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站在舞台上的珊丽娜端庄优雅,说起自己的盘扣作品如数家珍,就像拥有出色子女的母亲一样,言语中都是骄傲和自豪。这个在上海出生长大的女人,用了半生的心血和精力只做了一件事,就是设计盘扣与中式服装。
沉迷盘扣拜师学艺
20世纪80年代,珊丽娜还是一名演员,所饰演的角色大多是民国时期上海滩的名媛,旗袍便是“标配”。工作中频繁的接触让她逐渐爱上了旗袍。后来珊丽娜结识了她的德国男友,婚后就随丈夫去了异乡,但她的旗袍情结却丝毫没有改变,每逢重要聚会她都会选择穿着旗袍出席。
有一回,珊丽娜为找到自己喜欢的、旗袍上的一种盘扣式样,跑遍了各地均一无所获。由此,她发现形形色色的传统旗袍中衣襟上的盘扣常起到画龙点晴的作用。而当时现有的盘扣样式则乏善可陈,使旗袍少了那么一点生气。“既然找不到让我满意的,我就自己做”。
珊丽娜想要自己开公司,却遭到了家人的反对。“我丈夫家里是贵族,所以他不会允许太太出去工作,这样他觉得没面子。”但这些反对却没能拦住已经沉迷在盘扣、旗袍中的珊丽娜。1998年,她只身回国,将积攒下的200万元积蓄作为启动资金,在上海开起了自己的工作室,专门研究盘扣与中式服装的制作。
总算迈出了第一步,接下来最重要的就是学习。经人牵线,珊丽娜从常州请来了80多岁的荣华根师傅(中华盘艺第二代传承人)。但拜师也不是简单的事情,“我把师傅接到家里,好吃好喝,请人伺候着,还每天给师傅打洗脚水。”虽说她跟了师傅两年,但开始也只能偷着学,最终,她的诚意打动了师傅,在最后的半年教会了她很多东西。就这样从最简单的扣缘学起,她不仅自己学,还出资聘请了8名青年一起学,学成以后再按照她的设计思路,制作创新出新的盘扣系列。
创造盘扣奇迹
“盘扣虽然漂亮,做起来却并不轻松,引线、拉实,做久了手指会发酸、指甲会生疼”。但这些都不是珊丽娜遭遇到的最严重的打击,做盘扣实际上是个“烧钱”的活儿,这是她起初没有想到的。
“一对盘扣,我们需要四天的时间制作完成,所以价格一般卖得都较高。当一对盘扣的价格比定做这一件衣服还要贵时,顾客是不愿意花这个钱的。因此,那时的经营也比较困难。”
由于珊丽娜将很多精力和资金投入到了盘扣上,已严重影响到了当时公司的经营。“2001年那会儿,我们连续5个月都发不出工资,员工们就急了。有人给我写了一封信说:你作为企业的策划者等于是一个船长,我们这些船员是跟着你的。”这封信对珊丽娜的触动很大,原本她认为,人就应该做自己想做的事,不能仅是为了赚钱。但看过信后,她感到了自己责任重大,并开始思考,自己做的这个东西是不是真的没用?最后她决定拿到自己的服装专卖店里试一试。
“那时候,我们有一件图案复杂的盘扣,有人问多少钱?我们说一千多。人家说:一千多,你一件衣服才多少钱啊?那个时候上海滩买一件成衣才一千多块钱。”
没人愿意掏钱买她的盘扣反倒激起了珊丽娜的好胜心。她觉得,既然你们嫌贵,那我就要让它更贵。她继续大量推出新的系列。2008年6月,她与徒弟共同创作的157个系列的2418枚盘扣被列入“大世界吉尼斯”记录,创造了轰动一时的“盘扣奇迹”。
尽管当初历尽艰辛,但珊丽娜却很少提及。“很多人都觉得你那么苦,为什么不倾诉呢?其实,在海外这么多年的生活,早已让我学会了只和别人分享快乐,而不将苦恼传给别人。”
传承民间手工艺
盘扣这样的民间手工艺,大多面临投入大、收益小、难以批量生产的问题,不少手工艺的失传也是因为这些原因所导致。
制作盘扣费时长,即便是有助手协助,一天也只能完成半个盘扣,况且每一个盘扣都要经历设计、开料、刮浆、风干、烫条、盘扎、整形、塞芯、封烫、修整、装裱等十几道工序:制作稍微精致一些的盘扣,需要用几天时间,并不比做一件衣服容易。但为了保证能原汁原味地呈现这一传统技艺的精妙,珊丽娜坚持用手工制作。
2009年,盘艺成为上海市非物质文化遗产项目,珊丽娜入选上海市非物质文化遗产项目代表性传承人。在上海世博会召开期间,她的盘扣还受邀在中国馆内展出,她也两次进入政协礼堂,接受领导人的接见。
珊丽娜还试着把盘扣技艺结合商品开发。试水文化礼品市场便是她的第一招。此外,珊丽娜还想把盘扣与其他的上海“非遗”合作:“我把准备推向市场的请柬,用上了剪纸,再缀上蕾丝花边,镶一对别致的盘扣……以后,我还想把大型盘扣做成挂画的样子,镶在黄杨木雕的框里。”
在开发盘扣的同时,珊丽娜还设计高级定制旗袍。“我们现在的很多旗袍,实际上更多的只是一件工作服,旗袍所蕴含的特有文化,在批量生产的过程中就已荡然无存。”
珊丽娜想打造中国的高级定制服装。早在公司初创的时候,珊丽娜就曾带领40个绣娘,耗时9个月,设计了一套千禧龙凤对袍,手工绣制出一百条龙和九十九只凤,绣线的细度是头发丝的三分之一。这对龙凤对袍还拿到了上海大世界吉尼斯纪录,在香港估价超过1000万。
珊丽娜希望将来她设计制作的盘扣能够被国家博物馆收藏,让子孙后代都知道这门手工艺术。而与盘扣和旗袍打了半辈子交道的她坦言:“我下半辈子的心愿,是能为盘艺建一座艺术馆,里面除了有盘扣外,还有我钟爱的旗袍。”
Tips:
盘扣也称盘钮、布扣,是中国传统服饰中大量使用的一种纽扣,用来固定衣襟或作为装饰。盘扣由汉族发明,于明代后期出现,最初只用于女装常服。传入满族后,在满族服饰中大量使用,后广泛用于各种服装,成为满族及部分其他民族服饰的代表性部件之一。
伴随清朝满族统治者的剃发易服政策、原为满族服饰的旗袍马褂逐渐成为主流传统服装,其中广泛使用的盘扣,也成为如今“中式服装”的典型元素之一。盘扣与满蒙文化共生,与旗袍艺术相连,肇于中原,兴于江南。
在盘扣出现之前,人们的衣服大都“衣襟向右掩,用绦系结,然后在腰间束带”。(王力《中国古代文化常识图典》)之所以称之为盘扣,是因其由手工盘制而得名。纯手工制作的盘扣通常是一对,由一雌一雄组成。雄的一端是结,雌的一端是环,把结系进环中,就起到了固定衣服的作用。
沉迷盘扣拜师学艺
20世纪80年代,珊丽娜还是一名演员,所饰演的角色大多是民国时期上海滩的名媛,旗袍便是“标配”。工作中频繁的接触让她逐渐爱上了旗袍。后来珊丽娜结识了她的德国男友,婚后就随丈夫去了异乡,但她的旗袍情结却丝毫没有改变,每逢重要聚会她都会选择穿着旗袍出席。
有一回,珊丽娜为找到自己喜欢的、旗袍上的一种盘扣式样,跑遍了各地均一无所获。由此,她发现形形色色的传统旗袍中衣襟上的盘扣常起到画龙点晴的作用。而当时现有的盘扣样式则乏善可陈,使旗袍少了那么一点生气。“既然找不到让我满意的,我就自己做”。
珊丽娜想要自己开公司,却遭到了家人的反对。“我丈夫家里是贵族,所以他不会允许太太出去工作,这样他觉得没面子。”但这些反对却没能拦住已经沉迷在盘扣、旗袍中的珊丽娜。1998年,她只身回国,将积攒下的200万元积蓄作为启动资金,在上海开起了自己的工作室,专门研究盘扣与中式服装的制作。
总算迈出了第一步,接下来最重要的就是学习。经人牵线,珊丽娜从常州请来了80多岁的荣华根师傅(中华盘艺第二代传承人)。但拜师也不是简单的事情,“我把师傅接到家里,好吃好喝,请人伺候着,还每天给师傅打洗脚水。”虽说她跟了师傅两年,但开始也只能偷着学,最终,她的诚意打动了师傅,在最后的半年教会了她很多东西。就这样从最简单的扣缘学起,她不仅自己学,还出资聘请了8名青年一起学,学成以后再按照她的设计思路,制作创新出新的盘扣系列。
创造盘扣奇迹
“盘扣虽然漂亮,做起来却并不轻松,引线、拉实,做久了手指会发酸、指甲会生疼”。但这些都不是珊丽娜遭遇到的最严重的打击,做盘扣实际上是个“烧钱”的活儿,这是她起初没有想到的。
“一对盘扣,我们需要四天的时间制作完成,所以价格一般卖得都较高。当一对盘扣的价格比定做这一件衣服还要贵时,顾客是不愿意花这个钱的。因此,那时的经营也比较困难。”
由于珊丽娜将很多精力和资金投入到了盘扣上,已严重影响到了当时公司的经营。“2001年那会儿,我们连续5个月都发不出工资,员工们就急了。有人给我写了一封信说:你作为企业的策划者等于是一个船长,我们这些船员是跟着你的。”这封信对珊丽娜的触动很大,原本她认为,人就应该做自己想做的事,不能仅是为了赚钱。但看过信后,她感到了自己责任重大,并开始思考,自己做的这个东西是不是真的没用?最后她决定拿到自己的服装专卖店里试一试。
“那时候,我们有一件图案复杂的盘扣,有人问多少钱?我们说一千多。人家说:一千多,你一件衣服才多少钱啊?那个时候上海滩买一件成衣才一千多块钱。”
没人愿意掏钱买她的盘扣反倒激起了珊丽娜的好胜心。她觉得,既然你们嫌贵,那我就要让它更贵。她继续大量推出新的系列。2008年6月,她与徒弟共同创作的157个系列的2418枚盘扣被列入“大世界吉尼斯”记录,创造了轰动一时的“盘扣奇迹”。
尽管当初历尽艰辛,但珊丽娜却很少提及。“很多人都觉得你那么苦,为什么不倾诉呢?其实,在海外这么多年的生活,早已让我学会了只和别人分享快乐,而不将苦恼传给别人。”
传承民间手工艺
盘扣这样的民间手工艺,大多面临投入大、收益小、难以批量生产的问题,不少手工艺的失传也是因为这些原因所导致。
制作盘扣费时长,即便是有助手协助,一天也只能完成半个盘扣,况且每一个盘扣都要经历设计、开料、刮浆、风干、烫条、盘扎、整形、塞芯、封烫、修整、装裱等十几道工序:制作稍微精致一些的盘扣,需要用几天时间,并不比做一件衣服容易。但为了保证能原汁原味地呈现这一传统技艺的精妙,珊丽娜坚持用手工制作。
2009年,盘艺成为上海市非物质文化遗产项目,珊丽娜入选上海市非物质文化遗产项目代表性传承人。在上海世博会召开期间,她的盘扣还受邀在中国馆内展出,她也两次进入政协礼堂,接受领导人的接见。
珊丽娜还试着把盘扣技艺结合商品开发。试水文化礼品市场便是她的第一招。此外,珊丽娜还想把盘扣与其他的上海“非遗”合作:“我把准备推向市场的请柬,用上了剪纸,再缀上蕾丝花边,镶一对别致的盘扣……以后,我还想把大型盘扣做成挂画的样子,镶在黄杨木雕的框里。”
在开发盘扣的同时,珊丽娜还设计高级定制旗袍。“我们现在的很多旗袍,实际上更多的只是一件工作服,旗袍所蕴含的特有文化,在批量生产的过程中就已荡然无存。”
珊丽娜想打造中国的高级定制服装。早在公司初创的时候,珊丽娜就曾带领40个绣娘,耗时9个月,设计了一套千禧龙凤对袍,手工绣制出一百条龙和九十九只凤,绣线的细度是头发丝的三分之一。这对龙凤对袍还拿到了上海大世界吉尼斯纪录,在香港估价超过1000万。
珊丽娜希望将来她设计制作的盘扣能够被国家博物馆收藏,让子孙后代都知道这门手工艺术。而与盘扣和旗袍打了半辈子交道的她坦言:“我下半辈子的心愿,是能为盘艺建一座艺术馆,里面除了有盘扣外,还有我钟爱的旗袍。”
Tips:
盘扣也称盘钮、布扣,是中国传统服饰中大量使用的一种纽扣,用来固定衣襟或作为装饰。盘扣由汉族发明,于明代后期出现,最初只用于女装常服。传入满族后,在满族服饰中大量使用,后广泛用于各种服装,成为满族及部分其他民族服饰的代表性部件之一。
伴随清朝满族统治者的剃发易服政策、原为满族服饰的旗袍马褂逐渐成为主流传统服装,其中广泛使用的盘扣,也成为如今“中式服装”的典型元素之一。盘扣与满蒙文化共生,与旗袍艺术相连,肇于中原,兴于江南。
在盘扣出现之前,人们的衣服大都“衣襟向右掩,用绦系结,然后在腰间束带”。(王力《中国古代文化常识图典》)之所以称之为盘扣,是因其由手工盘制而得名。纯手工制作的盘扣通常是一对,由一雌一雄组成。雄的一端是结,雌的一端是环,把结系进环中,就起到了固定衣服的作用。