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上午的工作一直忙到午饭前,才意识到明天就要登机飞往欧洲。
2018年1月13日,时隔两年后,我要再次飞往德国,柏林、汉堡、不莱梅、科隆,终点是德荷边界那座著名的小镇埃默里希。同以往每次出行的目的相同,贯穿这些城市唯一的主题只有咖啡。
多年前,我犹如一粒种子就在那个环境中被紧紧地包裹孕育成长,今天豆叔之所以成为了豆叔,仰赖那个平行世界所给予的滋养。
柏林。和以往一样,到柏林依然住在陶姐家里,这是我在柏林的家。这次到柏林,主要是和豆叔咖啡品牌的设计团队做2017年的总结和2018年设计需求的沟通,就算在柏林和设计师开年会吧。
和设计师见面的地方选在柏林东区一家叫“有好房子的林荫大街”的咖啡馆,因为要转车,陶姐索性送我们过去。正值星期日,到了这家咖啡店,店门口人头攒动,还有一位貌似是老师的在讲解着什么。见到设计师,他告诉我,这家店正在做粉丝推广工作。看来全世界的精品咖啡套路都差不多。
这是一家1902年开业的面包房,据说在柏林非常有名,所有的家具古旧而整洁,虽谈不上豪华,但浓浓的复古怀旧气息扑面而来。烘豆师傅骑跨在咖啡豆的麻袋上,正一炉一炉地烘着咖啡,店内弥漫着烘烤咖啡和烘焙面包的气味。
我的设计师告诉我,离这个店约有20分钟路程的地方,还有另外一家店,是一八几几年开业的药店,十几年前改成了精品咖啡店,老年间留下来的药柜等家什都被用在精品咖啡店内。
设计师说,在柏林,装修崭新而前卫的店,客流量是远远比不上这些有历史感老店的。中国的咖啡店是做旧,而柏林的咖啡店是真正的怀旧,是传承,是历史的积淀。
店内人非常多,声音嘈杂,我们的年会每个人的发言基本都调高到演讲的分贝。一个话题结束,设计师为了让我多转几家柏林的老店,转场到下一家咖啡店继续开会。
从这家店出来,步行几分钟向柏林的“墙”公园走去。那里是柏林著名的酒吧餐饮聚集区,有点像北京的三里屯,尽管密度上比不上三里屯的稠密,但从街上走过的男男女女的言谈和服饰上可以看出,这里是年轻人的乐园。到了一家新派精品咖啡店,从橱窗望进去就知道里面已经没有座位了,但由于不能坐下来继续讨论,我们就又向前面走去继续找店。连找5家店都没有座位,柏林咖啡馆真可谓一座难求。
柏林很干冷,太阳时隐时现,最终我们不得不选了一家意大利餐厅继续开会。午饭已过时,晚饭还尚早,店家还是接待了我们。我们就把意大利餐厅改成了茶歇点,继续讨论2018年豆叔品牌设计的需求。老板可能是一位摇滚音乐家或摇滚达人,用黑胶唱片做店内的装饰。
直至晚上6时,方要去吃晚饭。我的设计师为我安排了一家肘子店,他告诉我这家店有50多年的历史,是真正的柏林传统肘子餐厅,像这样的餐厅在柏林已经不会再超过5家了。柏林的肘子店很多,但大多都是为游客准备的,设计师说柏林的肘子是煮的,类似于中国的水晶肘子,而南部拜仁地区的肘子才是烤的。尽管肘子的做法不同,但啤酒都是肘子店的永恒主题。
2018年开年,我们就在有着有轨电车的柏林城东部怀旧着德国柏林的过往,前瞻着中国豆叔咖啡品牌的未来。
世界是平行的。
科隆。每逢周日上午10点是科隆总主教区主教的弥撒。我们9点30分到科隆教堂,望弥撒的入口处有服务人员在值班,通常普通游客是不能参加弥撒的。天阴沉沉的,风很大,教堂高高的通体玻璃彩窗在灰蒙蒙的天光的照射下,耶稣苦路的场景更加阴沉恐怖。我们找了前排的座位坐下,唱经班和管风琴已经开始磨合试唱,为今天的主教弥撒做准备。
不时还有教友进堂,但大多都是行动不便的老年人,这几年每每在欧洲去教堂都觉得基督信仰的老年化这个现象日趋严重。
9点50分,科隆教堂钟塔大钟齐鸣,这来自天际的钟声为整个城市报时,同时也宣布弥撒即将开始。堂内的小钟清脆响起,宣告弥撒开始,管风琴声犹如火山爆发般从教堂顶端硕大的管风琴音管中爆发,声音好像要冲破教堂的墙壁,宣告那份欢乐和铿锵。在国内也见过几位在欧洲学管风琴的朋友,由于国内管风琴数量很少,特别是大型管风琴寥寥无几,所以他们回国后大都转行。
能够身临其境地在科隆教堂这样规模的管风琴旁聆听,不仅能够感到震撼,你甚至可以找到欧洲古典音乐各种音色配合特点的起源。聆听管风琴的演奏,甚至你可以找到交响乐的音色。
唱經班是四部混声合唱,各声部整齐协调,在整个弥撒中没有管风琴伴奏时,唱经班团队的音色是庄严优美的,这是今天风靡全球的阿卡贝拉的起源。
整台弥撒人数远不及北京的人数多,但弥撒的庄严和氛围非常感人,在辅祭的行列中,我们也看到了年轻亚裔的面孔,“革命”自有后来人呐。
DB(德国铁路)也不总靠谱,上午10点半计划从布莱梅到科隆。车票本是十几天前扬扬预先定好的,早早赶到车站找到上车的站台,车却一直没有来,也没有任何公告,比正常开车的时间推迟了十分钟后,扬扬一路小跑到问讯处咨询,结果告知这班列车取消了。我们在出示原车票后被改签经汉诺威转车去科隆,到了汉诺威,本想在改变车次的列车上登记上座位,不料售票窗口人山人海,轮到我们的时候告诉说不莱梅给我们的转车车次根本不存在,只好再次换了一班车,座位就更别提了。按原计划应当13点到科隆,结果混到17点才到达,看来DB的确不如中国国高铁靠谱呀。
汉堡。早晨出酒店大门后,才发现眼前一片白茫茫的。满天鹅毛大雪,大片大片的雪花,肆无忌惮地在德国最北部的这个大城市里飘洒着。能见度很差,上午十点钟了,街上的汽车还都亮着大灯。
汉堡的L
2018年1月13日,时隔两年后,我要再次飞往德国,柏林、汉堡、不莱梅、科隆,终点是德荷边界那座著名的小镇埃默里希。同以往每次出行的目的相同,贯穿这些城市唯一的主题只有咖啡。
多年前,我犹如一粒种子就在那个环境中被紧紧地包裹孕育成长,今天豆叔之所以成为了豆叔,仰赖那个平行世界所给予的滋养。
柏林。和以往一样,到柏林依然住在陶姐家里,这是我在柏林的家。这次到柏林,主要是和豆叔咖啡品牌的设计团队做2017年的总结和2018年设计需求的沟通,就算在柏林和设计师开年会吧。
和设计师见面的地方选在柏林东区一家叫“有好房子的林荫大街”的咖啡馆,因为要转车,陶姐索性送我们过去。正值星期日,到了这家咖啡店,店门口人头攒动,还有一位貌似是老师的在讲解着什么。见到设计师,他告诉我,这家店正在做粉丝推广工作。看来全世界的精品咖啡套路都差不多。
这是一家1902年开业的面包房,据说在柏林非常有名,所有的家具古旧而整洁,虽谈不上豪华,但浓浓的复古怀旧气息扑面而来。烘豆师傅骑跨在咖啡豆的麻袋上,正一炉一炉地烘着咖啡,店内弥漫着烘烤咖啡和烘焙面包的气味。
我的设计师告诉我,离这个店约有20分钟路程的地方,还有另外一家店,是一八几几年开业的药店,十几年前改成了精品咖啡店,老年间留下来的药柜等家什都被用在精品咖啡店内。
设计师说,在柏林,装修崭新而前卫的店,客流量是远远比不上这些有历史感老店的。中国的咖啡店是做旧,而柏林的咖啡店是真正的怀旧,是传承,是历史的积淀。
店内人非常多,声音嘈杂,我们的年会每个人的发言基本都调高到演讲的分贝。一个话题结束,设计师为了让我多转几家柏林的老店,转场到下一家咖啡店继续开会。
从这家店出来,步行几分钟向柏林的“墙”公园走去。那里是柏林著名的酒吧餐饮聚集区,有点像北京的三里屯,尽管密度上比不上三里屯的稠密,但从街上走过的男男女女的言谈和服饰上可以看出,这里是年轻人的乐园。到了一家新派精品咖啡店,从橱窗望进去就知道里面已经没有座位了,但由于不能坐下来继续讨论,我们就又向前面走去继续找店。连找5家店都没有座位,柏林咖啡馆真可谓一座难求。
柏林很干冷,太阳时隐时现,最终我们不得不选了一家意大利餐厅继续开会。午饭已过时,晚饭还尚早,店家还是接待了我们。我们就把意大利餐厅改成了茶歇点,继续讨论2018年豆叔品牌设计的需求。老板可能是一位摇滚音乐家或摇滚达人,用黑胶唱片做店内的装饰。
直至晚上6时,方要去吃晚饭。我的设计师为我安排了一家肘子店,他告诉我这家店有50多年的历史,是真正的柏林传统肘子餐厅,像这样的餐厅在柏林已经不会再超过5家了。柏林的肘子店很多,但大多都是为游客准备的,设计师说柏林的肘子是煮的,类似于中国的水晶肘子,而南部拜仁地区的肘子才是烤的。尽管肘子的做法不同,但啤酒都是肘子店的永恒主题。
2018年开年,我们就在有着有轨电车的柏林城东部怀旧着德国柏林的过往,前瞻着中国豆叔咖啡品牌的未来。
世界是平行的。
科隆。每逢周日上午10点是科隆总主教区主教的弥撒。我们9点30分到科隆教堂,望弥撒的入口处有服务人员在值班,通常普通游客是不能参加弥撒的。天阴沉沉的,风很大,教堂高高的通体玻璃彩窗在灰蒙蒙的天光的照射下,耶稣苦路的场景更加阴沉恐怖。我们找了前排的座位坐下,唱经班和管风琴已经开始磨合试唱,为今天的主教弥撒做准备。
不时还有教友进堂,但大多都是行动不便的老年人,这几年每每在欧洲去教堂都觉得基督信仰的老年化这个现象日趋严重。
9点50分,科隆教堂钟塔大钟齐鸣,这来自天际的钟声为整个城市报时,同时也宣布弥撒即将开始。堂内的小钟清脆响起,宣告弥撒开始,管风琴声犹如火山爆发般从教堂顶端硕大的管风琴音管中爆发,声音好像要冲破教堂的墙壁,宣告那份欢乐和铿锵。在国内也见过几位在欧洲学管风琴的朋友,由于国内管风琴数量很少,特别是大型管风琴寥寥无几,所以他们回国后大都转行。
能够身临其境地在科隆教堂这样规模的管风琴旁聆听,不仅能够感到震撼,你甚至可以找到欧洲古典音乐各种音色配合特点的起源。聆听管风琴的演奏,甚至你可以找到交响乐的音色。
唱經班是四部混声合唱,各声部整齐协调,在整个弥撒中没有管风琴伴奏时,唱经班团队的音色是庄严优美的,这是今天风靡全球的阿卡贝拉的起源。
整台弥撒人数远不及北京的人数多,但弥撒的庄严和氛围非常感人,在辅祭的行列中,我们也看到了年轻亚裔的面孔,“革命”自有后来人呐。
DB(德国铁路)也不总靠谱,上午10点半计划从布莱梅到科隆。车票本是十几天前扬扬预先定好的,早早赶到车站找到上车的站台,车却一直没有来,也没有任何公告,比正常开车的时间推迟了十分钟后,扬扬一路小跑到问讯处咨询,结果告知这班列车取消了。我们在出示原车票后被改签经汉诺威转车去科隆,到了汉诺威,本想在改变车次的列车上登记上座位,不料售票窗口人山人海,轮到我们的时候告诉说不莱梅给我们的转车车次根本不存在,只好再次换了一班车,座位就更别提了。按原计划应当13点到科隆,结果混到17点才到达,看来DB的确不如中国国高铁靠谱呀。
汉堡。早晨出酒店大门后,才发现眼前一片白茫茫的。满天鹅毛大雪,大片大片的雪花,肆无忌惮地在德国最北部的这个大城市里飘洒着。能见度很差,上午十点钟了,街上的汽车还都亮着大灯。
汉堡的L