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“美国南部新奥尔良一个盛夏炎热的午后,空气中充满了潮湿的气味,一位戴着礼帽的白衣少年,正穿过花园走进了一幢巴洛克式的老宅之中……”迷幻的气氛,带有催眠效果的背景音乐。这是DIOR HOMME的创意总监Kris Van Assche在2012春夏与著名时装摄影师Willy Vanderperre共同创作的时装短片“回忆Memoir”中的画面。
像是一个多世纪前,人们讨论照片将取代时装插画一样,今天的时装界早以不满足用静态照片的形式推广、展示设计师的灵感,而“时装短片Fashion Film”这样的“新媒体”便应运而生。“我不认为当下的人们应该把时装短片当做是一种商业用途的短片。时装短片是一种新媒体颇具挑战性的影像创作——即使只有1分钟长的时间。这是一种情绪,与技法或者衣服的样式无关。我想用感情去感染观众。只是单纯很美丽的东西不能作为感情的媒介。而我觉得没有感情的东西就没有意义。”Willy Vanderperre说道。
这是Kris Van Assche和Willy Vanderperre在时装短片上的第三次合作。其实早在学生时代两个人就已经熟识,两人先后毕业于安特卫普时皇家艺术学院,只不过前者从YSL一路坚持走到DIOR HOMME。而后者则在刚入学没多久便改变了兴趣,转投时装摄影的怀抱。Willy Vanderperre回忆当年的选择时说道:“对我来说,从设计作品到完成服装的过程不够直截了当,我对表达瞬间的情绪更感兴趣。”
S=surface WV=Willy Vanderperre
S: 能否告诉我们你的生活背景呢?你是如何成为时装摄影师的?
WV: 我在比利时西南部的Flandres省长大。从很小的时候我就想要做些有创造性的事情。13岁左右,进入了全日制美术学校。记得我刚满18岁的时候,因为安特卫普六君子的缘故,时装设计在比利时突然名声大噪。那时候各路杂志上都登载着他们的信息。他们的影响也推动了我,让我决心进入同一所学校学习时装设计。我到安特卫普的时候,时逢Margiela的事业刚刚起步,他在巴黎一次又一次展示了他令人惊叹的才华。那时候是上世纪90年代初……也就是从那时候开始,时装设计、摄影,以及艺术摄影这些不同的领域开始互相合作,融会贯通了。艺术摄影师做时装摄影的工作也会被世人所接受,反之亦然。大概就是在那个时候我的观念发生了转变,发现自己对摄影艺术更感兴趣……比起实实在在地设计时装,我更热衷于寻找,裁剪图像,并用镜头创造一个独特的审美世界。我始终认为,通过创造一个影像的世界,更容易捕捉并表达出我想表达的情感。因此我才由时装设计领域转而进入了摄影领域。
S:那么说在安特卫普皇家美术学院的那些日子对你的审美观念有很深的影响了。
WV:是啊。安特卫普可算是艺术领域的“大都市”了。即使只是步入它古老的校舍,走在摆满罗马、希腊,文艺复兴时期的雕像的古旧走廊上,浓郁的历史感就已经扑面而来。在这里历史与人们并不遥远。所有这一切完美融合在一起,成为一种特殊的艺术气氛。它就像是一部到上世纪80年代至90年代的时光机,极简主义,解构主义,一切艺术流派都在这里亮相,一切都新鲜如初。浪漫主义和厚重的历史气息,始终在整个建筑和摆满雕像的走廊里运转不息。对一个人的视觉表达方式的形成,它确实会有很深的影响。我是真的觉得那里有一种神秘的魔力,而且完美地吻合着那个时期的时代气氛。到现在我所有的作品中都能找到那里的影子。
S:你和Kris Van Assche是在学校认识的么?在你看来他是一个什么样的人?
WV:我们是在学校遇到的,虽然并没有在一起待很长时间。那时候他正在学习时装设计,而我则转学摄影。他是一个才华横溢,举止优雅的男子。与他合作的确很愉快。他给我印象最深的是他生活中的冷静、真诚,优雅。他还很有幽默感。
S:你为DIOR HOMME 2012春夏创作的时装短片“回忆Memoir”和2010年第一次合作时拍摄的“有时我很孤独 ”两个主题似乎有点像,它们都是在讲述关于梦的故事么?
WV:我与Kris Van Assche那时候一直在研究人的心理,自从我们开始一起工作,我们要讨论的就是人内在的二重性。第一个时装短片“有时我很孤独”的确是关于一个梦的记忆。而“回忆”则讲述了由一个人善与恶的两面造成的一个浪漫而简短的故事。它讲述的是个性的变化,是一个梦幻之国。当我看到这条片子,我从中读到了美国南方的气氛(片子里都是白色的剪影):新奥尔良,一个盛夏炎热的午后,空气中充满了潮湿的气味。极具时代感和地域特色。配乐则是梦魇般的,有催眠的意味,不清晰,就像是人在半梦半醒之间能听到的效果。声音因此稍稍有些陌生而奇特。
S:那么去年为DIOR HOMME 2011秋冬系列创作的短片“流浪者Wanderer”时,你们想表达什么? 是在什么地方拍摄的?短片中的有很强烈的美国元素。
WV:短片是在皇后区拍的,就刚好在纽约市以外。整个创意希望寻找到一种“阿米什人(Amish)”的感觉(阿米什人是美国和加拿大安大略省的一群基督新教再洗礼派门诺会信徒,以拒绝汽车及电力等现代设施,过着简朴的生活而闻名。)。麦田的出场带来了这一观感,但作品又必须兼具城市化的感觉。出于这一考虑,我们选择的拍摄位置堪称完美,那是郊区与公路接壤的陌生街道,旁边有大片的田野。白色轿车给图像带来了额外的现代感,也给了图像清晰的边缘。在为那部片子配乐时,风声,古典音乐和模特的呢喃完美地融合在一起,给了片子很优美的节奏。创作“流浪者”时的重要灵感来自一部梦幻般的电影:《猎人之夜the night of the hunter》。
S:你认为“时装短片”是属于时装推广广告?短电影?还是介于它们之间的新媒体?
WV:我不认为当下的人们应该把“时装短片”当做是一种商业用途的短片。“时装短片”是一种颇具挑战性的影像创作。Red摄像机拍出的高清晰视频单帧画面已经可以用作照片印刷了,它已经做到同时拍摄视频和照片的技术需求。而我的第一部短片是用iMovie做出来的。我自己拍,自己剪辑,自己配乐。这相当有趣,即使只有1分钟长的时间也好。这是一种情绪,与技法或者衣服的样式无关。我想用感情去感染观众。只是单纯很美丽的东西不能作为感情的媒介。而我觉得没有感情的东西就没有意义。
S:你是否也试着努力推动时装摄影这种媒介,使它获得更重要和更持久的意义?还是你只想简单地用影像记录那片刻的美丽?
WV:有时候我们想要美丽的影像,但同时也可以试着通过图像和摄影传达时代的精神,传达世界上正在发生的那些事。这不只是衣服的事情,而是传递了深刻的情感。有时候,美丽的影像本身就已经足够了,但我也会想,“这有助于时装么?不会产生其他的影响么?它能否比“仅仅是美丽的影像”具有更大的意义?
像是一个多世纪前,人们讨论照片将取代时装插画一样,今天的时装界早以不满足用静态照片的形式推广、展示设计师的灵感,而“时装短片Fashion Film”这样的“新媒体”便应运而生。“我不认为当下的人们应该把时装短片当做是一种商业用途的短片。时装短片是一种新媒体颇具挑战性的影像创作——即使只有1分钟长的时间。这是一种情绪,与技法或者衣服的样式无关。我想用感情去感染观众。只是单纯很美丽的东西不能作为感情的媒介。而我觉得没有感情的东西就没有意义。”Willy Vanderperre说道。
这是Kris Van Assche和Willy Vanderperre在时装短片上的第三次合作。其实早在学生时代两个人就已经熟识,两人先后毕业于安特卫普时皇家艺术学院,只不过前者从YSL一路坚持走到DIOR HOMME。而后者则在刚入学没多久便改变了兴趣,转投时装摄影的怀抱。Willy Vanderperre回忆当年的选择时说道:“对我来说,从设计作品到完成服装的过程不够直截了当,我对表达瞬间的情绪更感兴趣。”
S=surface WV=Willy Vanderperre
S: 能否告诉我们你的生活背景呢?你是如何成为时装摄影师的?
WV: 我在比利时西南部的Flandres省长大。从很小的时候我就想要做些有创造性的事情。13岁左右,进入了全日制美术学校。记得我刚满18岁的时候,因为安特卫普六君子的缘故,时装设计在比利时突然名声大噪。那时候各路杂志上都登载着他们的信息。他们的影响也推动了我,让我决心进入同一所学校学习时装设计。我到安特卫普的时候,时逢Margiela的事业刚刚起步,他在巴黎一次又一次展示了他令人惊叹的才华。那时候是上世纪90年代初……也就是从那时候开始,时装设计、摄影,以及艺术摄影这些不同的领域开始互相合作,融会贯通了。艺术摄影师做时装摄影的工作也会被世人所接受,反之亦然。大概就是在那个时候我的观念发生了转变,发现自己对摄影艺术更感兴趣……比起实实在在地设计时装,我更热衷于寻找,裁剪图像,并用镜头创造一个独特的审美世界。我始终认为,通过创造一个影像的世界,更容易捕捉并表达出我想表达的情感。因此我才由时装设计领域转而进入了摄影领域。
S:那么说在安特卫普皇家美术学院的那些日子对你的审美观念有很深的影响了。
WV:是啊。安特卫普可算是艺术领域的“大都市”了。即使只是步入它古老的校舍,走在摆满罗马、希腊,文艺复兴时期的雕像的古旧走廊上,浓郁的历史感就已经扑面而来。在这里历史与人们并不遥远。所有这一切完美融合在一起,成为一种特殊的艺术气氛。它就像是一部到上世纪80年代至90年代的时光机,极简主义,解构主义,一切艺术流派都在这里亮相,一切都新鲜如初。浪漫主义和厚重的历史气息,始终在整个建筑和摆满雕像的走廊里运转不息。对一个人的视觉表达方式的形成,它确实会有很深的影响。我是真的觉得那里有一种神秘的魔力,而且完美地吻合着那个时期的时代气氛。到现在我所有的作品中都能找到那里的影子。
S:你和Kris Van Assche是在学校认识的么?在你看来他是一个什么样的人?
WV:我们是在学校遇到的,虽然并没有在一起待很长时间。那时候他正在学习时装设计,而我则转学摄影。他是一个才华横溢,举止优雅的男子。与他合作的确很愉快。他给我印象最深的是他生活中的冷静、真诚,优雅。他还很有幽默感。
S:你为DIOR HOMME 2012春夏创作的时装短片“回忆Memoir”和2010年第一次合作时拍摄的“有时我很孤独 ”两个主题似乎有点像,它们都是在讲述关于梦的故事么?
WV:我与Kris Van Assche那时候一直在研究人的心理,自从我们开始一起工作,我们要讨论的就是人内在的二重性。第一个时装短片“有时我很孤独”的确是关于一个梦的记忆。而“回忆”则讲述了由一个人善与恶的两面造成的一个浪漫而简短的故事。它讲述的是个性的变化,是一个梦幻之国。当我看到这条片子,我从中读到了美国南方的气氛(片子里都是白色的剪影):新奥尔良,一个盛夏炎热的午后,空气中充满了潮湿的气味。极具时代感和地域特色。配乐则是梦魇般的,有催眠的意味,不清晰,就像是人在半梦半醒之间能听到的效果。声音因此稍稍有些陌生而奇特。
S:那么去年为DIOR HOMME 2011秋冬系列创作的短片“流浪者Wanderer”时,你们想表达什么? 是在什么地方拍摄的?短片中的有很强烈的美国元素。
WV:短片是在皇后区拍的,就刚好在纽约市以外。整个创意希望寻找到一种“阿米什人(Amish)”的感觉(阿米什人是美国和加拿大安大略省的一群基督新教再洗礼派门诺会信徒,以拒绝汽车及电力等现代设施,过着简朴的生活而闻名。)。麦田的出场带来了这一观感,但作品又必须兼具城市化的感觉。出于这一考虑,我们选择的拍摄位置堪称完美,那是郊区与公路接壤的陌生街道,旁边有大片的田野。白色轿车给图像带来了额外的现代感,也给了图像清晰的边缘。在为那部片子配乐时,风声,古典音乐和模特的呢喃完美地融合在一起,给了片子很优美的节奏。创作“流浪者”时的重要灵感来自一部梦幻般的电影:《猎人之夜the night of the hunter》。
S:你认为“时装短片”是属于时装推广广告?短电影?还是介于它们之间的新媒体?
WV:我不认为当下的人们应该把“时装短片”当做是一种商业用途的短片。“时装短片”是一种颇具挑战性的影像创作。Red摄像机拍出的高清晰视频单帧画面已经可以用作照片印刷了,它已经做到同时拍摄视频和照片的技术需求。而我的第一部短片是用iMovie做出来的。我自己拍,自己剪辑,自己配乐。这相当有趣,即使只有1分钟长的时间也好。这是一种情绪,与技法或者衣服的样式无关。我想用感情去感染观众。只是单纯很美丽的东西不能作为感情的媒介。而我觉得没有感情的东西就没有意义。
S:你是否也试着努力推动时装摄影这种媒介,使它获得更重要和更持久的意义?还是你只想简单地用影像记录那片刻的美丽?
WV:有时候我们想要美丽的影像,但同时也可以试着通过图像和摄影传达时代的精神,传达世界上正在发生的那些事。这不只是衣服的事情,而是传递了深刻的情感。有时候,美丽的影像本身就已经足够了,但我也会想,“这有助于时装么?不会产生其他的影响么?它能否比“仅仅是美丽的影像”具有更大的意义?