陷入误区的中餐

来源 :烹调知识·名厨 | 被引量 : 0次 | 上传用户:xieshanxu
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读
  我最近一段时间对去大餐厅吃饭越来越没有兴趣。
  虽然中国的美食评选已经如火如茶,并且推广的水平比原来好了很多。但是,很多大餐厅的菜品却越来越像,渐渐失去了对我的吸引力。和几个餐饮业的同行小聚,大家反而都觉得有的街边小摊对我们更有吸引力。
  其实,很早以前我们就发现:在高高的“庙堂”之上,你吃不到好吃的东西,好的味道都要到街头巷尾去追寻。
  究竟是什么原因呢?到底是哪里出了问题?
  我想,首先,是中餐的根本技术在退步。
  从大的方面来说,主要是火工在退步。中餐是鼎中之变,这个变就代表着千变万化,从鱼化龙,把普通的味道变成复合的味道,独特的味道,吸引人的味道。这个过程离不开火,离不开对文火,武火的穿插应用。
  为了出品的速度,为了出品的造型美观,
  为了出品的不求出彩、但求无过……很多大餐厅的厨师已经不敢用火,不会用火。那些用火工逼出的葱头蒜丁的香气、那些大火爆炒中各种食材、各种调料接触铁锅散发出的“镬气”,已经被现成的调味品、亮丽的菜品外形所掩盖而消失殆尽。那么请问,这是中餐么?
  其次,我们往深里说,中餐的味道正在丧失,而逐渐地徒留其表。
  最近几年,中餐行业开始开眼看世界。不可否认,我们从日餐、法餐,意大利餐中汲取了很多有益的元素,中餐的造型艺术为之一变。可是,这并不意味着,我们可以丢掉中餐的核心元素——味道。
  中餐之味在于“入”,由内而外的发散,而不是浮在食材表面:中餐之道,在于“人间烟火之气”,而不是“冷美人”、“温吞水”的那种死气沉沉的感觉。那些街边小摊,还有火工产生的快意,简单的食材散发出人间烟火的味道,在你的舌尖上快乐的起舞。而只有味道,才有个性,只有个性,才是中餐的灵魂。
  再次,我们接着说食材,整个行业渐渐走人比拼食材的误区。
  我们现在处在食材异常丰富的时代,尤其是很多国外的食材大举进入中国,而他们的推广活动又搞得有声有色。但是同样的,这并不意味着中餐就应该演变为一个拼食材的行业。
  很多大餐厅急着去发现食材,急着去做出十几道使用新食材的菜,可是,你们真的了解这个食材的性质了吗?真的在这么短的时间内你就把这种食材研究透了?
  我想,任何时候都不要指望着创造奇迹。中餐的声誉是靠千百年来我们的祖宗不断地对食材加以研究,应用而累积沉淀下来的。现在我们把三文鱼裹上面糊蘸上芝麻用油炸了,就叫中餐创新了,我倒觉得是种破坏。不是不应该应用新食材,但是要用中餐的分析方式研究新食材,创造值得传承的新菜品,才是正道。否则,比来比去,你有蓝鳍金枪鱼,我有黄油腌仔蟹,他有法国黑松露,不过是比投资人和食客谁的金子多,其实和中餐并没有什么关系。
  中餐是一个百花齐放的行业,也唯有百花齐放,才有中餐的繁荣。但是,如果中餐失掉了自我,就失掉了根本,就失掉了个性。当中餐抛弃了味道之后,中餐就必将走向衰败,甚至是死亡。
其他文献
千禧大酒楼的地理位置极好,就在寸土寸金的北京东直门外大街,穿过熙攘闹市,再乘电梯来到酒楼所在的大厦5层,眼前便立刻豁朗,让人忍不住要惊叹:好一派华贵气象,无论整体陈设还是餐厅布局,都俨然一幅巴洛克式的实景油画长卷。    传奇一口猪    千禧大酒楼的全名,其实叫一口猪千禧大酒楼,而“一口猪”这个餐饮品牌,早就是东北油城大庆赫赫有名的旗帜,因为它旗下在大庆,包括有一口猪,千禧大酒店,绣龙墩以及大庆
期刊
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”  如果你厌倦了城市中纷繁嘈杂的生活,如果你对快节奏的工作感到疲倦,如果你想回归自然却没有时间旅行,如果你又开始想念江南的美景与韵味,那么有一个地方是你绝对不能错过的。忆江南,就去壹江南吧。    壹江南餐厅隶属于上海恒宜餐饮管理有限公司,自今年七月开张后,已在上海餐饮界小有名气。壹江南顾名思义,取《忆江南》之音,含“江南第一”之
期刊
2007年7月,湖南长沙,一家名叫“餐谋天下”的餐厅开张营业,凭借“食之道,得于餐谋”的经营思路,在三年多的时间里,创造了中国餐饮业发展的一个小小的奇迹。而亲手缔造奇迹的就是中国烹饪协会名厨专业委员会新星俱乐部湖北区负责人——甘泉。    曾经年少时    1988年家住武汉黄陂的甘泉初中毕业作为家中独子,虽然从小受到父母的宠爱但是生生叛逆的他直很有主见。“外面的世界很精彩”,不爱学习的甘泉决定放
期刊
本期的餐厅位于上海市著名旅游景点豫园附近,客流人气很旺,餐厅自今年4月开业以来生意一直很好,也比较稳定。本期想通过名厨商学院的专家顾问团帮忙支招,寻求一条稳中有升的提高与发展之路,使餐厅赢利更加丰厚。    采访餐厅:福徕小菜(黄浦店)    福徕小菜(黄浦店)位于黄浦区人民路839号中星酒店内,上下两层,共计400个餐位。今年4月开张以来生意一直不错,每天营业额达到3万元,与之前的餐厅相比,老板
期刊
在中国,没有人不知道厨师之乡,长恒:而在长垣,又没有人不知道名店——庖丁堂。这个以“国宾级豫菜”为主打的文化名店,成为了长垣饮食文化的典型代表,也是河南饮食文化的绝对招牌。如今,这个文化名店开到了郑州,犹如一幅悠长的文化史卷,吸引着八方食客,成为中原饮食的一个重要窗口。    “洛阳武媚绣成堆,汴京天圣舟桥饮:彰德府尹商都笑,长垣庖厨功夫深。”这几句短句是庖丁堂宣传册首页上的话。庖丁堂总经理吕俊涛
期刊
想象过以下的场景吗?  不用人工点菜,顾客亲自动手在数字菜谱上点好,下单至厨房;厨师可以一边看着精确的数字仪器—边做菜,油盐重量等可以精确到克;机器人也在厨房里大展身手,减少了飞涨的人工成本……  这看似天方夜谭的事情,目前正在渐渐成为现实。在网络经济时代,许多餐饮企业逐渐依靠灵敏的电子信息工具,不断提高市场应变能力。  以前餐饮业靠大量的人工处理顾客的预订、查询、点菜、来回奔跑于厨房下单、催菜,
期刊
秋有“贴秋膘”,冬也有“补冬膘”!11月的天气,明显感觉到了周边的寒冷,这时候可是要吃一些小补菜,为即将来临的隆冬储藏些能量。本期创新菜俱乐部,我们特别选择了海淀远大路金源购物中心的天秀汇金牌稻香蛙时尚酒楼,一看这名字,就知道浓香美味就在不言中。  这次的菜品主题是冬日里“补冬膘”,所以选择的菜品都是浓香口,为我们提供本期的调味的品的是希杰公司,这个韩国最大的食品企业,近两年在中国的发展势头很是迅
期刊
如今,餐饮连锁企业在加速圈地,而服务质量对餐饮连锁企业的声誉、客源和经济效益均有重大影响,可以说服务质量的好坏是决定餐饮连锁企业能否长久生存和发展的关键。  本文通过对D餐饮连锁店服务能力的探讨,希望给相关餐饮企业带来借鉴意义。    背景:D餐饮连锁体系是由遍布全国的加盟连锁店构成。连锁店内主要提供以各种花色的馄饨为主的中式快餐服务,产品种类已经达到了58种之多。其产品的价格相对较低,价格限定在
期刊
11月,已经感觉到了些许的寒意,这是个吃辣味儿的好时节,暖暖身儿,暖暖胃,“辣”总是很容易挑起人味蕾。如何将辣味翻陈出新?我们特别请了三位当家大厨,在东直门的雅士宴会所展示出了自己的看家好菜,就让我们来探一探究竟。  参加本次活动的厨师分别是来自雅士宴的厨师长王程,新疆乌鲁木齐戈壁春天生态园的厨师长牛绍曼和天津武清新翟记大酒店的宋俊健,这三位总厨的烹饪技巧各有千秋,六道美味更是让人吃出了六种感觉。
期刊
宴会接待,作为一个酒店的必修课,体现了酒店整体餐饮水平的一个重要标志。接待一场大型宴会,从餐前准备到最后的撤台收尾,中间的层层环节是对一个总厨及餐饮老总综合能力的考量。  当宴会走进了故宫,又是一个什么样的情形?如何在故宫成功举办一场大型宴会?本期就来全面了解一下故宫里的冷餐会。    2010年9月26日晚,在庆祝故宫博物院建馆85周年,紫禁城建成590年之际,由故宫博物院、中国美术家协会、中国
期刊