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如果说巴西代表着狂野,新西兰意味着纯净,法国让人联想到浪漫,那用惊艳来形容位于非洲西部的小国纳米比亚最恰当不过了。尽管此前听朋友谈过一些关于纳米比亚的蓝色海洋、火烈鸟和钻石的趣事,但当全世界独一无二的红色沙漠,充满非洲风情的野性草原闯入我们眼帘时,内心还是被这种极致而纯净的美深深震撼!
埃托沙的野性之美
从纳米比亚首都温得和克下飞机后,前来迎接我们的是四十多岁的白人向导汤姆,他有着德国人的血统,在纳米比亚长大。汤姆把我们带到他的车前,让人不由惊叹——这是一辆上世纪70年代的军用悍马。汤姆解释说:“这是在野外行走最好的工具。”
次日,汤姆驱车带我们一路向北,驶进面积达2.2万平方公里的埃托沙国家公园。埃托沙国家公园是非洲最古老的野生动物乐园。
走进埃托沙,一簇簇郁郁葱葱的昙花草遍布草原,一直蔓延到沙丘底部,美得令人心醉!午后的阳光有些炙热,四周显得格外宁静,可要想在这广阔的原野上寻找成群的野生动物,并非易事。经验丰富的汤姆告诉我们,此时的动物都处于缺水状态,最好的办法是赶往水源地碰碰运气。
我们在原野上以每小时60公里的速度行驶,突然前方的路被一排羚羊阻挡住了,原来,它们把路旁的两棵树投下的阴影当成了遮阳伞,正躲在下面乘凉;远处的一头大象则把头伸进一棵小树的阴影下,以躲避难耐的高温;一只长颈鹿正俯下身喝水。不过,长颈鹿对我们高度警惕,当我们的车子减速慢慢靠近它时,它警觉地仰起头,迈着长腿从我们面前迅速消失了。
在汤姆的带领下,我们到另外一处水源地去看狮子。整个草原,只有狮子可以在水源地以逸待劳地捕捉猎物。我们到达时,狮子已经在吃早餐了——那是一头前来饮水的斑马。远处,成群的斑马在路边悠闲地觅食,我们慢慢地接近它们,从长焦镜头中,我发现有些斑马的后背上伤痕累累,汤姆面色严峻地说:“这是从狮子爪下逃生的幸运儿。”
两天后,我们又去了曾上过美国《国家地理杂志》封面的犀牛营(旨在保护黑犀牛为目的的旅游营地),在这里可以看到更多有趣的野生动物。犀牛营为来自世界各地的游客提供了舒适的帆布帐篷,每顶帐篷可容纳16人,像这样的帐篷一共有四百多顶。
当傍晚来临时,天空变成了紫红色,辽阔的草原上燃烧着一簇簇篝火。我们正为一整天都没见到犀牛而失落时,蓦地,在山丘后面,出现了一团团红棕色的影子,它们若隐若现地疾走着。“快看,是犀牛!”我不禁惊呼。此刻,一种莫名的兴奋油然而生,疲惫感也瞬间消失得无影无踪。
世界上最妖娆的沙漠
走出埃托沙,我们朝纳米比亚西部城市斯瓦科普蒙德进发。这座西临大西洋,其他三面被沙漠包围的城市,曾是德国的领地,因此居民大多是德国后裔。来这里的游客以欧洲人居多,加上凉爽的天气,很难让人相信这是在非洲的沙漠之中。
小城的街上人不多,德式的建筑比比皆是,房子的颜色也很鲜艳,很像一个德国小镇。汤姆给我们讲了一则趣闻:两年前,好莱坞影星安吉丽娜•朱莉在这里产下她的小宝宝后,当地房价飙升。如今,这座风景秀丽、空气清新的海滨城市,已成为一个闻名遐迩的度假胜地——著名的纳米布大沙漠每年吸引着众多来自世界各地的摄影家、旅行者。
从斯瓦科普蒙德市驱车向东南方向行驶大约100公里,就逐渐进入了以妖娆、性感而闻名世界的纳米布大沙漠。汤姆介绍说,纳米布大沙漠含有丰富的铁,经氧化后,就变成了红色,是世界罕见的红色沙漠。一路上,各种沙丘此起彼伏。其中,45号沙丘(因距诺克路福国家公园的入口处恰好45公里而得名)海拔高达325米,被誉为世界上最高的沙丘,这里是最佳的红色沙漠观赏点。
上午7点,45号沙丘脚下已经停了三五辆车。眺望远处的地平线,起初是一片浅红,颜色慢慢变深。而沙丘的脊线,在灰蒙蒙的天空中也刻出一道美丽的弧线。我们顺着细细的山脊线,跟着汤姆,深一脚浅一脚地往上爬。
汤姆说,在这里看日出最惊艳。过去只听说过在泰山顶上或在海上看日出很有趣,在沙漠里看日出又有什么意思呢?可很快,美景就让我为自己的不屑而汗颜。当第一束阳光刺破浓浓的黑幕,倏地一下,眼前蹿出一片橘红,然后无数个沙丘仿佛商量好一般,像戴着一顶金色的帽子,或披着一条橘红的围脖,突然一起出现在我们面前。
随着太阳的升起,阳光沿着山脊的弧线将沙丘一分为二,一边是红色的沙砾,另一边是黑色的阴影。红与黑、光与影的强烈对比,让人心潮澎湃;天空渐亮,从浅蓝到深蓝,继而湛蓝,蓝得挂不住一丝云彩,让人心醉。
在太阳还没完全升起之前,我们决定去征服这座沙丘里的“珠穆朗玛”。但是,和攀登几百米高度的小山相比,攀登三百多米的沙丘却是完全不同的体验,每踏出一步都像是踩在棉花上,当一只脚陷入沙中,周围的沙会争先恐后地扑上来,你只能使劲拔出脚……所以登沙丘的人都是循着前人的脚印,沿着山脊的曲线蜿蜒向上。
爬上沙丘顶端,眼前豁然开朗。放眼望去,沙天相连,连绵起伏,如新月、沟壑、浅湾、波涛,尽情展示着美妙的曲线。眼前的沙漠,妖艳如血,远处的红沙,或彤红,或粉红,或紫褐,一层一层地铺染开去。沙丘脚下,是枯黄的草原,零星的绿树,几段孑然矗立的枯木。我们的呼吸在这梦幻般的景致中几乎凝滞了。
从45号沙丘下来后往沙漠深处走,就是世界上最干旱的山谷——死亡谷。死亡谷被高耸的沙丘包围着,碧蓝的天与橙黄的沙丘构成鲜明的对比,一棵棵枯死的骆驼树仍然支着遒劲的枝桠。在纳米布大沙漠,真正触动人心的其实不是死亡,而是在极端气候下生命求生的顽强。尽管骆驼树在抗争中落败了,但很多植物却存活了下来,并繁衍生息。最典型的就是千年兰,每天都被沙漠里的阳光烤得奄奄一息,却能存活上千年。在纳米布大沙漠中有一株千年兰之王,雌性,已经开花结籽,高约两米,迄今已生长了约1500年!因此,纳米比亚人将千年兰视作国花,该国目前唯一的一架波音747大型客机正是以千年兰命名。
编辑陈陟
埃托沙的野性之美
从纳米比亚首都温得和克下飞机后,前来迎接我们的是四十多岁的白人向导汤姆,他有着德国人的血统,在纳米比亚长大。汤姆把我们带到他的车前,让人不由惊叹——这是一辆上世纪70年代的军用悍马。汤姆解释说:“这是在野外行走最好的工具。”
次日,汤姆驱车带我们一路向北,驶进面积达2.2万平方公里的埃托沙国家公园。埃托沙国家公园是非洲最古老的野生动物乐园。
走进埃托沙,一簇簇郁郁葱葱的昙花草遍布草原,一直蔓延到沙丘底部,美得令人心醉!午后的阳光有些炙热,四周显得格外宁静,可要想在这广阔的原野上寻找成群的野生动物,并非易事。经验丰富的汤姆告诉我们,此时的动物都处于缺水状态,最好的办法是赶往水源地碰碰运气。
我们在原野上以每小时60公里的速度行驶,突然前方的路被一排羚羊阻挡住了,原来,它们把路旁的两棵树投下的阴影当成了遮阳伞,正躲在下面乘凉;远处的一头大象则把头伸进一棵小树的阴影下,以躲避难耐的高温;一只长颈鹿正俯下身喝水。不过,长颈鹿对我们高度警惕,当我们的车子减速慢慢靠近它时,它警觉地仰起头,迈着长腿从我们面前迅速消失了。
在汤姆的带领下,我们到另外一处水源地去看狮子。整个草原,只有狮子可以在水源地以逸待劳地捕捉猎物。我们到达时,狮子已经在吃早餐了——那是一头前来饮水的斑马。远处,成群的斑马在路边悠闲地觅食,我们慢慢地接近它们,从长焦镜头中,我发现有些斑马的后背上伤痕累累,汤姆面色严峻地说:“这是从狮子爪下逃生的幸运儿。”
两天后,我们又去了曾上过美国《国家地理杂志》封面的犀牛营(旨在保护黑犀牛为目的的旅游营地),在这里可以看到更多有趣的野生动物。犀牛营为来自世界各地的游客提供了舒适的帆布帐篷,每顶帐篷可容纳16人,像这样的帐篷一共有四百多顶。
当傍晚来临时,天空变成了紫红色,辽阔的草原上燃烧着一簇簇篝火。我们正为一整天都没见到犀牛而失落时,蓦地,在山丘后面,出现了一团团红棕色的影子,它们若隐若现地疾走着。“快看,是犀牛!”我不禁惊呼。此刻,一种莫名的兴奋油然而生,疲惫感也瞬间消失得无影无踪。
世界上最妖娆的沙漠
走出埃托沙,我们朝纳米比亚西部城市斯瓦科普蒙德进发。这座西临大西洋,其他三面被沙漠包围的城市,曾是德国的领地,因此居民大多是德国后裔。来这里的游客以欧洲人居多,加上凉爽的天气,很难让人相信这是在非洲的沙漠之中。
小城的街上人不多,德式的建筑比比皆是,房子的颜色也很鲜艳,很像一个德国小镇。汤姆给我们讲了一则趣闻:两年前,好莱坞影星安吉丽娜•朱莉在这里产下她的小宝宝后,当地房价飙升。如今,这座风景秀丽、空气清新的海滨城市,已成为一个闻名遐迩的度假胜地——著名的纳米布大沙漠每年吸引着众多来自世界各地的摄影家、旅行者。
从斯瓦科普蒙德市驱车向东南方向行驶大约100公里,就逐渐进入了以妖娆、性感而闻名世界的纳米布大沙漠。汤姆介绍说,纳米布大沙漠含有丰富的铁,经氧化后,就变成了红色,是世界罕见的红色沙漠。一路上,各种沙丘此起彼伏。其中,45号沙丘(因距诺克路福国家公园的入口处恰好45公里而得名)海拔高达325米,被誉为世界上最高的沙丘,这里是最佳的红色沙漠观赏点。
上午7点,45号沙丘脚下已经停了三五辆车。眺望远处的地平线,起初是一片浅红,颜色慢慢变深。而沙丘的脊线,在灰蒙蒙的天空中也刻出一道美丽的弧线。我们顺着细细的山脊线,跟着汤姆,深一脚浅一脚地往上爬。
汤姆说,在这里看日出最惊艳。过去只听说过在泰山顶上或在海上看日出很有趣,在沙漠里看日出又有什么意思呢?可很快,美景就让我为自己的不屑而汗颜。当第一束阳光刺破浓浓的黑幕,倏地一下,眼前蹿出一片橘红,然后无数个沙丘仿佛商量好一般,像戴着一顶金色的帽子,或披着一条橘红的围脖,突然一起出现在我们面前。
随着太阳的升起,阳光沿着山脊的弧线将沙丘一分为二,一边是红色的沙砾,另一边是黑色的阴影。红与黑、光与影的强烈对比,让人心潮澎湃;天空渐亮,从浅蓝到深蓝,继而湛蓝,蓝得挂不住一丝云彩,让人心醉。
在太阳还没完全升起之前,我们决定去征服这座沙丘里的“珠穆朗玛”。但是,和攀登几百米高度的小山相比,攀登三百多米的沙丘却是完全不同的体验,每踏出一步都像是踩在棉花上,当一只脚陷入沙中,周围的沙会争先恐后地扑上来,你只能使劲拔出脚……所以登沙丘的人都是循着前人的脚印,沿着山脊的曲线蜿蜒向上。
爬上沙丘顶端,眼前豁然开朗。放眼望去,沙天相连,连绵起伏,如新月、沟壑、浅湾、波涛,尽情展示着美妙的曲线。眼前的沙漠,妖艳如血,远处的红沙,或彤红,或粉红,或紫褐,一层一层地铺染开去。沙丘脚下,是枯黄的草原,零星的绿树,几段孑然矗立的枯木。我们的呼吸在这梦幻般的景致中几乎凝滞了。
从45号沙丘下来后往沙漠深处走,就是世界上最干旱的山谷——死亡谷。死亡谷被高耸的沙丘包围着,碧蓝的天与橙黄的沙丘构成鲜明的对比,一棵棵枯死的骆驼树仍然支着遒劲的枝桠。在纳米布大沙漠,真正触动人心的其实不是死亡,而是在极端气候下生命求生的顽强。尽管骆驼树在抗争中落败了,但很多植物却存活了下来,并繁衍生息。最典型的就是千年兰,每天都被沙漠里的阳光烤得奄奄一息,却能存活上千年。在纳米布大沙漠中有一株千年兰之王,雌性,已经开花结籽,高约两米,迄今已生长了约1500年!因此,纳米比亚人将千年兰视作国花,该国目前唯一的一架波音747大型客机正是以千年兰命名。
编辑陈陟