森山脊的左边和麦金利菱形石的右边。西南壁已有超过18年没人登顶了,也没有一条采用纯粹攀登方式攀登的路线。这真是我和第一流的伙伴用最好方式完成一个了不起攀登的大好机会。
拉着雪橇穿过冰河,一个足球场大小的区域上散落的全是拳头大小的冰尖,我眼也不眨一口气通过那个头上是悬冰川的区域。我非常高兴我第一次跟马尔克领攀,他可是在全世界的高山都有丰富的攀登经验的牛人啊!
我们开始对一些高质量的攀爬或风景进行交流,但也仅限于这些。我们保护好后开始吃东西,大部分攀爬都是比较好的岩石和有冰保护的混和地形,当过了一个仰角后我遇到了蜂窝冰。那里简直没法下脚。每次我踢冰时,我的冰爪上的齿都在空洞里滑动,我的整个重量都靠胳膊可怕地吊着。我非常恐惧掉下去。在我下面五米处我只打了两根锥,我正好在突起的岩石上面。如果坠落将反弹,也许我只是摔断一条腿,但非常容易就没命了。
在我的头部上方的冰看起来很好打镐,但是我累得上气不接下气却够不到它,说时迟那时快我锁紧摇摇晃晃的冰镐,用拳头在那些空洞区砸了一个洞,然后在那些冰柱上套上扁带,接着加了一个缓冲扁带,锁紧,然后慢慢的让我的脚受力站稳,这样使我的左镐能够在高处那片好冰处凿进去。
现在到了冰况好的地方,能够把腿劈开,用一只脚撑住岩石。靠岩石凸出部分做牵引向上的感觉很爽,放松和感恩的心情沐浴着我。我设置的锚点很好,我们沉浸在攀登中非常开心,这里没有任何前人来过的痕迹。依然是我领攀。我挑了一些装备。正当我开始攀的时候听到上面有什么东西掉下来。就在我示意马尔可保护时,一个蘑菇形的巨石在我们上方悬崖上砸得粉碎,一些碎片击中了站在保护点的我们。
等它过去了,我们决定继续攀登。我飞快地从一个保护点到另一个保护点。我们试着同时攀登。但是这样合作得不是很好,因为一些必要的装备很难得到。经过好几个绳距——愉快的、困难的、冰岩混合和深雪区(包括马尔可打通的一个烟囱地形),我们到达顶部山脊。顶部是个看起来非常凶险的双层飞檐。我们为我们的成功高兴,然后直接用绳下降,出发23小时后我们返回营地。
这次攀登我们命名为“月神”,这是从柠檬月神酒吧喝威士忌得到的灵感。这也增强了我们接下来在更艰难路线合作的信心。我们简直是信心爆棚。在休息的几天里,看着Ian Parnell和Kenton Cool试攀猎人山北壁
月亮花路线,引得我们跃跃欲试。月亮花路线需要经过非常困难的攀冰,路线上有好几个绳距的A3难度的花岗岩攀岩,我们有点担心,但是夜里还是做着准备,锉好冰爪和冰镐,整理好攀登器材。
月亮花的自由攀登
阿拉斯加的夏天非常适合进行连续的技术攀登。可以不用头灯在技术地形上整夜攀爬。我们只带了露营袋和化雪的炉子。早上7点我们开始攀登。过了几个大冰坡,一个冰岩混和坡,我们来到一个像船头一样突出的岩石底部,是两个绳距的器械攀登。马尔可领攀,噼啪几镐就迅速攀上去了。当他上去后找到一个锚点,是一个比常规的锚点要低些的石墩,他套进绳索做好保护,然后向下降做了一个漂亮的横切从一片冰面到了另一个冰面。这是我们选好的吊拉包的地方,他把包拖了上去。我们没有带上升器和绳梯。我们不借用额外的装备进行攀登。又一个技术绳距完成后,接下来差不多是在冰上跑。为了节省时间,我们做任何事都是动作麻利。领攀的美好之处在于领导者被众人依赖,要准备好在休息和分拣装备后再次出发。
Mascioli蘑菇石——1999年,Steve Mascioli丧生在这里后,这块石头就以他的名字命名,这是我们要提防的危险地带,但我们通过常规线路左边的冰岩混合地形的攀登可以避开它。不过那是一个烟囱地形——两个绳距的垂直路线和悬冰是路线上的难点。
过了几个绳距,我们又遇到难点——“幻影”地段,最早开始爬这条器械路线的人感觉在攀爬过程中人要左右摆荡。我用了一个小凸轮塞和岩锥打好保护然后想搞定它。我的脚在很小的花岗岩块上像溜冰,但是我坚持住了,尽管我还背着包。我到达冰面高兴地大叫,我们自由攀登了月亮花器械攀登段,这条路线由攀登界鼻祖Mugs Stump开辟,现在我们完成它到达拱壁顶,但是首先我们要到三号冰原去补水。我们已经爬了16个小时,两人只带了五升水。我们知道三号冰原有一个相当大的台阶,Doug Chabot和Bruce Mille就去过那。我们决定去那里。
到了三号冰原,我们开始找地方架炉子,这让我们花了不少时间,狂风嘶吼,漫天飞舞的雪花不放过每一个可能的隐蔽处和缝隙。我试着去点炉子,点不着。这是在二十多度的月亮花扶壁的斜坡上,没有睡袋和气泵漏气的油炉。当我试着去装炉子的时候我感觉精力已被手指头耗尽。非常不幸!上还是下?无论如何我们都要下去,但是如果没水的情况下,如果继续攀登到我们可能到达的高度那将是另一种感觉。我们吃下胃能承受的任何东西,我们嘴巴溶化尽量多的雪,我感到我冻麻了的嘴里有金属味,注意到睡 液里有血,原来我咬破了我的腮部和舌头。
我们把装备减到最少,在阳光下带着一种紧迫感攀登,这种感觉以前没有过。通过一个斜坡后我们来到斜坡出口。从这里我们在雪原上艰难前行,到达了Bivy檐口,经过25小时的连续作战,我们很累,但相当开心。我们决定下撤,如果现在接着去登顶要冒着巨大的风险。在长时间没水的情况下,我们不得不下撤。
11个小时后我们降到底端,尽管没有登顶,我们还是对我们的成就非常得意,当所有人都起床的时候,我们拖着雪橇进了营地。尽管这次探险结束了,我们依然感觉很激动。我们在一个好季节尝试了两条阿拉斯加的好线路,开辟了 条新线路,FREE了月亮花最牛的线路。我们的自信大增。
在先驱肩膀上攀登
Ian Parnall和Kenton Cool出发去攀登麦金利山,他们想在父子墙上尝试一条新路线。Steve House和Rolande正在等天气,想以一种纯粹的攀登方式重复Foraker首开的“无限刺激”路线。周围几乎所有的人都是采用相似的攀登方式,真是鼓舞人心。整个营地看起来像个家一样。我们正在冒着巨大的风险,因为我们都是采用纯粹的攀登方式。我们是在这个山脉的伟大先驱们的肩膀上攀登。
我们计划登顶麦金利,为了更好地适应,我们不得不长途跋涉到14号营地,这是非常让人不爽的一个过程。我不喜欢背负或拖很重的物资。但这又是必需的,如果我们想花很多的时间在山上。在17号营地我遇见朋友Forrest McCarthy,他邀请我和他的客户一起晚餐。晚饭后他提供了一个地方给我睡觉,我高兴地接受了。第二天我们步行去麦金利入口,攀上南山脊到达冰原,发现一路都是韩国人打的岩锥。
出发的时刻终于到了。我们的计划非常简单。从14号营地离开,攀升山肋到海拔4650米,从蜡烛芯路线下到西南壁底部,然后从这一面爬到大墙顶部,那里正好和卡森山脊上部连接。从那里我们一直攀升到顶。早晨七点我们带着和攀登月亮花拱壁一样的装备,但是换了个气泵和更多燃料。还有一根60米的9.6毫米主绳和50米5.5毫米辅绳,因为用绳索下降是必要的。
打通有些复杂和危险的蜡烛芯路线,一下来就看到两条吓人的交叉冰裂缝,然后下攀到夹角状山脊下面,绳降通过冰川上端的裂缝,接着又降到西南壁冰塔林底下。离开营地五小时后我们终于来到大墙底部。我们持续不断攀登,马尔可领攀越过悬岩与冰川间的裂缝。我们又攀登了将近200米,到达我们选择的路线的底端。
这里的花岗岩的质量是我所曾看到的最好的。当我们准备开始的时候,我的胃开始不舒服,虽然我尽力放松自己,但是依然绞痛不止。一般人这时候肯定吓得要命,我想我不是害怕,我是激动的。这一刻在这个星球上,我已不想其他的任何地方,而这一切都将改变。等我的胃好点了,抬头看看路线,不是一般的陡峭。我友好地把先锋攀的绳头递给马尔可,他欣然接受。路线是垂直上到一个烟囱地形然后停下来,再左拐到一个大屋檐。岩壁不但看着非常光滑,没有脚点,而且没有冰。
看着马尔可第一个绳距攀爬的时候,以为胃会好一些,其实不然。他在路线上熟练的操作一直到那个拐角,成功绕过那个角后,他高兴得如释重负发出尖叫。后来他说这一段是他登山领攀的所有自由攀登路线里最难的。他开始拖包,我也跟着上。本来我希望自力更生拖包上升,但那个绳距耗我的体力比腹泻还厉害。不知是不是过度疲劳造成肌肉发僵。
马尔可又领攀了另外两个困难的绳距,在那些锚点上有一股水滴下来,我想把我的水瓶接满,但是要避开上面修路掉下来的冰块,非常困难。如果我把唇贴到岩壁上就可以喝到一些,但是每次我都试了一满嘴的泥土和沙子。栽接满一瓶水,这样一来水就不成问题了。他把攀登器材递给我离开,我马上跟了上去。攀了大概30秒钟,我的裤子全打湿了。
拖包时包被卡住了,这意味着马尔可要用手帮忙。他上来后爆怒地冲我大叫“斯蒂芬,你做的真是狗屎。”刚刚我才完成了一次又困难又危险的领攀,而现在又冷又湿,不但不安慰我,还冲我发火!我也对他大叫“斯蒂芬不是个傻瓜”和“斯蒂芬干得漂亮!”然后冲他玩世不恭地笑笑。我要让他明白,如果他站在我的角度,他也会像我一样说同样的话。他马上走过来,一切又都好了起来。我告诉他我没把包拖上来非常抱歉。虽然温度在黄昏时分下降得很多,但此刻我们心中是温暖的。
在这几个绳距中,尽管我们没有带安全带,但移动速度还是很快。为了不影响上升速度,我们还是穿戴好确保后以便吃东西。完成起初的三个绳距,我们两个都在困难路段做了领攀。接下来的几个绳距角度和难度都要小一些,但还是有一些不太容易的路段。一个绳距接着一个绳距,我们不停地攀登。我们没有丝毫的恐惧,在这无尽的大墙上奋力向上。
阿拉斯加的夜攀
我们持续搞了一整夜,现在要找个地方调点饮料喝喝。我们流了很多汗,现在需要补充点水合物。如果脱水的话我们就要慢下来,那我们就从这个大墙上下不来了。问题是我们找不到地方煮东西。我们甚至开辟不了一个小平台停下来。现在很冷,而停下来意味着更冷。安全带是不防冷的,所以我们不能停。这是毋庸置疑的。渴吗?对。累吗?对。生幻觉了吗?没有。还想继续爬吗?是的。
在这样的茫茫黑夜,在阿拉斯加的夜里,我们找不到一块合适的岩石。我们的攀岩都是用小镐干攀,冰冷的脚趾对我来说一直是个问题,要是能使它暖和一下我会非常高兴。到目前为止这次探险是完美的。从飞机着陆到月亮花自由攀登到现在温暖的脚趾。我要补充能量,让大腿能劈得更开,要不停地上得更高,我穿上外套跟着马尔可上到两个三角形冰原的第一个。然后向左横切,在简单的地形我们一起攀登,一直到马尔可去找锚点。岩石风化得很厉害,我敲下来好几块岩石差点击中他。前面看起来没完没了,而现在我们想做的只是找个地方坐下来吃点东西。我们带着最初的补给和额外的几瓶接的滴水已经攀登了27个小时。可还是不够提供给我们足够的水分,在这个高度上,要想保持我们体力所要的水分,就是翻一倍也不够。
我在一个覆盖着雪,角度较缓的岩壁上领攀了60米,希望找到一个可以休息和吃东西的地方停下来。巨大的圆石裸露在雪地里向下倾斜着。最后我决定攀上能看见的最大的一个,期望上去后能看见我们想要的路线。
结果真如所愿。我绕着攀到顶上,坐下后用绳索拉马尔可上来。我们整出一块可以坐下的地方。我们围着炉子,倒出宝贵的水泡开了红茶,结果味道太浓我们不得不倒了。解决水的问题现在成了头等要事,可是我 们却刚刚倒掉了一些水。有时候你真的不能和自己过不去。
一丝风也没有,我们享受着阳光。在雄伟的山上饱览美景,想到这面大墙上的攀登前辈——Roberts和McCartney攀登麦金利的菱形巨石,Mugs在卡森山脊孤身攀登。这些路线和登山者给后人指引着方向,而我们现在更进步以纯粹攀登的方式走在一条全新的路线上。我们坐在山上看着下方的死亡之谷,静静地看着下面冰崩倾泻而过。
我感觉随时都可以睡着,不管在哪儿,但是我们都没有舒适或者安全的地方可以这样做。我的注意力全在锅上,防止里面的水溅在四周的软雪上。我们现在的燃料只剩下差不多三分之一,还可以再吃一顿。我们享受着温暖的太阳。它让我们又有了力气并温暖了我们的身体,但是现在又要上路了。
将近下午4点我们又上路了,发现太阳把雪晒得松软。冰爪开始变得非常难以使用,每走一步都要用冰镐敲掉冰爪里的雪。我们结组交替领攀,几个小时后开始技术攀登。马尔可在一个漂亮的混合地形上开始领攀,卡森山脊就在我们的右上方,而西南壁就在我们左边。疲劳侵蚀着我的头而不是我的身体,我的心很累,做保护很累,攀登很累。想着这一切快点结束。我把炉子拿了出来,才发现由于我们上升得太快,瓶内相对外面增高的气压使得里面的油全漏了。我在早些时候的一次做饭后并没有泄压,现在我们又一次几乎断水并且开始出现脱水的情况。
蠢蠢欲动的脚趾
头上就是阿拉斯加的夜空,就像整条路线一样,我们必须自己攀上卡森山脊。我们没有从其他登山者以前攀登的背面上。我们攀登的路线都很陡,没有任何平缓的平台,脚下没有任何前人走过的痕迹,也没有简易路线图,只有马尔可和我。没有人在我们前面开路,在保护时没有人可以交谈,没有人可以分担背负或者在作保护时让我们小睡一下。我们只有全身心投入到充满激情的未知新路线中。如果出现意外我们只能自救,给我们的安全系数很小,但是我们别无选择。
我们没有用掉八个岩锥中的任何一个,也没用上升器。我们是沿着路线攀登,而不是需要通过锚点上升。我们在三个地方是拖着背包,当过了一些缓和的混合地形后,我们来到路线的上方,这儿刚好和卡森山脊相连,我们把绳索留在了最后一个斜坡上面,甚至没有把它给盘起来,只是把马尔可保护上来解开绳索。我根本没有精力想这样做有没有什么不好。我们现在必须把绳索盘到一起。水又没有了,能见度也很低,还要继续前行。我们沉浸在我们的攀登中,与山融为一体,如果说还要更好的感觉的话就是登顶然后下山。
我的脚趾很冷,如果不把注意力放在冰冷的脚趾上,攀爬会变得很容易。但是我知道如果不去关注它,它会变得更加迟钝。这个时候必须要做更大的动作,那么脚会变得更潮湿,否则会更迟钝,并且在上升时会冻伤。我们一点一点上升,四周根本没有可供休息的地方,只要停下来一会儿就会变得非常冷。天色渐渐暗了下来,四周变成一种蓝灰色,我的心情也跟着低落下来,自己已经很难判断近在咫尺的距离。好几次我都不得不用冰爪来让自己前倾的身体保持平衡。如果不是靠意志而是让身体做出选择的话,有很多次我们会在停歇时睡着继而坠落死亡。我的脚趾现在已经变得有点暖了,我又可以继续攀登了,但是慢慢地一个小时后又会变冷。把脚趾变暖用掉了我一些宝贵的精力,但是我的精力也足够了。我在很多寒冷的情况下都保证了自己的脚是暖的,这一次也一样。反正总是冷了又热热了又冷。
我们之间默契地交替领攀开路,没有任何的只言片语,在这一刻我们想着的就是留下精力攀登。我的脑海里从没想过不能登顶,但我承受的感觉和以往任何一次都不一样,几乎是精疲力竭,只想着怎么快点完成后下撤,冰原上的雪齐膝深,不断吹过来,想迈下一步都很困难。我们什么都不愿再想,只想着快点攀过这个岩壁。
我们终于走在卡森山脊通往顶峰山脊的路上。太阳慢慢的出来了,顶峰很平坦,马尔可一屁股坐在背包上,我也扔下了包,长舒一口气坐下。在我没有反应过来时,马尔可给了我一个热烈的,紧紧的拥抱。我们成功了!我们的新路线几乎已经完成,现在剩下的就是花15分钟走到顶上!通往峰顶的头几步我们在平地上走得摇摇晃晃。
这次登山的整个过程包括到山脚下用时48小时,其中真正的攀登耗时43小时。我们回来了,从哪儿回来?一条新的线路吗?还是马尔可和我这次攀登内心的体验?我也试图向人们解释攀登的某些细节,但是往深了讲,现在我还不能给出完整的描述,而且我也还没做好准备。只要马尔可和我都知道发生了什么就够了。
小月亮花月神
我和马尔可是在2001年的苏格兰国际冬季攀登大会上相识的。来自世界各地的攀登者聚在一起切磋攀登技术和讨论一些话题。我代表美国登山俱乐部出席,不过因为不是太出名,也不是大腕所以没能参加。我们没机会在苏格兰攀爬,我们还是找了几次机会在当地的小镇上一起喝酒。
回国后我一直和马尔可电子邮件联系,我们都想去阿拉斯加登山,我们想用最少的装备来一次阿式攀登。我俩都理解阿式攀登的含义——尽量轻装,尽量快速,如果快,还能不能更快。我们之间语言交流不是问题,马尔可英语很好,有着丰富的登山经验,在高山刃脊上摸爬滚打十多个年头。而我是以高山滑雪较有名气。如果哪个山是可以滑雪下来的,那么肯定不是高难度的。和马尔可一起登山,我正好可以看看作为一个登山者,如果没有额外的滑雪板的重量,我在真正的技术路线上的能力有多少。
Jack Tackle鼓励我在麦金利开一条新线。他是阿拉斯加伟大的精神领袖,而且是传说中的人物,开创了许多困难的新路线。我和他在大提顿国家公园的Exum登山向导公司一起工作过,我相信他对新路线的眼力。我们仔细查找麦金利各个方向山壁的照片,看起来是可以攀爬的,但还没有人登过的路线是卡森山脊的左边和麦金利菱形石的右边。西南壁已有超过18年没人登顶了,也没有一条采用纯粹攀登方式攀登的路线。这真是我和第一流的伙伴用最好方式完成一个了不起攀登的大好机会。
拉着雪橇穿过冰河,一个足球场大小的区域上散落的全是拳头大小的冰尖,我眼也不眨一口气通过那个头上是悬冰川的区域。我非常高兴我第一次跟马尔克领攀,他可是在全世界的高山都有丰富的攀登经验的牛人啊!
我们开始对一些高质量的攀爬或风景进行交流,但也仅限于这些。我们保护好后开始吃东西,大部分攀爬都是比较好的岩石和有冰保护的混和地形,当过了一个仰角后我遇到了蜂窝冰。那里简直没法下脚。每次我踢冰时,我的冰爪上的齿都在空洞里滑动,我的整个重量都靠胳膊可怕地吊着。我非常恐惧掉下去。在我下面五米处我只打了两根锥,我正好在突起的岩石上面。如果坠落将反弹,也许我只是摔断一条腿,但非常容易就没命了。
在我的头部上方的冰看起来很好打镐,但是我累得上气不接下气却够不到它,说时迟那时快我锁紧摇摇晃晃的冰镐,用拳头在那些空洞区砸了一个洞,然后在那些冰柱上套上扁带,接着加了一个缓冲扁带,锁紧,然后慢慢的让我的脚受力站稳,这样使我的左镐能够在高处那片好冰处凿进去。
现在到了冰况好的地方,能够把腿劈开,用一只脚撑住岩石。靠岩石凸出部分做牵引向上的感觉很爽,放松和感恩的心情沐浴着我。我设置的锚点很好,我们沉浸在攀登中非常开心,这里没有任何前人来过的痕迹。依然是我领攀。我挑了一些装备。正当我开始攀的时候听到上面有什么东西掉下来。就在我示意马尔可保护时,一个蘑菇形的巨石在我们上方悬崖上砸得粉碎,一些碎片击中了站在保护点的我们。
等它过去了,我们决定继续攀登。我飞快地从一个保护点到另一个保护点。我们试着同时攀登。但是这样合作得不是很好,因为一些必要的装备很难得到。经过好几个绳距——愉快的、困难的、冰岩混合和深雪区(包括马尔可打通的一个烟囱地形),我们到达顶部山脊。顶部是个看起来非常凶险的双层飞檐。我们为我们的成功高兴,然后直接用绳下降,出发23小时后我们返回营地。
这次攀登我们命名为“月神”,这是从柠檬月神酒吧喝威士忌得到的灵感。这也增强了我们接下来在更艰难路线合作的信心。我们简直是信心爆棚。在休息的几天里,看着Ian Parnell和Kenton Cool试攀猎人山北壁
月亮花路线,引得我们跃跃欲试。月亮花路线需要经过非常困难的攀冰,路线上有好几个绳距的A3难度的花岗岩攀岩,我们有点担心,但是夜里还是做着准备,锉好冰爪和冰镐,整理好攀登器材。
月亮花的自由攀登
阿拉斯加的夏天非常适合进行连续的技术攀登。可以不用头灯在技术地形上整夜攀爬。我们只带了露营袋和化雪的炉子。早上7点我们开始攀登。过了几个大冰坡,一个冰岩混和坡,我们来到一个像船头一样突出的岩石底部,是两个绳距的器械攀登。马尔可领攀,噼啪几镐就迅速攀上去了。当他上去后找到一个锚点,是一个比常规的锚点要低些的石墩,他套进绳索做好保护,然后向下降做了一个漂亮的横切从一片冰面到了另一个冰面。这是我们选好的吊拉包的地方,他把包拖了上去。我们没有带上升器和绳梯。我们不借用额外的装备进行攀登。又一个技术绳距完成后,接下来差不多是在冰上跑。为了节省时间,我们做任何事都是动作麻利。领攀的美好之处在于领导者被众人依赖,要准备好在休息和分拣装备后再次出发。
Mascioli蘑菇石——1999年,Steve Mascioli丧生在这里后,这块石头就以他的名字命名,这是我们要提防的危险地带,但我们通过常规线路左边的冰岩混合地形的攀登可以避开它。不过那是一个烟囱地形——两个绳距的垂直路线和悬冰是路线上的难点。
过了几个绳距,我们又遇到难点——“幻影”地段,最早开始爬这条器械路线的人感觉在攀爬过程中人要左右摆荡。我用了一个小凸轮塞和岩锥打好保护然后想搞定它。我的脚在很小的花岗岩块上像溜冰,但是我坚持住了,尽管我还背着包。我到达冰面高兴地大叫,我们自由攀登了月亮花器械攀登段,这条路线由攀登界鼻祖Mugs Stump开辟,现在我们完成它到达拱壁顶,但是首先我们要到三号冰原去补水。我们已经爬了16个小时,两人只带了五升水。我们知道三号冰原有一个相当大的台阶,Doug Chabot和Bruce Mille就去过那。我们决定去那里。
到了三号冰原,我们开始找地方架炉子,这让我们花了不少时间,狂风嘶吼,漫天飞舞的雪花不放过每一个可能的隐蔽处和缝隙。我试着去点炉子,点不着。这是在二十多度的月亮花扶壁的斜坡上,没有睡袋和气泵漏气的油炉。当我试着去装炉子的时候我感觉精力已被手指头耗尽。非常不幸!上还是下?无论如何我们都要下去,但是如果没水的情况下,如果继续攀登到我们可能到达的高度那将是另一种感觉。我们吃下胃能承受的任何东西,我们嘴巴溶化尽量多的雪,我感到我冻麻了的嘴里有金属味,注意到睡 液里有血,原来我咬破了我的腮部和舌头。
我们把装备减到最少,在阳光下带着一种紧迫感攀登,这种感觉以前没有过。通过一个斜坡后我们来到斜坡出口。从这里我们在雪原上艰难前行,到达了Bivy檐口,经过25小时的连续作战,我们很累,但相当开心。我们决定下撤,如果现在接着去登顶要冒着巨大的风险。在长时间没水的情况下,我们不得不下撤。
11个小时后我们降到底端,尽管没有登顶,我们还是对我们的成就非常得意,当所有人都起床的时候,我们拖着雪橇进了营地。尽管这次探险结束了,我们依然感觉很激动。我们在一个好季节尝试了两条阿拉斯加的好线路,开辟了 条新线路,FREE了月亮花最牛的线路。我们的自信大增。
在先驱肩膀上攀登
Ian Parnall和Kenton Cool出发去攀登麦金利山,他们想在父子墙上尝试一条新路线。Steve House和Rolande正在等天气,想以一种纯粹的攀登方式重复Foraker首开的“无限刺激”路线。周围几乎所有的人都是采用相似的攀登方式,真是鼓舞人心。整个营地看起来像个家一样。我们正在冒着巨大的风险,因为我们都是采用纯粹的攀登方式。我们是在这个山脉的伟大先驱们的肩膀上攀登。
我们计划登顶麦金利,为了更好地适应,我们不得不长途跋涉到14号营地,这是非常让人不爽的一个过程。我不喜欢背负或拖很重的物资。但这又是必需的,如果我们想花很多的时间在山上。在17号营地我遇见朋友Forrest McCarthy,他邀请我和他的客户一起晚餐。晚饭后他提供了一个地方给我睡觉,我高兴地接受了。第二天我们步行去麦金利入口,攀上南山脊到达冰原,发现一路都是韩国人打的岩锥。
出发的时刻终于到了。我们的计划非常简单。从14号营地离开,攀升山肋到海拔4650米,从蜡烛芯路线下到西南壁底部,然后从这一面爬到大墙顶部,那里正好和卡森山脊上部连接。从那里我们一直攀升到顶。早晨七点我们带着和攀登月亮花拱壁一样的装备,但是换了个气泵和更多燃料。还有一根60米的9.6毫米主绳和50米5.5毫米辅绳,因为用绳索下降是必要的。
打通有些复杂和危险的蜡烛芯路线,一下来就看到两条吓人的交叉冰裂缝,然后下攀到夹角状山脊下面,绳降通过冰川上端的裂缝,接着又降到西南壁冰塔林底下。离开营地五小时后我们终于来到大墙底部。我们持续不断攀登,马尔可领攀越过悬岩与冰川间的裂缝。我们又攀登了将近200米,到达我们选择的路线的底端。
这里的花岗岩的质量是我所曾看到的最好的。当我们准备开始的时候,我的胃开始不舒服,虽然我尽力放松自己,但是依然绞痛不止。一般人这时候肯定吓得要命,我想我不是害怕,我是激动的。这一刻在这个星球上,我已不想其他的任何地方,而这一切都将改变。等我的胃好点了,抬头看看路线,不是一般的陡峭。我友好地把先锋攀的绳头递给马尔可,他欣然接受。路线是垂直上到一个烟囱地形然后停下来,再左拐到一个大屋檐。岩壁不但看着非常光滑,没有脚点,而且没有冰。
看着马尔可第一个绳距攀爬的时候,以为胃会好一些,其实不然。他在路线上熟练的操作一直到那个拐角,成功绕过那个角后,他高兴得如释重负发出尖叫。后来他说这一段是他登山领攀的所有自由攀登路线里最难的。他开始拖包,我也跟着上。本来我希望自力更生拖包上升,但那个绳距耗我的体力比腹泻还厉害。不知是不是过度疲劳造成肌肉发僵。
马尔可又领攀了另外两个困难的绳距,在那些锚点上有一股水滴下来,我想把我的水瓶接满,但是要避开上面修路掉下来的冰块,非常困难。如果我把唇贴到岩壁上就可以喝到一些,但是每次我都试了一满嘴的泥土和沙子。栽接满一瓶水,这样一来水就不成问题了。他把攀登器材递给我离开,我马上跟了上去。攀了大概30秒钟,我的裤子全打湿了。
拖包时包被卡住了,这意味着马尔可要用手帮忙。他上来后爆怒地冲我大叫“斯蒂芬,你做的真是狗屎。”刚刚我才完成了一次又困难又危险的领攀,而现在又冷又湿,不但不安慰我,还冲我发火!我也对他大叫“斯蒂芬不是个傻瓜”和“斯蒂芬干得漂亮!”然后冲他玩世不恭地笑笑。我要让他明白,如果他站在我的角度,他也会像我一样说同样的话。他马上走过来,一切又都好了起来。我告诉他我没把包拖上来非常抱歉。虽然温度在黄昏时分下降得很多,但此刻我们心中是温暖的。
在这几个绳距中,尽管我们没有带安全带,但移动速度还是很快。为了不影响上升速度,我们还是穿戴好确保后以便吃东西。完成起初的三个绳距,我们两个都在困难路段做了领攀。接下来的几个绳距角度和难度都要小一些,但还是有一些不太容易的路段。一个绳距接着一个绳距,我们不停地攀登。我们没有丝毫的恐惧,在这无尽的大墙上奋力向上。
阿拉斯加的夜攀
我们持续搞了一整夜,现在要找个地方调点饮料喝喝。我们流了很多汗,现在需要补充点水合物。如果脱水的话我们就要慢下来,那我们就从这个大墙上下不来了。问题是我们找不到地方煮东西。我们甚至开辟不了一个小平台停下来。现在很冷,而停下来意味着更冷。安全带是不防冷的,所以我们不能停。这是毋庸置疑的。渴吗?对。累吗?对。生幻觉了吗?没有。还想继续爬吗?是的。
在这样的茫茫黑夜,在阿拉斯加的夜里,我们找不到一块合适的岩石。我们的攀岩都是用小镐干攀,冰冷的脚趾对我来说一直是个问题,要是能使它暖和一下我会非常高兴。到目前为止这次探险是完美的。从飞机着陆到月亮花自由攀登到现在温暖的脚趾。我要补充能量,让大腿能劈得更开,要不停地上得更高,我穿上外套跟着马尔可上到两个三角形冰原的第一个。然后向左横切,在简单的地形我们一起攀登,一直到马尔可去找锚点。岩石风化得很厉害,我敲下来好几块岩石差点击中他。前面看起来没完没了,而现在我们想做的只是找个地方坐下来吃点东西。我们带着最初的补给和额外的几瓶接的滴水已经攀登了27个小时。可还是不够提供给我们足够的水分,在这个高度上,要想保持我们体力所要的水分,就是翻一倍也不够。
我在一个覆盖着雪,角度较缓的岩壁上领攀了60米,希望找到一个可以休息和吃东西的地方停下来。巨大的圆石裸露在雪地里向下倾斜着。最后我决定攀上能看见的最大的一个,期望上去后能看见我们想要的路线。
结果真如所愿。我绕着攀到顶上,坐下后用绳索拉马尔可上来。我们整出一块可以坐下的地方。我们围着炉子,倒出宝贵的水泡开了红茶,结果味道太浓我们不得不倒了。解决水的问题现在成了头等要事,可是我 们却刚刚倒掉了一些水。有时候你真的不能和自己过不去。
一丝风也没有,我们享受着阳光。在雄伟的山上饱览美景,想到这面大墙上的攀登前辈——Roberts和McCartney攀登麦金利的菱形巨石,Mugs在卡森山脊孤身攀登。这些路线和登山者给后人指引着方向,而我们现在更进步以纯粹攀登的方式走在一条全新的路线上。我们坐在山上看着下方的死亡之谷,静静地看着下面冰崩倾泻而过。
我感觉随时都可以睡着,不管在哪儿,但是我们都没有舒适或者安全的地方可以这样做。我的注意力全在锅上,防止里面的水溅在四周的软雪上。我们现在的燃料只剩下差不多三分之一,还可以再吃一顿。我们享受着温暖的太阳。它让我们又有了力气并温暖了我们的身体,但是现在又要上路了。
将近下午4点我们又上路了,发现太阳把雪晒得松软。冰爪开始变得非常难以使用,每走一步都要用冰镐敲掉冰爪里的雪。我们结组交替领攀,几个小时后开始技术攀登。马尔可在一个漂亮的混合地形上开始领攀,卡森山脊就在我们的右上方,而西南壁就在我们左边。疲劳侵蚀着我的头而不是我的身体,我的心很累,做保护很累,攀登很累。想着这一切快点结束。我把炉子拿了出来,才发现由于我们上升得太快,瓶内相对外面增高的气压使得里面的油全漏了。我在早些时候的一次做饭后并没有泄压,现在我们又一次几乎断水并且开始出现脱水的情况。
蠢蠢欲动的脚趾
头上就是阿拉斯加的夜空,就像整条路线一样,我们必须自己攀上卡森山脊。我们没有从其他登山者以前攀登的背面上。我们攀登的路线都很陡,没有任何平缓的平台,脚下没有任何前人走过的痕迹,也没有简易路线图,只有马尔可和我。没有人在我们前面开路,在保护时没有人可以交谈,没有人可以分担背负或者在作保护时让我们小睡一下。我们只有全身心投入到充满激情的未知新路线中。如果出现意外我们只能自救,给我们的安全系数很小,但是我们别无选择。
我们没有用掉八个岩锥中的任何一个,也没用上升器。我们是沿着路线攀登,而不是需要通过锚点上升。我们在三个地方是拖着背包,当过了一些缓和的混合地形后,我们来到路线的上方,这儿刚好和卡森山脊相连,我们把绳索留在了最后一个斜坡上面,甚至没有把它给盘起来,只是把马尔可保护上来解开绳索。我根本没有精力想这样做有没有什么不好。我们现在必须把绳索盘到一起。水又没有了,能见度也很低,还要继续前行。我们沉浸在我们的攀登中,与山融为一体,如果说还要更好的感觉的话就是登顶然后下山。
我的脚趾很冷,如果不把注意力放在冰冷的脚趾上,攀爬会变得很容易。但是我知道如果不去关注它,它会变得更加迟钝。这个时候必须要做更大的动作,那么脚会变得更潮湿,否则会更迟钝,并且在上升时会冻伤。我们一点一点上升,四周根本没有可供休息的地方,只要停下来一会儿就会变得非常冷。天色渐渐暗了下来,四周变成一种蓝灰色,我的心情也跟着低落下来,自己已经很难判断近在咫尺的距离。好几次我都不得不用冰爪来让自己前倾的身体保持平衡。如果不是靠意志而是让身体做出选择的话,有很多次我们会在停歇时睡着继而坠落死亡。我的脚趾现在已经变得有点暖了,我又可以继续攀登了,但是慢慢地一个小时后又会变冷。把脚趾变暖用掉了我一些宝贵的精力,但是我的精力也足够了。我在很多寒冷的情况下都保证了自己的脚是暖的,这一次也一样。反正总是冷了又热热了又冷。
我们之间默契地交替领攀开路,没有任何的只言片语,在这一刻我们想着的就是留下精力攀登。我的脑海里从没想过不能登顶,但我承受的感觉和以往任何一次都不一样,几乎是精疲力竭,只想着怎么快点完成后下撤,冰原上的雪齐膝深,不断吹过来,想迈下一步都很困难。我们什么都不愿再想,只想着快点攀过这个岩壁。
我们终于走在卡森山脊通往顶峰山脊的路上。太阳慢慢的出来了,顶峰很平坦,马尔可一屁股坐在背包上,我也扔下了包,长舒一口气坐下。在我没有反应过来时,马尔可给了我一个热烈的,紧紧的拥抱。我们成功了!我们的新路线几乎已经完成,现在剩下的就是花15分钟走到顶上!通往峰顶的头几步我们在平地上走得摇摇晃晃。
这次登山的整个过程包括到山脚下用时48小时,其中真正的攀登耗时43小时。我们回来了,从哪儿回来?一条新的线路吗?还是马尔可和我这次攀登内心的体验?我也试图向人们解释攀登的某些细节,但是往深了讲,现在我还不能给出完整的描述,而且我也还没做好准备。只要马尔可和我都知道发生了什么就够了。