舌尖上的苏州:四季美食

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  车前子,原名顾盼,1963年3月生于苏州;1998年起至今借住北京;20世纪70年代开始写诗,90年代起兼写散文,出版有诗集《纸梯》、《散装烧酒》、《像界河之水》以及散文随笔集《明月前身》、《手艺的黄昏》、《偏看见》等21种;还举办过三次个人书画展。
  过去酱园店里有一种酱西瓜皮出售,记忆中是脆里带着韧劲,那真是味美,但现在已断档几十年了,我曾自制过一回,可味道相差得太远了……菱中的“和尚菱”,形状可爱,品质也上乘。此种菱无角,圆头圆脑的,皮色淡黄,极像规规矩矩的小沙弥……那偷吃了冰糖红枣的羊,其肉竟鲜美无比。从此,大师傅家宰羊前,总要先给羊喂上一碗冰糖红枣。
  春天,是一年美食的开始。这开始绿油油的,让人心旷神怡,只是太短暂了,短暂得都来不及写它。
  “杯盘草草灯火昏”,这个名句,如果有时令的话,放在夏天似乎最为合适。这样想,大概是与我在苏州的生活有关。苏州之夏,到了吃夜饭时,人们纷纷扛桌搬凳,坐到弄堂里,在坐下的地方洒些井水,边吃夜饭,边乘风凉。不一会儿,路灯亮了,黄色的木头电线杆,灯火也像这电线杆,是黄色的,昏昧的。凳子上坐着大人小人,桌子上杯盘草草,吃的菜大抵一样。
  这时,人的口味变得清淡,要是谁家桌上出现一碗红烧肉,邻居就会为他们的好胃口感到惊讶,背地里或许还会嘀咕几句:“不要吃坏肚皮呵!”这并不是说苏州人到了夏天就不开荤,他们也吃荤,但不是大鱼大肉,而是时令性的荤腥。
  盛夏风味冬瓜汤
  比如“咸鲞鱼炖蛋,扒扒三碗饭。”这鲞鱼是极咸的尤物,但十分开胃,饭桌上只要有这道菜,饭也就吃得多了。这道菜的色泽也很诱人,隔水炖时,鸡蛋是不打散的,蛋黄金黄,而蛋白在鱼身上霜雪般凝结。即使不吃,看看也清凉。
  老好婆们在冬天里腌的咸鱼咸肉,这时都拿了出来,其实也吃得差不多了,因为从春天就开始剁一块咸鱼,割一片咸肉。咸肉像是中药里的甘草,扑克牌里的百搭,而最好吃的,还是“咸肉冬瓜汤”——需放上些浙江天目山产的扁尖才好。烧“咸肉冬瓜汤”时,咸肉要肥瘦参半,冬瓜的皮与瓤一定要拾掇干净,尤其是靠瓤部分,发软发泡的一概削尽。老苏州烧此汤时,冬瓜是切块的,且煮得透烂,又不成形,外观上就不好看,营养更是损失了的。把透烂的冬瓜块盛在淘米箩里,沥水备用,待咸肉煮汤香熟后,再把冬瓜块倒入咸肉汤中,煮沸离火。现在烧这汤,把冬瓜切为薄片,往水里一焯后备用,颜色淡白微青,口感上有些生硬,却更有风味了,盛夏的风味。
  冬瓜还可烧虾米汤,这也是常吃的,习惯上叫“冬瓜虾米汤”,不叫“虾米冬瓜汤”——而“咸肉冬瓜汤”一般不叫“冬瓜咸肉汤”。看来在食品之中,也有个位尊位卑排名先后的问题。冬瓜素吃也好,葱油冬瓜绝妙,这道菜看似简单,但火候极为讲究。
  夏天吃火腿,是一年中最好的时令。食时,火腿切得愈薄,味愈美。火腿的存放,有一小小窍门:不必放冰箱,一是占地方,二还会败味。火腿千万不能用塑料袋盛装,只用报纸包好,存放在阴凉通风处,管保平安无事。
  除了咸鱼咸肉,也会吃些鲜肉。一般是炒肉丝——茭白炒肉丝,榨菜炒肉丝。也用肉丝烧汤,常吃的是“肉丝榨菜蛋汤”。
  酱西瓜皮与炒毛豆子
  上世纪60年代,酱园店里有一种酱西瓜皮出售,记忆中是脆里带着韧劲,那真是味美,但现在已断档几十年了。前几年我曾自制过一回,可味道相差得太远了。记得父亲避难城外,想吃的就是言桥头酱园店里的酱西瓜皮,曾托人捎了口信,他的姑母,也就是我的姑祖母,一手托着一玻璃瓶酱西瓜皮,一手牵着我,去城外看他。姑祖母烧得一手好菜,我曾吃过她烧的“绿豆芽塞肉”。在夏天,绿豆芽是常吃的,而这道菜我却只吃过一次,因为做起来太费工夫了。
  在夏天,苏州人爱吃糟货醉物,这两味我也极爱,尤其是“糟”。北方人民不解糟味,有一皇城根诗人,读笔记读到了糟味,便问我,我说了半天,他一摸脑袋,说这糟糕的“糟”会好到哪里去!就像是豆汁,苏州人民也是不解其味的。我可能是个例外,是爱吃豆汁的。据说豆汁的上品是微酸微甜,只是我客居京华有年,还没有机会接触到上品豆汁。
  毛豆子炒萝卜干,是百吃不厌的消暑小菜。萝卜干的品质尤其重要。首选是常州萝卜干,好在生脆上,不足处是偏咸;其次是萧山萝卜干,好在甜鲜上,不足处偏韧。因为我极爱此小菜,所以常常炒来吃,并作些发挥:有时候,用扬州酱菜小黄瓜炒毛豆子;有时候,又用镇江酱菜嫩姜炒毛豆子。吃吃毛豆子炒萝卜干,一个夏天就过去了。
  从“和尚菱”到“藏书羊肉”
  秋天吃栗子,一件美事。美在怀揣一纸袋刚起锅的栗子,秋风泠泠,边吃边行,冰凉的手指插进热纸袋中,一如偷闲泡澡堂。但我并不太吃糖炒栗子,因为几乎有成见。我在苏州30年,没吃到过好的糖炒栗子。在我看来,街上炒栗小贩的栗子陈年的程度,完全可以把“糖炒”两字改为“唐朝”,陈年得像是唐朝的栗子了,可能博物馆的人喜欢。小贩们先把栗子浸泡煮熟,以增加栗子的重量,届时,当着顾客的面假炒一番而已。
  秋天吃新橘,也是件美事。夜晚在明代以来的繁华地阊门闲逛,买包新桔橘,回家一看,竟全是烂的!原来小贩使了调包计。恶贩与贪官,在我看来,是一样凶残。这样,秋天的吃似乎并不是美事了。其实也不尽然。秋天吃菱,还是大有乐趣的。
  水红菱极美艳,生吃,犹如读宋人小令。水红菱只能生吃,我有位邻居是北方人,行医的,怕不卫生,上锅煮了,煮出了一锅水,由此可见水红菱的鲜嫩。江浙一带,我吃过湖州的水红菱与常熟的水红菱,认为是最好的。那两个地方也有灵气,过去生活着一群出类拔萃的文化人。出得了文化人的地方,往往也有优秀食品出产。尽管现在已举目无“卿”,但那股地气还若隐若现。
  菱中的“和尚菱”,形状可爱,品质也上乘。为什么叫“和尚菱”?菱角菱角,菱皆有角,独此种菱无角,圆头圆脑的,皮色淡黄,极像规规矩矩的小沙弥。
  秋天以吃螃蟹为最隆重之事。吃螃蟹,以一人独吃为佳,要吃出个悠闲劲。其次,是两三个好友。人一杂,就不是人吃蟹,而是牛嚼蟹了。自已吃蟹,不如看别人吃,我说的是看张岱写吃蟹的小品,那真是光鲜照人。
  不过,苏州是一个与羊肉没什么缘分的城市,但一立冬,附近的农民会赶到城内,临时租一间房子,开起羊肉店,一立春,顿作鸟兽散。苏州旧俗,说春天的羊肉有毒。看来苏州人是以小人之心,度伟大的羊肉之腹了。附近的农民,以藏书乡的烧得最好,所以羊肉店门口,一律都挂上“藏书羊肉”的招牌。即使是从“焚书”乡来的,也是如此。藏书乡的农民,羊肉汤烧得的确好,羊糕也能做得软硬兼施,一刀切下去,是绝不会碎散的。
  而红烧羊肉,却要数吴江的桃源乡了。我吃过几回,是某小说家请的客,味道最正。烧羊肉的大师傅,与请客的小说家是世交,据说还有点姻亲关系。大师傅的祖上也烧羊肉,有一次宰羊,那羊流泪,他的祖上也就不忍下手,那羊又被养了几天,最后还是被宰了,被宰的原因当然是那羊不好,偷吃了大师傅祖上给他老母亲炖的冰糖红枣,这可是冬令补品。不料,那偷吃了补品的羊,其肉竟鲜美无比。从此,他家宰羊前,总要先给羊喂上一碗冰糖红枣。
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